更多精彩 >

“大家居、大消费”战略拾级而下,居然之家的“下沉”生意经

2022-01-05 21:25:49   来源:  作者: 

摘要:上个世纪80年代,罗大佑用一曲《鹿港小镇》唱尽了城市化进程中小镇青年的遗失与惆怅。幸运的是,40年后的今天,被符号化的县城并未在时代的洪流中沉没。

上个世纪80年代,罗大佑用一曲《鹿港小镇》唱尽了城市化进程中小镇青年的遗失与惆怅。幸运的是,40年后的今天,被符号化的县城并未在时代的洪流中沉没。

元旦期间,在杭州工作的小付带女友回到位于湖北黄冈的老家,“这几年罗田的变化太大了,尤其是家居生活MALL开进来以后,我们这个小县城完全变了样子,和朋友约好去刷最新上映的电影,打卡新开的网红餐厅,给家里选一套ins风的新沙发…吃喝玩乐都离不开这个商场,女朋友在这儿还淘到了一件杭州专柜都没上架的春夏款外套。”

2019年10月,居然之家旗下罗田家居生活MALL的进驻,让罗田县的消费集群效应被持续放大。而一个小小县城繁荣的背后,是这个连锁家居巨头布局下沉市场的缩影。

打造家居下沉新样本 共创美好生活

近年来,随着新经济的加速渗透,城乡居民收入与消费双升级,以广大三线以下城市、县镇与农村地区为腹地的下沉市场,成为新一轮发展热土,牵动着经济发展的脉搏。

从商业的角度而言,下沉市场蕴藏富矿,也早已不是秘密。在一二线城市竞争日益激烈,获客成本日益上升的背景下,各家企业针对下沉市场的“小镇争夺战”早已打响。“下沉市场人口基数庞大、消费增长空间值得期待。”居然之家相关负责人指出,三线以下城市和地区的人口规模将近10亿,大量消费潜能亟待开发;同时,正在崛起的新生代消费群体更加重视产品质量,这也为我们进入市场提供了契机。

在居然之家看来,下沉市场的价值在凸显,无疑将作为中国消费内循环当中成长最迅速、潜力最巨大的主体,迎来愈加激烈的竞逐和无限宽广的未来。

赋能下沉市场,家居巨头向“下”看

近年来,我国城镇化率保持稳步上升,2020年这一数字已超过60%。城镇化水平的快速提升也带来了人口迁移和新增住房需求,从而推动泛家居行业的发展。

作为行业龙头企业,深耕家居领域22年的居然之家早已率先锚定这片人口规模巨大的广袤天地,并于2018年开始向三四五线城市开展渠道下沉,扩大内需,助力县域经济蓬勃发展。

依托在品牌、服务口碑、规模等维度强大的多边网络效应,一方面,居然之家以更“轻”的连锁加盟模式,在低线城市快速开展规模化扩张,持续推进渠道下沉;另一方面,以“大家居、大消费”战略思维俯探下沉市场,开设集商超、零售、餐饮、娱乐于一体的大型“生活MALL”,与“家居MALL”形成双轮驱动,加快推进“大家居”与“大消费”的融合发展。

居然之家日益成熟的渠道下沉战略成效颇丰。数据显示,截至2021年上半年,居然之家在全国范围内经营398个家居卖场,覆盖多个一线城市和下沉地域。

居然之家预计将于2025年实现千店计划,其中下沉市场是其门店扩张的重要方向。居然之家管理层也表示,从目前数据来看,四、五线城市卖场项目的盈利状况不错,且不像一、二线城市需要较长培育期。此外,相信国家提出的家具下乡政策能够进一步激活农村市场和改善下沉市场,提振消费需求。

在完成了覆盖全国29个省、自治区及直辖市、270多个城市的家居商业创举之后,居然之家已形成以“大家居、大消费”为基本面的下沉市场赋能闭环,成为带动县域城市消费升级与经济增长的重要合作伙伴。

以赛道优势傍身,筑就县域新零售标杆

从2017年的国家级贫困县,到如今凭借居然之家罗田家居生活MALL成为区域内的重要商业聚集区,居然之家“大家居、大消费”给县域级市场赋能带来无限的魔力,也是居然之家唤醒创新基因,全面推动家居消费行业变革的重要一环。

不同于传统的家居卖场,作为居然之家旗下第一家商业综合体,罗田家居生活Mall涵盖了生活超市、运动服饰、儿童教培、餐饮、娱乐、院线、珠宝等诸多商业品类,对于繁荣地区商业和现代服务业,提升城市功能和品位,满足人民群众家居生活消费需求意义非凡。

据悉,罗田家居生活MALL的进驻,为罗田县直接或间接解决了超过2000个就业岗位。未来经营稳定后,还将有望为当地创造1000万-2000万元的财税收入。带动周边商业氛围的同时,居然之家更凭借强大品牌的号召力和专业的招商能力及平台优势,为地方引进诸多知名品牌进驻,其中罗田县的第一家肯德基就选择开设在这里。此外,诸多商业也在不断向商场周边靠拢,甚至围绕商场出现了诸多新建楼盘,这也被当地人戏称为“居区房”。

基于在下沉市场上的不断创新升级,居然之家以“罗田模式”的成功为样板打开了下沉市场家居生活消费的需求缺口,并逐渐确定了向湖北、云南、山东等地区的三四五线及以下城市下沉的战略模式,并俨然成为了消费升级下乡村振兴的重要建设者和推动者。

下沉市场的争夺战仍在持续,线上线下融合的趋势也日趋明显。对于居然之家等企业们而言,深度挖掘自己的核心优势,找准适合自己的市场切口,通过自身的模式创新、优势加冕,才能在瞬息万变的下沉市场里找到弯道超车的捷径。

猜你喜欢

居然之家的2021:GMV首破千亿,超额完成业绩对赌

居然之家

4月22日,居然之家(000785.SZ)发布2021年业绩,多家券商给予“买入”、“强烈推荐”评级...

2022-05-05

居然之家2021年年报:轻资产扩张促增长、数字化转型提效率

居然之家

随着地产政策的松动以及存量房家居需求的释放,资本市场对家居行业预期普遍提升。

2022-04-22

基本盘稳固背后 看居然之家的适应性进化能力

居然之家

成功的公司,都有一个相似的基因。将工业革命以来,人类社会商业史上的符号性公司串联观察,某种意义上呈现...

2022-04-07

收购优质资产,居然之家迎来增长新动力

居然之家

在资本市场,通过收购优质资产夯实自身优势的企业,并不少见。

2022-03-23

0-1与1-N 居然之家重塑增长逻辑

居然之家

在存量经济时代,投资人找到具备增长潜力的公司显得尤为迫切。挖掘此类企业的最佳方法,则是对优秀企业的增...

2022-03-22

原创

签收率提升69%!SHOPLINE携手NXCLOUD牛信云助力卖家精细化运营!

NXCLOUD牛信云SHOPLINE

“海外消费者究竟在想什么呢?绞尽脑汁推出的选品没人浏览,包裹到了买家手中还经常被退货。”Amanda...

2022-05-12

去年净赚933亿元,科兴中维却陷入恶意扣押年终奖舆论风波

科兴中维

国产“疫苗之王”科兴中维被指“恶意扣押年终奖,违法裁员”一事在网络上持续发酵,而关于公司低研发、高净...

2022-05-12

国米时隔11年再夺意杯,乐动体育见证高光时刻!

乐动体育

北京时间5月12日凌晨,国际米兰与尤文图斯在奥林匹克球场展开意大利杯决赛的争夺,最终蓝黑军团通过加时...

2022-05-12

飞诺门阵完成超亿元A轮融资,深耕新一代网络计算体系

飞诺门阵

2022年5月初,飞诺门阵(北京)科技有限公司(以下简称“飞诺门阵”)正式宣布完成超亿元人民币的A轮...

2022-05-12

渣打大湾区中心竣工启航,聚创赋能湾区新机遇

渣打

依托渣打集团独特的网络优势和专业实力,渣打大湾区中心致力于在创新、贸易和投资流动性方面发挥桥梁和纽带...

2022-05-12

英美烟草VUSE重夺美国第一,王炸却来自中国雾化巨头的黑科技

VUSE

世上最吊诡的事,莫过于在全球电子雾化这个“吞云吐雾”的行业竞技场上,时刻发生着无比激烈却没有硝烟的角...

2022-05-12

微众银行微业贷获鲸准“中国科创行业年度普惠金融产品与创新服务奖”

微众银行

近日,微众银行微业贷凭借在小微普惠金融服务领域的突出表现以及卓越的创新服务能力,获得由36氪旗下的一...

2022-05-12

云集至获基石创投独家投资,全数据安全业务发展提速

云集至基石创投

近日,北京云集至科技有限公司(简称“云集至”)获得来自具备国有背景的创投机构——基石创投的数千万独家...

2022-05-12

飞诺门阵完成超亿元A轮融资,深耕新一代网络计算体系

飞诺门阵

2022年5月初,飞诺门阵(北京)科技有限公司(以下简称“飞诺门阵”)正式宣布完成超亿元人民币的A轮...

2022-05-12

原创

谷东科技赋能电梯维保行业,以AR+AI技术挖掘行业红利

谷东科技

随着社会经济的快速发展,电梯已成为我们生活中不可或缺的垂直交通工具。

2022-05-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。