更多精彩 >

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021-07-23 14:00:42   来源:  作者: 

摘要:2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流中心隆重召开。

2021年7月21日,2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流中心隆重召开。此次会议由中国国际文化交流中心指导,中国国际文化交流基金会主办,中国留学人才发展基金会协办,中国国际文化交流中心第五届副理事长、中信改革发展研究基金会理事长、莫干山研究院名誉院长孔丹,国务院国资委监事会原主席刘顺达,山东省原副省长、原省政府党组成员张建国,中国国际文化交流中心副秘书长梁宇,南非驻华大使谢胜文,欧洲联盟驻华代表团气候行动与能源参赞傅维恩,日中一带一路促进协会理事长高邑勉等嘉宾出席了论坛。全国人大常委会原副秘书长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲、日本第93代内阁总理大臣鸠山由纪夫、韩中交流促进委员会委员长李昌虎发表了视频致辞。


image.png

图 | 与会嘉宾合影


中国国际文化交流中心第五届副理事长孔丹在致辞中表示,全球气候治理对人类社会有重要影响,中国政府“碳达峰、碳中和”的庄严承诺展现了大国的责任感,中国作为全球最大的发展中国家,将完成全球最高强度的碳排放降幅,用全球历史上最短的时间实现碳中和的目标,为此我们将付出极为艰巨的努力,世界各国应当为实现这个目标积极加强国际交流合作,共同推动全球经济绿色转型。


image.png

图 | 中国国际文化交流中心第五届副理事长孔丹现场致辞


全国人大常委会原副秘书长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲视频致辞。他认为,要实现“双碳目标”,新兴科技的研发和应用至关重要。不少科创企业不仅将学有所成的中国人才带回国发展,还吸纳了很多国际人才,相信在这些具有国际化视野的企业和精英的持续推动下,我们将顺利实现绿色低碳的社会系统变革,走向生态文明新时代。


image.png

图 | 全国人大常委会原副秘书长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲视频致辞


日本第93代内阁总理大臣、日中一带一路促进协会名誉会长鸠山由纪夫特地通过视频对论坛的召开表示祝贺。他表示,减少碳排放、实现“碳中和”已经成为一个国际共识,中国的大国担当气度和成功实践举措值得全球各国借鉴和学习,未来中国将是重要的国际“碳中和”实干家和引领者,中日两国在实现“碳中和”的道路上合作空间无限宽广。


image.png

图 | 日本第93代内阁总理大臣鸠山由纪夫视频致辞


韩中交流促进委员会委员长李昌虎视频致辞中称,在中国共产党的领导下,中国为解决人类共同难题、建设美好世界贡献了中国方案、中国智慧,其中就包含习近平主席提出的“30·60”目标。在这一目标的指引下,众多中国科技企业涌现,其中被世界经济论坛评选为全球“技术先锋”的蓝胖子机器智能利用人工智能和机器人技术助力韩国企业打造无人仓储、绿色仓储,为产业的绿色低碳转型升级、国与国之间的技术交流与合作搭建了桥梁,贡献了关键力量。


image.png

图 | 韩中交流促进委员会委员长李昌虎视频致辞


南非驻华大使谢胜文( Siyabonga C. Cwele)在致辞中表示,自2018年以来,中非合作在许多领域取得了重大进展,相信在两国领导人的引领下,南非和中国在重大关切问题上坚定相互支持,政治互信进一步增强,将继续推动双边合作尤其是碳中和和绿色可持续发展方面取得积极进展。


image.png

图 | 南非驻华大使谢胜文现场致辞


国资委监事会原主席刘顺达表示,碳中和目标将深刻地改变全球目前的能源结构、工业生产和消费方式。国有企业在资金、技术研发、投资方面有着不可替代的作用,是推动我国能源生产端清洁低碳转型的绝对主力;民营企业特别是蓝胖子这样掌握核心竞争力的科技型企业在能源节约的领域能发挥不可或缺的作用。


image.png

图 | 国务院国资委监事会原主席刘顺达现场致辞


UPS第一任中国区总裁、香港物流发展局创始成员赵铂利、彭博亚太区总裁李冰、亚洲理工学院院长翁以登发来了视频贺信。世界可持续发展工商理事会前代表、UPS前首席商务官艾伦·葛诚瀚做了“碳中和30人论坛”理事会发起宣言。


中国国际文化交流基金会碳中和发展专项基金在此次论坛上正式揭牌成立。中国国际文化交流基金会理事长姚文、碳中和发展专项基金管委会副主任邓小白共同为专项基金揭牌。中国国际文化交流中心第五届副理事长孔丹、国务院国资委监事会原主席刘顺达、山东省原副省长、原省政府党组成员张建国、中国国际文化交流中心副秘书长梁宇、泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋共同见证了碳中和发展专项基金揭牌。


image.png

图 | 中国国际文化交流基金会碳中和发展专项基金揭牌仪式


碳中和发展专项基金管委会副主任邓小白指出为实现“碳达峰”、“碳中和”的目标,碳中和发展专项基金将以“三条路径”为行动纲领:聚焦科学低碳和创新引领,扎实推动低碳技术研发;聚焦低碳产业发展,大力推动传统行业的低碳化转变;聚焦人类环境命运共同体建设,着力推进国际低碳项目交流合作。


image.png

图 | 碳中和发展专项基金管委会副主任邓小白发言


在以“碳中和国际合作”为题的圆桌论坛中,南非驻华大使谢胜文、欧洲联盟驻华代表团气候行动与能源参赞傅维恩、鸠山由纪夫事务所主任、日中一带一路促进协会理事长高邑勉、国家外文局副局长陆彩荣就碳中和的国际合作协调机制、如何平衡碳中和战略与经济发展,以及发展中国家和发达国家在实现碳中和目标中所各自应扮演的角色展开了讨论。


image.png

图 | 圆桌论坛1:碳中和的国际合作


在以“各行业绿色低碳专项战略”为题的圆桌论坛中,泸州老窖股份有限公司党委副书记总经理林锋、正大集团供应链事业首席运营官庄伟元、NTT DATA(中国)信息技术有限公司董事长高永东、宜家全球陆运及多式联运副总经理金臣佳分享了各自行业在能源使用、供应链系统、仓储物流环节、创新科技采用等方面的经验和探索。


image.png

图 | 圆桌论坛2:各行业绿色低碳转型战略


此次论坛还进行了碳中和主题的颁奖仪式,分别颁发了碳中和文化大使、碳中和实践先锋、碳中和科创先锋,以表彰在人与自然和谐共生文化理念传播、绿色低碳转型升级实践、降本增效科技创新应用等方面做出突出贡献的组织及个人。


南非驻华大使谢胜文先生、坦博艺苑创始人白十源老师、韩中交流促进委员会、日中一带一路促进协会、泸州老窖股份有限公司、保利文化集团股份有限公司获评碳中和文化大使。


image.png

图 | 碳中和文化大使颁奖仪式


海丰国际控股有限公司、马士基(中国)有限公司、宜家贸易服务(中国)有限公司获评碳中和实践先锋。


image.png

图 | 碳中和实践先锋颁奖仪式


杭州海康机器人技术有限公司、深圳蓝胖子机器智能有限公司、国信蓝桥教育科技(北京)股份有限公司获评碳中和科创先锋。


image.png

图 | 碳中和科创先锋颁奖仪式


首届“碳中和30人论坛”的顺利召开促进了各方在减排和降排上的交流交融、互学互鉴,推动各方达成绿色低碳的文化共识,传播了可持续发展、科学发展、绿色发展的理念,助力“碳达峰”、“碳中和”宏伟目标的实现。


猜你喜欢

世界碳中和委员会及世界碳中和媒体网络全球三城联合启动

碳中和

世界碳中和委员会及其“世界碳中和媒体网络”将致力于支持中国、美国及欧洲在碳中和目标上的沟通合作,并以...

6天前

2021中国国际绿色金融与绿色建筑论坛在中新广州知识城成功举办

碳中和

争2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”,是当前中国应对气候变化的重要目标和重点工作...

2021-07-31

“碳中和”加速新能源汽车发展,锂资源掌握产业命脉

碳中和

自去年9月,中国在联合国大会上宣布2030年前实现碳达峰、2060年前实现“碳中和”的目标后,“碳中...

2021-03-22

原创

风物长宜放眼量,中国平安的核心价值真的动摇了吗?

平安

昨天,A股三大指数集体收跌,其中跌得最狠的是创业板指,跌幅达到4.18%,创近3个月最大跌幅,收报3...

2021-06-17

VVL微微一笑升级转型,建设覆盖全国的互联网医院

VVL微微一笑

「VVL微微一笑」的创始人从美国归国创业后,用短短7个月的时间,就将营收突破千万大关,创造了ToC隐...

2021-06-17

欧洲杯国内线上观赛人次或超20亿,光峰科技“大屏显示”硬核出圈

光峰科技

因新冠疫情延迟了一整年的2020欧洲杯日前正式开赛,在一个月的比赛时间里,将有51场世界足坛最高水平...

2021-06-17

壹健康顺应大势,打造新的“互联网+医疗健康”商业模式

壹健康

2021年6月8日-11日在长沙举办“首届世界医药零售业大会暨第二届中国基层医疗发展大会(简称‘20...

2021-06-17

举报即正义!私募大V董宝珍露出了暗黑底线

董宝珍

继6月9日依靠“K线图走势”举报ST舍得之后,昨天(6月15日)傍晚5点,私募大V董宝珍在雪球论坛又...

2021-06-17

京东联合“创客北京2021”启动数字化服务专项赛 打造双创孵化器

京东

随着经济的快速复苏,中小企业在引领经济活力、保障社会民生中发挥的巨大作用正不断显现。如何引导更广泛的...

2021-06-17

玖富集团:依托先进技术优势 为金融服务注入创新动力

玖富集团

随着科技的不断进步,数字化技术创新已广泛被应用于金融领域的各个方面。

2021-06-17

原创

亚萨合莱无障碍设计为残障群体创建更友好的建筑环境

亚萨合莱

在刚刚过去的第31个全国助残日中,“提高残疾人生活质量”成为主题之一,提出要让残疾人既能够平等融入社...

2021-06-17

原创

签署合作协议实现优势互补,华鹏飞再添成长新动力

华鹏飞

2021年6月16日晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布公告称,公司与成都纵横自动化技术股份有限公...

2021-06-16

联手辉瑞,再添重磅管线背后,“基石模式”的又一次成功

基石药业

基石药业总是能给人带来惊喜。普拉替尼、阿伐替尼接连获批上市,舒格利单抗临床结果惊艳……

2021-06-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...