更多精彩 >

中大力德21年营收增速超25%,智能执行单元或将成为新的业绩增长点

2022-04-15 15:11:13   来源:  作者: 

摘要:4月14日晚,中大力德(002896.SZ)发布2021年年报,业绩实现较大增长。

4月14日晚,中大力德(002896.SZ)发布2021年年报,业绩实现较大增长。报告显示,公司2021年实现营业收入9.53亿元,同比增加25.30%;归属于上市公司股东的净利润8136.05万元,同比增加15.85%;归属于上市公司股东的扣非净利润7594.40万元,同比增加29.08%,可见公司目前发展平稳,各项指标增长势头强劲。

减速器国产替代势在必行,政策东风频吹

减速器是工业动力传动中不可缺少的重要基础部件之一,是诸多国民经济应用领域的关键机械传动装置,属于下游行业所使用机械的重要基础部件。传统的制造强国,德国、日本等国家的减速器产品在材料、设计水平、质量控制、精度、功率密度、可靠性和使用寿命等方面处于行业领先地位。国际减速器行业的市场规模较大,市场参与者众多,行业竞争激烈。

但近年来,随着我国机械设备制造业规模发展迅速,已超过日本和美国,成为全球机械设备制造第一大国,我国减速器行业迎来了前所未有的高速发展,全行业固定资产投资与产品产销量均实现了较快增长。为了支持减速电机和减速器的加速发展,帮助本国企业在复杂的国际市场上实现突围,国家及各相关部门颁布了一系列支持政策为减速器行业的发展提供了政策指导。

《中国制造2025》提出了工业强基工程,具备长期政策红利;同时人口红利消失叠加机器人回收周期缩短,促进“机器换人”;以及人工智能的发展,智能制造倒逼制造业转型升级。三大动力使得工业机器人行业未来一段时间维持着比较高的景气度,从而带动对核心零件减速器的需求。

强劲实力带动业绩上扬,发行可转债助力扩大产能

据年报显示,中大力德目前拥有106项专利,主导和参与了7项国家和行业标准的制定。在不断创新实现产品结构升级的同时结合国内市场客户的个性化需求,不断升级减速电机集成与检测技术、精密传动与控制技术,逐步形成了减速器、电机、驱动器一体化系统。

诚然,高新制造企业或许从不缺乏创新基因,但要想生产过硬的产品除了要有创新能力的支撑,扎实的制造水平同样不容忽视,中大力德是行业内较早通过ISO9001质量体系认证的企业之一,多年来积累了丰富的精密制造生产线优化设计、使用、调试和维护经验,对于机械加工过程中的工装夹具、刀具、工位器具等进行严格管控,逐步建立了完善的产品质量管控体系,形成了规模化的精密制造能力。

2021年,新冠疫情在全球范围内传播的同时,国际经济形势复杂多变,大宗原材料价格波动剧烈,给国内外经济及市场的复苏带来不利影响。面对复杂多变的市场环境,中大力德凭借其自主研发优势和精密制造能力以及质量管理能力,抓紧行业发展契机,克服了外部环境的不利影响,实现了营业收入9.53亿元,同比增加25.30%;归母净利8136.05万元,同比增加15.85%的良好成绩。

值得一提的是,面对市场的需求变化和国家政策的号召,中大力德选择积极扩大产能,21年11月中大力德可转债“中大转债”成功发行,募集资金总额为2.7亿元,计划投资于智能执行单元生产基地项目及技术研发中心升级项目。智能执行单元是由驱动器、伺服电机、精密减速器等核心零部件组合、搭配形成的机电一体化集成产品,广泛应用于机器人、自动化流水线、工业母机等智能传动与控制领域。未来或将成为中大力德新的盈利增长点。

公司董事长在可转债发行网上路演时曾表示:预计通过智能执行单元项目增加产能后,未来整体产能与公司销售规模具有匹配性,智能执行单元项目将在产能方面为公司的进一步战略发展提供有力支撑。未来公司将持续深耕主业,持续完善减速器、减速电机、驱动器的机电一体化布局,加速实现进口替代,积极回报社会、回报股东。

猜你喜欢

机器人概念股强势上涨,中大力德涨停,中大转债涨30%盘中二次临停

中大力德

6月21日,机器人概念股全线大涨,中大力德、迈赫股份、新时达、亚威股份等多股涨停。

2022-06-21

连续五年持续分红,中大力德切实回馈投资者

中大力德

目前,上市公司进入分红实施季。众多上市公司2021年年度分红方案已实施完成。

2022-05-27

中大力德一季度营收超2亿元,国家政策持续加码先进制造领域

中大力德

4月27日晚间,中大力德发布2022年一季报,报告显示,2022年一季度,公司实现营业收入2.05亿...

2022-04-28

原创

直击展会 | 中大力德亮相2021亚洲国际物流技术与运输系统展览会!

中大力德

2021年10月26-29日,第22届国际物流技术与运输系统展览会在上海新国际博览中心隆重举行!

2021-10-28

快手电商明确快品牌定位   超230亿流量助力成长

快手电商

4月25日,快手电商发布『快品牌扶持计划』,将拿出超过230亿的流量助力快品牌成长。

2022-04-25

WeLab Bank智能理财顾问服务进入试业阶段

WeLab Bank

香港虚拟银行WeLab Bank汇立银行宣布已经取得香港证监会颁发的第1类(证券交易)牌照及第4类(...

2022-04-25

这些NFT项目几近归零,千万别碰!

NFT项目

去年3月,Twitter 创始人把自己在2006年发布的首条推文制作成NFT拍卖,卖出了290万美元...

2022-04-25

微淼财商教育:让财富保值增值 财商素养加码年轻群体理财习惯

微淼财商

近日,根据《2022年00/90后金融消费行为调查报告》显示,基于微博用户数据深入研究分析这届年轻人...

2022-04-25

新能源汽车、智能可穿戴业务相继发力,静待蓝思科技“花开之日”

蓝思科技

4月22日,蓝思科技发布了2021年度年报。虽然公司业绩出现了一定程度的下滑,但在一番抽丝剥茧后就会...

2022-04-25

至暗时刻已过!蓝思科技前期布局迎来收获期,盈利拐点将至?

蓝思科技

4月22日晚间,蓝思科技披露《2021年年度报告》,2021年公司营业收入为452.68亿元,同比增...

2022-04-25

接入网全面解决方案提供商华迅光完成A轮投资

创东方投资华迅光

近日,创东方投资完成深圳市华迅光通信有限公司(简称“华迅光”)的3500万元A轮投资,本轮由创东方管...

2022-04-25

艾捷博雅生物完成数千万A轮融资,同创伟业参与投资

同创伟业艾捷博雅生物

近日,集工业色谱分离纯化一体化解决方案与临床质谱前处理自动化研发生产于一体的「艾捷博雅生物集团」(简...

2022-04-25

CDMO新锐楷拓生物完成数千万美金A轮融资,聚焦核酸创新服务领域

楷拓生物

4月25日,楷拓生物 (CATUG Biotechnology)宣布完成数千万美金A轮融资(以下简称...

2022-04-25

“2022年中国虚拟人商业化趋势报告发布暨年度创新势力奖颁奖典礼”

虚拟人商业化

4月22日,由iiMedia Research(艾媒咨询)主办的“艾媒新经济大讲堂第1期:2022年...

2022-04-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。