更多精彩 >

利欧股份披露业绩快报,主营+投资引爆2020年度净利超14倍增长

2021-04-14 21:30:10   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年4月14日晚间,利欧股份发布2020年度业绩快报。

2021年4月14日晚间,利欧股份发布2020年度业绩快报。快报显示,2020年利欧股份稳健经营、持续发展向上的势头不变:公司总营收实现155.46亿元,同比增长10.78%;归母净利润实现47.71亿元,同比增长1450.97%;扣非后的净利润较2019年增长近150%。利欧股份表示,业绩大幅增长的主要原因是机械制造、数字营销两大板块取得了较好的业绩水平以及投资理想汽车所带来的公允价值收益。

 

夯实基础,两大主业稳步增长

作为泵类机械制造的领先企业,2020年度利欧股份民用泵业务板块营业收入继续攀升,销售毛利持续增长,经营效益不断提升;工业泵业务板块经过持续多年的技术积累、工艺改进、新产品研发以及内部管理提升、市场拓展方面持续投入,2019年度已实现扭亏为赢,2020年度盈利能力进一步增强。

同时,为了发挥产业协同效应和规模效应,利欧股份2月25日发布公告称,拟出资设立利欧集团泵业有限公司对三大泵业生产基地所属子公司进行整合。公司将以本次制造业务板块整合为契机,打造智能化、无边界的组织架构,进一步做大做强泵产业,提升利欧品牌在国内外的影响,提升公司运营效率和市场竞争力。

在数字营销业务方面,得益于持续多年的业务整合和管理提升,强化内生增长动力,利欧股份短视频广告投放业务持续增长。据此前的公告显示,利欧股份2020年头条系广告投放业务较去年同期增长近20%,目前是今日头条最头部的代理公司之一;快手广告投放业务较去年同期增长近200%;此外,利欧股份还是天猫美妆+大快消的核心合作伙伴。这也持续带动了利欧股份数字营销业务经营业绩稳定增长。

另外,根据同时披露的2021年一季报业绩预告,利欧股份通过持续不断优化业务结构,提升管理效率,2021年第一季度,公司实现主营业务收入预计较去年同期增长15%左右,实现扣除非经常性损益后的净利润较去年同期实现正增长。

 

投资板块表现亮眼,近日参股公司科创板正式上市

投资业务是公司除数字营销、机械制造两大业务板块之外的另一大业务板块,三驾马车齐头并进,驱动利欧集团快速、健康发展。近年来,利欧股份先后投资了一批优秀的企业,随着被投资企业的成长,2020年以来,公司的投资业务也加速进入收获期,其中理想汽车赴美上市后带来的投资回报尤其引人注目。

业绩快报显示,利欧股份全资子公司利欧香港目前持有理想汽车ADS 3431.62万股,投资成本为4.5亿元。以理想汽车2020年末收盘价28.83美元/股测算,利欧股份投资理想汽车确认的公允价值变动收益为60.05亿元人民币,对2020年归母净利润影响数为45.04亿元,计入非经常性损益,这也带来了利欧股份2020年超14.5倍的净利爆炸性增长。不过随着一季度新能源汽车板块的整体低迷,蔚来、理想、小鹏集体走低,理想汽车所带来的投资收益也有所回撤。根据2021年一季报业绩预告,利欧股份一季度理想汽车公允价值损失8.18亿元,导致归母净利有所下滑。尽管投资收益有所回撤,但仍超过50亿的投资回报也足以让利欧自傲其投资眼光。当前,新能源汽车产业链热度仍在不断提升,成为新一代汽车发展的必然选择,利欧股份持有的理想汽车股票价值未来可期。

除了理想汽车,4月13日利欧股份通过全资子公司福建平潭利恒投资参股的新风光电子科技股份有限公司也正式登陆科创板,为利欧股份投资板块成绩单再添一笔。据了解,利欧股份持有新风光518.62万股股份,占其首次公开发行前总股本的4.94%。

此外,利欧股份持股比例为43.72%的新三板企业浙江大农实业股份有限公司(831855.OC)也发布公告表示,拟启动首次公开发行股票并于境内上市的工作;碧橙电商已启动上市辅导;早期投资的异乡好居也在筹备上市。可以看到,投资业务已经成为利欧股份不可或缺并且带来巨大收益的一大板块。利欧股份也在投资者交流平台中表示,公司的投资收益将反哺公司主业,促进公司三大业务板块(机械制造、数字营销、投资)进一步做大做强。

猜你喜欢
原创

利欧股份:荣获多项大奖,领航数字营销行业

利欧股份

近日,《互联网周刊》公布了2023年度数字营销公司排行榜,利欧数字凭借其卓越的创新能力、丰富的行业经...

2024-01-24

利欧股份开拓一带一路市场,前三季度净利达21亿元

利欧股份

10月30日晚间,利欧股份(002131.SZ)披露2023年三季报,报告显示,公司第三季度实现营业...

2023-10-30

利欧股份:2023年上半年营收净利齐创新高,发展势能持续向上

利欧股份

2023年上半年,经济复苏推动广告业回暖。

2023-08-29

原创

利欧股份战略合作虎啸,深入探研AIGC在营销行业的应用与发展

利欧股份

AIGC正在悄然引导一场营销行业的深刻变革,重塑数字内容的生产方式和消费模式,为营销行业带来诸多机遇...

2023-06-09

利欧股份AI绘图新成果落地,AIGC应用端正爆发式生长

利欧股份

今年以来,随着人工智能技术不断实现突破迭代,AI话题多次成为互联网热点,而人工智能内容生成(AIGC...

2023-06-02

金融支持绿色科技论坛2023年会在京召开

金融支持绿色科技论坛

2023年11月11日,北京绿色金融与可持续发展研究院、“金融支持绿色科技平台”及中关村创蓝清洁空气...

2023-11-15

2023创蓝碳中和先锋奖颁奖典礼成功举办

创蓝碳中和先锋奖

2023创蓝碳中和先锋奖颁奖典礼成功举办

2023-11-15

原创

紫金矿业50亿成立投资公司

紫金矿业

【#紫金矿业50亿成立投资公司#】

2023-11-15

原创

比亚迪腾势在常德成立销售服务公司

比亚迪腾势

【#比亚迪腾势在常德成立销售服务公司#】

2023-11-15

原创

零跑汽车在杭州成立销售新公司

零跑汽车

【#零跑汽车在杭州成立销售新公司#】

2023-11-15

原创

上海电气成立输配电装备公司

上海电气

【#上海电气成立输配电装备公司# 注册资本18亿】

2023-11-15

原创

比亚迪方程豹在株洲成立销售公司

比亚迪方程豹

【#比亚迪方程豹在株洲成立销售公司#】

2023-11-15

原创

上港集团成立燃料公司

上港集团

【#上港集团成立燃料公司# 注册资本5000万】

2023-11-15

东方绝色|曼卡龙珠宝2024年新品发布会暨订货会举行

曼卡龙珠宝

11月15日,以“东方绝色”为主题的曼卡龙珠宝2024年新品发布会,在杭州西溪湿地内璀璨启幕,呈现了...

2023-11-15

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...