更多精彩 >

跨越传统医疗壁垒,老龄化医疗设施新思路

2022-03-30 23:52:14   来源:  作者: 

摘要:全球性人口老龄化持续加剧,到2050年,亚洲各国的老年人口预计将达9.23亿。

全球性人口老龄化持续加剧,到2050年,亚洲各国的老年人口预计将达9.23亿。在人口老龄化的浪潮下,我国最新出炉的2022年《政府工作报告》中提及“养老”一词就多达10次。

 

人口老龄化让人们对老年人护理的关注不断上升,传统的医院设计转向社区医疗服务。聚焦养老行业与机构,以老年人的切实生活需求为出发点,为他们打造更安全、便捷的医疗及居住环境俨然成为了时代的必然趋势。

 

 

老年医疗设计 兼顾安全、身心健康和尊严

 

老年医疗设计从多方面助力老年患者医疗护理,从视觉效果、灯光效果、触觉感知、听觉效果和交流方面打造医疗保健空间,提升老年患者的身心健康。

 

老年医疗设计混合搭配各种材料,不仅包括高辨识度的颜色,还有刺激深度知觉的材料,打造出对比鲜明的空间,帮助视力差的老年人在光线较暗的室内正常生活。结合多种光源来满足功能需求和审美需求也成为了老年友好型设计理念的精髓。使用日光、柔和光线可营造愉快的氛围,明亮的聚光灯则方便医护人员工作。

 

 

老年医疗设计方案意在为老年人打造安全的环境,同时保持个人独立的尊严。比如从床到厕所的路上全程安装扶手,铺好防滑垫,使他们能够自由来回走动,降低了跌倒的概率。降噪材料比如地毯、布料和纺织品都有助于降低噪音,提升老年人的睡眠质量。此外,在病床旁安装告知黑板有助于改善医患沟通,让老年人了解病情,减少他们的担忧和焦虑。

 

老年医疗设计旨在解决老年人孤单和社交孤立的问题,为他们精心营造家一般的体验,帮助他们融入到社区之中。为患者提供个人所能控制的细节,比如灯光、风扇、家具摆设、艺术品和绿植,从而打造出舒适感。另外,邻近娱乐设施,轻松出入阳台、花园以及户外区域这些元素在老年人护理中至关重要,它们能够满足老年人对积极融入社区的需求增长。

 

 

智能安防,保障养老环境安全性

 

安全,是一切健康的前提,不论是新型社区医疗服务机构还是养老机构,都需要严格的安防,为其中的老人及医护人员打造一个高度安全的就医及生活环境。通过人体红外、视频监测及其他设备的全环境监测,联动手机、门禁、摄像监控等系统,可以为机构打造一个完备的智能安防体系,实现手机远程监控、人员出入记录、非法入侵自动报警等功能。亚萨合莱的整体解决方案,集合了高品质门控五金和高科技电子门禁安防,可以充分满足无接触出入、紧急逃生、高安保的需求。

 

针对老年人常出现各类意外的情况,社区医院和养老机构可在房间内、厕所内等老人独处的场所安装一键报警按钮。一旦老人按下按钮,管理员可迅速定位,并通过手机及PC端联动打开特定门禁。第一时间赶到现场施以援救,同时联系相关医疗部门,有效提升救援效率。

 

 

人性化设计,提升养老生活幸福感

 

现代老年医疗设计方案中的人性化设计,在加强保护的同时,提升老年人的生活舒适感。例如,在门上安装静音的推杆和防夹手保护条,可以在降低受伤风险的同时有效减少噪音;又比如在医疗机构内部安装亚萨合莱无接触自动门系统,配合自动开门机、电控五金和开关等,让医护人员,甚至是坐在轮椅上的老人也能轻松开启,便捷进出。后疫情时代,我们对社区医院和养老机构的无菌环境有了进一步要求,带有抗菌涂层的亚萨合莱门把手也能更好地呵护老人们的健康,让他们更放心地享受生活。

 

细节之处,贴合老人需求的人性化设计让生活更有温度。在老人与医护人员高频率经过之处安装智能感应闭门器,使双手被托盘和点滴袋占满的护士可顺利进出、坐轮椅的病人可无障碍通行,医院员工在使用餐车或大型医疗设备通过时还能减少对门和门框造成的损坏。亚萨合莱的智能感应闭门器可以感应到门打开时的运动,遇到障碍物或人体时,会持续保持开门的状态,提供安全通道,直到不再检测到运动后,才会自动慢慢关闭。行动缓慢的老人也能以自己的速度安全地通过,不用担心被门撞倒或夹伤。

 

 

高效可靠,实现养老服务智能化

 

智能科技的深度发展,让社区医院和养老机构得以提供更多进阶服务。比如在建筑内部通过传感器监测温度、湿度、噪音等环境数据,联动相关设备,实现自动开关门窗、及时调整空调温度、开关加湿器等设备,提升老人的居住舒适度。亚萨合莱的出入口管理解决方案,还可以在社区医院主入口承受大量人流、控制温度、无障碍通行,并在紧急情况下方便出门,进一步提升机构的服务水平。

 

 

医疗或养老机构安装方便的数字锁,老人可在自己的房间录入指纹或使用智能卡通行。如此一来,不仅能为老人和医护人员免去携带钥匙的繁琐,安全便捷地进入,更能通过门禁识别的不同授权,避免无关人员误入药房、成像室等重要的机密场所,一旦出现问题也能根据亚萨合莱的身份识别系统进行追踪,进一步提升了工作效率和安全性。

 

 

采用智慧医疗系统可有效提升机构的运营效率、环境建设和安全防护。亚萨合莱商用解决方案目前已为国内多家高端医院及疗养院提供整体开门解决方案及服务,如北京协和医院、上海长海医院、南京鼓楼医院、杭州滨江医院、济南市传染病医院等。

 

当人口老龄化的浪潮席卷全球,我们都应积极转变思路,共同探寻提升养老服务的最佳路径。不论是新型社区医院的出现,还是传统养老院的变革,科技的发展为机构提供了更多可能。亚萨合莱亦希望以科技为助力,在无形之中便捷老人的生活、守护他们的安全,让他们健康地生活、优雅地变老。

猜你喜欢

坚守品质,以创新引领智能生活——亚萨合莱执行副总裁Martin Poxton专访

亚萨合莱

2022年7月9日,第六届中国建博“葵花奖”智能家居颁奖盛典在广州盛大举办,智能家居行业领袖齐聚一堂...

2022-07-19

原创

亚萨合莱全球副总裁Martin:洞悉趋势,远见出入口管理行业未来

亚萨合莱

亚萨合莱集团(The ASSA ABLOY Group)是全球出入口管理解决方案的领先者之一。

2022-05-19

原创

亚萨合莱:数据创新带来更多商业机会和用户价值

亚萨合莱

随着物联网大规模成熟落地,多终端联动的场景化智能也在迅速普及,越来越多具有平台能力的企业正在成为AI...

2021-10-19

原创

亚萨合莱定制化解决方案升华设计美学 演绎精品酒店独特风情

亚萨合莱

亚萨合莱商用解决方案日前为凯悦酒店集团旗下的豪华精品酒店厦门安达仕酒店提供了定制化的开门解决方案,为...

2021-08-03

固态电池创新企业「恩力动力」完成超2000万美金A+轮融资,日初红杉联合领投

恩力动力

固态电池创新企业恩力动力科技有限公司(包括Enpower在中国、日本、美国的固态电池公司,以下简称“...

2022-06-30

强强联手,小米与WPS重新定义“办公打印”

小米WPS

近日,Xiaomi激光打印一体机K200重磅上市。与此同时,小米打印与WPS也正式官宣合作。

2022-06-30

渤海人寿:聚焦智慧金融场景建设,完善适老化服务新范式

渤海人寿

推动数字化转型是保险业提升金融服务体验,降本增效,迈向高质量发展的重要抓手。

2022-06-30

原创

港股回暖医美龙头爱美客再度递表 2021年净利润已翻倍

爱美客

6月27日,爱美客(IMEIK)再度递表港交所并披露招股书,显示了这家医美行业上游领先企业实现“A+...

2022-06-30

从浙江看全国,中国工厂正在悄悄改变

爱采购

门店关门,工厂却可以不停歇。这是很多工厂主在疫情期间正在经历的场景。

2022-06-30

​达丰设备受惠中国后疫情机遇「稳经济、保就业」推动基建发展

​达丰设备

达丰设备服务有限公司(股份代号:2153)为在中国成立的首家外资塔式起重机服务供应商,公布其截至20...

2022-06-30

华夏保险北京分公司王永同志一行参加人大代表进站履职活动

华夏保险

为进一步履行人大代表职责,加强代表与居民群众的联系,4月22日,西城区椿树街道开展人大代表进站活动。

2022-06-30

爱美客再度递交港股上市申请,冲刺医美”A+H“第一股

爱美客

6月27日晚间据港交所披露,爱美客(300896)技术发展股份有限公司(以下简称“爱美客”)向港交所...

2022-06-30

维他奶坚持营养健康宣传教育,助力乡村儿童健康成长

维他奶

营养改善计划是国务院为改善农村义务教育阶段学生营养状况而实施的一项重要民生工程,增强对实施学生营养改...

2022-06-29

屈臣氏品牌创新增长中心:是噱头还是真本事?

屈臣氏

随着互联网网红经济的兴起,美妆个护品牌这两年经历了极度内卷,海量品牌试图“从0到1”打造私域IP,建...

2022-06-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。