更多精彩 >

捷信胡泊:数字化运营赋能捷信敏捷转型,保障业务发展韧性

2021-07-29 12:05:10   来源:蓝鲸财经  作者: 

摘要:2020年以来,国内消费金融监管趋严,针对贷款业务、征信数据等方面的监管政策频出,对于行业规范有序发展起到了积极影响,有利于促进企业规范化、可持续经营,推动行业步入新一轮转型升级.

2020年以来,国内消费金融监管趋严,针对贷款业务、征信数据等方面的监管政策频出,对于行业规范有序发展起到了积极影响,有利于促进企业规范化、可持续经营,推动行业步入新一轮转型升级。在这一背景下,消费金融公司唯有加强自身能力建设,强化数字化转型、金融科技、智能风控等核心竞争力,才能更好地适应更为多元开放的竞争格局,引领行业良性发展。

作为国内第一批获得消费金融牌照的公司之一,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)已在中国市场耕耘十余年,见证并参与了行业从粗放式增长到精细化运营的深刻转变。这家头部消费金融公司是如何在不断变化的市场环境中敏捷转型并有效提升自身运营服务能力的?记者围绕这一话题采访了捷信消费金融有限公司运营部部长胡泊先生,以下为采访实录。

捷信消费金融有限公司运营部部长胡泊先生

记者:与其他金融服务相比,消费金融具有小额、分散、周期短的特点,与客户的接触点大大增加,因此客户服务往往更具挑战。请问捷信是如何保障客户服务能力的?

胡泊:在保障客户服务能力上,捷信一直以来坚持“以客户为中心”和“卓越运营”的服务理念。为此,我们专门打造了“三层客户服务体系”。从客户需求的复杂程度出发,依次为客户提供自助服务,智能服务和专员服务。对于客户绝大部分的简单诉求,比如查询还款金额,自助办理,自助还款等,这些都可以通过捷信在手机客户端及各类小程序上打造的自助服务来得到快速响应,这样能够帮助客户节省大量的时间。这部分服务大概占到了日常需求的90%以上。除此以外,对于较为复杂或者特殊的情况,我们通过客服热线上的智能语音机器人,或是服务端的聊天机器人,来快速识别和理解客户诉求,并根据诉求的复杂程度,智能的分配给对应的机器人坐席,普通专员或者高级专员来处理。这样既能满足客户的诉求,又能最大程度的利用资源,真正做到“以客户为中心”和“卓越运营”。

记者:消费金融是促进消费增长和经济发展的重要力量,做好贷后管理、确保贷款流向就显得尤为关键,请问捷信在这方面是如何做的?

胡泊:作为一家合规持牌的消费金融公司,捷信一直以来坚持合规运营,积极配合监管要求履行职责,贷款用途管理一直是我们重点关注的部分,从最初的随机抽查,我们逐步升级流程,先后加入了百分百智能语音提醒,自助回传凭证,OCR(光学字符识别)智能凭证识别,到最新的大数据建模监控,我们在不断加大监控力度的同时,也通过新技术的运用,有效的降低了流程复杂程度,一方面优化客户贷后体验,另一方面显著节约人力成本,更高效地做到客户贷后资金流向追踪,进一步规范信贷资金合规使用。

记者:这样看来,捷信通过运用金融科技提升了客户服务质效、降低了运营成本、优化了贷后管理模式,可以谈谈金融科技对于捷信业务保障还有哪些其他作用吗?

胡泊:正如您所说,金融科技的创新应用不仅帮助我们改善了客户体验,提升了运营效率,还帮助捷信显著增强了业务能力和行业竞争力。例如在今年年初刚刚完成升级的“还款超级决策大脑2.0”

作为由捷信独立自主研发的高性能、高可用、可配置、用户友好的决策系统,捷信“还款超级决策大脑2.0”依托捷信的海量历史数据和神经网络等机器学习算法,能够根据客户的还款行为偏好,历史成功率,渠道响应速度,价格,智能的选取最优质的还款渠道,提供给客户,在提升客户还款感知度的同时,也大幅提升客户的还款成功率,这有效地降低了相关的风控成本和运营成本,从而提升了捷信业务的行业竞争力和可持续性。

记者:除了上面这些您提到的,还有哪些是金融科技创新和数字化转型所带来的优势吗?

胡泊:除了这些,信息技术的创新和公司的数字化转型给我们提供了更加有效的手段去了解我们的客户,倾听他们的声音。捷信一直致力于提供“负责任的信贷”,成为消费者的终身金融服务伙伴。这就需要我们能够靠近客户,了解客户,从每一位客户的角度出发,来提供金融服务。对于我们这样,拥有上千万客户的企业而言,这无疑是一项巨大的挑战。而数字化技术正好帮助我们把海量的非结构化的数据,转化成结构化的数据,这样通过大数据技术,我们就能很好的理解每一位客户不同的需求。举一个简单的例子,以前我们和客户的互动情况,主要都是靠客服专员一点一点记录下来,这不仅占用了他们大量的时间,也存在很多记录不全面的情况。而随着数字化转型,非结构化的语音记录通过“质检机器人”,直接转化成了结构化的文字,再经过内部的大数据模型分析处理,就很容易去了解每一位客户的诉求和体验,并有针对性的提升我们的服务。

当然在与客户建立长期的合作伙伴关系上,仅仅了解客户是不够的,我们需要能够与客户双向的互动,而这同样是数字化转型能带给我们的优势。依托数字化平台为桥梁,例如如手机客户端,社交媒体等,一方面,我们持续倾听客户声音,多渠道实现与现有客户、潜在客户之间的广泛沟通,不断深化客户关系。另一方面,我们主动担当企业社会责任,积极响应政府、金融监管部门及相关部门的倡议,高度重视金融消费者宣传教育工作,创新宣传形式和渠道,帮助广大消费者树立理性消费意识、提高反欺诈能力、提升金融素养。通过这些举措,捷信与消费者建立起更加广泛密切的联系,也让捷信作为负责任的消费信贷服务商的形象深入人心。


ACY证券品牌大使 - 澳洲足球传奇Tim Cahill第13本自传式童书再度席捲全球

ACY证券

ACY证券总部位于澳大利亚悉尼,是一家屡获殊荣的多资产类别经纪商,长年为交易者提供教育指导。

2021-11-04

原创

再次“零突破” 中国牵头制定直播营销ISO国际标准

直播营销

2021年10月21日,根据国际标准化组织技术管理局(ISO/TMB)第82次会议的会议决议,由中国...

2021-11-04

又双叒叕获奖了!珞石机器人斩获两项重量级年度大奖

珞石机器人

近日,珞石机器人喜报频传,凭借强大的技术创新能力和领先的商业落地成绩强势揽获界面新闻2021“REA...

2021-11-04

原创

步长制药披露三季报 中成药龙头本色不改 新产品线正待突破

步长制药

10月27日盘后,步长制药发布2021年三季报称,前三季度实现营业收入113.77亿元,同比增长1....

2021-11-04

腾讯李学朝:推动交互智能走向产业应用,打造有智能、有形象、可生动交互的“数智人”

腾讯

11月4日,在2021腾讯数字生态大会的云智能专场中,腾讯智能产品副总裁、腾讯教育副总裁李学朝通过题...

2021-11-04

孙宇晨受邀参加“NFT BUSAN 2021”

孙宇晨

11月4日,波场TRON创始人孙宇晨通过推特宣布,受邀参加了由韩国釜山市政府和釜山区块链产业协会举办...

2021-11-04

生态+跨链,驱动新一轮公链竞争新格局

区块链

近年来,随着区块链技术的不断发展,在越来越多的领域得到应用,区块链被视作下一代互联网。

2021-11-04

累计投入超1500万元,上海越秀大厦资本性改造成效兑现

上海越秀大厦

随着新生代消费群体崛起,“自然融合”的办公环境正成为Z世代的“刚需”。

2021-11-04

埃诺威灵活储能式充电桩项目量产,破解新能源电动汽车充电焦虑

埃诺威

2021年11月2日,由大众汽车集团(中国)与度普(苏州)新能源科技有限公司合资成立的埃诺威(苏州)...

2021-11-04

最大天使母基金,正式做直投了

天使母基金

全国最大的天使母基金尝试直投,颇具标志性意味。

2021-11-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...