更多精彩 >

透视嘉楠科技Q1财报:三大保障,构建供应链护城河

2021-06-02 19:14:46   来源:  作者: 

摘要:6月1日,嘉楠科技公布2021年第一季度财报。嘉楠科技净收入4.03亿人民币,同比增长近4.9倍,环比增长9.5倍。其中,Q1来自海外市场的收入占比高达78.4%,而2020年同期仅4.9%。

6月1日,嘉楠科技公布2021年第一季度财报。嘉楠科技净收入4.03亿人民币,同比增长近4.9倍,环比增长9.5倍。其中,Q1来自海外市场的收入占比高达78.4%,而2020年同期仅4.9%

 

刚过去的5月,币圈最大的新闻要数比特币暴跌和中国封杀挖矿、交易。无论哪一条,对矿机企业都是不小的冲击,尤其国内的政策因素。

 

但反过来想想,一个区域制止挖矿,其实是意味着挖矿活动在全球范围内的转移而已。这也是矿机企业的一次契机,谁率先抓住挖矿产业向海外转移的红利,谁就能立于不败之地。

 

从这个角度来看,嘉楠科技明显跑赢全场。

 

大部分矿机企业死于什么,死于自己不够快。过去迭代跟不上,现在转移跟不上,都是一个下场。

 

虽说Q1财报还没有反映出最近的市场变化,但也可以看出矿机龙头对市场的深刻洞察和强大实力。这种长远布局还有洞察力,正是嘉楠科技不惧短期扰动的底气。

 

1、三大保障,嘉楠深挖供应链“护城河”

 

一季度,嘉楠科技净收入4.028亿人民币,同比增长近4.9倍,环比增长9.5倍。这么高的增速,在“缺芯”的大环境下,意义非比寻常。

 

从财报看,嘉楠科技业绩高速增长原因主要有两点:第一,一季度比特币市场火热,矿机需求持续高涨。这一点没什么好说的,币价始终是影响矿机需求的核心因素之一。

 

第二,“缺芯潮”虽未彻底解决,但晶圆厂芯片产能向矿机业务有所倾斜,矿机生产难题得到缓解,矿机交付数量提升。一季度公司销售总算力为198TH/s,同比增长122.2%,环比增长高达900%

 

矿机业务表现抢眼,也带动嘉楠科技多项指标明显改善。比如,一季度公司毛利润和毛利率分别为1.942亿、48.2%,而去年同期仅为240万和3.5%,去年四季度仅为910万和23.8%,提升明显。

 

一季度,嘉楠科技净利润为120万元。利润并不高,但主要是因为给研发人员发了一大笔股权激励,去掉这部分影响,公司调整后毛利润达1.432亿元。

 

当然,一季度是过去式。比起矿机业务过去的表现,大家肯定更关心,“缺芯潮”下矿机的后续供应问题。在我看来,这一点完全不必过分担心。

 

为什么这么说?原因很简单,目前所有晶圆厂的芯片产能肯定是供不应求,满足不了市场所有需求,各大晶圆厂的芯片产能,只能是先紧着有实力和诚意的矿机企业。也就是像嘉楠科技这种有订单还有钱的客户。

 

具体来看,一季度嘉楠科技预收款高达12.103亿;账上现金及现金等价物达13.378亿;4月底还通过定增融资1.7亿美元。通过这三点,嘉楠科技可以更好地锁定上游供应商产能,保证矿机按时交货。

 

广积粮,深挖供应链护城河,这样的嘉楠科技,想不按时交付矿机都难。随着巨量预售订单交付,公司业绩也会继续向好。

 

2、海外市场收入占比78%,嘉楠速度快得飞起

 

币圈的波动和不确定性,可能是大多数人对嘉楠科技最大的担忧。

 

比起收入的高增长,财报最大的亮点其实是海外收入占比快速、大幅提升。从营收结构看,不计入香港地区营收的前提下,一季度公司来自海外市场的收入占净营收总额的78.4%,而去年同期仅为4.9%

 

这一变化让人吃惊。要知道,2020年嘉楠科技来自中国客户的收入还占到84.8%。在市场发生剧烈变化的当下,公司主要客户从国内快速转变为海外,其中的意义不言自明。

 

这主要得益于它的大客户战略。早在去年三季度,嘉楠科技就开始在全球范围内拓展优质的机构客户。从公开信息上看,嘉楠科技不断与海外上市公司、传统的矿业公司签订采购订单,海外客户占比快速提升。

 

目前,嘉楠科技大客户包括海外上市公司,老牌矿业公司和专业基金机构。其中,嘉楠科技与美股上市公司Mawson和国际矿业巨头Genesis均签订了超过一万台的矿机采购订单,超过1000台订单的客户有29家,这部分客户订单占总期货订单数量的94%

 

至于如何理解大客户战略及其带来的海外收入变动,可以分短期和长期来看。

 

先看短期。受国家政策监管影响,比特币市场上投机散户离场,机构趁机吸筹,机构持有集中度再次上升。数据显示,比特币519暴跌之后一周内,比特币前1000名巨鲸地址的持有量增长至652.38万比特币,增长10.83万枚。

 

对嘉楠科技来说,这是好事。和散户相比,机构挖矿需求更稳定,公司矿机需求受短期政策波动的影响会更小。

 

而且,公司提前转型,也大大提升了自己的业务规范性。在当前这种监管环境下,你懂的。

 

长期来看,比特币市场机构化趋势不可阻挡。嘉楠科技长期锚定大客户,机构占比极高,矿机需求稳定,这能在很大程度上平滑比特币价格波动的影响,从而让自己跑得更快、更稳。

 

机构客户战略的成功推进,证明了嘉楠科技对市场变化的精准洞察和极高的执行力。基于这一战略,公司也基本锁定了未来几年的高增长。

 

3、从高股权激励,看科技公司长期价值

 

当然,作为一家高科技公司,嘉楠科技的价值不仅仅体现在业务层面,还有其对未来的长远布局。这种长远布局主要体现在两个方面:

 

第一,针对研发人员的大额股权激励。一季度,这部分费用折合人民币1.455亿。短期看,这摊薄了嘉楠科技的净利润水平,但长远来看,对公司发展的积极影响意义重大。

 

如何留住科研人才,如何才能让科研人才充满干劲?就像任正非说的,最简单也是最直接的办法就是,拿大把的钱给他们。

 

因为你又要马儿跑得快,又要马儿不吃草,那是不现实的。尤其是对高度依赖核心技术和研发创新的公司来说。因此,放眼全球,股权激励作为一种人才管理工具,一直伴随科技公司的成长,是它们的常态化手段,必需品。

 

可以从A股上市公司的股权激励覆盖率看一看。2019722日科创板开板后,各板块上市企业推出的股权激励计划中,沪市主板9家,覆盖率为7.89%;中小板4家,覆盖率为5.71%;创业板15家,覆盖率为11.36%;科创板67家,覆盖率为31.16%,明显高于其他板块。

 

对科技公司来说,股权激励有多重要?看看华为就知道了。华为的人均薪酬高达11万美元,居于世界前列;同时,华为总薪酬占销售收入的比例维持在18%以下,其中刚性的工资薪酬占比为10%12%,弹性的激励占比为6%8%

 

明面上这些数字对华为来说是高额的公司成本负担,但优质人才的确对其效益增长起到了不可估量的作用,也并不是简单的薪资可以衡量的。嘉楠科技也是同理。

 

第二,长期保持高比例科技投入。嘉楠科技2019年研发费用占比达12.13%2020年由于营收减少,研发费用占比达32.75%。到了今年一季度,公司研发费用为5656万元,较去年同期的4180万元增长39.2%,较去年四季度的4010万元增长45.2%,研发费用率达14.45%

 

这是什么水平?要知道,科创板2020年平均研发费用率也只有10.87%(剔除极端值)。换句话说,嘉楠科技的研发投入比例已经超过了七成以上的科创板公司。

 

无论是针对研发人员的股权激励,还是长期的科研投入,在短期内可能很难直接转化为业绩,但拉长周期看,这两点对公司发展的重大价值早已被无数市场案例验证。

猜你喜欢

嘉楠科技海外公司在哈萨克斯坦上线逾2000台机器 符合当地法律

嘉楠科技

11月22日,嘉楠科技最新一批超过2000台用于联合挖矿的机器已经运抵位于哈萨克斯坦的合作伙伴场地,...

2021-11-22

营收同比大增708.2%,嘉楠科技增长从何而来?

嘉楠科技

今年对于国内矿机企业来说,可谓是多事之秋,一边是全球缺“芯”制约产能,另一边监管对国内“挖矿”的限制...

2021-11-18

嘉楠科技三季度多项财务指标创新高 四季度营收预计增5成

嘉楠科技

北京时间11月16日,嘉楠科技发布第三季度财务报告,公司当季录得总营收13.2亿元人民币,销售总算力...

2021-11-17

嘉楠科技半年报:营收单季度历史新高,自营挖矿熨平周期波动

嘉楠科技

之前有一个投资人分享过这样一个观点:投资公司除了要看公司的基本面、市场前景等核心要素,也要看公司在经...

2021-09-22

嘉楠科技Q2营收创单季新高 销售总算力相比一季度实现3倍增长

嘉楠科技

9月15日,嘉楠科技(Nasdaq:CAN)发布了2021年度第二季度财务报表。

2021-09-16

威胜信息等50家企业入选科创板新一代信息技术指数样本

威胜信息

7月22日,在科创板第一只市场代表性指数——上证科创板50成份指数(下简称“科创50”)发布运行一周...

2021-07-26

衡石科技推出按需使用付费的轻分析模式 帮助企业挖掘数据背后的业务价值

衡石科技

业界优秀的云原生分析平台厂商衡石科技宣布HENGSHI SENSE 3 (BI Edition)现已...

2021-07-26

华熙生物•润致《年轻就要无纹题》喜获2021金瞳奖

华熙生物•润致

近期,由中国商务广告协会(CAAC)指导、广告门主办的2021金瞳奖内容盛典在北京举办。

2021-07-26

引领数字经济次时代——GIBXChange.io 即将上线更多功能!

数字经济

随着信息科技与经济技术的不断提升与融合,数字经济时代已经悄无声息地来到了我们的身边。

2021-07-26

Outbrain宣布IPO发行价

Outbrain

Outbrain近日宣布其IPO发行价,以每股20美元的价格发行800万普通股。

2021-07-26

原创

传腾讯和阿里相互开放生态 乐享互动迎来新增长机遇

乐享互动

近日,据道琼斯新闻报道,腾讯和阿里巴巴考虑相互开放生态系统,双方都在分别制定放松限制的计划。

2021-07-26

原创

芯驰科技获近10亿元B轮融资,加快更先进制程芯片研发

芯驰科技

7月26日,芯驰科技宣布完成近10亿元B轮融资。

2021-07-26

寻找鸿星尔克市场部——喜屏传媒赠送价值5000万元广告资源

喜屏传媒

近日,“鸿星尔克的微博评论好心酸”话题上了热搜,起因是国产品牌鸿星尔克低调为河南灾区捐赠5000万元...

2021-07-25

原创

千亿科沃斯增长背后的逻辑

科沃斯

近期,有着“A股服务机器人第一股”之称的科沃斯由于股价大幅波动受到关注,外界多认为股东泰怡凯减持是科...

2021-07-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...