更多精彩 >

新能源车产销持续创新高,蓝思科技新能源车业务未来可期

2021-10-11 09:03:22   来源:投资家网  作者: 

摘要:日前,中国汽车工业协会发布数据显示,2021年8月,我国新能源汽车产销量首次均超过30万辆,再创历史新高,分别达到30.9万辆和32.1万辆,环比增长8.8%和18.6%,同比均增长1.8倍。

日前,中国汽车工业协会发布数据显示,2021年8月,我国新能源汽车产销量首次均超过30万辆,再创历史新高,分别达到30.9万辆和32.1万辆,环比增长8.8%和18.6%,同比均增长1.8倍。其中,纯电动汽车产销量分别完成25.2万辆和26.5万辆,同比均增长1.9倍。

据川财证券研究所发布的研究报告显示,预计9月新能源汽车的销量有望再创新高,超35万辆;在传统汽车芯片短缺、销量低迷的情况下,9月渗透率有望接近20%。对此,有业内专家表示,按照这样的态势发展,我国有望提前实现2025年新能源汽车20%市场份额的中长期规划目标。

随着各大车企尤其是新能源车大力推动新车智能化,汽车座舱加快升级,智能座舱渗透率将快速提升。相比于传统座舱,智能座舱具有中控屏和仪表的一体化设计,同时增加了更多显示硬件。基于此,尺寸更大、数量更多、显示效果更好的屏幕(如oled屏幕、曲面屏等)逐渐替代普通的小尺寸液晶显示屏,同时单车价值量也得到明显提升。银河证券研报预计,到2022年,全球智能座舱市场规模将增长至461亿美元。

另外,华泰证券研报显示,车载显示屏将从2019年的1.3块/台增长至2023年的1.9块/台,且车载屏幕的尺寸也随着其智能化程度的提高不断变大,这一趋势在新能源车上更加明显,据弗若斯特沙利文预测,汽车外观结构及模组方案(显示屏及触摸面板是其主要组成)行业市场规模将由2020年的13亿美元增长至2025年的34亿美元,CAGR接近20%。

随着汽车智能化、电子化、轻量化趋势深化,车载显示越来越表现出消费电子的特性,中控大屏、双联屏等车载显示的面积和总量正在同步增长,主要应用在中控屏、组合仪表盘、娱乐系统等汽车内饰上的车载显示屏出货量和价值量得到持续提升。

新能源汽车领域具有巨大的发展潜力,对供应链生产制造能力的高要求与手机产业链相仿。近年来,智能手机及其供应链企业纷纷入局新能源汽车领域,凭借优秀的快速量产和产品管控能力,取得了难以替代的优势,其中就包括消费电子龙头蓝思科技。

2015年起,蓝思科技便深度布局新能源汽车市场,其围绕智能驾驶舱及周边结构件研发、批量生产了包括车载电子玻璃及组件、车载中控屏(结构与功能零部件及组装)、仪表盘组件、B柱、车载装饰件、车身结构件、导航仪等诸多种类产品。

凭借在全球消费电子外观结构及功能件领域的领先技术储备以及长期形成的良好口碑,蓝思科技已与特斯拉、宾利、保时捷、奔驰、宝马等众多高端新能源汽车厂商和国际传统汽车豪华品牌建立了长期、稳定的战略合作关系,且持续获客能力不断增强。

在蓝思科技2021年半年报中强调,蓝思科技将加强新能源汽车业务新型超大尺寸玻璃的产能补充,推进消费电子和新能源汽车领域的垂直整合,启动新的中长期重大战略发展机会的前期布局,持续打造一个高效、高质量的平台型发展模式。相信在消费电子业务和新能车业务景气度持续高涨的背景下,具有优质发展基因的蓝思科技有望迎来广阔发展前景。


猜你喜欢
原创

业绩优秀却股价浮沉,被低估的蓝思科技价值几何

蓝思科技

消费电子板块的估值目前在什么历史水位?

3天前

原创

前瞻布局高景气赛道,新能源汽车业务打造蓝思科技第二增长极

蓝思科技

今年国庆假期,朋友圈除了以往“晒”景区人多排队长、打卡网红城市等外,还多了新能源车主分享长途出行的体...

3天前

原创

蓝思科技汽车玻璃的进阶之路

蓝思科技

伴随着汽车工业的发展,汽车玻璃行业也在茁壮成长。

2021-10-10

完成千万级融资,骑乐马术持续打造“马术+品质生活”

骑乐马术

2020年印发的《全国马产业发展规划(2020-2025)》强调,发展现代马产业,培育体育及文旅产业...

2021-08-01

原创

千亿市值龙头蓝思科技的下一个大平台:智能制造、组装与汽车

蓝思科技

乘着消费电子和汽车电子发展“快车”,蓝思科技通过“零部件”到“组装”的跨越,核心产品在新兴应用领域的...

2021-08-01

国内最牛“白帽子”郑文彬再现身,所创新公司已获红杉种子、真格基

赛博昆仑

由前360集团首席技术官郑文彬(MJ)创立的安全公司“赛博昆仑”,近日迎来行业首秀。

2021-07-31

2021中国国际绿色金融与绿色建筑论坛在中新广州知识城成功举办

碳中和

争2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”,是当前中国应对气候变化的重要目标和重点工作...

2021-07-31

2021China Joy开幕,与更年轻的完美世界游戏“在一起,就是玩儿”

完美世界

7月30日,第十九届中国国际数码互动娱乐展览会(2021ChinaJoy)在上海新国际博览中心正式开...

2021-07-31

上海富邦华一公益基金会捐赠200万支援河南

上海富邦华

近日河南省多地遭遇持续极端降雨、引发罕见水灾,造成重大人员伤亡。对此,上海富邦华一公益基金会宣布承诺...

2021-07-31

原创

经营性利润大增,贝因美业绩持续向好

贝因美

7月30日晚,贝因美(002570.SZ)披露2021年半年度报告。

2021-07-30

君实生物完成抗PD-1/TGF-β双功能融合蛋白临床试验首例患者给药

君实生物

北京时间2021年7月30日,君实生物(1877.HK,688180.SH)宣布,公司自主研发的全球...

2021-07-30

原创

多家投行认为互联网医疗行业已到买入时机,推荐关注阿里健康

阿里健康

港股走势持续震荡,医疗保健板块在昨日冲高后再度回落。

2021-07-30

小艺帮助力各类知名赛事/展演活动线上顺利开展!

小艺帮

艺术已经逐渐成为现代人日常生活和学习中不可分割的部分。艺术类赛事及展演活动能够为广大艺术爱好者提供一...

2021-07-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...