更多精彩 >

平安银行揽入9项零售大奖,“随身银行”助力零售转型2.0时代再出发

2021-07-23 16:23:25   来源:东方资讯  作者: 

摘要: 7月22日,国际知名杂志《亚洲银行家》主办的“2021年度中国未来金融峰会及中国奖项计划颁奖典礼”在北京举行。

7月22日,国际知名杂志《亚洲银行家》主办的“2021年度中国未来金融峰会及中国奖项计划颁奖典礼”在北京举行。平安银行斩获13项大奖,其中零售板块摘得9项大奖,也是首次同时包揽“亚太最佳零售银行”、“中国最佳零售银行”、“中国最佳股份制零售银行”。

  《亚洲银行家》于2001年与2006年分别创立了零售金融服务卓越大奖、亚洲银行家中国奖项计划,其奖项已成为亚太地区零售金融领域威望最高、覆盖范围最广、最具前瞻性的奖项。此次能在激烈地角逐中脱颖而出,一举斩获零售业务领域9项重量级荣誉,展示出了平安银行在亚太零售银行领域的头部影响力。

  换档升级,抢滩零售转型的“平安速度”

  处于科技时代的金融机构,意欲转型者众多,真正成功者寥寥。想要获得当下追求个性化的零售客户青睐,只有矢志不移的决心显然不够,还必须有拿得出手的真本事。

  仅仅四年时间,平安银行就实现了AUM(资产管理规模)跻身银行业第一梯队。这份成绩的背后是战略指引的正确、高效落地执行的魄力、科技创新的精益求精。

  自零售转型以来,平安银行始终全面践行数据化经营理念,全力发展“基础零售、私行财富、消费金融”3大业务模块,提升“风险控制、成本控制”2大核心能力,构建“1大生态”驱动融合,持续深入贯彻数据化经营、线上化运营、综合化服务、生态化发展的“四化”经营策略,推动经营模式升级。

  卯足劲做大做强,平安银行零售板块创造了属于自己的“平安速度”。数据显示,过去五年,平安银行零售营收复合增速达到28.43%;2015-2020年期间,该行零售AUM复合增长率高达31.8%,多项增长指标均为股份制银行第一名。

  具体到业务板块,私人银行无疑是最大的亮点之一,去年迈入“万亿俱乐部”平安私行私行继续保持稳健增长,截至今年一季度末,其达标客户6.25万户,较上年末增长9.1%;私行达标客户AUM规模12333.16亿元,较上年末增长9.2%。

  站得够高,自然会被更多人看见。平安银行不仅成为更多客户的选择,也被越来越多的国际媒体认可。

  多点开花,八大客群运营成效初显

  此次除了首次入围三项综合类零售大奖,平安银行的开放银行、AI客服语音机器人、空中柜台&网点云店、平安车主贷、平安银行“数字综金大V项目”、“平安优选”基金还分别拿下“最佳开放银行”、“最佳语音机器人”、“最佳网点创新”、“最佳汽车贷款产品”、“最佳数字化社交媒体”、“最佳基金管理产品”等6项业务大奖。

  多项业务大奖是平安银行主攻八大重点客群的丰硕成果。作为大零售战略换挡升级后的重要布局,以客户为中心考量出发,平安银行选择主攻“颐年一族”、“董监高”、“超高净值”、“小企业主”、“理财金领”、“精明熟客”、“年轻潮人”和“有车一族”八大重点客群个性化产品和服务。

  比如,近日,针对“颐年一族”客群的首家颐年门店正式在上海开业,通过对线下门店适老化改造、开设颐年学院等服务,颐年门店将满足老年群体金融+生活的多重需求。

  在服务“有车一族”方面,平安银行立足汽车服务全链条,加大金融产品创新力度,打通汽车生态圈包括车保险、车服务、车生活三大领域。今年汽车消费贷款累计投放突破万亿元大关,是行业创新和科技进步的妥妥的“领跑者”。

  围绕着“理财金领”等客群的理财需求,“平安优选”基金独创了“Masters”选基方法,通过定量和定性结合的方式挑选具备持续创造超额回报能力的基金经理,精准解决“基金赚钱基民不赚钱”的困境。截至今年4月底,平安优选累计为74万客户赚了187亿元,近一年盈利客户占比达84%。

  此外,致力于更好服务“董监高”、“超高净值”,平安私人银行搭建“企望家”平台从“企业家和企业经营”双重视角出发,助力企业家实现转型升级,能够帮助企业家实现风险隔离、财富传承,实现家业长青。

  除了对客户需求的深度挖掘与个性化分析,平安银行更以开放的心态,“引进来”与“走出去”相结合,通过“搭积木”的方式快速构建“金融+非金融”服务;积极与合作伙伴探索建设场景共生、产业互联的生态体系,对合作伙伴开放输出金融服务,与合作伙伴共同经营,打造创新业务及提升客户体验,实现银行、客户、第三方多方共赢。

  开启2.0时代,“随身银行”策略助力零售再出发

  取得阶段性成果之后,平安银行提出了“三年再造一个新零售”的目标,打造平安银行零售2.0时代。

  如何“再造”?平安银行的打法是彻底向客户综合化经营转型,今年4月的零售开放日上,平安银行提出即综合化银行、“AI(AI Bank)+T(远程银行)+Offline(智能网点银行)”、开放银行,为客户打造“安心选择(更专业、更信赖的金融管家)、暖心陪伴(全场景、全天候的智能服务)、舒心体验(一站式、一揽子的开放平台)”。

  立足“AI+T+Offline”客户经营模式,平安银行推出一个智能的服务矩阵“随身银行”,基于客户的全生命周期旅程,以随时、随心、随享,专人、专业、专属的形式,将最合适、最优质的金融服务提供给客户。它是以客户为中心的,在科技的基础上,让客户感受到有温度的金融服务。

  具体来看,“随身银行”通过智能识别客户需求,AI匹配业务方案,实时满足客户多种金融需求,并通过线上自助终端、远程客服、线下客户经理、专家投顾等角色高效联动,提供实时闭环服务。

  在财富管理能力上,“随身银行”可以真正实现覆盖客户产品全生命周期,通过持仓分析、投资市场表现、资产配置等专业投顾服务,陪伴客户建立定期检阅财务的习惯,在客户体验上,通过“随身银行”独特的交互体验,客户可通过指令式唤起、富媒体呈现等交互方式,随时随地获得优质、纯粹的用户体验。

  以客户满意度为服务宗旨、以客户财富健康增长为目标,最终要实现与客户建立终身陪伴的信任关系,作为智能银行的“进阶版”,“随身银行”将成为平安银行大零售板块2.0时代的重要抓手。

猜你喜欢

平安银行星云物联网平台设备接入破千万,赋能产业数字化升级

平安银行

数字经济蓬勃发展,万物互联、5G、工业互联网、数字孪生、“双循环”、“碳中和”等历史机遇和新技术不断...

2021-09-06

平安银行首批上线“供应链票据”支持中小企 业务量达4.2亿元

平安银行

8月27日,上海票据交易所通过线上直播形式举办供应链票据平台上线发布会暨签约仪式。

2021-08-30

贷款投放行稳致远、私行进而有为,平安银行零售转型持续深化

平安银行

平安银行上半年业绩“放榜”,大零售板块一如既往稳健增长的同时,贷款投放、信用卡、私行等业务均取得新突...

2021-08-25

利润强劲增长背后,平安银行究竟发生了怎样变化

平安银行

到现在,我依然记得两年前平安银行管理层对股东的诺言:“这两年我们日子很苦,但距离腾飞的日子不远了”。

2021-08-24

平安银行2021年中期净利润强劲增长28.5%达175.83亿元

平安银行

平安银行(SZ.000001)今日向深圳证券交易所提交了2021年半年度业绩报告。

2021-08-19

被元气森林乳茶的“0蔗糖”骗了? 法律专家:系真实宣传

元气森林

当追求“无糖”变成Z世代用户的消费正确,元气森林这个“迟来的升级”一出可谓一石激起千层浪,“被欺骗”...

2021-04-17

元气森林乳茶事件,大消费领域值得思考的一大瞬间

元气森林

如果要问近年来饮料行业哪个品牌最火?元气森林无疑是最受瞩目的品牌之一。加之其国货属性,更让不少媒体和...

2021-04-17

苏伊士运河堵塞或导致全球港口迎来拥堵,宁波港积极应对彰显“硬核”力量

宁波港

近日,苏伊士运河堵船事件引发了全世界的关注。埃及当地时间3月23日,一艘悬挂巴拿马国旗的重型货船“长...

2021-04-17

不仅化妆界,快消行业也有“成分党”了?

元气森林

现在化妆品界流行一个新词“成分党”,简单来说就是特别关注化妆品成分的人,随着行业的发展,现在食品成分...

2021-04-17

原创

由康柏西普看国际临床的难与险

康柏西普

作为康弘药业唯一一个生物制品,康柏西普眼用注射液(商品名:朗沐,以下简称康柏西普)的履历耀眼。

2021-04-16

原创

益盛药业:政策助推中医药产业发展,经营创新巩固长期竞争优势

益盛药业

4月16日晚间,益盛药业(股票代码:002566)发布2020年年报。报告显示,2020年公司营业收...

2021-04-16

美国知名投研机构Zacks:将房多多目标价看高至23.40美元

房多多Zacks

4月15日消息,近日,美国知名投研公司Zacks发布研报,将房多多(DUO.US)股票目标价看高至2...

2021-04-16

元气森林乳茶“0蔗糖”宣传到底是否合法?

元气森林

在这个以瘦为美的时代,“有糖、“高热量”是很多人看成一种原罪,作为近年迅速走红的饮料品牌,元气森林乳...

2021-04-16

一分钟破4亿,小米折叠屏MIX FOLD开售引发抢购狂潮

小米折叠屏

4月16日上午10点,小米折叠屏MIX FOLD手机全渠道开售,1分钟销售额破4亿。这部拥有业内最大...

2021-04-16

信也科技合作伙伴大会召开BaaS服务开启金融科技ToB服务新架构

信也科技

4月15日,国内领先的金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)主办的首届合作伙伴大会在上海顺利召开...

2021-04-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...