更多精彩 >

顺丰控股:重新定义时效件,构筑高端消费件护城河

2021-04-13 22:09:01   来源:投资家网  作者: 

摘要:恐慌情绪之下,思考问题的逻辑也容易“变形”。市场连续调整之际,一季度预亏的顺丰控股(002352.SZ)出现了罕见的大幅下跌,仿佛一夜之间,市场对顺丰控股的思考逻辑出现了动摇。

恐慌情绪之下,思考问题的逻辑也容易“变形”。市场连续调整之际,一季度预亏的顺丰控股(002352.SZ)出现了罕见的大幅下跌,仿佛一夜之间,市场对顺丰控股的思考逻辑出现了动摇。

当前市场对顺丰的一个误解是,认为发票、合同电子化之后,政企商务件市场下滑会大幅拖累公司业绩,甚至主观推测这一变化会严重影响顺丰的发展。业内人士表示,这一担忧完全是主观臆断,并不符合实际情况。实际上,面对时效件业务发展趋势,顺丰控股早已给出了自己的前瞻性判断:重新定义时效件,构筑高端消费件护城河。

消费类成为主要增长驱动力,电子发票等占比极小

2003-2013年长达10年时间,在顺应当时消费结构的背景下,顺丰深耕时效件产品,持续打造高频次高时效运营模式和稳定扁平、紧密连接的直营网络,造就了公司在高端件市场的垄断地位。

然而随着社会经济结构的调整,以及消费结构的变迁,时效件市场需求出现了显著的结构性变化。从业务结构角度看,2020年年报数据显示,顺丰控股时效件业务占公司营收比例在43%左右。此外,顺丰控股时效板块件量结构中,消费类占比高达47%左右,是第一大贡献点;工业及其他类占比约20%,文件类占比仅33%左右。因此,文件类业务占公司营收的比例约10%,占比较低。

进一步细分来看,在占比仅10%左右的文件类业务中,电子发票、电子合同同样只占一小部分,何况电子发票、电子合同寄递业务并不会彻底退出市场。因此,业务占比极小的电子发票、电子合同业务,对顺丰的影响微乎其微。

2.png

数据来源:东方证券

早在20125月,国家发改委发布《关于组织开展国家电子商务示范城市电子商务试点专项的通知》,重庆、南京、杭州、深圳和青岛5个城市便获批开展电子发票的试点。自2012年以来,国家档案局曾先后多次与财政部、国税总局、国家发改委共同推进过发票电子化改革指导意见,推动电子发票普及发展。因此从时间的角度讲,已推广多年的电子发票,并不是影响顺丰2021年一季度业绩下滑的主要原因。

更何况,由于审计师事务所、律师事务所、银行、保险等行业的企业公文协议在流转过程中,需多方异地跨组织或跨企业进行签署。而顺丰的直营体系可依托小哥为触点,在快递服务基础上提供延伸增值服务,提供一站式文件票据全流程管理信息化方案。类似这种不断出现的新兴业态,能够有效应对发票电子化、合同电子化等变化。

时效件业务方面,顺丰会在供应链的环节中创造一些时效性的分段产品,变被动为主动,维持公司时效件的优势。例如,继续深耕B端,深挖工商业部分需求。公司接下来创造的时效产品,能够提升产品时效,进而从经营的角度来看,可以给客户创造出更大的价值。

除此之外,顺丰运用数据把供应链环节中的具体场景体现出来。公司运用科技和快递网络做一个全新的供应链,用技术打通这些环节后,产品的复制裂变性才快,又可以把很多顺丰的资源运用起来,如鄂州机场、飞机和明显优势的运力资源,透过用技术和数据深入到各行各业,把很多通用的场景提炼出来,和顺丰快递的网络能够做到无缝对接。内部有个项目叫做乐高,就是让客户在看板上用乐高的模式去进行组合。

新业务新业态成长迅速,正在构筑第二增长曲线

结合顺丰控股近5年业务情况来看,公司一直聚焦大物流主业,为客户提供多元化综合物流服务——2016年至2020年,公司国内时效产品占营收的比例,已经从80.09%大幅下降至43.09%;重货运输业务占营收的比例,从4.08%提升至12.02%;冷运业务占营收的比例,从2.36%提升至4.22%;国际快运业务占营收的比例,从1.91%提升至3.88%;同城配和供应链业务占营收的比例,分别为2.04%4.61%

此外,顺丰经济业务占营收的比例,从2017年的20.85%提升至2020年的28.67%。更加值得关注的是,尽管顺丰时效件占比下降,但是公司时效件的高端化特征明显,因此价值量也更高。例如,珠宝钻石行业高端品牌蒂凡尼、I do等,箱包行业高端品牌LVGUCCI等,化妆品高端品牌雅诗兰黛、兰蔻等,这些品牌价值高并且对服务要求高的企业,在时效件领域的首选均是顺丰,这也显示出顺丰强大的竞争力。

3.png

数据来源:同花顺iFinD

市场需求依然强劲,一季度业务量和营收大概率实现正增长

尽管顺丰一季度业绩出现亏损,但是其亏损的背后,并非是市场需求下降或公司业务增长下降导致的。相反,为了满足旺盛的市场需求,为了进一步抢占市场份额,顺丰主动增加资本支出和前置投入,才导致短期成本大幅增加进而影响利润。顺丰方面表示,第二季度不能够再亏损了,也表达出公司的态度。

数据显示,2020年,全国快递业务量和业务收入分别完成830亿件和8750亿元,同比分别增长30.8%16.7%,这显示出快递物流行业发展趋势依然向好。顺丰控股2020年业务量和业务收入增长情况,更是快于行业平均水平,这也体现出顺丰进一步拉开了与追随者的差距。

至于顺丰一季度业务表现和业务收入情况,公司月度经营数据也体现出,需求端的增长依然强劲。数据显示,1月,顺丰业务量同比增长59.54%,营收同比增长40.91%2月,顺丰业务量同比增长47.16%,营收同比增长24.43%。这也意味着,在3月数据不出现异常的情况下,公司经营表现大概率依然能够保持增长。

111.15亿元的单日成交额创下历史天量,长线资金逆势抄底

12日,顺丰控股成交额创下111.15亿元的历史最高记录,并且远远高于近年来日均成交额(同花顺数据显示,顺丰控股2020年日均成交额为12.78亿元)。

通常情况下,股价下跌的过程中成交额大幅放大,一方面意味着有大额资金出逃,另一方面也意味着有大量资金在进场抄底,显示出市场分歧加剧。显而易见,在顺丰控股股价大幅调整的过程中,有抄底资金不畏短期震荡在逆势抄底。结合前一交易日盘面情况来看,49日公司股价一字跌停之时,便有成交量放出。在这样一种情况下,是谁在逆势买入顺丰控股呢?

深交所披露的龙虎榜信息,或许能为我们揭开谜底。成交榜数据显示,49日,成交榜买入与卖出金额最大的前五名合计呈现净买入的状态,合计净买入金额超过2.07亿元。其中,买入金额第一名的是深股通专用席位,净买入额超过1.72亿元;买入金额第二、三名的均是机构专用席位,二者净买入额分别为9790.29万元和9744.48万元。可以看出,公司股价9日跌停当天,便有机构资金进场“扫货”。

顺丰控股获得机构资金的关注并非空穴来风,顺丰控股公布的202149日投资者关系活动记录表显示,4915时至17时,顺丰控股接待了多达约120位投资者的调研,其中包括淡水泉、交银施罗德、朱雀、富国、嘉实、兴全、景顺长城、银华、博时等知名机构。

虽然12日顺丰控股并未出现在深交所龙虎榜中,但是从当天历史天量级别的成交额可以反映出,很可能是交易风格偏向于短线的交易型资金在流出,而风格偏向于长线的配置型资金在流入。也就是说,虽然交易盘在流出,但是配置盘很可能在流入。

猜你喜欢

顺丰控股:2021年业绩超预期,第四季度盈利增长强劲

顺丰控股

1月28日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露2021年度业绩预告,2021年公司归母净利润为4...

2小时前

原创

顺丰控股:11月单票收入同比上涨,经营质量持续边际改善

顺丰控股

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布《2021年11月快递物流业务经营简报》,公司1...

2021-12-19

原创

顺丰控股:10月营业收入增长73.19%,嘉里物流并表贡献业绩增量

顺丰控股

11月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露《2021年10月快递物流业务经营简报》,公告显...

2021-11-19

原创

顺丰控股Q3扣非归母净利润环比提升,行业竞争环境趋于改善

顺丰控股

10月28日晚间,顺丰控股发布《2021年第三季度报告》,公告显示,公司2021年第三季度营业收入4...

2021-10-28

原创

顺丰控股:8月业务量同比增长33.13%,定增及收购事宜如期推进

顺丰控股

9月17日晚间,国内最大的综合物流服务商顺丰控股(002352.SZ)披露2021年8月快递服务业务...

2021-09-17

微众银行微业贷携手广东股交,优势互补促科创板、乡村振兴板建设

微众银行

近日,微众银行与广东股权交易中心股份有限公司(以下简称“广东股交”)签署战略合作协议,就服务广东省“...

2021-11-04

博涵财经助力第四届香港ESG报告大奖论坛暨颁奖典礼顺利举行

博涵财经

10月28日,第四届香港ESG报告大奖(HERA)论坛暨颁奖典礼顺利举行。

2021-11-04

ACY证券品牌大使 - 澳洲足球传奇Tim Cahill第13本自传式童书再度席捲全球

ACY证券

ACY证券总部位于澳大利亚悉尼,是一家屡获殊荣的多资产类别经纪商,长年为交易者提供教育指导。

2021-11-04

原创

再次“零突破” 中国牵头制定直播营销ISO国际标准

直播营销

2021年10月21日,根据国际标准化组织技术管理局(ISO/TMB)第82次会议的会议决议,由中国...

2021-11-04

又双叒叕获奖了!珞石机器人斩获两项重量级年度大奖

珞石机器人

近日,珞石机器人喜报频传,凭借强大的技术创新能力和领先的商业落地成绩强势揽获界面新闻2021“REA...

2021-11-04

原创

步长制药披露三季报 中成药龙头本色不改 新产品线正待突破

步长制药

10月27日盘后,步长制药发布2021年三季报称,前三季度实现营业收入113.77亿元,同比增长1....

2021-11-04

腾讯李学朝:推动交互智能走向产业应用,打造有智能、有形象、可生动交互的“数智人”

腾讯

11月4日,在2021腾讯数字生态大会的云智能专场中,腾讯智能产品副总裁、腾讯教育副总裁李学朝通过题...

2021-11-04

孙宇晨受邀参加“NFT BUSAN 2021”

孙宇晨

11月4日,波场TRON创始人孙宇晨通过推特宣布,受邀参加了由韩国釜山市政府和釜山区块链产业协会举办...

2021-11-04

生态+跨链,驱动新一轮公链竞争新格局

区块链

近年来,随着区块链技术的不断发展,在越来越多的领域得到应用,区块链被视作下一代互联网。

2021-11-04

累计投入超1500万元,上海越秀大厦资本性改造成效兑现

上海越秀大厦

随着新生代消费群体崛起,“自然融合”的办公环境正成为Z世代的“刚需”。

2021-11-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...