更多精彩 >

华兴资本发业绩公告多元业务稳健增长业务协同效益稳步提高

2022-03-31 10:57:32   来源:  作者: 

摘要:2022年3月30日,华兴资本控股有限公司(以下简称「华兴资本」或「集团」,股份代号:1911.HK)公布截至2021年12月31日止(「报告期」)全年业绩。报告期内,集团总收入与净投资收益为25.04亿元(人民币,下同),净利润同比增长56.5%至16.24亿元。

2022年3月30日,华兴资本控股有限公司(以下简称「华兴资本」或「集团」,股份代号: 1911.HK)公布截至2021年12月31日止(「报告期」)全年业绩。报告期内,集团总收入与净投资收益为25.04亿元(人民币,下同),净利润同比增长56.5%至16.24亿元。在复杂多变的宏观环境下,华兴资本进一步完善整体业务布局,深化核心业务的协同效应,推动盈利能力实现稳健增长。

集团致力于为股东创造更高的回报,2021年股本回报率提升至26%,高于同业水平。2021年,集团完成境外银团贷款充实资本储备,资产负债灵活稳健,承债空间宽裕,助力业务发展以及进一步提升股本回报率。

投资银行业务收入创新高

面对严峻的市场形势,华兴资本投资银行业务收入在2021年仍创历史新高,逆市上涨9.7%至11.01亿元,其中股票承销业务尽管下半年受到港股、美股市场波动的影响,全年收入仍同比上升34.5%;股票销售交易持续增长,收入同比上升47.1%,分部经营利润达3.09亿元。尽管2021年下半年美国及中国香港资本市场的阻力较大,凭借集团在美国、中国香港及中国内地三地蓄力多年的卓越承销团队,华兴资本在年内多个重大首次公开发行(IPO)项目中均担任重要角色,其中备受瞩目的港股及美股IPO包括快手、京东物流、联易融、满帮集团、BOSS直聘等。2021年,华兴资本完成6家港股IPO项目,参与募资规模超1,180亿港元,在港股股票承销市场的中资机构中排名第3位;全年完成10个美股IPO项目,项目数量位居中资投行第1名。经纪业务持续快速增长,在香港市场中资券商中排名前3。预计投资银行业务将持续推动集团收入的长期增长。同时,华兴资本私募融资财务顾问业务继续保持龙头地位,市场排名连续17年第一。集团在科技赛道的发展势头强劲,并在医疗、企业服务赛道均处于业界领先的地位。

投资管理业务稳中求进

尽管市场在波动中前行,集团仍抓住窗口,通过二级及初级市场灵活积极退出项目,实现公允价值86亿元,2021年上市项目14个,包括京东物流、快手、商汤、百融云创、BOSS直聘、理想汽车、心通医疗、纳微、科美诊断、知乎、每日优鲜等,实现退出回报倍数3.6倍,投资收益净额4.74亿元。投资管理业务分部实现收入约9.11亿元,占集团2021年收入的36%。截至2021年12月31日,华兴资本投资管理业务的资产管理规模(AUM)总额约490亿元。华兴资本以一级市场私募股权基金为基础,逐渐发展出多样化产品和策略,研究包括私募债券基金、对冲母基金、碳中和基金、美元量化基金等,进一步丰富产品组合。继集团于2021年9月首次成功募集后,华兴旗舰基金于2022年初完成新一轮募资,截止目前认缴规模约8亿美元,进一步增加集团于2022年收取管理费的资产管理规模基础及管理费收入。华兴资本资管投资聚焦智能制造,深挖医疗健康、科技及先进制造领域的头部项目,基金多个项目蓄势待发,计划于2022年上市。

华兴证券经营业绩历史新高

2021年内,华兴证券逐步发展成为集团国内营运的关键。受益于投资银行收入的增长及华兴证券作为保荐人的A股科创板IPO项目主要投资收益,华兴证券收入再创新高,收入及净投资收益同比上升61.1%至4.10亿元;并扭亏为盈,录得经营净利润7,800.5万元。投行业务持续向好,于2021年完成多个IPO项目的上市及申报,项目储备丰富,已进入收获周期,预计多个IPO项目将在2022年陆续落地,为集团贡献收入。同时,资管规模突破20亿元,较2020年增长3倍,资管业务的产品种类日益完善,并积极布局科技赋能证券经纪财富业务。

2021年,财富管理业务稳步向前,使集团业务版图得到进一步完善。截至2021年底,财富业务的AUM同比增加144%至94亿元。集团持续搭建另类资产特色平台,拓展智能经济客户群,提升与投资银行及投资管理业务的协同效益,力争将财富管理打造成为长期增长引擎。

华兴资本董事长兼首席执行官包凡先生表示:「回顾2021年,尽管行业和宏观环境充满挑战,华兴资本持续专注增强自身的抗逆力及综合竞争力,逆境之下华兴资本再次展现业务韧性,通过持续提升集团各业务间的资源转化和协同效应,多元驱动集团的盈利增长及实现业务突破。未来,华兴资本将继续深耕智能经济领域,在投行、投资管理及财富管理三大战略业务的协同下,加速释放各业务板块的价值,稳步朝着全方位、全业务的资本市场布局发展,为股东创造更为理想的回报。」


猜你喜欢

再生医学:开启突破性创新疗法的新思路|华兴医疗观点

华兴资本

十四五重点规划之再生医学是全球都在关注和布局的创新疗法的前沿方向。

2天前

上海市经信委副主任刘平出席第十届华兴医疗与生命科技领袖峰会

华兴资本

10月28日,第十届华兴资本医疗与生命科技领袖峰会在上海举办。

2022-10-31

远程完成超3亿美元首轮融资,华兴资本担任财务顾问

华兴资本远程

10月26日,吉利新能源商用车集团旗下品牌远程宣布完成Pre-A轮融资,融资金额超3亿美元。

2022-10-26

生命科学新基建——系统化实验室自动化,机会在哪里?

华兴资本

当生命科学产业下游应用领域不断扩延,检测的需求势必不断增加,实验室自动化已经成为了产业发展的必然趋势...

2022-09-20

10天收获3个IPO,揭秘华兴医疗赛道布局:着眼源头创新,提供全方位金融服务

华兴资本

2022年9月9日,华大智造正式登陆科创板,A股迎来 “生命科技核心工具第一股”。华大智造开盘上涨2...

2022-09-15

海底捞股价逆市涨超8%,机构称其经营层面实现微利

海底捞

月14日晚,海底捞发布盈利预警,预计净亏损约2.25亿元至2.97亿元。

2022-08-15

千元投影机皇尽享大屏!小明Q2智能投影仪即将发布

小明投影

后疫情时代,居家观影已然成为都市年轻人新的生活方式,投影仪相比电视可投射的屏幕更大,体积更小,放置在...

2022-08-15

鉴智机器人完成亿元人民币级别的A轮融资第二次交割

鉴智机器人

近日,自动驾驶方案提供商北京鉴智科技有限公司(“鉴智机器人”PhiGent Robotics)宣布完...

2022-08-15

金晟新能源完成数亿元B轮融资

复星锐正金晟新能源

日前,复星锐正完成对广东金晟新能源股份有限公司(下称“金晟新能源”)的战略投资。

2022-08-15

华美浩联完成数千万元A++轮融资

华美浩联

2022年8月,健康管理服务领域头部企业华美浩联宣布完成数千万元A++轮融资,本轮融资由蜂巧资本领投...

2022-08-15

国投瑞银行业睿选混合基金今日首发,“画线派”綦缚鹏拟任基金经理

国投瑞银

8月15日,国投瑞银行业睿选混合基金(A类:015887;C类:015888)正式发行,由国投瑞银投...

2022-08-15

贝因美:提前布局辅助生殖业务,技术赋能建设“母婴生态圈”

贝因美

日前,浙江省人民政府发布关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见,消息传出,相关产业企业大受鼓...

2022-08-15

医美机构偷逃税8800多万冲上热搜 行业不透明乱象何时休?

医美机构

近日,“杭州一医美公司偷逃税被罚8800多万”登上微博热搜。

2022-08-15

诺谛智能:让真正可落地、可规模化的AI服务渗入到企业血液中

诺谛智能

5年前,当国内人机对话机器人还频频被吐槽“人工智障”时,联想研究院人工智能实验室的成果——人工智能对...

2022-08-15

赛芯电子多管齐下 助推国产芯片行业发展

赛芯电子

苏州赛芯电子科技股份有限公司(以下简称:赛芯电子)于2009年由领军人才谭健创立。

2022-08-15

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。