更多精彩 >

那个从下岗女工到700家连锁店的重庆”秦妈火锅“创始人走了

2021-09-10 16:31:47   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文 

摘要:又一餐饮大佬离世了

又一餐饮大佬离世了!

作为中国传统的美食之一,火锅一直深受中国老百姓的喜爱。尤其是重庆的火锅,更是以其香、辣、麻闻名全国,受到了大众的追捧!

根据重庆火锅协会数据显示,火锅在重庆市是仅次于小吃快餐的全市第二大餐饮品类,全市火锅店超过了3万多家。也是因此,2007年时,中国烹饪协会就曾授予了重庆市为“中国火锅之都“的称号!

而在众多重庆火锅品牌中,很多人应该都听说过这么一个品牌——秦大妈!

根据数据显示,“秦大妈”在全国的门店数量已经超过了700家,甚至还将门店扩张到了加拿大、南非、新西兰等地。2020年“秦大妈”就实现了总收入26.5亿。

凭借此优异的成绩,2020年“秦大妈”已经成功进入重庆民企百强企业,并位列第58位,在重庆餐饮业民营企业中更是位居第二名!

因此,可以说虽然重庆火锅界竞争非常激烈,但秦大妈还是脱颖而出,并成为了其中的佼佼者。

而相比于“秦大妈”所获得的成绩,“秦大妈”的创始人秦远红更是凭借其励志的创业历程被人们所熟知,被大家亲切的称呼为“秦妈”。

但天有不测风云,人有祸夕旦福。在重庆餐饮界受到众多消费者爱戴的秦妈永远的离开了大家!

9月4日,秦妈实业集团治丧委员会发布讣告,全国三八红旗手、重庆市劳动模范、重庆市政协委员、重庆市餐饮商会副会长、重庆市火锅协会副会长、重庆秦妈实业集团董事长秦远红同志,因病医治无效,于2021年9月4日3时50分逝世,终年64岁。

重庆总商会餐饮商会也在官微发布讣告写道:秦远红女士的逝世,使得我会失去了一位敬重的大姐,更是重庆餐饮界的巨大损失。行业心碎,良可痛惜。

从下岗创业,到重庆餐饮界受人尊敬的秦妈,秦远红的一生可谓充满了传奇的色彩!

1998年国企改制,40岁的秦远红主动选择了下岗创业,开一家属于自己的火锅店。

下岗后秦远红与自己的丈夫李杰在一个仅有30多平方米的小店里,开起了他们人生的第一家火锅店,并取名为“秦妈火锅”。

火锅店刚开张时,因为资金有限,只放了6张桌子、请了8位员工,因此很多事情都需要秦远红亲历亲为。

但那时的秦远红怎么也没有想到的是,20年后这家仅有6张桌子的街边小火锅店竟能成为一家拥有700家连锁店,闻名全重庆的火锅巨头餐饮。

秦远红的火锅店之所以能在重庆这个走两步就是火锅店的地区异军突起,除了味道好以外,秦远红为人的豁达、开朗也是重要的因素之一。不少吃过“秦妈火锅”的顾客都说:”秦妈火锅不仅汤好、菜好、老板娘更好!“

也是因此,仅仅不到两年的时间,“秦妈火锅”就从那个仅30平米的小店,摇身一变成成为了一家经营面积为1300平方米、餐桌120张、员工超100人的大型火锅品牌,并开启了门店的扩张之路。

截至2001年,“秦妈火锅”的总经营面积已经超过了5000平方米,年营收更是突破了1500万!

随着企业经营的扩张,秦远红发现“秦妈火锅”要想继续做大做强,单靠自己的力量已经微不足道了。因此,她招贤纳士,在社会上招揽了很多餐饮界的管理人才,运营企业。

随着人才的不断加入,“秦妈火锅”的运营也正式走上了正轨化,开启建立完善的连锁加盟体系。

2003年起,“秦妈火锅”又开启了品牌的整合之路,通过技术创新,将大部分的资金投入到了研发之中,引入了很多现金的生产线,加工并开发了包括秦妈火锅底料、秦妈火锅鸡精、秦妈味精、秦妈香辣鱼调料在内的众多产品线。

凭借这些举措,“秦妈火锅”也成为了重庆本地乃至全国的知名火锅连锁企业,知名度越来越高!

肩负社会责任,致力于将重庆火锅推向全世界!

随着“秦妈火锅”的不断壮大,秦远红也一直不忘初心,将社会责任始终放在自己的肩上,致力于让重庆火锅更好更快发展的同时,也能将中国的火锅文化推广到全世界!

因此,一路走来,秦远红不仅受到了消费者们的一致好评,更是受到了行业内很多同行和社会知名人士的认可!

对此,小天鹅创始人何永智曾这样评价秦远红,“20多年来,我们一直都是‘战友’,她把秦妈火锅开出了国门,让世界认识了重庆餐饮文化,真的很了不起!”

据相关媒体报道称,为了将中国的火锅文化带出国门,让全世界认可中国的火锅文化,作为重庆两会代表的秦远红也多次在两会上献计献策。

2019重庆两会上,已经病重的秦远红就带病出席,并提出了关于在《中华人民共和国职业分类大典》中加入“调料制作工”的建议,为技术储备提供重要依据。

2020重庆两会期间,秦远红还提案建议,引导夜市差异化发展,根据地理位置、目标客群、消费层次、购买能力和需求等特征,因地制宜发展夜市经济,把“夜重庆潮生活”的概念推向全国。

可以说,作为一个矢志创业的伟大女性,秦远红通过自己的努力和奋斗,不仅创造了“秦妈火锅”这个庞大的火锅商业帝国,还践行了自己作为火锅从业者的社会担当和社会责任感!

虽然她已经永远的离开了我们,但我们相信她的精神将永存我们心中,鼓舞一代又一代的女性朋友加入创业的大潮之中,彰显女性创业的时代风采!

愿秦远红女士一路走好!


原创

贝因美“虎虎生威•关爱有JIA”春节股东回馈活动赠新品羊奶粉

贝因美

1月17晚间,贝因美(002570)发布公告称,公司拟开展“虎虎生威•关爱有JIA”春节股东回馈活动...

2022-01-19

原创

上海科创集团:三大先导产业累计投资逾430个项目

科创

对上述上市企业的支持,是上海科创集团深耕上海集成电路、生物医药和人工智能三大先导产业,助力上海打造世...

2022-01-19

赵涛:社会企业家的两大责任

赵涛

企业家也有两个责任,一个是企业家自身的责任,一定要造好产品,你要纳很多的税,要养很多的员工,在造好产...

2022-01-19

泓德王德晓:坚守本源,为客户创造可持续性回报

泓德

转眼已是新年,开启了新篇章。

2022-01-19

瑞茂通:预计21年净利同比大增4倍以上,战略转型效果显著

瑞茂通

2022年1月18日晚,瑞茂通发布2021年年度业绩预增公告,公告显示瑞茂通预计2021年归母的净利...

2022-01-18

国际奥委会官方特许产品《历届冬奥会官方邮票珍藏大典》正式发行

邮票珍藏

2022年1月18日上午,“历届冬奥会官方邮票珍藏大典”发布会在北京成功举办。

2022-01-18

网易哈利波特手游:霍格沃兹新年新气象,邓布利多校长即将降临

哈利波特手游

《哈利波特:魔法觉醒》日前活动更新的速度愈发加快,或许是霍格沃兹中遇到了新春的气息,处处洋溢着新春的...

2022-01-18

《舍得智慧人物》坚定中国文化自信,彰显智慧底气

舍得智慧人物

近年来,各种综艺节目层出不穷,以邀请明星参加的真人秀成为当下最为流行的节目形式,自带话题和流量,但是...

2022-01-18

海尔成立五大委员会:聚焦实体产业,发力科技创新

海尔

1月17日,海尔集团举行了创新年会,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未...

2022-01-18

原创

如何做大“科创金融”?合并后的上海科创集团将有“大动作”

科创金融

在上海科创中心建设和上海国际金融中心建设的背景下,“科创金融”成为重要交汇点。上海科创集团与浦东科创...

2022-01-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会