更多精彩 >

咬定“硬科技”不放松,新上海科创集团“再磨剑”

2022-01-14 16:26:33   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年12月23日,上海市委市政府研究决定,集聚整合市区两级资源,将上海两大国有创投企业——上海科技创业投资(集团)有限公司(“上海科创集团”)与上海浦东科创集团有限公司(“浦东科创集团”)联合重组。从此,新上海科创集团应运而生。

编者按:


2021年12月23日,上海市委市政府研究决定,集聚整合市区两级资源,将上海两大国有创投企业——上海科技创业投资(集团)有限公司(“上海科创集团”)与上海浦东科创集团有限公司(“浦东科创集团”)联合重组。从此,新上海科创集团应运而生。


聚焦“新上海科创集团”专题一


2022年1月初,上海浦东张江科学城朝气蓬勃,街道梧桐优雅静美,诠释着 “春种秋收、夏耘冬藏”的朴素哲学,这里的科创企业和资本涌动着创新活力,在朝气激情中耐心“啃骨头”。


投资“硬科技”领域,属于“数十年磨一剑”。截至2022年1月5日,科创板共计迎来377家上市企业,上海科创集团、浦东科创集团直接或间接投资企业占到13%,联合重组后组建的新上海科创集团服务国家和上海战略,继续承担国有资金服务硬科技产业培育发展的重要责任。

1.png

暖风中扬眉“亮剑”


当前科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素,对我国而言,半导体等重要“卡脖子”技术领域亟待强壮。在金融服务实体经济初衷下,资本市场深化改革迎系列利好,硬科技企业在“天时地利人和”下“闪亮登场”,新上海科创集团“守得云开见明月”。


正式开板至今,科创板为377家高新科技企业提供资金“灌溉”,IPO募资累计5063亿元,净募资额4726亿元。此外,中微公司等8家企业定增募资182亿元。


站在科创板的舞台上,曾经不受资本追捧的“硬科技”企业喜悦亮相,背后的资本也开始“扬眉吐气”,尤其是作为中流砥柱支撑的国有创投,此前陪伴许久的资金也找到退出路径,实现了良性循环。


上海科创集团党委书记、总经理傅红岩多次强调,作为承担科技战略发展重任的上海国资,上海科创集团、浦东科创集团将“硬科技”投资基因深入骨髓,专注高精尖科技,肩负国家使命。


在硬科技投资“退出有门”的“赚钱效应”下,具有“总体投入大、投资周期长、失败率高”等难点的芯片技术成为“香饽饽”,硬科技赛道迎来“暖风”,新上海科创集团的投资眼光得到证明。


最新数据显示,上海科创集团和浦东科创集团重组合并后,新上海科创集团培育科创板上市企业51家,包括中芯国际、中微公司、芯原微、翱捷科技等标杆企业。

2.png

上海科创集团党委书记、总经理傅红岩


冷板凳上硬坚守


台下十年功,台上十分钟。傅红岩对此深有体会,新上海科创集团一路走来可谓是“步履维艰”,根本原因在于创新生态的培育是个长期过程,意味着投资周期长和风险大。硬科技依靠技术、人才、战略定力才能出成果,需要资本持续坚定的投入和培育。


科技强国背景下,承担重任的“硬科技”产业宛如新星熠熠生辉,但其背后淬炼过程充满艰辛,经历了很长时间的孤寂和毒打,上海科创集团、浦东科创集团承受着巨大的压力,在冷板凳上坚守培育。


在中芯国际、紫光展锐等明星企业投资方名单中,上海集成电路产业投资基金(由上海科创集团牵头筹建并管理)名列其中。“基于科技战略扶持,资本期限长达10年以上,国资在硬科技产业的投资中保持定力。”上海集成电路产业投资基金总经理陈刚感慨道,芯片产业发展过程中资金扶持尤为艰辛,不受资本市场追捧,估值不高,融资困难,研发速度也因此受限。尤其是在2004年至2014年期间经历了很长时间的冷寂。国资也随之陷入心理煎熬,期间甚至为此出现分歧,但终归还是坚守初衷,耐心陪伴企业,甚至在企业融资估值下降的情况下折价跟投,这就是国资的坚守和忍耐。


陈刚表示,2021年芯片半导体赛道火热,受到关注总归利好产业发展。无论是冷还是热,基于战略性安排,我们都要坚持投资,未来在集成电路领域继续加码。

3.png

合力释放国资活力


2021年12月23日,上海科创集团与浦东科创集团合并组建新上海科创集团,将构建市区联动、重塑生态、优势互补、错位发展的上海创投新版图,提高国有创投资源集中度。截至当前,新上海科创集团资本管理规模将超过1200亿元,累计直接投资项目超过360家,参股创投基金超过160家,参股基金投资项目超过1800家。


区别于民营资本,傅红岩认为,国资承担着政府和市场之间桥梁的作用,做政府不该做、市场不能做的事情。基于耐心资本的特性,结合数十年培育科技创新企业的经验,傅红岩总结出聚焦“微笑曲线两端”的投资理念,上翘的曲线两端分别是天使轮早期阶段和偏后期的PE阶段,国资应该在这两个阶段发挥重要力量,成为创新资源整合者、产业发展塑造者。


新上海科创集团未来将发挥投招联动优势,继续坚守硬科技理念,投资集成电路、生物医药、人工智能等先导产业以及浦东新区重点发展的六大硬核产业。在选择企业的核心标准上,将瞄准产业链的最上游、价值链的最顶端、技术体系的最底层,进一步增强产业集聚度,助力上海科创中心建设及推进上海建为卓越全球城市的重大使命。


合并组建成新上海科创集团后,如何进一步发挥国资活力?市场化成为重要关键词。傅红岩透露集团将积极推动实施市场化改革,进一步深耕拓宽“硬科技”赛道,需要从资本、机制、人才等方面着手,包括设立母基金、探索职业经理人薪酬制度改革等。以加快市场化投资平台的做大做强,进一步激发企业内生活力动力。


据悉,海望资本已“先行一步”,这是新上海科创集团基金运营管理的核心平台,是集团市场化机制创新的重要载体,专注于集成电路、生物医药、航空航天、高端装备、人工智能等硬核产业投资。

44.png

猜你喜欢
中科创星

构建硬科技创业生态,成就硬科技冠军企业

创业硬科技

9月16日,中科创星于北京成功举办了第七期「硬科技冠军企业创业营」,致力于成就伟大的硬科技冠军企业,...

2021-09-17

中科创星

硬科技频获资本青睐,近期14家被投企业完成新一轮融资

硬科技

在百年未有之大变局的时代背景下,硬科技已成为新时代的发展主旋律,作为硬科技投资的先行者,8年以来中科...

2021-09-10

开播40天单场GMV破200万,阿迪达斯示范国际品牌如何抓住快手电商红利

阿迪达斯

自2021年7月快手电商提出“大搞品牌”战略以来,美妆、家电、服饰等领域的大量国际知名品牌与头部国货...

4天前

单场GMV超3000万,快手主播徐小米李宁专场实现主播与品牌双赢

李宁徐小米

在直播电商快速发展的背景下,达人分销作为快速达成销售额、影响用户品牌心智的高效路径,已然成为品牌的重...

4天前

嘉楠科技公布一季报:收入13.6亿同比增逾2倍 净利4.4亿

嘉楠科技

北京时间5月19日,嘉楠科技(Nasdaq: CAN)公布2022年第一季度财务报告。

4天前

APENFT Marketplace启用中文名“元猴”,打造全球化的加密艺术NFT平台

APENFT Marketplace

起一个中文名是每一个海外品牌进军华语市场的必经之路。

4天前

2022年,新媒体人要更体面!我们有场系列直播分享给你

新媒体人

2022年,注定是极不寻常的一年,疫情阴霾的笼罩下,各行各业的人,都面临前所未有的压力。

4天前

京东工业品与中航金网达成合作,以数智化能力提升复杂型供应链管理效率

京东工业品中航金网

东方红响彻天空、神舟飞天、“嫦娥”奔月、“天问”探火,北斗组网、“天宫”揽胜…… 近年来,我国在航空...

4天前

华海药业首款治疗帕金森药物!盐酸罗匹罗尼缓释片获FDA批准

华海药业

近日,华海药业(600521.SH)公告宣布,公司向美国 FDA 申报的盐酸罗匹尼罗缓释片的新药简略...

4天前

真无线 真炸场,索尼大幅提升音质、舒适度和灵活性

索尼

索尼集团公司是一家建立在坚实技术基础上的创意娱乐公司,现运营六大业务板块:游戏与网络服务业务;音乐业...

4天前

爱普生突破创新80载,秉持初心保活力长青

爱普生

【2022年5月18日】爱普生成立80周年,一路走来爱普生烙印下了不断追求创新的印迹,并通过专注发展...

4天前

焕新城市呼吸,海信空调发布2022年世界杯官方定制空调

海信空调

2022年卡塔尔世界杯将在今年11月21日打响揭幕战。作为本届世界杯的官方合作伙伴,海信陆续发布了各...

4天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会