更多精彩 >

蓝思科技汽车玻璃的进阶之路

2021-10-10 19:47:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:伴随着汽车工业的发展,汽车玻璃行业也在茁壮成长。

伴随着汽车工业的发展,汽车玻璃行业也在茁壮成长。发展初期,汽车玻璃的性能主要为挡风属性,汽车使用面积逐渐提升。现在,随着经济发展,消费升级加速,挡风玻璃的基本属性已经无法满足不同场景对玻璃性能提出的新要求,汽车玻璃不断衍生出新的功能,而这个过程中汽车玻璃的单位价值也在逐步提升。

 

说起蓝思科技,想必大家也不陌生,从手机玻璃切入汽车玻璃,从细分赛道到“一站式服务”供应商,蓝思科技的业务布局可谓多点开花。

 

回顾蓝思科技发展历史,2001年便抓住了手机市场的巨大潜力,首创将视窗防护玻璃应用于手机屏幕,于2003年创立了蓝思科技。创业之后短短数年,蓝思科技就抢占了全球绝大多数视窗防护盖板玻璃的市场份额,在技术水平与行业口碑等方面遥遥领先于同类企业。

 

手机玻璃到汽车玻璃,具备先发优势

 

汽车玻璃所用基础材料为以硅砂、纯碱等为原料,经由普通的浮法生产工艺制成,而手机玻璃因其对透光率、表面平整度、硬度的要求相比汽车玻璃更高,所以在生产时原料配比需要保持低铁、高铝。手机玻璃所用基板原料需要在普通的平板玻璃基础上进行更多的后加工,包括化学强化以及镀膜增强表面硬度等。

 

手机玻璃盖板生产技术壁垒相对更高,向汽车玻璃领域横向拓展业务范围具备技术实现的可行性。汽车玻璃本身在加工尺寸、抗磨、耐辐照等方面的工艺设计壁垒较低,在机器设备环节流程基本一致的基础上,手机玻璃盖板与汽车玻璃技术相通性较强。

 

2015年起,蓝思科技开始深度布局新能源汽车市场,通过在已有的消费电子用防护玻璃相关专利积累和技术基础上积极创新,快速抢占细分市场,2017年跻身特斯拉全球一级核心供应商。

2021年半年报中,蓝思科技将自己在新能源汽车领域的发展目标定位为“为新能源汽车客户提供一站式汽车电子服务及解决方案”。在其将近150亿元的定增项目中,蓝思更是将其中的45.31亿元,近三分之一资金投入了车载玻璃及大尺寸功能面板项目,显然,新能源汽车业务已经上升到蓝思科技的战略层次高度。

 

目前,在新能源汽车领域,蓝思科技以智能驾驶舱及周边结构件为圆心,研发并批量生产了车载电子玻璃及组件、车载中控屏(结构与功能零部件及组装)、仪表盘组件、B柱组件、车载装饰件、大尺寸新型汽车玻璃(如侧窗玻璃等)、反光镜、后视镜等一系列产品,同时也发挥在金属、蓝宝石、陶瓷等新材料领域优势,推动各类新材料产品在新能源汽车领域的应用。

 

从中报来看,2021年前6个月,蓝思科技以消费电子业务为主的中小尺寸防护玻璃产品收入仍占收营收大头,但可以看出新能源汽车、智能穿戴、平板电脑相关产品业务正在起量,所占比重逐渐提高。

 

新能源汽车领域的新星 双赛道中跑出加速度

 

站在风口,消费电子行业龙头蓝思科技强势切入了汽车领域,将新能源汽车作为接下来重点布局的赛道之一。新能源汽车或将成为蓝思科技未来发展的关键所在。

 

一方面,在全球气候变暖引起极端天气频发的背景下,为解决日益严重的空气污染问题,节能减排、“碳中和”成为全球共识。“碳中和”长期趋势赋予了新能源汽车新的历史使命,推广新能源汽车已成雷霆万钧之势。

 

202011月,国务院办公厅正式发布《新能源汽车产业发展规划(20212035年)》,《规划》明确提出指向性目标,到2025年,新能源汽车销量占当年汽车总销量20%2020年,国内新能源汽车渗透率仅为4%,与202520%的目标差距甚远,未来增长空间巨大。

 

作为新能源汽车产业链的核心配套产业,预计在未来相当长的时间里,蓝思科技将与新能源汽车行业发展同幅共振,共同迈向高增长。

 

另一方面,在“软件定义汽车”时代,汽车正在成为继手机之后最大的智能终端,除了整车与零部件企业,苹果、谷歌、华为和 BAT、小米等国内外互联网科技巨头都在积极部署新能源汽车赛道,为下一波智能化浪潮攻城掠地。这些品牌绝大多数早已是蓝思科技成熟的消费电子合作伙伴。

 

浦银国际研究指出,传统汽车制造以车企内部平台为依托,按照分层分级的供应商体系,负责汽车供应链。智能手机则更多以代工制造为基础,水平化管理供应链,更加适应快速迭代升级放量生产的需求。由于新能源汽车电动化、智能化的需求增长,电子零部件占整车的成本将达60%-70%,远高于传统燃油车的10%-20%。因此,新能源汽车的电子制造、供应链管理方式或将更接近智能手机制造升级和供应链管理方式。

 

智能化背景下行业规模持续扩张,手机玻璃厂商业务拓宽进入汽车玻璃行业将 产生“鲇鱼效应”,也将加速电动智能化普及渗透。

 

中金公司分别从三个方面指出了蓝思科技发展汽车业务的前景。一是随着盖板玻璃的大尺寸、异形、弯曲、强化及镀膜等技术在车载组件的重要性增强,各类电子模组需求也将提升,蓝思科技在车载盖板玻璃及中控/仪表、B柱等模组的机会将持续提升。二是考虑到动力电池对新能源汽车重量有较大增加,而传统玻璃有望通过减薄等技术实现减重效果。蓝思作为玻璃减薄龙头企业之有望率先受益。三是车载夹层玻璃对隔热、调光及气氛灯等功能需求提升,蓝思具备消费级玻璃加工及贴合能力,有望切入车载夹层玻璃供应链,提升单车价值量,贡献新的成长动能。

 

在中报里,蓝思科技已将加强新能源汽车业务新型超大尺寸玻璃的产能补充列入了下半年工作要点。同时,据蓝思科技近期公告,公司升级了新能源汽车事业部并任命了业务型的事业部总经理,向新能源汽车业务进一步倾斜投入资源,组建独立的、高标准的研发、管理、业务团队,全力在新能源汽车行业推广公司的新理念、新技术、新产品、新设备。不难看出,新能源汽车业务将在蓝思科技产业版图占据更重要的分量。

猜你喜欢
原创

业绩优秀却股价浮沉,被低估的蓝思科技价值几何

蓝思科技

消费电子板块的估值目前在什么历史水位?

3天前

原创

前瞻布局高景气赛道,新能源汽车业务打造蓝思科技第二增长极

蓝思科技

今年国庆假期,朋友圈除了以往“晒”景区人多排队长、打卡网红城市等外,还多了新能源车主分享长途出行的体...

3天前

原创

新能源车产销持续创新高,蓝思科技新能源车业务未来可期

蓝思科技

日前,中国汽车工业协会发布数据显示,2021年8月,我国新能源汽车产销量首次均超过30万辆,再创历史...

2021-10-11

原创

华南职业教育庆祝于香港联合交易所主板挂牌上市

华南职业教育

大湾区最大民办学历职业教育服务提供商中国华南职业教育集团有限公司(「华南职业教育」或「集团」,股份...

2021-07-14

ParTech领域全球领导者Impact完成新一轮1.5亿美元融资

Impact

全球领先的合作伙伴关系自动化管理解决方案提供商Impact宣布,已完成由卡塔尔投资局(QIA)牵头、...

2021-07-14

原创

虎头局完成近5000万美元A轮融资,GGV纪源资本、老虎环球基金领投

虎头局

新中式烘焙品牌虎头局今日宣布完成A轮融资

2021-07-14

襄禾资本汤和松:走过5年,创业的焦虑激发潜力

襄禾资本

在襄禾资本五周年分享会活动现场,面对台下三百多位合作伙伴,汤和松发表了主题为“同为创业者和投资人”的...

2021-07-14

原创

超华科技:玉林铜箔项目一期举行设备供应签约仪式

超华科技

超华科技在广西玉林投资122.6亿元建设的“年产10万吨高精度电子铜箔和1000万张高频覆铜板”的新...

2021-07-14

原创

强强联合,招商港口入股宁波港深化长三角布局

招商港口

自2018年底重组更名上市以来,招商港口(001872.SZ)在资本市场表现活跃,2019年完成配套...

2021-07-14

原创

引入产业资本,加码长三角布局,招商港口按下发展“加速键”

招商港口

自2018年底重组更名上市以来,招商港口(001872.SZ)在资本市场表现活跃

2021-07-13

原创

顺丰控股:上半年新业务增长强劲,618期间业务量增长超40%

顺丰控股

7月13日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布2021年半年度业绩预告,公司预计2021年1-6...

2021-07-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...