更多精彩 >

*ST基础留债规模不足200亿元轻装上阵迎接涅槃重生

2021-10-11 10:33:02   来源:  作者: 

摘要:9月28日晚间,*ST基础(600515.SH)公布了《海航基础设施投资集团股份有限公司及其二十家子公司重整计划(草案)—摘要版》。

928日晚间,*ST基础(600515.SH)公布了《海航基础设施投资集团股份有限公司及其二十家子公司重整计划(草案)—摘要版》。

重整计划草案显示,截至目前共3242家债权人向21家公司管理人申报4937笔债权,金额合计1888.62亿元,已提交法院裁定确认、预计法院可以裁定确认的债权共计约951.99亿元。

草案发布后,有网友提出质疑,该债务规模与*ST基础2021年中报的505.42亿债务大相径庭,重整债务规模究竟是是505.42亿元还是951.99亿元?

海航基础1011日在上证E互动回复称,951.99亿元是*ST基础21家重整企业范围内被法院裁定的债权,由于*ST基础存在较多的关联担保情形,所以这个数据既包括了主债务,也包括了担保债务,是一个未剔重的笼统数据,并不是真实债务规模。505.42亿元是*ST基础2021年中报合并报表范围内总负债规模。根据重整计划草案推测,*ST基础重整企业范围内最终应清偿的普通债权规模,应小于478.47亿元。

 

外部债务未剔重,主债与担保债仅清偿一次

 

根据《民法典》《企业破产法》等相关法律法规,主债务人和担保人同时被裁定破产重整后,债权人不仅可以向主债务人申报债权,也可以向担保人申报债权。这意味着,已提交法院裁定确认、预计法院可以裁定确认的债权存在重复计算的可能。

这一推断,得到了*ST基础官方确认。在回复投资者提问时,*ST基础表示,约951.99亿元的债权,包括本次21家重整范围公司为主体的主债务和担保债务,为未剔重数据。

也就是说,如果这21家公司存在共同为一笔债务提供信用或抵质押担保、或21家公司之间相互担保的情形,债权人可以同时向主债务人、担保人申报债务。正是因为重复申报债权的存在,让951.99亿元债权与505.42亿负债看上去相距甚远。

那么,在清偿时,这些债权该如何重新计算?

一般来说,外部债务在实际受偿时不能超过该笔债权的总额,即主债与担保债仅计算并清偿一次。因此,951.99亿元的债权并非实际的清偿规模。

 

预留部分未申报债权,债转股规模预计小于478亿

 

从目前披露信息看,尽管最终需要清偿的债权规模尚未对外公布,但可以从此前*ST基础的公告中加以分析。

*ST基础曾在今年29日发布了《关于针对自查报告的整改计划的补充公告》,*ST基础需承担责任的未披露担保约为88.12亿元,根据公告,*ST基础需要承担的关联方担保债务,将用控股股东转增后回填的股票来解决。

根据重整计划草案,全体股东让渡约15.83亿股抵偿上市公司债务,控股股东及其支配的股东取得约14.92亿股回填上市公司,用于解决公司《自查报告》《自查报告补充公告》中披露的相关问题,回填股票用于抵偿上市公司债务,二者合计用于抵偿上市公司债务的股票约30.75亿股。按照每股抵债价格15.56元测算,预计可抵债金额约478.47亿元。参考其他重整案例,管理人一般还会预留一部分股票,用作未及时申报债权的偿债资源,因此最终应用股票清偿的债权规模小于478.47亿元。

 

预计留债规模不足200亿,10年期偿还期压低财务成本

 

根据重整计划草案,*ST基础所背负的大额基础债务,将通过抵债与留债两种方式化解。其中,抵债即是以债转股的方式化解不超过478.47亿元的普通债权;有财产担保的债权将主要以留债的方式进行清偿,并在规定期限内偿还。

据接近*ST基础人士表示,在当前重整计划草案框架下,*ST基础的留债规模预计不足200亿元,远低于2021年中报总负债规模,而长达10年的偿还周期,也给予*ST基础充足的转圜余地。此外,有息负债的留债利率不高于3%,几乎与市场上评级最高的公司处于同一水平,从一定程度上显示出债权人对*ST基础发展前景的信心。较低的留债利率,也有望大幅降低*ST基础的财务费用和经营成本。

一般观点认为,较小的留债规模对减轻公司现金偿还压力,持续放大经营价值较为有利。尤其对于具有高重整价值的*ST基础来说,以时间换空间,让重整之后的企业慢慢恢复极为重要。

 

全面化解历史合规问题,轻装上阵迎接涅槃重生

 

根据重整计划草案,*ST基础前期自查发现的关联方非经营性资金占用、需承担责任的未披露担保、需关注资产对公司造成的损失等通过回填转增股票进行整改,控股股东及其支配的股东取得的约2.97亿股注销以履行业绩承诺补偿义务。如重整计划草案获法院裁定批准,*ST基础历史合规问题将得到彻底解决。

目前,*ST基础已确定机场及免税商业两大核心业务板块,得益于留债规模及偿还周期,再加上战略投资者的现金及资源投入,*ST基础将有充足资金用于恢复生产、拓展市场、升级改造,在离岛免税、第七航权、保税航油、企业所得税优惠等自贸港政策的加持下,未来确定性较高,有望轻装上阵迎接涅槃重生。


猜你喜欢

重整草案出炉,*ST基础成重整纾困+产业纾困典型案例

*ST基础

9月27日晚间,全国企业破产重整案件信息网挂出*ST基础(600515.SH)及其二十家子公司重整计...

2021-09-28

干货梳理!*ST基础重整八大利好梳理

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础披露战略投资者招募等系列重磅信息,如果公司顺利完成重整,到底是利好还是利空...

2021-09-17

原创

*ST基础重整成功在即,中小股东有望从中获益

*ST基础

在地方政府、法院及管理人的帮助下,*ST基础的最终重整方案即将落地,为了完成本次重组,*ST基础以现...

2021-09-17

原创

*ST基础重整消减债务,历史合规问题将化解,业绩将大幅提升

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础(600515.SH)披露了《关于海航集团机场板块战略投资者招募进展的公告...

2021-09-16

原创

3年烧光20亿,这只天鹅做起了IPO美梦!

天鹅

" 如果中国有家庭生活服务公司上市,一定是我们。"

2021-07-09

原创

探索区域平衡发展,柒政企发布厅启用暨签约仪式在京落幕

柒零实产

7月7日,以“融·梦想,聚·未来”为主题的中国中小商业企业协会会议中心启用暨城市产业·柒政企发布厅启...

2021-07-09

全球华商菁英100人——须眉科技创始人陈兴荣,让中国剃须刀立足世界

须眉科技

最近二三十年世界经济尤其是中国经济的大发展背景下,华商群体在全球经济发展和商业创新上表现卓越,由华商...

2021-07-09

下半年应该如何投资?恒天银杏理财研究中心最新策略报告出炉!

恒天银杏理财研究

2021年的投资征程已经过半,展望令人期待的下半场,市场有哪些投资机会?未来,我们应该如何投资?恒天...

2021-07-09

吴迎秋:“灵魂”面前,汽车企业到了拷问自己的时候了

上汽集团

日前,上汽集团董事长陈虹的一句“灵魂”和“躯体”的比喻,在舆论场引出了不小的争议。

2021-07-09

品今控股专家分析国际原油市场,建议投资者掌控投资时机

国际原油

最近,国际油价大涨,其中与国内原油期货走势相关性最高的Brent原油盘中涨至71.34美元/桶,创近...

2021-07-09

半年收获10家IPO,琅琊股权母基金最新成绩单来袭

琅琊股权

2021上半年,二级市场IPO继续延续火热态势,国内企业登陆A股、港股、美股的数量以及募集金额都呈现...

2021-07-09

焕新升级 桔子水晶强势开道中高端酒店市场

桔子水晶

随着年轻一代消费群体的崛起,新生代商旅人群已经发生了结构性变化,80、90后成为出差主力军,并逐年呈...

2021-07-09

2021歌斐目标投资专家品牌及目标策略产品全国发布会

歌斐

7月3日,2021歌斐资产品牌焕新升级及目标策略产品全国发布会在北京成功举行。

2021-07-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

创业邦聚焦新消费,2021 跨时代消费新发展峰会圆满落幕

10 月 28 日,由创业邦主办的 2021 跨时代消费新发展峰会在北京举行。本次大会围绕消费市场新...