更多精彩 >

践行可持续理念,渣打中国助力亚投行成功发行其首笔可持续发展熊猫债

2022-07-16 00:32:28   来源:投资家网  作者: 

摘要:当前,应对全球气候变化、保护地球环境并倡导可持续发展正成为全社会关注的焦点。

当前,应对全球气候变化、保护地球环境并倡导可持续发展正成为全社会关注的焦点。金融行业作为全球经济和社会的重要组成部分,一直在其中发挥积极作用——通过创新、定制的可持续金融产品,助力迈向低碳经济和社会的可持续未来。

一个例子来自渣打银行的可持续金融实践(本文中提到的渣打银行均涵盖渣打银行有限公司(Standard Chartered PLC)及其下属的各子公司)。近日,渣打中国助力亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)在银行间债券市场发行3年期15亿元的可持续发展熊猫债券,是唯一一家参与此次里程碑式发行的外资银行。

本次发行是中国银行间市场交易商协会(NAFMII,“交易商协会”)202111月试点可持续发展债券以来首家国际开发机构的交易,也是银行间市场首单以框架发行方式发行的可持续发展债券。募集资金将用于支持可持续发展基础设施建设,包括可再生能源和低碳公共交通,以及更完善的卫生和污染治理等。

1.jpg

前往渣打中国官方微信公众号,查看完整视频

熊猫债驶入开放快车道,渣打中国助推境内外接轨和协同发展

近年来,随着资本市场双向开放的不断深化,熊猫债(熊猫债是指境外机构在我国发行的以人民币等货币计价的债券)市场持续高质量发展。仅2021年经交易商协会注册的熊猫债累计发行821.5亿元,同比增长56%,成为中国债券市场境外机构持有占比的主要品种。熊猫债作为债券市场中专门的跨境产品,在对接国际标准、试验国际做法方面具有天然优势。

在当前市场流动性趋紧、国际市场融资成本普遍上升的环境下,此次亚投行携手渣打通过广泛收集投资者反馈,精准把握定价窗口,依托发行人特有的信用资质圆满完成了此次具有重大意义的发行,同时利用相对宽松的流动性环境降低了融资成本。

因熊猫债的发行需要联通境内外资源与需求,加之此次债券融资的绿色、社会责任及可持续发展”(Green, Social and Sustainability,简称GSS)属性,这对承销方在可持续金融领域的专业能力和优势,以及在在岸和离岸市场的业务根基提出了全面的要求。

对此,渣打中国副行长,企业、金融机构及商业银行部董事总经理鲁静女士表示:“渣打银行十分荣幸能够作为唯一一家外资行参与亚投行又一次里程碑式的发行。此次发行充分体现出亚投行对可持续基础设施建设的坚定支持,对其他国际开发机构及全球知名发行人进入中国债券市场具有示范效应,对推动中国绿色和可持续金融市场的发展具有潜在的深远意义。渣打银行将继续发挥专业优势,充分利用在岸及离岸市场的深厚业务根基,助力亚投行在可持续金融领域的发展。

2.jpg

鲁静(渣打中国副行长,企业、金融机构及商业银行部董事总经理)

实际上这并非渣打中国首次承销可持续发展熊猫债。去年1118,渣打中国作为主承销商,支持远东宏信有限公司在中国银行间市场成功发行一笔总额1.5亿元人民币的可持续发展熊猫债。这是自20211111日交易商协会宣布面向境外实体推出社会责任债券和可持续发展债券业务试点之后,首单落地的可持续发展熊猫债。

渣打银行是唯一一家联席主承销中国银行间市场前两单可持续发展熊猫债的外资银行,也体现了渣打积极践行可持续发展理念、助力可持续金融市场的创新发展。我们也期待利用在这一领域的丰富经验,为更多发行人的可持续发展融资需求提供专业支持。渣打中国副行长,金融市场部总经理杨京总结。

3.jpg

杨京(渣打中国副行长,金融市场部总经理)

据悉,20181,渣打中国成为率先获得熊猫债发行主承销商资格的外资行之一。渣打银行一直积极参与中国内地与海外资本市场的互联互通,通过引入更多高质量的境外发行人和境外投资者,助力中国银行间债券市场的国际化发展。

创新可持续金融市场,渣打坚守长期可持续价值

本次熊猫债发行是银行间市场首单以框架发行方式发行的可持续发展债券,即亚投行在其《可持续发展债券框架》下发行债券,该框架通过亚投行官网披露,以便发行人在可持续发展框架下更灵活地使用募集资金。

这也与作为主承销商的渣打中国在践行可持续发展理念、助力可持续金融市场创新发展的旨趣上,高度契合。在渣打集团看来,对包括气候变化在内的可持续发展的意识将影响所有决策,从政策到投资,以及塑造未来的选择。这将为塑造未来数十年的商业和融资环境,带来数万亿元可持续解决方案的投资机遇。而助力亚投行成功发行其首笔可持续发展熊猫债为代表的可持续金融产品和解决方案,需要更多有前瞻思考和使命意识的金融机构积极布局,快速落地。

对此,为赋能绿色金融之路,渣打集团指定了系统化和策略性决策。具体包括,通过专门的可持续金融部,在全球范围内推出全面的可持续金融产品和解决方案,包括可持续债券、绿色存款、绿色债券、可持续存款等。另外,渣打集团在关注海洋保护的蓝色债券领域也处于先锋地位。

可喜的是,可持续发展理念已成为全球各国的共同语言。在推动形成全面开放新格局”“扩大金融业对外开放等政策精神指导下,随着市场开放的深化,进入我国债券市场的境外发行人和投资人也存在对可持续金融产品的更多切实需求。渣打银行凭借在可持续金融领域的独特优势和丰富经验已经参与到这一可持续行动中。


数字藏品行业迎来新发展阶段,世纪华通数河平台率先启动探索

世纪华通

2021年,伴随着元宇宙概念火遍全球,作为旗下重要的分支,数字藏品也逐渐进入大众的视线。

2022-11-08

原创

错过这波,最少等一年!民生银行11.11省钱攻略都在这了

民生银行

这两天随着不间断的短信“噔噔”声,涉及人员数量最庞大、涵盖范围最广的11.11购物狂欢节正在上演……

2022-11-08

埃泰克汽车电子完成超5亿元C轮融资

埃泰克汽车电子

2022年11月8日,人保资本旗下科创基金领投汽车电子行业领军企业埃泰克汽车电子(芜湖)有限公司(以...

2022-11-08

拿什么治愈你,现代人的精神内耗

轻诉

凌晨2点半,小张(化名)躺在床上漫无目的地刷着短视频,直到眼睛酸涩,心脏绞痛。

2022-11-08

「小维健康」获数千万元天使轮融资

小维健康

据悉,专业级助听器公司「小维健康」于近期完成数千万元天使轮融资,由创维集团(00751.HK)、海和...

2022-11-08

赛默罗生物完成1.5亿元人民币C1轮融资

赛默罗生物

2022年11月8日,上海赛默罗生物科技有限公司(以下简称“赛默罗生物”或“公司”)宣布获得1.5亿...

2022-11-08

士泽生物A1轮融资超两亿元

士泽生物

2022年11月8日,专注iPS衍生细胞药研发和产业化的士泽生物医药(苏州)有限公司(下称“士泽生物...

2022-11-08

「诺视科技」获数千万元Pre-A轮系列融资

诺视科技

近日,Micro-LED显示芯片解决方案公司诺视科技(苏州)有限公司(以下简称“诺视科技”)宣布完成...

2022-11-08

2022进博会| 瑞幸签署印尼咖啡豆采购意向书,加快专业化战略布局

瑞幸

11月5至10日,(上海,国家会展中心)第五届中国国际进口博览会(下称“进博会”)在上海举办。

2022-11-08

百利好环球:投资方式多样化,建议做好这3点!

百利好环球

投资方式多样化,风险无法预测,如何管理好个人财富呢?百利好环球认为投资者要建立资产配置观念,把握长期...

2022-11-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。