更多精彩 >

加码安迅物流国美全零售生态共享平台再进一步

2021-11-29 12:00:55   来源:  作者: 

摘要:11月26日,国美零售(0493.HK)发布公告称,上市公司的全资附属公司宁波鹏信兴宇信息技术有限公司(以下简称“鹏信兴宇”),将以可转换债券的形式,向北京鹏润时代物业管理有限公司(以下简称“鹏润时代”)注资人民币9亿元,后者拥有安迅物流的全部股权。

11月26日,国美零售(0493.HK)发布公告称,上市公司的全资附属公司宁波鹏信兴宇信息技术有限公司(以下简称“鹏信兴宇”),将以可转换债券的形式,向北京鹏润时代物业管理有限公司(以下简称“鹏润时代”)注资人民币9亿元,后者拥有安迅物流的全部股权。

从具体条款来看,本次可转换债券为期五年、利率定为5%,并可在双方同意的基础上额外延长两年。同时在债券期限内,鹏信兴宇拥有对鹏润时代的购股权,将债券本金转换为鹏润时代的股权;若行使此转股权,上市公司国美零售对安迅物流的持股比例将提升至30%。

简单解释一下,其实就相当于国美零售购入安迅物流9亿元的可转债,持有期内可享受到5%年利率的纯利息收入,而且在后期看好安迅物流发展的基础上,还可以行使转股权增持安迅物流股份。

在这一项看似简单的资本运作方案背后,其实是国美零售此前提出的“全零售生态共享平台”战略的重大落地推进,更使国美零售的公司价值得到显著提升,进而对国美零售二级市场股价构成直接利好。

“下有保底、上不封顶”的理念延续

早在今年10月11日,国美零售就发布过一份代管方案,行使包括安迅物流在内的五家公司的代管权。根据托管协议,国美零售将参照五家公司的营收,按照一定比例收取管理费;据高宝证券测算,国美零售未来三年可获得最高上限28亿元的管理服务收入,进一步优化现金流,此项管理费将是一笔不菲的“保底收入”。

针对这份代管方案,当时市场就以“下有保底、上不封顶”来形容这份代管方案的条款设计,并将其视为最大的亮点。就连国美的创始人黄光裕也公开表态:“风险在我这儿,利益在国美零售这个上市公司,亏损是我接着”,这直接引发了国美零售二级市场股价阶段性强势表现。

而从本次国美零售认购安迅物流可转换债券的本质来看,它首先是债券,其次它附带转股权,而在行使转股权之前,安迅物流对国美零售的9亿元的投资,有着还本付息的责任义务,这充分体现出了“保底”的投资属性。

而转股权则赋予了此项投资更大的资本价值实现可能性,当安迅物流后期发展较好、股权增值较大时,国美零售就有权将这9亿元债券转换成安迅物流的股权,而且这一转股比例也即转股价值是之前就约定好的、不会随着安迅物流股权价值的增长而上涨,这也就意味国美零售可以坐享后期安迅物流整体价值增长所带来的巨大资本增值。

而这也正是可转换债券的投资形式,给国美零售带来的“下有保底、上不封顶”投资机会,更是契合了控股股东此前就对国美零售全体股东提出的“下有保底、上不封顶”理念的延续。

安迅物流盈利能力稳定 市场前景乐观

当然,资本运作层面的设计再好,最终也要看购买的资产质量到底如何。从本次认购可转债方案的具体条款来看,除了“下有保底”的5%票面利率之外,更重要的就是拥有了对安迅物流的转股权,这相当于以9亿元的价格,增持了安迅物流约股权(从19.5%到30%)。

此前国美零售在发布五大资产托管方案,并提出打造由六大平台(线上平台、线下平台、物流配送平台、供应链平台、大数据&云平台和共享共建平台)高效协同,构建“全零售生态共享平台”。对此,黄光裕表示:“从集团自身的战略角度来看,六大平台的功能是任何一个本地生活零售商所必须具备的,即使不做成六大平台,也会有相应的六大部门,因此我们提出构建六大平台,本质上是秉持零售业的经营逻辑,为了更好更专业地去做零售。”

国美零售CFO方巍也曾表示,五大资产包的托管将促使国美零售形成完整的零售经营和服务闭环,是国美完成战略升级总体路径的最好的结果,线上线下等六大平台形成了齿轮型的纽合,成为一个非孤立的纽合体,并明确提出:“在此举的推动下,3年可累计万亿流量,带来百亿平台收入。”

不难想象,这个“带来百亿平台收入”的资产构成中,安迅物流是重要的一环。

资料显示,安迅物流成立于2013年,是一家全国综合物流服务供应商,其主要业务为仓库管理、干线运输、综合宅配送货及安装以及售后服务。其为国内领先的供应链服务专家,向客户提供包括大型家电、家装、家居、运动器材、3C产品及快速消费品等的一站式综合物流解决方案。

截至目前,安迅物流的服务范围涵盖31个省级行政区,超过700个地╱县级城市及超过2800个区╱县,并且于全国各地超过42000个四级乡镇均有完整配送网络,是助力乡村振兴的一股不容小觑的力量。

商流决定物流,过往基于商流的变化,造就出了不同的物流机遇,比如家电黄金时代,安迅由此而生。如今商流的变化也再次造就了物流新机会:全渠道、全场景、碎片化、高时效的需求,对物流企业的挑战也越来越大。近年来,安迅物流并未固守于家电、大件物流市场,而从“做深”、“做宽”两个方向开辟着新市场。

做深方面,安迅物流基于较长的历史和稳定的商流,沉淀出一张覆盖全国、送装同步、到村入户的稀缺的仓网体系;以家电为代表的中大件,让其在配送等作业方面的能力受到了历练;科技投入与数据积累,也让它们在动态优化仓储资源布局,提升供应链整体效率方面有了积累。今年安迅物流在其仓储体系优势上,对外提供仓配一体的一站式服务,同时基于自身仓网布局、统仓统配能力,向商家输出一体化供应链解决方案;此外,安迅物流在共享共建理念下,开放共享物流基础设施,输出产品、方案以及仓储门店等资源。在深挖家电物流市场护城河的同时,打造家电行业供应链解决方案,并向其他行业输出。

做宽方面,安迅物流依托国美庞大的门店资源,去年开始“闪店送”的业务试点,支撑微距电商;此外,安迅物流还布局了安迅卡航、安迅冷链等业务,打造出其特有的多元化产品生态圈,为其向全产品体系的物流供应链解决方案发展奠定了基础。

值得一提的是,安迅物流连续两年处于盈利状态。公告显示,2019年安迅物流税前净利润6377万元,税后净利润约5565万元;2020年,安迅物流税前净利润3090万元,税后净利润约2550万元。截至2021年6月底,安迅物流净资产约3.7亿元。

如今,这样一份拥有庞大物流网络和配送能力的重量级资产,将以定向发行可转换债券的形式,让国美零售尽享其快速发展带来巨大增值空间,这势必将让国美零售的“全零售生态共享平台”战略迈出重大一步,大幅提升国美零售的核心价值,这也将给国美零售二级市场表现带来提振和助力,向着“千亿估值增量”的发展图景快速推进。


猜你喜欢
原创

国美电器再被强制执行6824万

国美

【#国美电器再被强制执行6824万# #国美电器被执行总金额超10亿#】

2023-08-03

看财经透视618直播讲堂成功举办,嘉宾畅谈国美真低价原因

国美

从6月份战绩来看,在激烈竞争的零售行业中,国美显得强势崛起,在6月1日到6月18日大促主周期内,国美...

2022-06-21

理性探讨国美通报上班摸鱼事件

国美

16日,一份国美集团《关于违反员工行为规范的处罚通报》文件被意外曝光,关于上班“摸鱼”的话题成为人们...

2021-11-19

国美高维升级,透视“共享共建”背后的生意经

国美

8月27日,创始人归来的国美交了一份亮眼的财报。

2021-08-31

民爆光电拟回购股份,特种照明打造第二增长曲线初见成效

民爆光电

2024年2月2日,国内LED照明出口龙头企业民爆光电发布公告,公司拟通过集中竞价交易方式,以公司首...

2024-02-04

“儒意万达”启航,电影行业洗牌

万达电影

1月29日,万达电影公告宣布由陈祉希出任万达电影董事长,管理旗下影业、院线、发行、衍生品等所有业务版...

2024-02-04

Vision Pro有了,谁是空间计算时代的“安卓机皇”?

Vision Pro

1984年,几乎是整整40年前,苹果公司发布了全新Machintosh(简称Mac)。

2024-02-04

又一金融大佬失联,彻底凉凉了?

无论是王亚伟,还是徐翔,最后的结局都证明他们根本不是神,而是被包装出来的!

2024-02-04

白象汤好喝硬核进化,持续引领市场健康化、品质化新风向

白象

方便面头部企业再度加码健康化和品质化,印证了消费者对健康饮食和营养均衡的重视程度正在日益提高。

2024-02-04

以光为引上线新春大片,舍得酒联袂豫园灯会点亮万家灯火

舍得酒

随着龙年新春的日益临近,2月4日,在复星与豫园股份的赋能下,舍得酒牵手国家级非物质文化遗产豫园灯会,...

2024-02-04

华致能源完成Pre-A+轮融资

华致能源峰和资本

峰和资本于近期宣布完成对华致Pre-A+轮投资,加大下注工商业储能筹码。

2024-02-04

以高端SPA点亮美好生活,VIIMINIGARDEN再赴中国进口博览会

VIIMINIGARDEN

第六届进博会已经落下帷幕,此次进博会精彩纷呈:世界时尚高端消费品、美妆及日化用品、全球知名智能家电品...

2024-02-04

「圭步微电子」获新一轮战略融资

真格基金圭步微电子

2月4日,真格基金天使项目圭步微电子宣布获得新一轮战略融资。

2024-02-04

铭毅智能完成数千万元融资

毅达资本铭毅智能

近日,毅达资本完成对青岛铭毅智能科技有限公司(以下简称“铭毅智能”)数千万元投资。

2024-02-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...