更多精彩 >

顺丰控股:上半年业绩同比大幅上升,北向资金青睐持仓创历史新高

2022-07-14 20:56:31   来源:投资家网  作者: 

摘要:7月14日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年半年度业绩预告》。公告显示,公司预计上半年归母净利润达24.3亿元-25.8亿元,同比增长220%-240%;预计归母扣非净利润为20.8亿元-22.3亿元,同比增长536%-567%。

7月14日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年半年度业绩预告》。公告显示,公司预计上半年归母净利润达24.3亿元-25.8亿元,同比增长220%-240%;预计归母扣非净利润为20.8亿元-22.3亿元,同比增长536%-567%。顺丰控股表示,上半年快递物流行业面临复杂的外部环境,但公司凭借直营网络稳定可靠的服务质量、端到端多元物流服务能力、多网协同的智能规划、以及精细化的资源动态调整能力,有效应对外部挑战。

凭借着第一大的货运机队、强管控的直营网络等优势,顺丰控股在中国时效快递市场占据绝对领先的份额。随着供应链及国际业务加速拓展,公司第二增长曲线快速开启。此外,公司坚持可持续健康发展的经营策略,聚焦内部管理优化和效益提升,整体业绩实现稳定增长。业内人士指出,顺丰控股在上半年业绩超市场预期,下半年竞争优势将会持续巩固,盈利能力有望继续提升。

单票收入多月同比增长,服务质量竞争优势凸显

今年3月,《浙江省快递业促进条例》正式实施,进一步贯彻落实不得低于成本提供快递服务的要求。近日,江苏省开展为期半年的全省快递市场秩序整顿工作,重点整治包括利用快递服务“刷单”、低价无序竞争、快递末端服务不规范、超许可范围经营等在内的一系列突出问题。

从行业发展趋势来看,以行政手段修复价格取得成效,价格战空间也正逐步收窄,行业竞争环境不断改善。与此同时,行业对企业的综合服务能力提出了的更高的要求,服务质量和智能化管理水平成为了新的竞争要素。顺丰控股作为中国第一大、全球第四大快递物流综合物流,已拥有完善的服务网络。在此基础上,公司利用科技赋能,深挖对大数据、自动化、AIoT、区块链等新技术的应用,不断提升物流效率及智能化水平,持续优化客户体验,提升客户对时效与服务满意度的感知。截至今年5月份,顺丰控股单票收入连续7个月份同比增长,经营效益持续提升。

银河证券指出,多重政策面因素利好下,快递业拉锯近2年的恶性价格战或临拐点,未来快递公司的服务水平提升、用户体验改善将成为竞争重点。在此背景下,行业有望迎来盈利修复、价值重估的新局面。而快递一线龙头公司因具备更为扎实的资源底盘、网络规模,以及更高的运送时效、服务水平,伴随着新竞争格局到来,或将成为最大受益者。

坚持聚焦核心物流战略,国际业务加速融合潜力释放

顺丰控股去年收购嘉里物流,精准发力国际业务,填补本土物流体系建设的空白,嘉里物流也在持续创造可观的营收和利润贡献。

近年来,东南亚国家电商快速发展,与我国十年前电商市场迅猛发展的趋势非常相似。而异国本土物流体系建设的滞后,为全球先进快递企业提供了广阔的市场空间和快速发展的基础条件。华创证券研究报告指出,嘉里物流在国际货运及海外本土运营实力,尤其在东南亚多个国家成熟的本土配送网络,将有助于开发更多高性价比的跨境快递产品,深耕东南亚区域快递市场。

值得一提的是,从全球物流行业巨头的发展经验来看,国际业务具有更高的营业利润率,能够为公司业绩提供重要利润贡献。国际业务有助于公司经营提质增效,发挥协同效用最大化,已成为顺丰控股拓展增量市场的利器。顺丰控股此前表示,布局全球网络,打造国际供应链,是行业下一个竞争高地。

上半年A股“回购王”,长期发展前景获北上资金认可

公开数据显示,2022年上半年,A股共有378家上市公司对外披露回购方案。根据公司披露的最新回购进度显示,截至6月30日,顺丰控股累计回购公司股份约3,677万股,回购资金约人民币18.99亿元。在回购金额方面,顺丰控股以近19亿元的回购金额位列首位,成为上半年A股的“回购王”。

回购计划的实施,一方面,能够合理维护股东利益,增强投资者信心,推动公司股票价格回归合理价值的重要手段;另一方面,较大的回购金额,充分展现出公司对未来可持续健康发展的坚定信心。此外,顺丰控股此次回购的股份将全部用于股权激励或员工持股计划,也有助于公司健全长效激励机制。

除此以外,顺丰控股在二级市场还获得了北向资金的追捧。截至2022年7月7日,深股通持股占公司全部A股比例为5.79%,超过前期历史高点,创下公司上市以来新高。

整体而言,北向资金持股占比逐步上升,体现投资者对快递物流行业加速恢复的乐观预期,也彰显了市场对公司投资价值的信心以及长期发展前景的看好。随着快递物流行业持续回暖,顺丰控股低估值属性明显。凭借有效的战略执行、稳健的经营业绩和健康的盈利水平,顺丰控股有望长期获得资本市场的认可和青睐。


猜你喜欢

顺丰控股精益经营成效显著,2022年净利润同比增长超4成

顺丰控股

1月30日晚间,顺丰控股披露2022年度业绩预告,公司全年盈利同比明显增长。

2023-01-30

顺丰控股2022年营收增近三成,直营体系保障优质服务

顺丰控股

1月19日晚间,顺丰控股披露2022年12月快递物流业务经营简报。

2023-01-20

顺丰控股:业务量连续6个月增长,电商退货件份额大幅提高

顺丰控股

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年11月快递物流业务经营简报》。

2022-12-19

顺丰控股直营模式优势凸显,服务升级引领行业高质量发展

顺丰控股

11月18日晚,顺丰控股(002352.SZ)披露了10月快递物流业务经营简报,公司10月营业收入2...

2022-11-18

顺丰控股核心主业稳健增长,获多家公私募、QFII同时加仓

顺丰控股

11月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年10月快递物流业务经营简报》。公告...

2022-11-18

翌创微电子完成近亿元A轮融资

翌创微电子

成都翌创微电子有限公司(简称“翌创微电子”)近日宣布完成近亿元的A轮融资,倍特基金、北京集成电路基金...

2023-09-14

「基流科技」获种子轮融资

基流科技

近日,启迪之星参与了清华系高性能算力网络提供商基流科技的种子轮融资,本轮联合投资方还有奇绩创坛、卓源...

2023-09-14

青年领军人才培养千人计划将开班

青年领军人才

为培养出一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2023-09-14

探路者上半年双主业动能强劲,多家券商机构看好未来发展

探路者

近日,创业板上市公司探路者发布了业绩亮眼的2023年半年报。

2023-09-14

《2023中国商协会数字化转型蓝皮书》调研启动

《蓝皮书》

据中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)发布的《中国数字经济发展研究报告(2023年)》显示,20...

2023-09-14

原创

比亚迪腾势在如皋成立销售新公司

比亚迪腾势

比亚迪腾势在如皋成立销售新公司

2023-09-14

原创

盒马在上海成立科技新公司

盒马

盒马在上海成立科技新公司

2023-09-14

原创

吉利科技集团公司更名济底科技

吉利科技集团

吉利科技集团公司更名济底科技

2023-09-14

生物液体口罩智能升级,蓝帆医疗蓝狙士电子防护喷雾正式上市

蓝帆医疗

踏入九月,随着学生重返校园,为期两个月的暑期旅游市场正式收官,旅游市场的关注点开始转移到“中秋+国庆...

2023-09-14

专业深耕助力个人养老新时代 工银瑞信携“夕拾馆”亮相服贸会

工银瑞信

9月2日,2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京首钢园如期开幕。

2023-09-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...