更多精彩 >

传腾讯和阿里相互开放生态乐享互动迎来新增长机遇

2021-07-26 09:22:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,据道琼斯新闻报道,腾讯和阿里巴巴考虑相互开放生态系统,双方都在分别制定放松限制的计划。

近日,据道琼斯新闻报道,腾讯和阿里巴巴考虑相互开放生态系统,双方都在分别制定放松限制的计划。双方生态一旦开放将对中国消费互联网产生重大影响,以乐享互动为代表的移动新媒体效果营销服务商有望迎来新的增长机会。

 

在反垄断进入深水区之后,互联网领域的反垄断动作不断。在此背景下,由割裂封闭走向开放合作,从无序内卷走向共做增量蛋糕正在成为行业趋势。这从阿里、腾讯传出开放生态消息之前,京东正式入驻抖音电商,苏宁国际也宣布跨境电商即将登陆抖音即可见一斑。

 

阿里和腾讯,一个是电商领域的王者,一个是社交领域的霸主,长久以来双方平台互不兼容。如果双方互相开放生态,无疑将给两大平台乃至整个中国移动互联网行业打开更广阔的合作空间,同时为消费者带来更多选择以及便捷体验,更有助于中国互联网生态体系的进化。据报道,阿里的初步举措包括将在电商领域允许接入微信支付,腾讯则会允许阿里在微信生态中开展电商服务。

 

腾讯主业收入来自社交和游戏,而阿里则来自电商和云服务。作为社交领域的巨头企业,腾讯有流量优势,双方互相开放生态后,腾讯的社交流量将通过阿里庞大的电商业务挖掘新的变现机会;而阿里电商则有机会从腾讯优质的社交流量池分到更大的蛋糕。简言之,阿里可以借用腾讯的流量,腾讯可以借用阿里的场景,从而实现双赢。

 

数字新经济是“双循环”的重要支撑力量,互联网对于“循环”本身具有重要价值。两大互联网生态体系互相开放,势必推动流量等要素的便捷流动,形成叠加效应,进而赋能“双循环”新发展格局。

 

另外,阿里、腾讯开放生态的示范效应也不应低估。未来,字节跳动、B站等其他头部主体或将在互联网反垄断压力之下,以及自身生态趋近完善,急需进一步发展的需求下,追随阿里、腾讯的开放步伐应是大概率。

 

目前,移动互联网开放是大势,大而全的平台、封闭的生态体系已经不符合时代和市场需求。但平台融合,生态开放也带来了新的难题。例如微信社交流量想电商变现该如何选品?阿里、抖音的电商想做抖音号、微信公众号、视频号分销究竟如何选号?

 

难题产生需求,需求意味机遇。互联网市场更加开放以及新的市场需求给到具有横跨阿里、腾讯、字节等多平台服务能力以及拥有电商、互娱等多元化产品服务经验的企业提供了新的机遇和发展空间。

 

作为中国移动新媒体营销科技的领导者,乐享互动是为数不多具备通过数据分析和算法能力跨平台提供效果营销服务的企业。平台方面,截至2021年第一季度,乐享互动流量库接入了微信公众号55616个,抖音号29828个,微信视频号11567个,可变现接入点数量达64万个。产品方面,乐享互动产品库接入的互娱及其他数字产品1457款,电商产品198款。目前,视频电商业务成为乐享互动营收和利润增长的重要动力。财报显示,2020年,乐享互动全年电商产品GMV达5.94亿港元,同比增长353.92%。在今年抖音618期间,实现撮合电商GMV约3.5亿港元,增长势头明显。

 

阿里和腾讯生态系统一旦打通,将推动平台互操作性,为商家和用户提供新的消费场景和变现途径,促进移动互联网消费市场的繁荣。但随着平台生态的开放,信息孤岛被打破,也将会产生海量且复杂的撮合交易需求,效率就变得难以保障,必须依靠智能化、数据及算法、兴趣推荐等多重手段加以解决。

 

同时,网络信息安全迎来强监管时代,在促进个人信息保护的同时,也间接提高移动新媒体效果营销等互联网行业门槛,进一步提升合法合规企业的竞争力。未来,随着越来越多的封闭生态被打通,将持续利好像乐享互动这样具备数据算法优势,且能合法合规利用其赋能新消费的营销科技公司,助力其提升用户增量,为移动新媒体发布者的内容和行业客户的商品匹配提供更精准的数据模型支撑,从而提升撮合效率和交易转化率。

 

互联互通的互联网生态,才是最符合各方利益的生态。腾讯、阿里有望开放边界,不但是反垄断下的新共赢,也是互联网行业变化的开端。双方相互开放生态后到底会撞出怎样的火花,另人期待。


猜你喜欢
原创

乐享互动更名为乐享集团 开启集团化、国际化、多元化发展新征程

乐享互动

乐享互动(06988.HK)于2021年8月2日晚间发布公告,宣布将公司名称由“乐享互动有限公司”变...

2021-08-02

乐享互动发布盈喜:预期上半年经调整净利润增长不少于80%

乐享互动

7月30日,乐享互动(06988.HK)发布盈利预喜公告。

2021-07-30

原创

乐享互动拟回购最多10%公司股份

乐享互动

乐享互动(06988.HK)7月30日早间公告显示,根据2021年6月30日股东周年大会通过的决议,...

2021-07-30

原创

乐享互动发布618战报 实现撮合电商产品GMV约3.5亿港元

乐享互动

6月25日,港股上市公司乐享互动(06988.HK)发布公告称,在服务某著名短视频平台2021年61...

2021-06-25

博鱼SPORTS携手威尔士再战世预赛

博鱼SPORTS

在刚刚结束的国际比赛日,博鱼sports合作伙伴威尔士国家队迎来又一轮世预赛赛事,北京时间10月9日...

2021-10-19

威胜信息三季报业绩向好,绿电交易打开新能源增长空间

威胜信息

10月19日晚,威胜信息(688100)发布2021年三季度业绩报告。

2021-10-19

亨达外汇:交易中常用的支撑与压力

亨达外汇

在本文中,亨达外汇想和大家谈谈交易中的一项基本常识,即支撑与压力。

2021-10-19

薇娅双11放大招:上线“省钱”小程序,超多吸睛玩法就在薇娅直播间!

薇娅

随着电商直播的迅速发展,电商主播正在成为双十一年终购物节的主角之一,作为行业内的超头部主播,薇娅直播...

2021-10-19

红杉首份社会责任报告——用己所长,做“公益者背后的公益者”

红杉

10月18日,红杉中国正式发布首份社会责任报告(以下简称“报告”)。

2021-10-19

百万福利、个位数秒杀、超全品类,近三十位电商主播的双十一“大秀”!

双十一

一年一度的双十一年终狂欢节在即,除了各大电商平台、品牌方摩拳擦掌,电商主播也开始争奇斗艳,拿出自己的...

2021-10-19

原创

亚萨合莱:数据创新带来更多商业机会和用户价值

亚萨合莱

随着物联网大规模成熟落地,多终端联动的场景化智能也在迅速普及,越来越多具有平台能力的企业正在成为AI...

2021-10-19

68个重点项目总投资522亿元 !苏州高新区这场对接大湾区盛会点燃产业科创新引擎

苏州高新区

苏州高新区1990年起开发建设,1992年获批全国首批国家级高新区。

2021-10-19

还有2天,“新国标”来了!电动自行车充换电产业将面临整顿洗牌!

电动自行车

据不完全统计,近十年间,全球共发生32起储能电站起火爆炸事故,其中日本1起,比利时1起,美国2起,中...

2021-10-19

原创

河化股份转型发展受关注,“医药+精细化工”有望促其长效发展

河化股份

近日,广西壮族自治区资本市场工作领导小组公布《关于广西2020年直接融资典型案例及主创团队评选结果的...

2021-10-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...