更多精彩 >

微构工场完成A轮2.5亿元融资搭建万吨PHA生产基地

2022-01-17 09:00:58   来源:投资家网  作者: 

摘要:2022年1月17日,北京微构工场生物技术有限公司(以下简称“微构工场”)宣布完成2.5亿人民币的A轮融资,由中国国有企业混合所有制改革基金有限公司(简称“混改基金)领投,国中资本、GRCSinoGreenFund(富华资本)、众海投资和顺义区国有投资平台临空兴融跟投,老股东红杉中国及SEEFUND(无限基金)继续追加投资。

2022年1月17日,北京微构工场生物技术有限公司(以下简称“微构工场”)宣布完成2.5亿人民币的A轮融资,由中国国有企业混合所有制改革基金有限公司(简称“混改基金)领投,国中资本、GRC SinoGreen Fund(富华资本)、众海投资和顺义区国有投资平台临空兴融跟投,老股东红杉中国及SEE FUND(无限基金)继续追加投资。本轮融资结束后,微构工场在成立未满1年的时间内,顺利完成天使轮及A轮融资,累计融资3亿元人民币。

A轮融资完成后,微构工场将在北京市顺义区全面建设新一代生物可降解材料PHA国际研发总部,完成千吨智能示范线高效投产,同步在全国启动寻找年产万吨PHA及高值化合物绿色智能制造基地。

合成生物学是一门新兴的交叉学科,涉及微生物学、分子生物学、系统生物学以及工程学等。通过引入工程化思维,对微生物合成代谢通路的标准化设计和模块化构建,创造出符合目标功能的全新生命体。微构工场创立于2021年2月,是致力于制造生物材料和高值化合物的初创公司,基于全球领先的“下一代工业生物技术”,建立了盐单胞菌合成生物学改造的技术平台。目前公司研发管线包括绿色环保生物可降解材料,化工中间体、医药中间体、工业酶类等,目前已经完成生产生物可降解塑料PHA(polyhydroxyalkanoates,聚羟基脂肪酸酯)及其系列产品的工业化技术开发。

image.png

图一:下一代工业生物技术

PHA是一种完全可降解的新型生物材料,也是唯一完全生物合成的碳中和生物降解材料,PHA制品进入海洋后,约1-3年即可实现完全自然降解,相比普通塑料动辄数百年的降解周期大大加速。同时,纯的PHA产品对海洋和陆地动物无害,甚至可以被动物食用。

在PHA产业化方案中,成本控制一直是一个核心难点。微构工场在合成生物技术平台的助力下,通过对嗜盐生产菌株进行全方位的重新设计和构建,开创了一整套全新的PHA生产技术,称为“下一代工业生物技术”。独特的“新方案”中突显三大核心技术优势:“开放、连续培养不染菌”发酵技术、可控形态学工程“自凝絮和自沉降”以及发酵废水的多次回用下游关键技术。嗜盐生产菌的合成生物学改造产生了多种PHA的结构,带来多种不同的材料性能和应用场景。

 

image.png

图二:微构工场产品和部分应用

“   染菌”,是指除了生产菌外的杂菌在培养液中进行生长代谢,它不仅与生产菌竞争生存资源,还会严重影响目标产物的产量,给发酵过程带来极大的经济损失。因此,在发酵流程中需要利用高温高压蒸气对整个发酵设备进行彻底灭菌,是发酵工程中的能耗大户。而开放培养不染菌,则可以在不影响正常生产的情况下去规避这一成本,值得一提的是,该技术是全球目前唯一一个制造过程开放、连续和不染菌的技术。

在生产过程中,微构工场的技术能做到“开放培养不染菌”,其关键在于生产 PHA 的独有的盐单胞菌菌株。通常情况下,细菌喜欢在渗透压适当、酸性或者弱酸性的环境下生长,而微构工场的嗜盐生产菌株则与众不同,它耐高渗、耐高碱,同时还能够实现快速生长,这些特性都是基于全球领先的盐单胞菌合成生物学技术改良而成的。清华大学和微构工场研究人员对该菌株进行了多种工程化改造,使其对渗透压变化的适应能力更强、生长速度更快,其它微生物通常很难竞争,保证了过程的开放但纯菌种生长过程。

在发酵过程中,分离和纯化也是生产成本的重要组成部分。细菌与细菌之间会通过静电排斥而各自稳定地悬浮在液体中,不会凝絮到一起。清华大学的研究人员通过采用“敲除电荷蛋白基因”的专有技术,使得改造后的菌种不再带电,不会相互排斥,能够凝絮到一起。这样的技术实现了下游产物自动分离和纯化,大大简化了生产流程。

目前,微构工场拥有由学界、商界和产业界所组成的专业团队,核心成员在其各自领域均有着丰富经验。申请和获得专利70多项。

作为合成生物学的创新企业,微构工场致力于将快速迭代的盐单胞菌合成生物学技术转化成大规模生产的绿色高值化合物研发制造企业。一方面,公司与清华大学继续紧密合作,同时利用自身的产业化技术优势进行多条不同产品管线的推进、扩展与优化;另一方面,公司也将对已经成熟的PHA新型产品(PHA三聚物)进行规模化放大生产,并逐步推进研发的多个PHA家族产品的生产。

 

创始人陈国强教授表示:

微构工场的这个成果,首先要归功于清华大学,清华生命科学学院和化工系、清华-北大生命中心(CLS)和清华大学合成与系统生物学中心(CSSB)多年的支持,使我在清华28年的研究生涯,可以聚焦PHA的基础到应用到合成生物学到产业化研究。期间,近百名博士生,数十名硕士生和近百名本科生参与了盐单胞菌的合成生物学改造、PHA传统生产技术过渡到 “下一代工业生物技术”的基础研究,过程放大和大规模工业生产优化,贡献了他们的聪明才智,并使清华大学在PHA这个特殊的领域处于国际领先水平,并拥有多项核心专利。国家自然科学基金委、科技部863、973重大基础研究项目、“合成生物学重大专项”、“绿色生物制造重大专项”和清华-北大生命科学中心(CLS)提供了持续和充分的资助,才使我们从0到1,1到10走到今天。感谢投资人的信任,使我们可以实现从中试到大规模产业化的梦想。感谢北京市、顺义区相关部门对微构工场落户北京提供的大力支持。最后要感谢微构工场年轻的团队,一起把 “下一代工业生物技术”推向产业链建设。前方仍然有很多挑战,我们将一起迎接。

 

清华大学技术转移院王燕院长表示:

下一代工业生物技术是清华大学陈国强团队深耕多年的科技成果,微构工场是依托该项科技成果成立的优秀衍生企业。该项目在商业上的成功进展,离不开陈国强团队数十年如一日的科研公关,离不开优秀管理团队的商业推进,更离不开政府部门和风险资本的全力支持。清华大学技术转移院将持续关注微构工场的商业进展,持续提供更多的支撑与服务。

 

清华大学华控技术转移有限公司王飙总经理表示:

微构工场是非常有前景的一个清华大学成果转化企业。项目在非常短的时间里就完成了从学校学术成果到公司商业化运营的成功转化,为校内的其他科技成果转化起到了带头作用。我们非常高兴参与到这一项目的产业落地,并将持续关注微构工场的发展,提供后续的支持与服务。

 

清华大学生命科学学院时松海院长表示:

微构工场是清华大学生命科学学院成果转化的一个里程碑,标志着生命学院高水平的科研平台已经成功产生了一批有世界影响力的创新成果,并有能力将其进行进一步的产业化落地。作为中国生命科学领域最具特色和最有影响力的科学研究与高级人才培养基地之一,清华大学生命科学学院将持续为学术界和产业界培养优秀的人才,支持像微构工场这类的高精尖企业快速发展。

 

混改基金表示:

微构工场是清华大学科技成果转化成立的一家创新型合成生物技术研发与生物基材料开发应用企业。微构工场核心产品PHA具有全生物过程、全生物降解和性能多样化等优点,符合国家禁塑令、双碳政策和生物基绿色合成材料等发展战略。混改基金将充分发挥国家级基金引领效应,支持微构工场与清华大学产学研用深度融合,携手微构工场助力碳中和和塑料污染治理。

 

红杉中国副总裁公元表示:

微构工场作为“下一代工业生物技术”的生物制造初创企业,在具备了万吨级PHA生产能力之外,基于绿色节能的新型底盘细胞,还会出现更多的产品。合成生物学让材料领域实现碳中和,生物基材料不仅不增加碳排放,更是“负碳”材料,而微构工场正是领航实践者。红杉中国长期始终致力于培育和赋能零碳经济中具有领先科技创新能力的公司,与微构工场共同一起成长。

 

临空兴融投资表示:

微构工场作为顺义区政府重点关注企业,已列入“两区”重点项目、北京中德产业园重点项目。微构工场作为清华大学科技成果转化,在合成生物学领域具有举足轻重的影响效应与示范效应。PHA是“碳中和”领域最绿色环保的生物合成新材料,在生物医药、高端医疗器械、汽车内饰等下游应用领域均与顺义区主导产业高度契合,未来我公司将作为促进顺义区产业发展重要抓手,长期对微构工场保持高度关注,全力扶持高潜力重点项目持续发展。”

 

GRC SinoGreen Fund 富华资本表示:

富华资本执行董事王秀钧博士对未来合作表示期待:“微构工场团队深耕PHA合成领域多年,基于 PHA 价值链全方位构建核心壁垒,技术水平行业领先,已经搭建起了完整的合成生物技术平台。在目前 “限塑令”和“碳中和”的国际大背景下,微构工场的技术商业化对整个产业具有历史性意义,是推动中国实现“双碳”目标的强大助力。我们期待未来微构工场继续发挥优势,持续进行生产工艺迭代和升级,不断开拓PHA 终端应用场景,富华资本将通过自身国际化的协作平台及资源优势,协助微构工场拓展海外市场,打造合成生物学领域全球领军企业。”

 

国中资本表示:

微构工场的产品涉及可降解塑料、高值医用及化妆品辅料,创始人陈国强教授是国际顶尖的合成生物学及PHA专家,在陈教授带领下解决了PHA及相关产品的合成及放大工艺,进入产业化阶段,微构工场必将在全球限塑及碳达峰碳中和的大潮中发挥重要作用,成为可降解材料领域的顶尖研发及生产企业。国中资本以扶持中小企业为宗旨,必将与微构工场一起,携手助力中国的碳达峰及碳中和事业。

 

众海投资创始合伙人黄海军表示:

在全球碳中和大背景下,人类所需物质的生产从传统的化工方式向合成生物转变,逐步实现绿色制造是实现可持续发展的重要环节。微构工场是全球领先的工业生物平台公司,将在中国绿色制造革命中扮演前锋的角色。我们今天看到微构工场PHA业务能够成为中国乃至全球最具备大规模工业生产条件、最具备大幅度降低成本优势的领头羊,背后是陈国强教授团队30多年的技术积累和突破。合成生物产业化是非常复杂的系统科学,技术壁垒、时间壁垒、经验壁垒非常高。PHA是微构工场第一个实现商业化的产品,未来基于微构的工业生物技术平台,将会有更多更优秀的产品走向商业化,推动绿色制造产业发展。我们非常认同微构工场“让化工制造转化为绿色生物制造”的公司使命,期待和微构工场一起为人类社会可持续发展做出更多贡献。

 (完)

 

------------------------

 

关于微构工场

北京微构工场生物技术有限公司是清华大学科技成果转化成立的一家创新型合成生物学技术研发与应用企业。依托陈国强教授团队近30年攻关开发的30余项专利技术,微构工场已成功实现生物降解材料聚羟基脂肪酸酯(PHA)、医药中间体四氢嘧啶、化工中间体3-羟基丙酸、1,5-戊二胺等化合物的高效生物合成,其中PHA经历了从中试到大规模化发酵生产的考验。微构工场持续聚焦合成生物技术领域,致力于建设全球领先的技术研发中心和生产基地,推动绿色制造产品在医药、环保、日用品等领域的大范围应用,为“碳中和”、“碳达峰”提供绿色解决方案。

 

关于混改基金

中国国有企业混合所有制改革基金有限公司(简称“混改基金”)是经国务院批准、由中国诚通控股集团有限公司作为主要发起人设立的国家级基金,总规模2,000亿元,首期注册规模707亿元,管理规模807亿元。设立混改基金是落实党中央、国务院关于国资国企改革决策部署的重要举措,混改基金将围绕“积极稳妥深化混合所有制改革”这一中心工作,努力打造推动混合所有制改革、增强各类市场主体活力的重要资本力量,最终培育具有全球竞争力的混合所有制企业,同时带动相关产业链的长足发展。

 

关于红杉中国

红杉中国始终致力于帮助创业者成就基业长青的伟大公司,为成员企业带来丰富的全球资源和宝贵的历史经验。作为“创业者背后的创业者”,红杉中国专注于科技、消费、医疗三个方向的投资机遇。17 年来,红杉中国投资了逾 900 家具有鲜明技术特征、创新商业模式、具备高成长性和高发展潜力的企业。

 

关于临空兴融投资

北京临空兴融投资有限公司成立于2016年,由顺义区国资委全资控股,业务范围为投资业务、投资管理、资产运营。自成立以来,临空兴融已累计投资三博脑科、爱博医疗、容百科技、普门科技等21家优质项目。公司经过多年的投资积累,建立开展促进顺义区、核心区产业发展的投资业务投资渠道,支持重点产业创新发展。通过开放资源搭建产业生态,形成投资业务和产业促进同轴的共生循环体系,推动区域产业转型升级,助力构建顺义区“3+7+N”的高精尖产业新格局。

 

关于国中资本

国中资本分别于2015年底与2020年年底两次中标管理“国家中小企业发展基金”,总管理规模为100亿元,成为国内唯一一家连续中标受托管理两支国家中小企业发展基金实体基金的管理机构,肩负着国家促进实体经济发展,帮扶中小企业的重要使命。

 

关于GRC SinoGreen Fund 富华资本

成立于2005年,富华资本 GRC SinoGreen Fund 为世界知名投资机构管理私募创投基金,有限合伙人包括主权基金、全球五百强企业及国际金融机构。富华资本是在私募股权市场最早投入社会责任(ESG)投资与关键技术投资领域的创投公司,主要关注自主创新的高新技术领域。

 

关于众海投资

众海投资成立于2014年,由前阿里巴巴集团高管鲁众、黄海军共同创办。投资团队成员在互联网、电子、医疗、材料等领域具有丰富的实战经验,专注于以科技驱动的产业投资,目前已投资60余家优企业。众海投资坚守“做成长企业合伙人”的理念,为投资企业提供组织能力建设、产业资源整合等深度投后服务。

 

关于无限基金SEE Fund

无限基金为清华电子系与多家优秀一线基金及产业资方联合发起的早期科技型投资基金,利用清华系统的优势成为合作伙伴在前沿科技领域的前哨站。团队都具备学术背景和创业经历,希望以院校和市场间独特的节点位置优势以及同为创业者的服务精神,帮助更多优秀科学家/创业团队在最不容易的创业早期获得更多关注和支持。


京东超级大牌秒杀日 Babycare给你“爱的熊抱”

京东

双十二、圣诞节、元旦……为了让90后年轻人不再为送礼而烦恼,品牌Babycare以“Babycare...

2021-12-17

为什么积木易搭要构建3D数字化生态系统,这里有你想要的答案

积木易搭

日前,国内领先的3D数字化工具及应用解决方案提供商积木易搭宣布完成2亿+B轮融资(前海母基金、博将资...

2021-12-17

德商产投服务今日敲钟上市,获投资者超额认购1.37倍

德商产投服务

2021年12月17日,德商产投服务集团有限公司(02270.HK)在港交所敲钟上市,公司股价开盘上...

2021-12-17

原创

先胜业财获评36氪「WISE 2021新经济之王」年度硬核企业

先胜业财

12月13日,36氪「WISE 2021新经济之王」榜单重磅发布,凭借突出的技术和产品创新力,以及领...

2021-12-17

深耕川渝物业服务市场,德商产投服务今日登陆港交所

德商产投服务

12月17日,德商产投服务正式登陆港交所。公开资料显示,德商产投服务发行1.5亿股,最终发行价为每股...

2021-12-17

功效护肤品赛道黑马拾颜,获36氪“年度新势力企业”奖

拾颜

12月13日至12月15日,由36氪主办的WISE2021硬核时代新经济之王大会在上海举行。拾颜作为...

2021-12-17

闪回科技上榜「2021创业邦100未来独角兽」,实力再获认可!

闪回科技

12月16-17日,创业邦100未来独角兽峰会暨2021创业邦年会在上海举行,并于现场发布了“202...

2021-12-17

两大论坛,十一专场,上百大咖—IDCC2021年度盛典完整议程重磅发布

IDCC2021年度盛典

12月21日、22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC202...

2021-12-17

2022,复苏还是寒冬? | 企投家年终盛典

企投家

把准时代脉络,探明企投大势

2021-12-17

1亿小微商户收款码之争,绝不止于收款

小微商户收款码

央行发布的将于明年3月1日开始实施的《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(银发〔2021〕25...

2021-12-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

投资家网组织深圳明星创业企业走进上市公司金百泽(301041)

由投资家网联合深圳天使母基金主办的明星项目走进上市公司金百泽交流活动顺利开展。

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

人才赋能“强省会”,大科城开展第二届科技人才聚合行动

5月17日,“智汇岳麓山 奋斗强省会”岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)第二届科技人才聚合行动暨...

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

圆石要讯|中国不干元宇宙会被卡脖子吗?|圆石沙龙3期

深研驱动的圆石沙龙3期:元宇宙时代已来,如何抢占新世界的先机?

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

投资家网承办——2022深珠鲲鹏生态产业交流会成功举办

由投资家网承办的2022深珠鲲鹏生态产业交流大会在深圳成功举办。

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席知名企业家深层发展座谈会