更多精彩 >

迈润智能完成数千万元A+轮融资

2022-05-06 15:58:54   来源:迈润智能科技  作者: 

摘要:国内智能船舶可视化态势感知解决方案供应商迈润智能完成数千万元A+轮融资,本轮融资由张江科投领投。

国内智能船舶可视化态势感知解决方案供应商迈润智能完成数千万元A+轮融资,本轮融资由张江科投领投。此前,「迈润智能」曾获黑芝麻智能科技天使轮投资,招商启航A轮融资。据悉,本轮融资将用于智能船舶产品打磨和无人船技术研发。


用可视化人工智能技术打造船舶的“航海慧眼”


安全是航运行业始终关注的焦点,而自主驾驶是行业未来发展的重点。根据报告显示,有62%的海难事故,96%的人员伤亡事故由人为因素造成,最大的痛点就是感知系统的不完善,导致对船舶周边态势“看不见、看不清、看不全、看不懂”。


自成立以来,迈润智能一直致力于通过人工智能视觉感知和多源感知融合技术推动国内智能船舶发展和航运业的数字化转型。以AI人工智能技术为核心,依托在航运大数据的积累和算法、算力的创新性研发,开发了一系列视觉感知产品,打造“看得见、看得清、看得全、看得懂”的智能船舶,实现360°盲区全覆盖,6-8 海里超长视距。同时,高达99%识别率和多源数据融合能力,可以全面、准确、实时呈现船端各类风险状况,实现可视化船岸互通。


拥有国产自主可控的高算力、低功耗芯片可以说是迈润智能在面对海洋高盐高湿工程环境的“秘密武器”。迈润的核心技术团队源自于早期为特斯拉开发自动驾驶识别算法的核心团队成员,在针对航运领域应用场景进行调适之后,既可以满足算力要求,也能保障在海上高湿高盐的海洋工程环境下系统正常运行。


由于海上没有5G带宽的覆盖,陆地上的车路协同及云端的解决方案无法在船端实现,而迈润基于船端高算力低功耗计算芯片的视觉识别和视觉重构算法也巧妙解决了海上的带宽限制,可以实现实时可视化船岸互通。这些都是未来智能航行船舶尤其是自主驾驶的少人船或无人船所必备的功能。


加快产业布局,加速人工智能在航运船舶行业的应用落地


近年来,智能航运一直是航运业界关注的焦点。从船舶态势感知和现代通讯技术,到遥控无人船和自主船舶的应用场景,再到人工智能技术在航运领域的应用,智能航运已成现代航运业的新趋势、新业态。


随着航运周期的变化,迈润智能科技完成了原始的技术和产品积累,未来将加快产业布局。目前,产品获得了众多业内客户的认可,已覆盖集装箱船、液化石油气船、散货船、多用途船和客船等多种船型,并荣获了第三届“绽放杯”5G应用智能交通专项一等奖,第三届中央熠星大赛优秀奖,全国交通企业智慧建设创新案例。相关项目入选交通运输部自动驾驶和智能航运先导应用试点项目,以及浦东优秀智能航运应用案例。


从商业模式来看,迈润作为智能船舶方案解决商,解决船公司运营及安全需求,可以为不同船型灵活搭载传感器、AI芯片及软件。迈润将船端电子海图、AIS、航海雷达和GPS等传统船舶设备数据接入AI芯片,通过算法处理,实现从航行、靠离泊到船岸互通的全过程可视化功能。另外,迈润航海慧眼还可用于海事监管,通过实时、可视化、智能化的监管手段实现自动化海事监管,提升海事执法效率,同时降低海事执法成本。


未来,公司将继续以实际应用场景出发,以解决实际问题为目标,为航运船舶行业的伙伴提供智能化解决方案,布局无人船及自动驾驶船舶领域。基于内河、沿海、远海不同的海洋数据积累、深度学习训练,船舶辅助驾驶识别率会不断提升,迈润智能还将不断拓展应用场景。


张江科投总经理余洪亮表示,目前海洋AI领域还是一片蓝海,国内智能航运刚刚起步,迈润是在这一领域崭露头角的优秀企业。团队凭借广阔的视野和多年的行业经验,将船舶智能辅助航行、全景靠泊系统、船岸互通系统集成一体 ,产品功能完整,同时市场方面目前已在中远海运集团、外高桥船厂和浦江游览集团等大型航运领域公司试用并采购,效果反馈良好,具有一定市场先发优势。因此,张江科投看好迈润长期发展。


投资方招商启航总经理王金晶认为,航运是招商局的“祖业”,航运的智能化升级一直是我们关注的赛道,因此迈润智能天然符合我们的投资偏好。我们主要基于两大逻辑去分析迈润,一是AI技术满足场景需求的能力,二是航运智能化路径选择的能力。在跟进时,我们为其对接了产业方资源,并参考了来自于招商局、中远海运与海事监管方面的反馈意见。迈润智能的团队在这个过程中能很好的理解产业场景需求,打造的产品价值明确且可量化,产品迭代速度也符合客户预期。而在路径选择方面,我们认为航运因为重资产属性、多人操作、工况恶劣以及监管环境等原因,不能全盘复制无人车的发展路径,而应该遵循“减员增效-船岸协同-自主无人化”的发展节奏,迈润的技术与产品规划契合了这样的节奏。从航运中AI替代人的远景上讲,AI需要有4个模块的功能:感知、决策、移动、操作,我们认为迈润有潜力把感知与决策做到行业标杆,在船岸协同的阶段成为标准化平台。


“平安3号”卫星成功发射!平安银行“星云物联计划”助实体经济高质量发展

平安银行

2022年8月9日12时11分,谷神星一号遥三运载火箭在酒泉卫星发射中心成功将“平安3号卫星(泰景一...

2022-08-09

4天7大专场,超60位嘉宾精彩分享!TGDC 2022游戏人年度盛会开启报名预约!

腾讯游戏学堂

8月14日至8月17日,由腾讯游戏学堂举办、以“Inspire Six Senses”为主题的202...

2022-08-09

「悠易科技」获得两千万美金D+轮融资,宣布并购「LinkFlow」

悠易科技

36氪获悉,全域智能营销平台「悠易科技」获得2000万美金D+轮融资,由三星风投、TPG旗下新程投...

2022-08-09

仁洁智能完成高瓴创投领投Pre-A轮融资

仁洁智能

近日,仁洁智能宣布完成Pre-A轮融资,本轮融资由高瓴创投领投,科讯连山企业家基金跟投,融资金额数千...

2022-08-09

「极智嘉」完成1亿美元E1轮融资

高榕资本极智嘉

全球物流机器人行业引领者极智嘉 (Geek+) 近期宣布完成1亿美元新一轮融资,由英特尔资本、祥峰成...

2022-08-09

原创

神州控股校园极客大赛圆满闭幕,探索校企人才直通车新模式

神州控股

在首届数百名高校学生参赛之后,由于良好的口碑和社会效益,第二届大赛吸引了近百所知名高校的一千多名学生...

2022-08-09

再传捷报!平安3号、泰景一号02双星发射入轨成功

微纳星空

北京时间2022年8月9日12点11分,微纳星空在酒泉卫星发射中心采用谷神星遥三火箭,以“一箭双星”...

2022-08-09

原创

清华系并行异构计算提供商「清醒异构」完成新一轮融资

清醒异构

近日,清华系并行程序工厂提供商「清醒异构」完成了由中关村创业大街资本领投,老股东奇绩创坛、卓源资本跟...

2022-08-09

电子签的真假网络效应

e签宝

最近,朋友圈流传着一篇名为《生态剧变,电子签名SaaS模式迎来新突破,网络效应加速到来》的文章。

2022-08-09

人保寿险发挥长期资金优势,助力建设“幸福之城”

人保寿险

我国“十四五”规划提出,要全面提升城市品质,加快推进城市更新,推动城市空间结构优化。

2022-08-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。