更多精彩 >

干实体就是一场长跑,大富科技72页6万字长函回复持续经营能力

2022-06-14 21:27:15   来源:  作者: 

摘要:5月24日,深交所发出对大富科技(安徽)股份有限公司2021年年报问询函。6月14日晚间,大富科技发布71页6万字长函,从公司发展战略、费用支出情况、核心竞争力、行业发展趋势等方面对问询进行了详细阐述。

5月24日,深交所发出对大富科技(安徽)股份有限公司2021年年报问询函。6月14日晚间,大富科技发布71页6万字长函,从公司发展战略、费用支出情况、核心竞争力、行业发展趋势等方面对问询进行了详细阐述。

一、始终围绕主营业务深耕装备及智能制造

大富科技以滤波器金属结构件、滤波器整机生产销售起家,通过并购海外老牌滤波器厂商,彻底终结了欧美企业在滤波器行业的领先地位,成为全球最大的滤波器设计制造供应商。众所周知,滤波器行业的下游客户主要为华为、诺基亚、爱立信、中兴通讯、三星等主设备商,因基站滤波器行业的下游客户群体高度集中,因而行业的天花板也是可以预见的。大富科技解释道,“为了摆脱行业规模天花板的限制、摆脱对单一产品/客户的依赖,公司持续锻造核心智造能力并不断尝试向相关领域拓展”



大富科技巧妙的通过主营业务布局图,清晰的展示了20多年主营业务发展的路径,虽然市场多有传闻大富科技“横跨多个领域”“涉及热门领域众多”但通过大富科技展示出的主营业务布局图,可以看出,大富科技目前所有的业务均是围绕其自身优势能力以及填补产业空白的初心从“ERA”到“三大平台”到“一体两翼”到“一体一网”展开的。

大富科技从2013年起公司开始逐步拓展移动通信射频(R)之外的业务领域,包括消费类电子(E)、汽车零部件业务(A)等,形成了以ERA三大业务为主的共享智造平台提供制造赋能服务。虽然消费类电子和汽车零部件业务给大富科技贡献了较为稳定的效益,但从业务、产品本身在产业链中所处的位置来看,依然无法摆脱代工的属性,依然可能面临议价能力低、行业竞争激烈、客户转单等困境,因此大富科技继续向产业链前端延伸,在产品制程的自主可控层面发力,培育配天智造的工业母机产品,力求为行业提供装备赋能服务,提供智能生产加工的整体解决方案。同时,公司向产业链后端拓展,形成了包括以大富网络、大富智慧健康为代表的创作赋能服务和健康赋能服务,打造能够为个体创造更多价值的直接面向C端用户的产品。

二、业绩受通信行业周期性波动影响

大富科技的主营业务主要面向移动通信、智能终端、汽车零部件等业务领域提供精密机电产品,为移动通信行业提供以滤波器为代表的射频器件,仍然是大富科技最重要的收入来源。移动基站属于通信网络的基础设施,其投资规模和速度与各国对通信产业的支持力度息息相关,而射频器件制造业的行业规模最终取决于通信网络的建设速度。

众所周知,移动通信设备行业代际更替将会带来产业链上下游强烈的周期波动。以国内三大运营商2009-2021年的资本开支为例,2009年1月工信部发放3G牌照后,三大运营商投资在后续年份稳步上升。在2013年工信部发放4G牌照后,三大运营商投资在2015达到峰值,之后逐年下滑,至2017、2018年跌至谷底,2019年随着5G牌照的发放重新开始回升。大富科技通信业务的波动趋势与能够代表通信行业周期性波动的三大运营商资本开支完全吻合,这也印证了大富科技在回函中提到“为了抵御通信行业周期性波动而去拓展多元化业务”这一说法的合理性,充分展示了企业发展过程中未雨绸缪的重要性。





三、精密电子及汽车零部件业绩持续向好

在通信射频领域,大富科技强化天线与滤波器一体化集成(AFU)、5G结构件新工艺技术等,并创造性提出了全新的有源天线单元(AAU)解决方案,提升了典型的AAU性能,有效缩小整机尺寸与重量,同时提升产品的可制造性、降低成本。

在消费类电子领域,大富科技从最初为手机、平板、电脑提供金属部件,逐步巩固了自身核心优势,在管材、型材、冲压、拉伸等环节的优势能力不断得到客户的认可,目前能够提供金属外壳、连接器、高精密金属部件、充电组件、发热组件等,覆盖了包括手机、电脑、平板等3C产品以及智能手表、智能笔、耳机、等可穿戴产品。

在汽车零部件领域,大富科技形成了从汽车金属零部件产品的交付到空调压缩机系统等子系统模块的综合性生产交付能力。同时,大富科技在新能源车轮毂电机领域、新能源车底盘技术、新能源车电池模组自散热等领域进行了研发储备。

在网络教育创作和网络健康管理领域,以大富网络承载网络教育创作赋能服务平台,发展编程教育+工业5.0(教科文健产商金)的B to B/C/G业务;培育大富健康,以大富智慧健康承载网络健康管理赋能服务平台,发展本草+中医+大数据+中医检测仪器+教育的B to B/P/C/G业务。

“随着消费类电子业务及汽车零部件产品及市场份额的提升,其毛利率水平也在不断增长,并有效地弥补了通信业务下滑带来的负面影响。” 大富科技称。



大富科技进一步解释到,为了摆脱原有单一通信滤波器行业、产品、客户相对狭窄,市场天花板较低的限制,充分利用自身垂直整合的共享智造平台的产能,2013年起在消费类电子和汽车零部件领域积极开展各项拓展工作。其中,对外并购的多个企业整合效果不及预期,在后续剥离或关停的过程中,产生了较大的一次性减值负面影响。但大富科技自主培育的大富方圆、大富精工等消费类电子子公司,以及自主培育的汽车零部件业务均有较好的业务能力,在近几年盈利能力持续增强,为弥补通信业务低谷期导致的产能不足和利润下滑起到了关键作用。

2016年至2021年,大富科技因外延式并购、内伸式发展的初期以及新业务培育产生的费用支出每年合计分别为:9,983万元、42,817万元、22,519万元、48,220万元、9,098万元、7,270万元。剔除前述影响后,大富科技的扣非后归母净利润有所回升。



特殊情况下的中国经济更凸显了实体经济的支撑作用,制造业作为实体经济的重中之重,需要持续深耕和长期投入。面临需求下滑、上游材料成本上涨等成本压力,大富科技并未与许多公司一样采取裁员降薪等措施进行降本保利,坚持履行企业社会责任,与近6000名员工同舟共济,并在2022年初推出了员工持股计划,建立员工与公司利益共享机制,有效地提振了员工的创造性和凝聚力,促进了公司长期稳定的发展。

此外,大富科技表示,将通过技术优化以及智能设备的导入,实现人力结构的优化,以“人力升级”的模式替代简单的“机器换人”。



猜你喜欢

大富科技:上半年净利同比增136.24% 主营业务保持增长态势

大富科技

8月29日晚间,大富科技(300134.SZ)披露了2022年半年度报告。

2022-08-30

大富科技:拟推员工持股计划,彰显信心共谋发展

大富科技

​1月26日晚间,大富科技(300134.SZ)发布2022年员工持股计划草案,拟募集资金总额不超过...

2022-01-27

原创

大富科技:垂直整合配天智造,开启增长新纪元

大富科技

日前,大富科技(300134)对外发布公告称收购配天智造90.49%股权,交易对价6亿元。

2022-01-10

大富科技:聚焦工业母机“卡脖子”领域 整合资源加深业务协同效应

大富科技

近期,工业母机板块持续走强,其作为一个新热点受到前所未有的高度重视。在疫情冲击全球产业链的背景下,中...

2021-12-29

奶糖派完成近亿元B轮融资,中金文化消费基金领投

奶糖派

奶糖派正式宣布完成近亿元 B 轮融资。

2022-06-13

全路程获近亿元B轮融资,布局换电领域

全路程

物流车资产运营服务商「全路程」近日宣布完成近亿元B轮融资,本次融资由徐州市智创产业投资基金领投。

2022-06-13

上海生物医药基金投资NEOMICS,布局新一代T细胞免疫治疗新药

上海生物医药基金NEOMICS

NEOMICS(上海益元桓达)近日完成Pre-A轮融资,本轮融资由上海生物医药基金独家投资。

2022-06-13

何为极致人生?王凯微电影《致敬极致人生》给你答案

《致敬极致人生》

6月10日,由王凯倾情演绎的微电影《致敬极致人生》在全网上线,瞬间引爆了有关极致人生的话题,在王凯的...

2022-06-13

原创

聚焦“科研+创新”,神州控股将建城市操作系统

神州控股

6月10日,“2022TECH数字中国技术年会——价值重构 城市转型主题论坛”举行,神州数码控股有限...

2022-06-13

中科创星持续投资超表面光子芯片商「山河光电」

山河光电

近日,中科创星持续投资超表面光子芯片商「山河光电」,本轮为数千万元Pre-A轮融资,由舜宇产业基金和...

2022-06-13

墨芯携手浪潮,稀疏化生态释放积极变革力量

浪潮墨芯

2022年6月13日,墨芯人工智能与浪潮信息签订元脑战略合作协议。

2022-06-13

柔性机器人获梅花数千万元融资

梅花创投柔性机器人

近日,柔性机器人末端执行器研发商柔触机器人宣布完成数千万元Pre-A轮融资,本轮投资由梅花创投和高略...

2022-06-13

原创

破除电竞酒店伪命题,探讨行业未来的新趋势

酒店

传统电竞酒店的盈利困境何解?

2022-06-13

吾同体育完成千万级A轮融资,蓄力增长

吾同体育

据悉,成都吾同体育文化传播有限公司近期获得千万级A轮融资,本轮融资由国投创丰投资管理有限公司投资。

2022-06-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...