更多精彩 >

实锤!蓝思科技与上海临港新片区合作,新能源汽车业务提速

2022-01-05 21:27:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,蓝思科技互动易表示,公司与上海临港新片区合作,拟在此布局汽车外观玻璃、智能座舱、车载内饰件、充电桩智能终端和消费电子组装等业务。

近日,蓝思科技互动易表示,公司与上海临港新片区合作,拟在此布局汽车外观玻璃、智能座舱、车载内饰件、充电桩智能终端和消费电子组装等业务。

此前有消息称,上海临港迎来首个以汽车电子为主要发展方向的重大项目,全球消费电子与新能源汽车外观功能结构件龙头企业——蓝思科技智能新能源汽车组件与电子信息综合研发基地项目正式签约落地上海临港新片区。

据悉,蓝思科技拟在临港建设的智能新能源汽车组件与电子信息综合研发基地项目,将开展车载结构件(汽车外观玻璃、A/B/C柱、车内装饰件等)、智能驾驶舱(中控、仪表盘、副显示器等)、电子信息项目(充电桩、电子信息智能终端等)、智能装备(工业机器人、自动化设备、工装器具等)相关产品的研发、设计、生产、贴合、组装等。

蓝思科技在临港的布局可快速响应、服务下游客户需求,加快新技术、新产品的应用。

临港作为特斯拉在国内乃至全球最重要的生产基地,是其全球战略布局的重要核心部分,蓝思科技在临港的落户,不仅体现了蓝思科技向进一步加大新能源汽车发展的雄心伟略,更是彰显蓝思科技在特斯拉供应链中核心一级供应商的地位,有望进一步推动公司汽车电子零组件、汽车外观玻璃业务大踏步发展。

蓝思科技进军新能源汽车领域并非一时兴起,实际上,蓝思于2015年便开始深度布局该市场,目前已经与特斯拉、宝马、奔驰、大众、理想、蔚来等二十多家国内外知名优秀品牌达成长期深度合作。

今年以来,新能源乘用车终端销售总量呈现连续大幅上涨态势,一季度43.19万辆,二季度56.60万辆,三季度75.22万辆。市场占比也同步上升,一季度7.96%,二季度11.24%,三季度15.80%。终端销售总量达到175.01万辆,已经超过2020年全年136.7万辆的销售总量。

国泰君安认为,消费群体变迁和新盈利模式塑造的双重推动下,汽车智能化在加速发展,智能化边界也在不断扩容。作为伴随智能手机崛起而长大的一代,90后/00后对汽车的智能网联化需求更加突出尤其是在某些体验感很深的座舱&自动驾驶等领域,会成为影响购车决策的重要因素。

新能源汽车给市场和投资者最大的想象空间,不仅仅只是环保这一项优势而已,更是其“智能”属性。智能汽车有望成为继电脑、手机之后最大的智能终端,车联网也将成为继移动互联网后的下一个超级入口,而想要实现智能互联,关键产品就是玻璃!

汽车玻璃是蓝思科技布局新能源汽车赛道的重要领域之一。随着汽车电子化、智能化,汽车玻璃承载的功能性越来越大,安全舒适、节能环保、智能控制、美观时尚等消费需求持续上升。一方面,汽车玻璃的价值量将进一步提高;另一方面,汽车玻璃有望成为车内信息流的核心输出载体,对于未来智能驾驶至关重要。

国信证券指出,汽车玻璃单车面积有50%的提升空间(4㎡/车-6㎡/车)。当前天窗玻璃已经成为中高端车型标配(20-30%渗透率),单从尺寸来看,主流SUV车型全景天窗尺寸一般在0.5-1.0㎡,再往后走,以特斯拉为代表的全玻璃车顶有望成为新潮流,全玻璃车顶玻璃面积通常大于1㎡,部分达到2.5㎡以上,是传统全景天窗尺寸的2-3倍,使得汽车玻璃单车玻璃面积的“绝对”上升。

蓝思科技作为盖板玻璃的龙头企业,目前其在手机盖板玻璃的能力,是可以向新能源汽车玻璃需求进行迁移的。而且,为成为汽车零部件供应商,蓝思已经完成其中较为困难的一步——车规级资质验证,如已通过头部新能源车企特斯拉的认证。

除了特斯拉,有消息称Apple car即将在明年面世,蓝思科技作为苹果的核心供应商肯定不会错过这一盛典,据业内人士介绍,蓝思在临港的落户,也意味着蓝思将作为苹果汽车的核心供应商,已经为苹果汽车提前做好了研发和量产准备工作。

蓝思布局新能源汽车赛道,成功打造了增长第二曲线。无论是从产品布局还是客户资源来看,在新能源汽车快速发展的趋势下,蓝思科技新能源汽车业务放量可期!

 

猜你喜欢

苹果WWDC催化行业加速创新,头部供应商或长期受益

蓝思科技

消费电子新一轮创新浪潮正在来临。苹果于6月10日举行的全球开发者大会(WWDC)再度引燃了消费电子行...

6天前

原创

消费电子市场需求逐步回暖,蓝思科技2023年业绩同比增长23.42%

蓝思科技

蓝思科技于4月21日公布2023年度业绩报告

2024-04-21

原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

原创

消费电子复苏信号密集,供应链迎多重机遇

蓝思科技

2023年接近尾声,消费电子继续保持企稳向好趋势,多个细分领域迎来积极信号。

2023-12-27

原创

变废为宝!蓝思科技新型环保涂料亮相首届链博会

蓝思科技

11月28日-12月2日,蓝思科技以Apple供应商合作伙伴的身份,参与首届中国国际供应链促进博览会...

2023-12-05

企业家精神指引战略,企业战略撬动增长,2024撬动大会隆重召开

撬动企业战略咨询

面对当下存量市场时代,企业增长面临更多市场挑战,但同时也潜藏无数的机遇,企业战略及企业家精神作为企业...

2024-03-13

MWC 展后专访|浩鲸科技加速海外布局,助力客户释放数字生产力

浩鲸科技

千里之外,大洋彼岸,从移动支付、电子商务再到小程序平台这些在国内已经非常成熟的互联网服务应用,正随着...

2024-03-13

唐山文旅入主大晟文化“获国资批复”,好时机、谋新局

唐山文旅

上市公司大晟文化和唐山市文化旅游投资集团有限公司(以下简称“唐山文旅”)的重组大戏,终于迎来一个重要...

2024-03-13

原创

宗馥莉VC首秀:投出一个IPO

宗馥莉

宗庆后之女宗馥莉,迎接VC首秀。

2024-03-13

艾凯控股完成过亿元B轮融资

艾凯控股

近期,佛山市艾凯控股集团有限公司(简称:“艾凯控股”或“艾凯”)完成过亿元B轮融资,金鼎资本近亿元重...

2024-03-13

易控智驾完成超3亿元C++轮融资

易控智驾

近日,斯道资本投资企业、国内矿山无人驾驶领先企业易控智驾宣布再获超3亿元C++轮融资。

2024-03-13

首芯半导体累计完成超亿元股权融资

首芯半导体

2024年3月,首芯半导体圆满完成天使+轮融资。

2024-03-13

爱诗科技完成亿元级A1轮融资

爱诗科技

近日,达晨财智完成对视频大模型公司爱诗科技亿级A1轮融资领投。资金将主要用于底层视频大模型的技术研发...

2024-03-13

生数科技完成新一轮数亿元融资

生数科技

近日,BV百度风投被投企业——生数科技完成新一轮数亿元融资,由启明创投领投,达泰资本、鸿福厚德、智谱...

2024-03-13

光峰科技家用核心器件参展2024 TI DLP技术创新应用研讨会

光峰科技

3月7日,由德州仪器(TI)召开的2024 TI DLP技术创新应用研讨会在深圳举行。

2024-03-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。