更多精彩 >

126亿!90后减肥50斤搞出一个IPO

2022-03-04 11:06:45   来源:投资家网  作者: 

摘要:又一个90后,把公司做到IPO了。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | 老高

又一个90 后,把公司做到IPO 了。

投资家网获悉,号称“全球最大在线健身平台”的Keep 近日向港交所递交了招股书。相关数据显示,Keep 注册用户数突破亿、平均月活超4000 万。

一个在线健身APP 年时间完成了轮融资,软银、腾讯、高瓴、GGV 纪源资本、高盛入局,全球有头有脸的VC/PE 赫然在列。资本疯狂追捧下,Keep IPO 前就收获了20 亿美元(约126 亿元人民币)估值。如若顺利,这家公司也将成为“在线健身第一股”。

谁能想到,独角兽Keep 即将IPO 背后,竟然是一个90 后减肥50 斤的故事。

在投资家网写过的众多80 后、90 后年轻一代创业把公司搞到独角兽、IPO 的人群中,Keep创始人王宁算是比较“平凡”的一个,他不是名校毕业,没有海归背景。

这位1990 年出生的年轻人,别看现在是个文质彬彬的瘦小伙,早年却是个缺乏运动的胖子。

缺乏运动或许跟他大学专业有关。在北京信息科技大学攻读计算机专业那几年,王宁每天与电脑为伍,当其他同学都外出约妹子的时候,王宁还在屋子里敲代码。

长期久坐让他养了一身肥膘。胖子的世界里,运动向来是一种“只存在于理想中的美好”。没有专业的训练与长期的规划,减肥犹如“空中楼阁”。

看着身边同学一个个约着妹子,仿佛学业、爱情双丰收。王宁坐不住了,大学即将迎来毕业那年,他决定狠下心来改变自己的未来,疯狂运动,拼命让自己瘦下来。

差不多用了个多月时间,王宁成功减肥50 斤,同学们都惊呆了。

同学们感到“离奇”的是,王宁减肥50 斤靠的只是运动,而非绝食。

自从他瘦了下来,女同学抛来崇拜的眼神,男同学则想从他身上讨要“减肥窍门”。

那段过去不曾有过的“优越”经历,让王宁开始意识到,健身真的可以变成一门长久生意。

他突然萌生了创业的想法。

但健身本身,似乎又不是一次靠谱的创业。因为,关于该赛道里,参与者实在太多了,健身房就是最为常见的一类,此外,还有各种与减肥有关的运动、饮食、产品。

想在如此繁杂的赛道里,闯出一片天,简直比登天还难。更关键的是,成本很高,开设下线门店一点都不容易,需要有大量资金投入,还不一定就能做起来。

想到此处,王宁开始琢磨自己擅长什么,如何用到实处。

“我会敲代码。”

2014年,大学毕业的王宁,在电脑上敲出了一行改变人生命运的代码。

紧接着,他用校园时代给别人搞网站赚来的外快,在北京成立了一家名为卡路里科技的公司。

王宁想的很明白,最擅长的就是互联网,于是他决定打造一个线上健身平台。

由此,他加入到,刚大学毕业就去创业的90 后大军。

不得不说,王宁选择创业的时间点很及时,正赶上国内“双创”大热之年。

如果用今天视角看,2014 年,创业者但凡有个靠谱的BP 都很容易从VC/PE 手中拿走钱,那会的资本看到项目就跟“男女热恋”一样兴奋。虽然,有不少如O2O 这样的“伪风口”兴起,可若把视角放回年前,哪个项目不是资本的宝贝与心头好。

“双创”大热,给非名校非海归的王宁创造了与“高逼格”资本谈判的机会。

当然,资本可不是傻子,看到减肥市场呈现规模爆发趋势“很有钱景”后,小试牛刀掏出300 万元天使投资给了王宁。拿着投资人的钱,他搞出了一个名叫Keep APP 

中文译为“自由运动场”。

按着王宁给天使画的饼,Keep 是个能覆盖所有人群的健身平台,“线下有限,线上无限。”

据说Keep 刚上线一周,就吸引了很多年轻人关注,Keep 内容很新潮且操作简单,想练哪个部位,都有对应的练法,跟线下枯燥乏味、多花钱的健身理念完全不同。

想想,不用跑健身房,在家就能有技术含量的减肥、健身事件多么开心的事,简直是肥宅福音。每天坐在屋子里的互联网从业者多是高收入的年轻人,王宁抓的便是这波增长。

2015 年之后,Keep 一下就在年轻人的健身圈子火了。

原因是,王宁把过去的贴吧、社区思维融入到小小的APP 里,所有的用户都成了宣传Keep 健身文化的一员,他们在社区里交流、探讨,分享减肥、健身过程中可能存在的痛点,把Keep 变成了与QQ 、微信类似的社交平台,里面可挖掘的价值与空间,放大到无数倍。

王宁从一个岌岌无名的普通创业者,摇身一变成了健身圈里的“名角”。

伴随而来的是,一轮轮的资本造富运动。

先想象一下,轮融资是种什么样的体验?

即便是当今的硬科技创业者崛起的时代,他们在实验室里馒头苦干搞研发,也很难拿到如此多的融资轮次,或许越是简单易懂的生意,越能吸引别人送钱吧。

Keep面前,融资如洪水般,一发不可收拾。企查查显示,该公司2014 年创业至2021 年,共拿下轮融资,资本方甚是豪华,包括:软银、腾讯、高瓴、GGV 纪源资本、高盛、贝塔斯曼亚洲投资基金等,把估值提到20 亿美元,掀起一波“线上健身风暴”。

与之对应的是,Keep 用户端数据的暴涨:注册用户数从2015 年的100 万提升到2021 年的超亿,增长了100 倍,平均月活超4000 万。

左右资本,右手数据。

王宁在2018 年对Keep 的进行全方位商业化改造:一边,搭建Keep 的自有品牌,推出智能健身设备、配套运动产品、食品,比如电子秤、跑步机等;一边,推出会员订制服务,只需要缴纳一定的会员费,就可以获取高阶或专项的健身项目、课程。

他把Keep 商业化进程逐渐打造出闭环模式:有流量——吸引用户注册、拿到数据——社区活跃用户——用户想获取价值就要购买会员或产品——为端供应商导流——端与Keep 合作——影响产业、资本——获取收益、流量——吸引用户注册、拿到数据。

这并不是什么新鲜模式,互联网巨头平台几乎全是这么干的,只不过领域形态各有不同。

商业闭环,想,谁都会想,关键问题是,有没有实现盈利。

招股书显示,2019 年、2020 年、2021 年前个月,Keep 实现收入分别为6.63 亿元、11.07 亿元、11.59 亿元,毛利率41.1% 45.1% 42.6% 营收增速放缓的Keep,一直在亏损,经调整后(未经审计)亏损净额分别为3.66 亿元、1.06 亿元、6.95 亿元,共亏损11.67 亿元。

虽然,Keep 在招股书解释称,2019 年、2020 年、2021 年前个月亏损,是由于公司优先考虑战略路径制定及商业模式优化,而非立即实现收支平衡。

但需要注意的是,营销成本占据了Keep 的主要支出。2019 年、2020 年、2021 年前个月,Keep 相应开支分别为2.96 亿元、3.02 亿元、8.18 亿元。

客观说明,Keep 依然没有摆脱,平台模式的烧钱“魔咒”:烧钱——规模——烧钱。

平台模式的优势是:如果达到足够多的规模,主导市场,把用户购买行为变成刚需,就可以在未来的发展中实现盈利;劣势是:某一个环节出现瑕疵,都能让自身走向崩溃。

2019 年左右,王宁曾尝试推出一些可能破局的新业务,也导致外界对keep 的模式产生了质疑。破局失败后,keep 迎来了一波大裁员,优化约10%-15% 

互联网行业裁员优化本不是什么问题。真正引发外界关注的是,一篇名为《Keep 的困顿与终局》的文章,一个自称keep 前员工的人认为,“Keep 的核心矛盾在于业务增长瓶颈和变现渠道的模糊不清。”事后,王宁带领团队又做出了一些改变,试图突围亏损泥潭。

时间却不等人。

规模化的前景的上升空间,只能靠钱来完成,没有任何其它捷径。也就是说,只有源源不断获取融资,才可能覆盖规模化所遗留的疑难杂症。

如果钱不到位,遭遇的问题会越来越多,这就是平台模式永远无法逃避的劣势。

对于一家轮融资、估值20 亿美元的线上公司来说,上市成了唯一出路:一是,可以寻求新的融资,用新钱解决旧问题,慢慢做规模化覆盖;二是,可以转移风险。

至少,轮融资的投资方、Keep 持股管理层可以把风险转移给二级市场。当然,这只是公司发展中需要选择的一面,如果借助IPO 让公司走向盈利,带来的就不是风险而是惊喜。

不管怎么样,只要公司一上市,王宁肯定是逆袭了,各路投资方手里再增一笔经典案例。

根据招股书披露,IPO 前,Keep 创始人团队持股23.21% ,其中,王宁持股18.61% ;投资方GGV 纪源资本持股16.14% ,为最大外部机构股东,软银持股10.39% 

若按Keep 投后估值计算,公司上市,王宁至少能获得20 多亿元的身价,90 后富豪。

遥想王宁大学期间,还是一个平凡的胖子,靠毅力和锻炼技巧减肥50 斤,激发创业热情,赶上“天时”,一路被资本追捧,不到10 年间,逆袭为富豪,也算是一个“奇迹”了。

王宁有“奇迹”,一路亏损的Keep 会有“奇迹”吗?


猜你喜欢
原创

3年捞走72亿,屡次“暴雷”的网红要IPO了

IPO

一波三折后,周六福再度闯关IPO。

2022-09-27

原创

年入13亿!专做海外生意,华为两员工干出一个IPO

IPO华为睿联技术

华为前员工创业阵营中又跑出一个IPO 。

2022-09-21

原创
原创

3年大赚120亿!专门卖给老外的明星品牌闯关IPO

IPO

中国品牌出海阵营即将诞生一个明星IPO 。

2022-07-20

原创

3年巨亏20亿,273亿独角兽烧出一个IPO

IPO

又一“故事大王”要去IPO了。

2022-04-12

基因检测公司优迅医学完成数亿元B轮融资

优迅医学

近日,优迅医学宣布完成了新一轮的股权融资,本轮由德诚资本领投,英飞尼迪资本、美年大健康产业基金、北京...

2022-05-12

新零售赛道进阶,创客云商平台领跑行业再度冲刺

创客云商

新零售的大力发展,不仅使零售业提高了效率,而且以一种全新的方式打开了消费者的视角。

2022-05-12

原创

签收率提升69%!SHOPLINE携手NXCLOUD牛信云助力卖家精细化运营!

NXCLOUD牛信云SHOPLINE

“海外消费者究竟在想什么呢?绞尽脑汁推出的选品没人浏览,包裹到了买家手中还经常被退货。”Amanda...

2022-05-12

去年净赚933亿元,科兴中维却陷入恶意扣押年终奖舆论风波

科兴中维

国产“疫苗之王”科兴中维被指“恶意扣押年终奖,违法裁员”一事在网络上持续发酵,而关于公司低研发、高净...

2022-05-12

国米时隔11年再夺意杯,乐动体育见证高光时刻!

乐动体育

北京时间5月12日凌晨,国际米兰与尤文图斯在奥林匹克球场展开意大利杯决赛的争夺,最终蓝黑军团通过加时...

2022-05-12

飞诺门阵完成超亿元A轮融资,深耕新一代网络计算体系

飞诺门阵

2022年5月初,飞诺门阵(北京)科技有限公司(以下简称“飞诺门阵”)正式宣布完成超亿元人民币的A轮...

2022-05-12

渣打大湾区中心竣工启航,聚创赋能湾区新机遇

渣打

依托渣打集团独特的网络优势和专业实力,渣打大湾区中心致力于在创新、贸易和投资流动性方面发挥桥梁和纽带...

2022-05-12

英美烟草VUSE重夺美国第一,王炸却来自中国雾化巨头的黑科技

VUSE

世上最吊诡的事,莫过于在全球电子雾化这个“吞云吐雾”的行业竞技场上,时刻发生着无比激烈却没有硝烟的角...

2022-05-12

微众银行微业贷获鲸准“中国科创行业年度普惠金融产品与创新服务奖”

微众银行

近日,微众银行微业贷凭借在小微普惠金融服务领域的突出表现以及卓越的创新服务能力,获得由36氪旗下的一...

2022-05-12

原创

谷东科技赋能电梯维保行业,以AR+AI技术挖掘行业红利

谷东科技

随着社会经济的快速发展,电梯已成为我们生活中不可或缺的垂直交通工具。

2022-05-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。