更多精彩 >

顺丰控股:上半年归母净利润最高增长240%,盈利能力持续增强

2022-07-14 20:55:17   来源:投资家网  作者: 

摘要:7月14日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了2022年半年度业绩预告,公告显示,公司上半年预计归属于上市公司股东的净利润为24.3亿元-25.8亿元,同比增长220%-240%;预计归属于上市公司股东的扣非归母净利润为20.8亿元-22.3亿元,同比增长536%-567%。

7月14日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了2022年半年度业绩预告,公告显示,公司上半年预计归属于上市公司股东的净利润为24.3亿元-25.8亿元,同比增长220%-240%;预计归属于上市公司股东的扣非归母净利润为20.8亿元-22.3亿元,同比增长536%-567%。以此推算,顺丰控股第二季度扣非归母净利润预计为11.7亿元-13.2亿元,环比一季度增长28%-45%,同比增长78%-101%,实现大幅提升,延续此前多个季度的盈利修复趋势。

公司指出,半年度业绩较同期大幅提升主要是因为:(1)公司坚定聚焦核心物流战略,强调长期可持续的健康发展;(2)坚持差异化竞争,产品结构逐步调优,低毛利产品件量同比减少;(3)持续推进精益化资源规划和成本管控,在多网融通方面进一步加强网点、中转场、干支线运输资源整合及跨业务板块的资源协同,提升资源使用效率和投入产出比;(4)新业务盈利能力改善;(5)自2021年第四季度起合并嘉里物流联网有限公司的业绩。

行业恢复趋势增强,经营战略效果持续显现

自二季度以来,尤其是五六月份,市场回暖迹象明显。国家邮政局数据显示,6月中国快递发展指数为289.4,环比增长7.5%,行业规模恢复进程加快,基础能力提升明显,发展态势回暖向好。上半年快递业务量累计完成512.2亿件,业务收入累计完成4982.2亿元,快递物流行业的大空间、强韧劲的属性凸显。

从去年下半年以来,顺丰控股转向稳健经营导向,寻找业务扩张节奏和效益回报之间的平衡点。今年,顺丰控股确定了“稳健发展、利润健康、提升双满、竞争领先”的经营基调。随着内部管理加强和降本增效,顺丰控股核心业务伴随需求反弹,持续释放盈利弹性。

具体来看,在收入端,公司主动调优产品结构,确保盈利较好的时效类产品拥有稳定的增速,保持健康的收入质量,在业绩数据上已有较好的表现。

在费用端,顺丰控股积极利用科技创新来提升管理效益。在中转处理方面,积极投入科技,提高中转自动化和智能化水平,实现精益管理;在末端服务方面,强化竞争壁垒,加大推动网点雾化,中转场直分直发至末端,降低末端成本。

中信建投研究报告指出,顺丰控股实行“网点雾化,快递网格仓,分拨直送”的网点扁平化管理模式,不仅可以节省10%的运营成本,而且利用腾出的分拨产能拓展供应链业务。在面对疫情反复的考验下,公司成本管控效果更加凸显。

国际业务增厚业绩潜力,全球供应链布局迎来发展契机

近年来,顺丰控股通过自身发展和外延并购,已逐步完善完整的综合物流版图,拥有端到端供应链服务能力,以技术助推客户打造智慧供应链。目前,在全球供应链建设上,公司国际业务正在加速融合。

6月底,顺丰泰森与嘉里物流订立国际货运代理框架协议,双方规模效应和效率提升有望持续显现。顺丰控股表示,公司与嘉里物流的整合工作正顺利进行中,双方计划借助顺丰在国内的网络优势、技术优势、航空资源优势和嘉里物流在海外的网络优势、客户优势、品牌优势合力一起开发业务,同时也就国际货代分工、供应链服务优化、业务开发等方面确定了合作方向。

中金证券预计,未来十年,国际供应链将迎来多样化、区域化、数字化、绿色化的四大变化,而中国可能会全面产生自己的跨国企业,这将为中国的物流和供应链企业带来历史性的发展机遇。航空物流、国际货代、跨境物流、大宗供应链、多式联运、区域集装箱海运等赛道,龙头有望享受行业增长和份额提升的双重催化。

科技赋能综合物流服务能力提升,差异化优势持续巩固

长期以来,顺丰控股在科技方面的投入一直保持较高水平,形成明显的竞争优势。截至2021年底,公司投产19个大件自动化中转场地,所投设备单小时处理能力提升超3倍,中转人员效能提升33%;利用新型AIoT设备采集大件收转运派全环节数据,围绕服务质量、收入、成本、利润、人员等视角构建多维度数据,助力全天候实时监控经营,提升管理效率;借助大数据和AI算法,提升货量预测和网络规划能力,支持网络动态优化。

值得一提的是,顺丰控股对科技的前瞻投入取得良好的社会效益。以无人机配送为例,前不久,顺丰用无人机保障四川雅江松茸品质下山、助力浙江台州医院运送核酸样本、同城配送从1小时路程缩短至13分钟等等。无人机物流的普及,不仅仅大大降低人力成本,还能保障运输产品的品质,或将催生很大的潜在需求。

中信建投指出,从长期视角看,随着中国制造业的转型升级,能够提供质量标准更高、定制差异化服务的头部企业将脱颖而出。海通证券也表示,长期,规模效应、自动化设备投入将促进快递公司降本增效。顺丰控股拥有科技赋能+供应链规划落地的独特优势,有望在未来的行业发展趋势中迈向新的成长阶段。


猜你喜欢

顺丰控股精益经营成效显著,2022年净利润同比增长超4成

顺丰控股

1月30日晚间,顺丰控股披露2022年度业绩预告,公司全年盈利同比明显增长。

2023-01-30

顺丰控股2022年营收增近三成,直营体系保障优质服务

顺丰控股

1月19日晚间,顺丰控股披露2022年12月快递物流业务经营简报。

2023-01-20

顺丰控股:业务量连续6个月增长,电商退货件份额大幅提高

顺丰控股

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年11月快递物流业务经营简报》。

2022-12-19

顺丰控股直营模式优势凸显,服务升级引领行业高质量发展

顺丰控股

11月18日晚,顺丰控股(002352.SZ)披露了10月快递物流业务经营简报,公司10月营业收入2...

2022-11-18

顺丰控股核心主业稳健增长,获多家公私募、QFII同时加仓

顺丰控股

11月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年10月快递物流业务经营简报》。公告...

2022-11-18

爱希里读行:助力孩子成为更美好的自己

爱希里读行

在当今世界,阅读已成为获取知识、开拓视野的重要途径。

2024-01-29

坚定文化自信,抓住时代机遇!《蛋仔派对》创作赛事四地同步启动

《蛋仔派对》

日前,《蛋仔派对》公布了全新的品牌定位「国民原创乐园」,并加码1500w资金吹起了一股「全民创作风」...

2024-01-29

兴旺资本等投资白象食品背后,传统消费赛道流量打法“潮退”

白象食品兴旺资本

2023年,传统消费赛道的股权融资进一步降温。

2024-01-27

体脂率10%?分析贾玲减肥背后的运动策略

AEKE

许久未露面的知名导演、演员贾玲,此前发布长文宣布自己成功减重100斤。

2024-01-26

中关村科金入选沙丘社区《2024中国大模型先锋案例TOP30》

中关村科金

近日,沙丘社区重磅发布2024中国大模型先锋案例TOP30。

2024-01-26

艺画开天灵笼上演末世重返地球欲夺回控制主权,第二季开篇内容引人深思!

艺画开天

艺画开天灵笼第二季的PV一上线,关于灵笼第二季的故事讨论就层出不穷,这让原本热度就超高的灵笼再次被推...

2024-01-26

这一次,轮到知乎KOL被“白酒学坊·三百六十行”狠狠科普

“白酒学坊”

“原本以为很专业、枯燥,但体验下来很有趣、很接地气,非常推荐各行各业的人有时间都能来参与体验这个课程...

2024-01-26

四川天府银行推出链式金融服务方案,助力企业走向致富之路

四川天府银行

四川天府银行日前宣布推出全新的链式金融服务方案,旨在为酒水、食品、饮料、宠物、汽配、网安、农资等民生...

2024-01-26

WeLab汇立集团荣誉入选2023中国金融科技创新企业TOP30榜单

WeLab汇立集团

近日,WIM2023创新者年会主论坛在中关村展示中心会议中心启幕,大会由亿欧、中关村国家自主创新示范...

2024-01-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...