更多精彩 >

顺丰控股定增股流通上市,连续多季盈利能力明显修复

2022-05-19 22:35:42   来源:  作者: 

摘要:5月19日,顺丰控股(002352.SZ)3.5亿股定增股流通上市,占公司总股本的7.15%。

5月19日,顺丰控股(002352.SZ)3.5亿股定增股流通上市,占公司总股本的7.15%。本次上市流通的股份源于2021年11月的定增项目,限售的发行对象共22名,其中包含了BARCLAYS BANK PLC、UBS AG、上海重阳战略投资、申万宏源证券、国泰君安证券、国泰基金、富国基金等知名机构。

近年来,顺丰控股从单一快递发展为综合物流服务商,目前正在向数字时代智慧产业链的领导者转型。公司坚持可持续健康发展基调,注重产品竞争力和经营效率提升,取得了显著成效。

定增股流通上市,中长期发展潜力是机构主要考量

由于外部风险因素增加以及疫情多点频发影响,A股市场今年以来明显回调,顺丰控股在近半年股价也出现下跌,参与定增的机构有所浮亏。业内人士认为,定增限售股上市流通并不意味着减持,从参与定增的机构风险偏好来看,这些机构往往更加看重中长期的发展潜力,而不是短期套利。

相反,今年一季度,UBS AG、淡水泉、景顺长城、朱雀基金等机构均增持顺丰控股。可见,持仓浮亏并没有改变机构对于顺丰控股长期发展前景的看好。淡水泉认为,一些短期不确定性因素导致市场情绪低迷,股价下跌,但优秀企业创造价值的能力并没有下跌,股票价格会向价值回归的规律也没有改变。

同样增持的朱雀基金则指出,从投资回报的角度观察,3月中旬的市场低点和2018年有很强的相似性,市场迎来了一个大波段的底部区域。景顺长城亦在基金一季报中表示,坚持投资具有伟大前景的新兴产业企业,并伴随他们的成长,而不是趋势增强、寻求市场热点。相信未来的胜者一定是不断高强度投入的企业,相信厚积薄发才能换取长期的发展。

从顺丰控股定增项目来看,建设数智化供应链、投建湖北鄂州机场、完善物流基础网络等等,这些对于公司长期竞争优势的保持和强化具有重要意义,此前参与定增的机构普遍看好公司在资源底盘、时效优势等方面综合实力的成长。

一直以来,顺丰控股着力打造差异化竞争优势,在资金投入上努力平衡业务增长与效益回报。公司在科技投入一直保持较高比例,构建科技化数字网络,与客户形成更强的互动和链接;投建湖北鄂州机场,完善全球航空货运网络,在国际市场中更占优势;较大物流基础网络的投入,助推公司发展成为全国领先的综合物流服务商。可以相信,资金的有效使用,将夯实公司的底盘能力,与公司全球化战略、数字化战略、解决方案战略有机结合,形成长期竞争力。

在年度股东大会上,公司也表示,未来会从投资回报、经营体量、客户价值的角度来实现战略目标。可见,顺丰致力实现公司高质量的长期健康发展,最后将体现对股东回报,实现资本价值。

一季度盈利大幅增长,连续多季盈利能力持续修复

目前,受疫情影响阶段性承压的细分行业投资性价比凸显,而目前市场上业务增长能见度清晰、估值性价比较高的个股仍然稀缺,顺丰控股作为核心优质标的受到机构肯定。

西南证券更是直言,当前2300亿市值只反应了顺丰时效大网的价值,对于边际改善的快运、同城等业务以及国际业务高成长性的看涨期权并未合理定价,看好公司长期经营壁垒的抬升。

结合市场环境的变化,顺丰已从过去追求快速发展和市场规模,走向稳健经营的可持续发展,在内部管理质量和业务结构等方面进行优化,健康发展战略成效不断释放。今年一季度,多地因疫情实施封控,公司仍实现扭亏为盈,超出市场预期,充分展现出公司卓越的抗风险能力和经营韧性。华创证券指出,整体看22Q1实现扭亏为盈并获得良好经营成绩,表明公司财务与业务条线步入良性协作。

值得一提的是,公司已连续多个季度取得较好的盈利成绩,基本面愈发向好。从去年二季度以来,顺丰控股主动调整战略,适应新的发展阶段,更加注重健康经营,注重可持续发展。值得注意的是,公司战略执行效果持续显现,去年第二、三、四季度分别实现了扣非归母净利润6.6亿元、8.1亿元和15.0亿元。

5月19日上海疫情防控工作发布会上,邮政局局长冯力虎表示,预计到6月中上旬,上海全市所有的寄递企业的分拨中心、分支机构和营业网点能够全部的恢复运营。这意味着上海快递物流将加速恢复,疫情影响有望逐渐消退。

国海证券指出,2022年,顺丰在持续聚焦核心物流领域、强调稳健发展和利润健康的经营战略下,一季度业绩已初步体现战略调整的成效。中泰证券认为,2022年,公司提出可持续健康发展的基调,随着产能逐步爬坡和内部管理加强,顺丰核心业务有望在疫情后伴随需求反弹,释放超预期的盈利弹性。

多元化业务竞争优势明显,长期发展目标确立

顺丰控股是中国第一大、全球第四大快递物流综合服务商。2021年,公司营业收入达2,072亿元,同比增长34.5%;总业务量达成105.5亿票,同比增长29.7%,业绩持续增长。

值得一提的是,在多元化的业务发展过程中,公司目前已在物流多个细分赛道保持领先的竞争优势。顺丰时效快递在国内市场占据绝对领先地位;顺丰快运营收规模连续两年位列中国零担快运行业第一;顺丰冷运连续三年蝉联“中国冷链物流百强榜”第一;顺丰同城已成长为中国规模最大的独立第三方即时配送服务平台。随着嘉里物流并购落地,公司国际业务增长提速,并成长为公司第二增长曲线。

此外,顺丰控股推出股权激励计划,关于未来业务目标,公司表示,从收入角度,2022年目标是2,700亿,到2025年目标是4,350亿,也就意味着每年17%的复合增长。从归母净利润率的角度,2022年目标是2.1%,到2025年是3.3%。

可见,公司坚持长期主义,围绕稳健经营战略推动良性发展,整体业绩持续增长值得期待。天风证券认为,顺丰控股拥有长远的战略眼光、前瞻的业务布局、创新的产品能力,有望在竞争中突围,实现基业长青。

猜你喜欢

顺丰控股:单票收入连续7个月同比上涨,经营稳健加固市场竞争力

顺丰控股

6月19日下午,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年5月快递物流业务经营简报》。

2022-06-19

顺丰控股连续3日获北向资金加仓,中长期发展逻辑清晰

顺丰控股

继5月19日成为北向资金增持市值最多的个股后,顺丰控股(002352.SZ)于5月20日、23日继续...

2022-05-24

顺丰控股:4月单票收入保持同比增长,国际业务加速释放增长潜力

顺丰控股

5月17日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年4月快递物流业务经营简报》。

2022-05-18

顺丰控股:一季度经营韧性凸显,助力上海保供展现龙头担当

顺丰控股

4月28日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露2021年第一季度报告,公司一季度实现营业收入62...

2022-04-28

帮你在球场上实现逆袭,乐动体育篮球进阶训练开始了!

乐动体育

篮球作为一项风靡全球的体育运动,入门还是非常容易的,但是想要提高球技,那就需要进一步学习,进一步练习...

2022-04-13

华培动力携手中科创星 战略布局硬科技产业基金

华培动力

4月12日晚,上海华培动力科技(集团)股份有限公司(下称“华培动力”)发布公告,公司拟以自有资金认...

2022-04-13

安奈儿:2021年营收11.86亿元,深耕童装赛道变革正当时

安奈儿

4月12日,安奈儿(002875.SZ)发布2021年年报。年报显示,公司2021年实现营收11.8...

2022-04-12

3D云阵相机面世,一秒拍摄创建元宇宙数字人,成本只要数百元

优链3D云阵相机

自2021年以来,元宇宙概念就开始急速升温,各大商业巨头都在纷纷布局,英伟达发布会上出场了十几秒的“...

2022-04-12

科技进步一等奖!同盾智慧交通获中国交协权威认可

同盾智慧交通

在交通强国战略引领下,有效利用ETC门架系统数据,充分挖掘ETC门架系统数据除了收费应用外的应用价值...

2022-04-12

0.84%,中交REIT公众配售比例创历史新低

中交REIT

2022年首单公募REITs也是目前为止募集规模最大的公募REITs华夏中国交建REIT(场内简称:...

2022-04-12

普渡机器人隆重出席南山区经济突出贡献企业TOP峰会

普渡机器人

4月8日,2021年度南山区经济突出贡献企业TOP峰会在南山区档服大厦举行,重点表彰2021年度南山...

2022-04-12

企量SCRM|美团、抖音齐发力私域,构建私域流量新生态

企量SCRM

从“是否需要做”到“应该如何做”,私域运营几乎已经成为各行各业发掘第二增长点的必尝之果,甚至必经之路...

2022-04-12

锐格医药宣布自主研发的新一代肿瘤靶向抑制剂RGT-419B完成I期临床试验首例患者给药

锐格医药

2022年4月8日,锐格医药,一家处于临床阶段的生物技术公司,宣布其自主研发的新一代小分子抗肿瘤靶向...

2022-04-12

智瓴生物正式提交华南区首款TIL细胞新药临床试验申请并获CDE受理

智瓴生物

2022年4月12日,中国国家药品监督管理局药品评审中心(CDE)公示,智瓴生物自主研发的首款肿瘤浸...

2022-04-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。