更多精彩 >

中科创星张萌:“碳中和”目标推动能源投资进入高速发展阶段

2021-04-07 08:55:19   来源:投资家网专栏  作者:中科创星 

摘要:最近,有一对“热词”特别的火,还被首次写入《政府工作报告》,它们就是“碳达峰”和“碳中和”。

作者:中科创星投资部执行董事、能源组负责人张萌

 

 

最近,有一对“热词”特别的火,还被首次写入《政府工作报告》,它们就是“碳达峰”和“碳中和”。不少科学家认为,碳排放导致全球变暖,极端天气事件增加,对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协议的方式减排温室气体,我国由此提出“碳达峰”和“碳中和”目标,争取在2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”。

 

01  推动能源投资高速发展

 

从气候变化角度来看,碳中和其实是一种手段,而不是目的,其目的是为了实现“2摄氏度温控目标”。因为“气候变暖”本身没有很强政策动员力,其影响要以几十年为时间单位尺度才能的得到检验,大多数人和政府都很难为了一个几十年后的风险来牺牲眼前的经济利益。所以通过提出碳中和概念,给出一个具有约束性、可操作、可量化的碳排放指标,来实现温控目标。

 

 

 

我们其实更加关注的是在完成“碳中和”过程中要实现的其他目标。我认为提出碳中和概念背后有三个核心点:

 

◆ 一是推动更高质量的发展,能源利用要兼顾环境和效率;

 

◆ 二是加大新型基础设施投资,不仅是能源基础设施,还涉及工业、交通、建筑和农业等领域;

 

◆ 三是提高能源安全冗余,改善一次能源消费结构。

 

碳中和是实现以上三个目标的一种度量手段,当我们实现上述目标的时候,碳排放自然而然能“中和”和“达峰”。碳中和也是一种政策宣示,意味着中国在努力解决自身发展问题,满足本国人民对美好生活向往的同时,开始兼顾引领世界走向共同发展,实现人类命运共同体。

 

说句玩笑话,碳中和本质是“挟天子而令诸侯”的事情,以往只有发达国家才能出题,我们只能做题。现在我们也要出题了。

 

02  为何押注能源领域?

 

中科创星很早就在能源领域有投资布局,目前直接和能源相关项目有20余个。事实上能源投资的范畴要大于“碳中和”投资的范畴,直接和“碳中和”概念相关的项目包括:中储国能——大规模压缩空气储能,去年12月获得1.6亿元天使轮融资,我们也是领投方;中合气化——新型循环硫化床;中科海钠——钠离子储能/动力电池,最近刚刚获得亿元级A轮融资;博萃循环——锂电池回收工艺等。我们同时在新型太阳能光伏电池、氢能多元化利用、柔性直流电网设备、综合能源系统、下一代动力电池等领域也有相应布局。新能源领域正在备受关注。

 

中科创星关注能源领域投资,是因为能源是人类社会发展必要的物质基础,人类社会对更高能量形态是不断追求的。能源对人类生活如此重要的一个领域,我们必然会重视。

 

其次,能源行业总体规模巨大,涵盖非常广泛的产业链,孕育众多投资机会。

 

第三,中科创星投资能源方向具备很多先发优势的,比如我们可以更加方便链接众多能源领域优秀的科学家,很多新技术在进入产业化阶段前我们就能捕捉到。

 

03  重点关注“源网荷储”四个领域

 

最近“碳中和”的概念这么火,让很多机构和投资人看到了这是一个巨大的市场。其实,能源领域承载了大量的资金和大量有投资价值的项目,也涵盖了非常多的赛道,是众多不同产业链的集合。包括煤炭、石油、电力、核能、氢能、光伏、风能等等。相关性产业方向,比如说电动汽车、航空航天、材料、化工、先进制造都和能源息息相关。

 

能源领域投资的范围很大,涉及领域非常广,从人类社会历经几次工业革命上来看:

 

◆ 第一次工业革命的标志是蒸汽机的大规模应用,

 

◆ 第二次工业革命是以内燃机为代表,

 

◆ 第三次工业革命是信息化和电力为代表。标志性的能源利用方式某种程度上可以定义人类工业化进程。

 

◆ 目前我们正在经历以智能化为代表的第四次工业化阶段,而从能源角度来看其实我们正在经历一个再电气化过程,电力在最终能源消费占比越来越高,渗透的领域也越来越多,尤其是在交通领域,电动汽车已经出现替代燃油汽车的趋势,电动飞机也初露端倪。而更稳定、更低碳、更低成本、更便携的电力“源网荷储”也是我们投资所关注的重点。

 

碳中和的愿景让新能源产业变得有意思,太空移民终究是小部分人的游戏,人类只有一个地球。我们仰望星空探索宇宙的奥秘的同时,也要关注我们自己的家园。


猜你喜欢

中科创星李浩:做“有科学信仰”的硬科技投资

中科创星李浩

“当技术经过了产业化,被社会认可,越来越多的人开始应用这项技术之后,才会反哺技术的进步,才能带来科研...

2020-11-13

【星·赋能】中科创星携10家硬科技企业走进常州

中科创星

9月28日,中科创星联合创业邦与西科控股及10家被投企业负责人一行走进常州,举行了为期3天的“硬科技...

2020-10-12

中科创星米磊:科创板的核心是支持真正的硬科技企业

中科创星米磊

(引言:科创板从金融逐步回归科技属性是大势所趋。)

2020-09-14

中科创星:前瞻布局商业航天基础设施,把万物互联搬到外太空

中科创星

疫情期间,一场火神山、雷神山医院施工直播,6000万人在线“监工”。与此同时,一批遥感卫星也在外太空...

2020-04-24

《中欧地理标志协定》2021年3月1日正式生效,中国名酒“茅五剑”领衔入选!

茅五剑

2021年3月1日起,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》正式生效。

2021-03-10

微淼校友故事|“改变自己 从微淼开始”

微淼校友故事

微淼校友故事开展多期来,赢得了学员的广泛赞誉,无论是来自大城市的年轻白领,还是小城市的小镇青年,上自...

2021-03-10

原创

迎重整,ST大集能打好这场“翻身仗”吗?

ST大集

2月10日,海南省高级人民法​院裁定受理债权人ST大集及部分子公司的重整申请,标志着这家老牌零售巨头...

2021-03-10

荔枝“超预期”:音频生态王国雏形初现

荔枝

3月9日,荔枝发布2020年Q4及全年财报。四季度荔枝营收为4.2亿元,同比增长15%,超出市场预期...

2021-03-10

新《投资法》即将生效,太子地产有望成为柬埔寨房地产界新“金矿”

太子地产

近年来,被称为旅游天堂、佛教圣地的柬埔寨,凭借着优越的地理位置,以及开放的经济环境,吸引着全球投资客...

2021-03-10

财商教育正当时,微淼商学院助力国民财商素养提升

微淼商学院

伴随着民众对经济金融活动参与的广度和深度日益加深,财商教育在近年来一直被提及。

2021-03-10

十四五确定新目标 大唐财富:GDP增长6%目标偏保守

大唐财富

两会期间,有意思的提案不少,期间国际上值得关注的事情也很多。

2021-03-10

122辆!宇通T7再度护航全国两会,数量创历史新高

宇通T7

3月5日,国务院总理李克强向十三届全国人大四次会议作政府工作报告时表示,实施好关键核心技术攻关工程,...

2021-03-10

2021intertextile春夏家纺展:“三力”全开,来就对了!

春夏家纺

3月17-19日,2021中国国际家用纺织品及辅料(春夏)博览会将在国家会展中心(上海)5.2号馆举...

2021-03-10

原创

调整产业结构,推动工业副产石膏规模化应用并部分替代减少碳排放

石膏

今年两会,全国人大代表、金正大生态工程集团股份有限公司董事长万连步提交了多份建议,除了涉及与农业生态...

2021-03-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

道通智能:6年累计投入10亿,掌握无人机全链条核心技术

本着技术创新为本的信念,道通智能用短短六年时间,就成为了一家突破无人机全链条核心技术的企业,从零沉淀...

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

重磅!万亿资金即将集结深圳:解密6大机遇,共谋2021!

2020,黑天鹅肆起,市场遭受沉重打击,世界经济跌宕起伏。

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...