更多精彩 >

北森十年坚守,助力本土一体化HRSaaS成长

2022-01-14 15:22:09   来源:  作者: 

摘要:2021年,国际权威咨询与服务机构IDC对中国公有云人力资本管理应用(HCM)SaaS市场数据进行了跟踪报告。

2021年,国际权威咨询与服务机构IDC对中国公有云人力资本管理应用(HCM)SaaS市场数据进行了跟踪报告。报告显示,2020年中国公有云服务市场整体规模达到194亿美元,同比增长49.7%;并将在未来5年,保持29.5%的年复合增长。

实际上,在2004年SaaS鼻祖Salesforce上市之际,中国SaaS也已经有所起步了。当时,中国的SaaS公司八百客也宣布成立,并于同年发布Beta版SaaS产品,发布时间甚至早于SaaS巨头Shopify(2006年发布产品)。不过,中国SaaS发展之路并没有同欧美一样一帆风顺,截止到今天(2021/08/09),欧美已经有多家市值过千亿美金的SaaS公司,比如市值约2300亿美金的Salesforce,以及约1900亿美金的Shopify。而在中国,领先的SaaS公司微盟,市值仅为33亿美金左右,约为Salesforce的1.4%。

中国SaaS市值的“低迷”,直接原因是中国公有云市场规模相对较小。根据IDC发布的《半年度公有云服务跟踪,2020H2》,在全球公有云服务市场中,美国市场占据了57.2%的份额,而中国市场仅占6.2%。其中,HCM SaaS(译为人力资本管理SaaS,即HR SaaS)又占了中国SaaS市场份额的40%。

说到HR SaaS,就不能不提北森。作为中国HR SaaS领域的领先企业,北森的发展历史,对我们理顺突破大企业市场的思路,很有帮助。根据IDC的报告,北森连续5年占据中国HR SaaS厂商第一名的位置。尤其是在核心人事、绩效和招聘三个板块,北森分别以13.4%、16.7%和18.1%的占有率成为细分市场的第一名。要知道,这三个板块占了整个中国HR SaaS市场60%以上的份额。

在去年5月11日,北森宣布完成2.6亿美元的融资,经纬中国、红杉资本中国基金等老股东持续跟投。作为一家已经到F轮的“老”SaaS公司,拿到如此巨额的投资,说明在业务表现上,北森确实得到了投资机构的认可。

当然,HR SaaS作为一个典型的“新供应”领域,要拿下传统软件的底盘,一方面需要依靠产品和服务的创新,另一方面也需要创始团队有破釜沉舟的勇气。2014年,北森决定做基于PaaS平台的HR SaaS,但这导致北森将所有SaaS产品都在PaaS平台上“重做”了一遍,北森因此花了好几年的时间才从这个“坑”里面爬出来。

要知道,2014年的北森SaaS已经不是一个简单的产品,而是一个包含招聘云、继任云、绩效云等多个模块的大型SaaS产品。这种打碎骨头再造的变革,无疑是九死一生。但也正因为如此,北森拉开了和同行的差距——成熟的PaaS平台往往意味着,客户需求满足率更高、交付效率也更高。此外,北森在2010年就确立了“一体化”的战略,而10年坚持,才有今天的成绩。

回顾北森的发展历程,是一步一个脚印的产品改进,是简单朴实的战略。也只有这样的企业,中国SaaS才能迎头向上,缩小与欧美市场的差距。


vvsmile微微一笑“破圈”,与全国300+线下口腔共同启动全媒体赋能战略

vvsmile微微一笑

源自美国专为国人而改变的隐形牙套DTC品牌「vvsmile微微一笑」为实现国人自信微笑的愿景始终未动...

2022-05-07

原创

首创证券:神州控股(0861.HK)大数据业务高速发展,维持买入评级

神州控股

日前,首创证券刊发神州控股(0861.HK)公司简评报告,认为公司深耕政府和企业客户20余年,对中国...

2022-05-07

上汽通用汽车稳步推进复工复产,凯迪拉克LYRIQ首台预生产车下线

上汽通用汽车

随着上海疫情防控形势持续趋稳,重点产业链也在落实政府防疫措施下加快恢复。

2022-05-07

行业领先!司库立方通过CMMI3认证,研发实力受国际权威认可!

司库立方

 企业发展离不开资质认证做加持,一份知名的国际认证不仅能为企业提供背书,还能给合作伙伴带来信任感。

2022-05-07

高端机京东PLUS会员日来袭 买一加、荣耀等手机享1年无限次碎屏保

京东PLUS

如今,消费者对生活品质的要求不断提高,开始追求性价比高的产品。

2022-05-07

辛巴辛有志深耕供应链,为辛选用户打造“极致性价比”

辛巴

当今,数字化渗透社会的方方面面,诸如,“远程教育”、“在线问诊”、“电商购物”等都是经过数字化加持出...

2022-05-07

亲家科技受邀参加数字金融线上高峰会:普惠金融的“破局”之道

亲家科技

4月30日,2022年第三届数字金融线上高峰会暨银行数字化转型新书发布会圆满完成。

2022-05-06

“后疫情”+“业务转型”,扭亏为盈后百邦科技继续向好

百邦科技

4月底,百邦科技公布了2021年财报。根据财报显示,公司营业收入3.12亿元,同比下降36.18%;...

2022-05-06

掌趣科技发布2021社会责任报告,彰显游戏企业担当

掌趣科技

近日,各大游戏上市公司纷纷发布上一年度社会责任报告,并在各自财报中也对相关情况进行介绍,集中展示了游...

2022-05-06

圆心科技开通济南专科用药保障平台,保障居民用药“不断档”

圆心科技

进入3月下旬以来,新冠肺炎疫情在济南反弹。随着确诊患者数量增多,为了保障居民健康,济南多个社区积极响...

2022-05-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。