更多精彩 >

顺丰控股:上半年归母净利润最高增长240%,盈利能力持续增强

2022-07-14 20:55:17   来源:投资家网  作者: 

摘要:7月14日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了2022年半年度业绩预告,公告显示,公司上半年预计归属于上市公司股东的净利润为24.3亿元-25.8亿元,同比增长220%-240%;预计归属于上市公司股东的扣非归母净利润为20.8亿元-22.3亿元,同比增长536%-567%。

7月14日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了2022年半年度业绩预告,公告显示,公司上半年预计归属于上市公司股东的净利润为24.3亿元-25.8亿元,同比增长220%-240%;预计归属于上市公司股东的扣非归母净利润为20.8亿元-22.3亿元,同比增长536%-567%。以此推算,顺丰控股第二季度扣非归母净利润预计为11.7亿元-13.2亿元,环比一季度增长28%-45%,同比增长78%-101%,实现大幅提升,延续此前多个季度的盈利修复趋势。

公司指出,半年度业绩较同期大幅提升主要是因为:(1)公司坚定聚焦核心物流战略,强调长期可持续的健康发展;(2)坚持差异化竞争,产品结构逐步调优,低毛利产品件量同比减少;(3)持续推进精益化资源规划和成本管控,在多网融通方面进一步加强网点、中转场、干支线运输资源整合及跨业务板块的资源协同,提升资源使用效率和投入产出比;(4)新业务盈利能力改善;(5)自2021年第四季度起合并嘉里物流联网有限公司的业绩。

行业恢复趋势增强,经营战略效果持续显现

自二季度以来,尤其是五六月份,市场回暖迹象明显。国家邮政局数据显示,6月中国快递发展指数为289.4,环比增长7.5%,行业规模恢复进程加快,基础能力提升明显,发展态势回暖向好。上半年快递业务量累计完成512.2亿件,业务收入累计完成4982.2亿元,快递物流行业的大空间、强韧劲的属性凸显。

从去年下半年以来,顺丰控股转向稳健经营导向,寻找业务扩张节奏和效益回报之间的平衡点。今年,顺丰控股确定了“稳健发展、利润健康、提升双满、竞争领先”的经营基调。随着内部管理加强和降本增效,顺丰控股核心业务伴随需求反弹,持续释放盈利弹性。

具体来看,在收入端,公司主动调优产品结构,确保盈利较好的时效类产品拥有稳定的增速,保持健康的收入质量,在业绩数据上已有较好的表现。

在费用端,顺丰控股积极利用科技创新来提升管理效益。在中转处理方面,积极投入科技,提高中转自动化和智能化水平,实现精益管理;在末端服务方面,强化竞争壁垒,加大推动网点雾化,中转场直分直发至末端,降低末端成本。

中信建投研究报告指出,顺丰控股实行“网点雾化,快递网格仓,分拨直送”的网点扁平化管理模式,不仅可以节省10%的运营成本,而且利用腾出的分拨产能拓展供应链业务。在面对疫情反复的考验下,公司成本管控效果更加凸显。

国际业务增厚业绩潜力,全球供应链布局迎来发展契机

近年来,顺丰控股通过自身发展和外延并购,已逐步完善完整的综合物流版图,拥有端到端供应链服务能力,以技术助推客户打造智慧供应链。目前,在全球供应链建设上,公司国际业务正在加速融合。

6月底,顺丰泰森与嘉里物流订立国际货运代理框架协议,双方规模效应和效率提升有望持续显现。顺丰控股表示,公司与嘉里物流的整合工作正顺利进行中,双方计划借助顺丰在国内的网络优势、技术优势、航空资源优势和嘉里物流在海外的网络优势、客户优势、品牌优势合力一起开发业务,同时也就国际货代分工、供应链服务优化、业务开发等方面确定了合作方向。

中金证券预计,未来十年,国际供应链将迎来多样化、区域化、数字化、绿色化的四大变化,而中国可能会全面产生自己的跨国企业,这将为中国的物流和供应链企业带来历史性的发展机遇。航空物流、国际货代、跨境物流、大宗供应链、多式联运、区域集装箱海运等赛道,龙头有望享受行业增长和份额提升的双重催化。

科技赋能综合物流服务能力提升,差异化优势持续巩固

长期以来,顺丰控股在科技方面的投入一直保持较高水平,形成明显的竞争优势。截至2021年底,公司投产19个大件自动化中转场地,所投设备单小时处理能力提升超3倍,中转人员效能提升33%;利用新型AIoT设备采集大件收转运派全环节数据,围绕服务质量、收入、成本、利润、人员等视角构建多维度数据,助力全天候实时监控经营,提升管理效率;借助大数据和AI算法,提升货量预测和网络规划能力,支持网络动态优化。

值得一提的是,顺丰控股对科技的前瞻投入取得良好的社会效益。以无人机配送为例,前不久,顺丰用无人机保障四川雅江松茸品质下山、助力浙江台州医院运送核酸样本、同城配送从1小时路程缩短至13分钟等等。无人机物流的普及,不仅仅大大降低人力成本,还能保障运输产品的品质,或将催生很大的潜在需求。

中信建投指出,从长期视角看,随着中国制造业的转型升级,能够提供质量标准更高、定制差异化服务的头部企业将脱颖而出。海通证券也表示,长期,规模效应、自动化设备投入将促进快递公司降本增效。顺丰控股拥有科技赋能+供应链规划落地的独特优势,有望在未来的行业发展趋势中迈向新的成长阶段。


猜你喜欢

顺丰控股直营模式优势凸显,服务升级引领行业高质量发展

顺丰控股

11月18日晚,顺丰控股(002352.SZ)披露了10月快递物流业务经营简报,公司10月营业收入2...

2022-11-18

顺丰控股核心主业稳健增长,获多家公私募、QFII同时加仓

顺丰控股

11月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年10月快递物流业务经营简报》。公告...

2022-11-18

顺丰控股:第三季度营收利润双高增,基本面健康度持续提升

顺丰控股

10月28日晚间,顺丰控股发布《2022年第三季度报告》。公告显示,公司前三季度实现营业收入1991...

2022-10-28

顺丰控股:前三季度速运物流收入超千亿,健康经营提升发展韧性

顺丰控股

10月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年9月快递物流业务经营简报》。

2022-10-19

顺丰控股聚焦核心物流战略健康发展,第三季度实现同期业绩最好表现

顺丰控股

10月13日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年前三季度业绩预告》。

2022-10-13

原创

关闭全部门店,估值600亿独角兽“自杀”

喜小茶

中国“新式茶饮之王”正遭遇“昏暗”时刻。

2022-11-10

从现金流等指标给蓝思科技“体检”

蓝思科技

蓝思科技近日发布了2022年第三季度报告,前三季度实现营业收入315.76亿元,净利润为7.59亿元...

2022-11-09

定了!2022(第一届)全国产融合作高峰论坛举办时间公布

全国产融合作高峰论坛

12月8日-9日,由工业和信息化部、四川省人民政府共同主办,中国信息通信研究院、四川省经济和信息化厅...

2022-11-09

双十一将至!华体会联合沃尔夫斯堡祝各位球迷节日快乐

华体会

又是一年光棍节,再苦不能苦自己!在即将“买买买”节到来之际,华体会作为一家“用户至上”理念的数字体育...

2022-11-09

璎黎药业抗癌新药林普利塞获批上市 中国首个高选择性PI3Kδ抑制剂

璎黎药业

上海璎黎药业有限公司(以下简称“璎黎药业”)欣然宣布公司自主研发的抗癌1类新药林普利塞(linper...

2022-11-09

原创

速围观!只需一张卡,薅遍11.11 省下的钱够买10支口红!

民生银行

又到了一年一度的剁手节,各种领券、红包、助力、满减活动……为了真金白银,再怎么做功课都不为过。很多人...

2022-11-09

“陆止于此,海始于斯”——中泰证券第四届XTP开发者大会盛大召开

中泰证券

11月6日,“中泰证券第四届XTP开发者大会”在沪盛大召开,这是中泰证券一年一度的技术交流盛会,旨在...

2022-11-09

三季度基金经理积极调仓,方正富邦基金看好医药行业配置价值

方正富邦基金

今年三季度A股市场二次探底,Wind数据显示,截至三季度末,主动权益(普通股票型、偏股混合型、灵活配...

2022-11-09

强强携手,深跨协与华扬联众就跨境产业供应链多元化平台建设签署战略合作协议

华扬联众深跨协

2022年11月06日,深圳市跨境电子商务协会与华扬联众数字技术股份有限公司,在上海第五届中国国际进...

2022-11-09

二三维一体地理信息引擎已实现自主国产,骏德科技领跑基础软件底层引擎研发

骏德科技

当前,地理信息技术发展迅速,带动相关产业也进入快速发展阶段,据中投顾问产业研究中心数据,预估2023...

2022-11-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。