更多精彩 >

蓝思科技加码核心产业布局,垂直整合战略打开增长新空间

2021-08-24 09:41:58   来源:投资家网  作者: 

摘要:蓝思科技(300433)于2021年8月20日晚间发布中报,上半年实现年营收213.91亿元,较上年同期增长37.41%;归属于上市公司股东的净利润23.08亿元,较上年同期增长20.73%;经营活动产生的现金流量净额33.03亿元,较上年同期增长29.99%。

蓝思科技(300433)于2021年8月20日晚间发布中报,上半年实现年营收213.91亿元,较上年同期增长37.41%;归属于上市公司股东的净利润23.08亿元,较上年同期增长20.73%;经营活动产生的现金流量净额33.03亿元,较上年同期增长29.99%。

  蓝思科技业绩保持稳定高速增长,背后原因主要两点,一是公司垂直化战略实施效果开始显现,定增与并购加码智能终端外观件产业链布局,伴随着下游消费电子应用领域回暖,协同作用提升。二是公司新投资汽车电子业务高速增长。

  值得注意的是,蓝思科技上半年研发投入10.15亿元,同比增加43.63%,主要是蓝思科技根据战略发展布局要求,在客户的支持下,对消费电子和新能源汽车等领域的新产品、新工艺、新技术、新设备研发较上年同期增加,研发是未来蓝思科技产品持续竞争力的保证。

image.png

    数据来源:蓝思科技定期报告

  加码核心产业布局,巩固其龙头地位

  拉长维度看,蓝思科技近几年的发展势头还是很强劲,连续多个季度实现稳定增长。这得益于蓝思加码夯实核心消费电子领域业务、拓展汽车电子业务布局思路。蓝思科技现有业务围绕智能终端外观件产业链上下游,涵盖原材料(金属、精密陶瓷、蓝宝石等),外观件制造、整机组装。其核心利润来源是以手机为主的智能终端外观件与模组,其中又以玻璃防护外观件为主。根据中信建投在研报中表示,蓝思科技玻璃盖板出货量具有突出优势。

  2020年蓝思通过定增150亿扩产消费电子、汽车电子产能、企业智能制造等项目。以99亿收购可胜泰州、可利泰州切入金属机壳与结构件制造。可胜、可利同样也是蓝思科技大客户的核心供应商,补齐智能终端外观件的最后一块拼图。定增投入一半用于原有智能终端外观件扩产。智能穿戴和触控面板建设项目全部建成达产后,将实现年产智能穿戴设备零组件 900 万个。消费电子3D 触控功能面板项目全部建成达产后,将实现年产消费电子3D触控功能面板12,015 万件。产能的进一步扩张主要是满足近年来消费电子市场智能终端产品迭代速度加快,智能终端新产品快速渗透,需要供应商能够快速、稳定、大批量交付配合,基于此优质客户订单占比持续提升,未来外观件赛道蓝思市占率有望继续向上。

image.png

    资料来源:蓝思科技定增说明书

  具体看看蓝思三年一期的财报表现,不论是从绝对值还是增速表现都是可圈可点,完善产业链业务布局收到成效。在这份成绩背后利润没有完全释放,众所周知消费电子是典型呈现周期性特征,下半年才是旺季。尤其是公司最大客户下半年将会新发布一系列新品,有助于公司利润释放。

image.png

    资料来源:蓝搜科技定期报告

  垂直整合战略打开增长新空间

  组装业务开启新纪元。2021年是蓝思科技实施垂直化战略元年,其中很重要一个环节就是投资30亿元用于智能终端设备整机组装业务,这项业务成为蓝思科技新的增长点,同时会带动蓝思本身上游原材料、外观结构件的销售。整机组装业务设在湘潭经济开发区,建筑面积67万平方米,除了组装智能手机外,公司也规划了平板电脑、可穿戴设备、汽车电子、智能家具家电等智能终端的组装业务。

  目前蓝思科技整机组装业务首条产线已经投产,为小米的旗舰机做组装。小米无疑是近期最热、增速最快的手机品牌之一,在现有合作基础上未来可能与小米更多系列产品深化合作、另外与苹果、三星、OPPO、VIVO有着多年的合作关系,部分产品组装业务延申值得期待。

  汽车电子增长新引擎。汽车电子也是蓝思科技尤其重视的一块战略部署,也是未来蓝思科技新增长动能。公司目前围绕智能驾驶舱及周边结构件研发、批量生产了包括车载电子玻璃及组件、车载中控屏(结构与功能零部件及组装)、仪表盘组件、B柱、车载装饰件、车身结构件、导航仪等诸多种类产品,在新型汽车玻璃、反光镜、后视镜等方面已拥有系统的技术储备,并积极探索金属、蓝宝石、陶瓷等新材料在汽车电子领域的应用,公司的技术水平、核心汽车电子产品的市场占有率稳居行业领先地位。

  凭借在全球消费电子外观结构及功能件领域的领先技术储备以及长期形成的良好口碑,蓝思科技已与特斯拉、宾利、保时捷、奔驰、宝马等众多高端新能源汽车厂商和国际传统汽车豪华品牌建立了长期、稳定的战略合作关系,且持续获客能力不断增强,正在导入蔚来汽车等更多新的国际品牌、合资品牌、国产品牌等汽车电子客户。

  随着汽车智能化、电子化、轻量化趋势深化,车载显示越来越表现出消费电子的特性,中控大屏、双联屏等车载显示的面积和总量正在同步增长,主要应用在中控屏、组合仪表盘、娱乐系统等汽车内饰上的车载显示屏出货量和价值量得到持续提升。华泰证券研报中表示,车载显示屏将从2019年的1.3块/台增长至2023年的1.9块/台,且车载屏幕的尺寸也随着其智能化程度的提高不断变大,这一趋势在新能源车上更加明显,据弗若斯特沙利文预测,汽车外观结构及模组方案(显示屏及触摸面板是其主要组成)行业市场规模将由2020年的13亿美元增长至2025年的34亿美元,CAGR接近20%。

   

image.png

    资料来源:华泰证券

  蓝思科技垂直整合了消费电子智能终端原材料、外观结构件与模组、整机组装,完善了产业链布局,加码了公司核心业务外观结构件产能,巩固其龙头地位。深化布局汽车智能驾驶座舱开启新增长引擎。我们有理由相信未来蓝思科技的营收、归母净利润等财务指标是值得期待的。

 


猜你喜欢
原创

“元宇宙”持续活跃,据悉蓝思科技获核心客户支持

蓝思科技

10月28日,Facebook创始人马克·扎克伯格宣布公司将更名为“Meta”以来;11月3日,微软...

2021-11-15

原创

元宇宙热度不减,蓝思科技或受益智能穿戴需求提升

蓝思科技

11月5日,罗永浩在微博表示,“我们的下一个创业项目是一家所谓的元宇宙公司”。

2021-11-12

原创

光伏行业添新秀,消费电子龙头蓝思科技正式入局

蓝思科技

11月3日晚,蓝思科技发布公告称,公司设立光伏业务全资子公司,注册资本10亿元。公司已充分掌握相关产...

2021-11-04

原创

蓝思科技设立子公司拓展光伏业务,未来发展再添新动力

蓝思科技

11月3日盘后,蓝思科技发布公告称,公司于近日设立全资子公司湖南蓝思新能源有限公司,主要从事光伏玻璃...

2021-11-03

原创

新能源汽车大发展的今天,看蓝思科技的“变”与“不变”

蓝思科技

毫无疑问,2020年是汽车市场的一个分水岭,从2018年下半年开始,车市进入“寒冬”,乘用车销量持续...

2021-11-03

原创

贝因美:利空出尽,拨云见日,全力谋局新篇章

贝因美

利空出尽后,国产奶粉“第一股”贝因美(002570.SZ)正迎来价值反弹。

2021-07-07

大湖股份:子公司东方华康旗下金城护理院与上海五院举行区域医联体合作共建签约仪式

大湖股份

近日,东方华康旗下上海金城护理院与上海市第五人民医院举行区域医联体合作共建签约仪式。

2021-07-07

头条!“全国优秀党务工作者”林孝发接受央视《焦点访谈》采访

九牧

牢筑信仰之基,传递榜样力量!继中共中央对全国“两优一先”对象进行隆重表彰,央视《焦点访谈》昨日播出了...

2021-07-07

Outbrain宣布获The Baupost Group 2亿美元投资

Outbrain

(2021年7月7日,北京)全球领先的开放网络推荐平台Outbrain于今日宣布获得总部位于波士顿的...

2021-07-07

原创

CEO修炼手册之疫情挑战下的觉醒与坚持

SIMO

2020年伊始,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的正常生活,也让无数企业措手不及,在这个“危机”的十...

2021-07-07

2021轻流无代码探索者大会|升级无代码平台能力,助力组织实现数字转型升级

轻流

2021年7月6日,轻流首场百人线下盛会——“76Day•2021轻流无代码探索者大会”于上海顺利举...

2021-07-07

当我们质疑智能健身是伪需求,詹姆斯开的公司已经IPO成功

智能健身

最近,当国内舆论还在对智能健身是不是伪需求而争论的时候,全球范围内诞生了第二家智能健身上市公司。

2021-07-07

简单好操作的小额贷款有哪些?

小额

跟传统银行相比,小额贷款更加的方便简单,也因此受到更多人的青睐。

2021-07-07

原创

AI-Link艾灵网络获数千万Pre-A轮融资

AI-Link艾灵网络

AI-Link艾灵网络今日宣布完成数千万元Pre-A轮融资!

2021-07-07

原创

医疗美容成为第四大消费热点 “颜值经济”大有燎原之势

医疗美容

在“颜值焦虑”刺激下,美丽经济盛行,与“美”相关的行业开始受到市场和资本热捧,其中医美行业是典型代表...

2021-07-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...