更多精彩 >

打造国产自研智能制造软件平台,赛美特完成5.4亿元B轮融资

2022-06-29 10:50:09   来源:高瓴创投  作者: 

摘要:今日,国产工业软件研发商「赛美特」宣布已于近期完成总额高达5.4亿元的A++轮及B轮融资,投资方包括互联网大基金、比亚迪股份、韦豪创芯、高瓴创投、上海科创、上海自贸区基金、天善资本等。

今日,国产工业软件研发商「赛美特」宣布已于近期完成总额高达5.4亿元的A++轮及B轮融资,投资方包括互联网大基金、比亚迪股份、韦豪创芯、高瓴创投、上海科创、上海自贸区基金、天善资本等。

此轮融资以产业合作为主,将进一步加速赛美特在业务领域的发展,加大产品研发投入,全速打造国产全自动制造软件解决方案。赛美特也将选择合适的团队完成并购,整合完善产品矩阵以及拓展地域市场布局。与此同时,赛美特管理层对公司的发展葆有充分信心,共同增资2亿元人民币。


作为拥有工业制造软件核心技术和知识产权的高新企业,赛美特致力于致力加速国产智能制造发展,以做好、做强服务于主要半导体产业的工业制造软件为目标,以国产自研替代国际厂商昂贵的解决方案,携手行业上下游伙伴,共同解决半导体国产化道路中面临的“卡脖子”难题。


高瓴创始合伙人李良表示:
“国产工业软件的市场占有率正在快速提升,尤其在集成电路等核心产业,国产替代进口更是大势所趋。具有突出技术优势和市场发展潜力的赛美特正是其中典型代表。赛美特纯自研的智能制造软件平台在8/12寸晶圆量产厂已得到了成功验证,并积极布局装备制造、化工、汽车等重点领域,拥有广阔的发展空间,我们相信赛美特将为中国智造的高质量发展持续创造价值。”

全自研国产智能制造软件解决方案


半导体制造工艺作为工业领域“高精尖技术”之一,生产过程复杂冗长,每一步制程的良率都须接近100%,才能确保最终生产良率维持在可接受的水平。工业软件是实现智能制造的核心,尤其是8/12英寸晶圆厂更加需要稳定安全的智能制造软件,来实现工厂不断提高生产效率、降低生产成本、优化良率等需求。

目前,国内8/12英寸晶圆厂所采用的智能制造软件,90%以上皆由国际供应商提供,晶圆厂的投资一般数以百亿计,对配套系统的要求十分严格,制造软件垂直属性强,技术壁垒高,客户很难有试错的空间。赛美特瞄准行业痛点,以“软件成就智造“为使命,解决半导体产业对制造软件的国产技术可控需求;并以实现进口替代为己任,是国内首家可以提供整套满足12英寸晶圆全自动化生产的智能制造软件方案供应商,自研的纯国产CIM系统平台已在国内8/12英寸晶圆量产厂得到了成功验证。


夯实核心技术,持续投入产品研发


产品方面,赛美特将系统分为生产管理,品质管理和物流管理三大类。

以MES(生产制造执行系统)为主的生产管理系列包含EAP(设备自动化系统)、RMS(配方管理系统)、RTD(实时派工系统)、APC(先进过程控制系统)、FDC(缺陷分类控制系统)等;品质管理涵盖了SPC(统计过程控制)和YMS(良率管理系统);物流管理包含WMS(仓库管理系统)和Mobile(智能终端)等产品。

其中MES、EAP、SPC等成熟标准化的系统已成功运用于国内外超100家6/8/12英寸硅片、前道和后道工厂,护航客户实现高效高质的生产;重点研发的RTD、YMS、APC、FDC系统也已运用在生产现场,进行验证。


打造一套完整的智能制造系统解决方案是产品设计、系统开发、行业经验等综合集成的结果,而创造优秀产品的基础是优秀人才的通力协作,需要公司拥有实力深厚的人才团队。自成立以来,赛美特高度重视对技术人才的培养和引进,核心团队拥有数十年半导体/泛半导体、轨道交通、装备制造、新能源汽车、电子组装等领域智能制造系统构建经验和技术实力。目前公司人员总计超450人,其中技术人员占比80%。

赛美特将始终把产品摆在首位,深入制造现场,做客户务实的智能制造方案专家,全力交付每一个项目,志在成就中国“智造”。


2022飞书城市峰会深圳站召开,首次发布飞书制造行业最佳实践合集

飞书

7月6日,“领飞·进化” 2022飞书未来无限城市峰会深圳站举行,飞书在会上发布了制造行业最佳实践合...

2022-07-06

移卡(09923.HK)成功发行5.5亿港元可转债,强化到店电商业务规规模效应

移卡

2022年7月5日,中国领先的以支付为基础的科技平台移卡(09923.HK)宣布,公司2027年到期...

2022-07-06

艺术领先璀璨新星兰欧国际酒店耀世发布 直击兰欧国际品牌发布现场

新星兰欧国际酒店

2022年7月5日,兰欧国际酒店以“不止于艺术”为主题成功举办品牌发布会暨沉浸艺术沙龙,现场绅士雅痞...

2022-07-06

疫情反复下,口腔行业的挑战与机会|对话行业大咖

口腔

——美维口腔:重视“医疗+科技”且有效赋能口腔医疗服务行业行稳致远

2022-07-06

原创

全国首个人工种草碳汇项目签约,盟浪市场化机制运作增汇减排

人工种草

2022年7月4日,全国首个人工种草碳汇项目在“2022一带一路牧场大会”上成功签约,标志着人工种草...

2022-07-06

维他奶豆奶 破解营养早餐的秘诀

维他奶

吃和动是保持健康的关键,不管是什么年龄阶段的人群,都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重。

2022-07-06

海尔消金:警惕金融代理投诉风险,远离“代理维权”骗局

海尔消金

如今,在抖音、百度等互联网平台输入“债务优化”、“停息挂账”、“停止催收”、“延期还款”等关键词,就...

2022-07-06

把握产业转型机遇,国投瑞银产业转型一年持有期混合基金今日首发

国投瑞银

7月6日,国投瑞银产业转型一年持有期混合基金A、国投瑞银产业转型一年持有期混合基金C公开发售,交易代...

2022-07-06

美国大都会集团发布2021年度可持续发展报告

美国大都会

报告重点介绍美国大都会集团关于如何创造可持续未来的综合战略

2022-07-06

新生代营销破圈,梦想喜临门打造品牌流量池!

梦想喜临门

近些年来,争分夺秒的品牌营销之战可谓越来越内卷,尤其是赶上618、双11等大促节点,可能对每一个品牌...

2022-07-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

7月15日,智能无人仓整体解决方案领头羊「蓝胖子机器智能Dorabot」(下称“蓝胖子”)在深圳总部...