更多精彩 >

英科医疗2021营收增近两成行业调整接近尾声公司有望再迎曙光

2022-04-29 10:07:39   来源:  作者: 

摘要:4月28日晚,英科医疗(300677)发布2021年年报,公司全年实现营收162.40亿元,同比增长17.37%;实现扣非归母净利润73.86亿元,同比增长5.42%,基本财务状况符合预期,且显著优于其他同行业上市公司。

4月28日晚,英科医疗(300677)发布2021年年报,公司全年实现营收162.40亿元,同比增长17.37%;实现扣非归母净利润73.86亿元,同比增长5.42%,基本财务状况符合预期,且显著优于其他同行业上市公司。



  随着后疫情时代的到来,医用一次性手套行业迎来了行业大洗牌,相关公司业绩出现下滑。但是,通过横向对比马来西亚手套生产商,英科医疗在后疫情时代的激烈竞争中,仍旧保持了强大竞争力,正在逐步抢占更大市场。



  行业竞争激烈 头部企业持续领先



  英科医疗发布2021年年报显示,公司第四季度实现营收25.93亿元,实现扣非归母净利润4.75亿元。



  分析人士认为,单从数据来看,虽然英科医疗第四季度营收和净利润遭遇大幅下滑,但考虑到2021年手套行业有大量产能释放,必然会迎来激烈竞争,利润下滑是早就可以预见的结果。



  随着全球疫情防控进入常态化,相关医用耗材市场也陆续结束需求激增情况,一度紧俏的口罩、一次性手套等产品供需逐渐恢复平衡,与此同时,价格也开始回落。



  尽管如此,国内头部手套生产商并没有因为竞争激烈和供需关系变化而躺平,成熟的渠道优势和后疫情时代的成本优势会加速手套行业产能、利润向头部企业集中。



  业内人士指出,疫情使世界范围各行业医疗卫生与防护意识均得到较大提升,手套作为医疗保健领域不可或缺的物品之一,其需求量仍受到稳定的市场需求推动,预计一次性手套需求在疫情结束后相比于疫情前基数仍将会有持续增长。美国、欧洲、日本等发达国家是一次性手套的主要消费市场,这些国家的医疗护理、食品、清洁等行业的从业人员,基于使用习惯和法律规范要求,广泛使用一次性手套,将一次性手套作为一种低值、一次性的消耗品使用。这些国家庞大且稳定增长的医疗市场保证了手套消费量增长的空间。



  疫情期间,国内手套市场愈发成熟,很多行业如高铁、飞机、快递、冷链和服务业等都开始养成一次性手套的使用习惯,多个部门发布了行业指导意见,将一次性手套列入防疫必备产品,对国内手套市场的开拓有积极的促进作用。



  公开资料显示,英科医疗十分重视对国内市场的开发和布局,通过多种渠道开发与搭建,多措并举,加速国内市场开拓。渠道方面,重视与各省市重点医院、医疗机构及重点代理商合作,开展一次性手套产品的推广与销售;电商和新媒体方面从2020年开始搭建电商部,对接天猫、京东、拼多多、抖音等国内头部电商平台,通过开展电商直播、内容营销等形式,通过线上线下结合的方式,进一步拓展销售渠道,提升知名度;并在在全国30多个一线、二线重点城市,抢占用户心智,培养使用习惯,扩大品牌影响力。



  行业细化深耕 拓宽更多赛道



  面对激烈的市场竞争,英科医疗公布了全球策略,进一步扩大产能,巩固公司的行业领先地位。



  除了在国内积极推进山东、江苏、安徽、江西等生产基地的建设同时,公司计划增加在越南和其他东南亚国家的产能以应对国际贸易局势变化,加强海外供应链建设,更好地应对一次性手套行业的机遇和挑战。



  值得注意的是,英科医疗除了在一次性手套业务持续深耕发展外,积极布局大健康领域,不断优化产业结构,推动口罩、隔离衣、轮椅、助行器、冷热敷等医用耗材、康养器械、理疗护理的系列产品的研发生产,以构建完善的医疗大健康领域产品生态,形成产品之间的良性互补。



  此外,英科医疗在江苏的轮椅、冷热敷产品生产基地在中国大健康和养老战略下,公司多种规格和型号的轮椅和冷热敷产品大有可为。



  英科医疗2021年新增15款手动轮椅,5款电动轮椅,10款辅具,其中多个亮点产品获得社会各界的关注。在轮椅品类上不断精耕细作,全力开发智能高端系列产品,同时也在代步车、电动起身椅、助行器等多个品类投入高额的技术研发成本,在康养器械板块多维发展,打造全面的英科医疗康养器械蓝图。



  资料显示,通过超过10年的生产研发以及与世界一流设备技术公司的合作,英科医疗对硬件、软件、基础设施以及公司的专有技术及专业知识进行了充分整合。其已在中国已拥有52个注册商标、156项有效注册专利、5个域名等知识产权,涉及其产品、生产线、制造工艺及技术。



  英科医疗逐步加强综合发展能力,构建了强大的医疗健康行业生态,提升了其行业话语权。



  2022年一季度,一次性手套行业已近低谷,但是多产业布局的头部上市公司如英科医疗等公司,在规模化、低成本效应的加持下正逐步抢占更大市场,拓宽更多赛道。同时,值得关注的是2022年二季度人民币大幅贬值,这无疑对英科医疗等手套出口商是利好消息。



  业内人士表示,有理由相信,2022年二季度,手套行业随着国内市场开发和全球供需关系的平衡,头部企业的利润率会逐步恢复,未来可期。


猜你喜欢
原创

英科医疗:上半年实现营收37.40亿元,品牌价值赋能公司长效发展

英科医疗

8月29日晚间,英科医疗披露2022年半年度业绩报告。

2022-08-31

疫情来袭,这家公司竟然免费给股东派口罩

英科医疗

还有两周就是春节,又到了一年一度的上市公司送礼时间点了。

2022-01-14

原创

英科医疗股东注意啦,福利来了,暖心口罩免费领!!!

英科医疗

为感谢股东长期以来对英科医疗的关心和支持,1月13日,英科医疗(300677.SZ)通过其官方微信号...

2022-01-14

原创

英科医疗 | 荣膺首届中国上市公司经纶奖三项大奖

英科医疗

12月8日,由中国基金报联合权威投关平台机会宝,共同举办的首届中国上市公司投关价值经纶奖评选榜单重磅...

2021-12-09

华兴资本(1911.HK)发布中期业绩,多元业务布局进入筑底上扬阶段

华兴资本

2022年8月30日,华兴资本控股(1911.HK)公布2022年中期业绩。

2022-08-31

2022中国新消费年度数字化品牌榜揭晓,瑞幸咖啡上榜

瑞幸咖啡

日前,由 *财经、CBNData(第 一财经商业数据中心)联合发起的第 二届“向真·2022中国新消...

2022-08-31

启元生物完成亿元A轮融资

启元生物

2022年8月31日,启元生物(杭州)有限公司(以下简称“启元生物”)宣布完成亿元A轮融资,本次融资...

2022-08-31

「异格技术」完成2.86亿元天使轮融资

异格技术

国产高端FPGA芯片设计公司苏州异格技术有限公司(以下简称「异格技术」)宣布已完成天使轮2.86亿元...

2022-08-31

追觅科技当选清洁电器委员会副主任单位,做行业健康发展的护航者

追觅科技

近日,中国家用电器协会清洁电器专业委员会正式在苏州成立。

2022-08-31

诺诚健华:差异化布局全面覆盖 血液瘤领导者呼之欲出

诺诚健华

即将“H+A”上市的诺诚健华8月31日再传喜讯,tafasitamab联合来那度胺治疗复发/难治弥漫...

2022-08-31

期权激励+员工持股计划凝聚人心 长盈精密Q2盈利能力环比改善

长盈精密

8月29日晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2022年半年度报告。

2022-08-31

2022年上半年规模稳步拓张 安博通坚持做网安“基建者”

安博通

8月30日晚,安博通发布2022年上半年度业绩报告。

2022-08-31

立足在线医药,AI能力赋能——浅谈叮当健康成长性的想象空间

叮当健康

2022年9月1日,叮当健康将正式开始招股。

2022-08-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。