更多精彩 >

22年下半年PPP投资额回暖,龙元建设等PPP龙头率先受益

2022-07-26 14:07:26   来源:投资家网  作者: 

摘要:政府和社会资本合作(下称“PPP”)市场依然低迷。

政府和社会资本合作(下称“PPP”)市场依然低迷。

7月25日,财政部PPP中心公布最新数据显示,今年上半年财政部PPP综合信息平台管理库项目中,新入库PPP项目279个,投资额4586亿元,同比减少1140亿元、下降19.9%。受多重因素影响,2019年以来新入库PPP项目投资额每年都呈现两位数降幅,PPP市场持续低迷,不过今年上半年降幅较前些年有所收窄。

多位PPP专家告诉第一财经,受地方财力紧张、地方政府专项债券挤压、严监管等因素影响,今年上半年PPP投资额继续呈现下滑势头,PPP复苏不明显。不过4月份中央要求全面加强基础设施建设,并少见地要求推动PPP模式来吸引社会资本参与市政设施投资运营,地方对PPP信心恢复,预计下半年PPP入库量会增长。

剖析上半年PPP投资大降

PPP模式是公共服务供给机制的重大创新,即政府择优选择社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

2014年起财政部等大力推广PPP模式,PPP一度十分火爆,PPP项目和拟投资规模快速攀升,出现“野蛮生长”,带来一系列问题,比如一些不规范的PPP项目增加地方政府隐性债务。为了规范PPP模式发展,2017年以来财政部等强化PPP监管,清理大量不合规项目。而受地方财力下滑、企业资金短缺、专项债规模攀升、严监管等多重因素影响,PPP模式陷入低迷,PPP项目投资额、签约落地项目投资额呈现下滑势头。

“从上半年数据看,PPP还是没有明显复苏。新入库项目数量分布也不均衡,入库项目多的地方,是原来推PPP项目相对较少的地区。”一位地方财政人士告诉第一财经。

今年上半年中西部地区项目多,甘肃、辽宁、江西投资额居前三。

对于今年上半年PPP投资依然不振的情况,清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授告诉第一财经,适合做PPP的好项目在过去几年基本上已经做完了,余下的多是硬骨头,不那么容易落地。加上各地财政承受力也差不多接近或达到上限,空间已经不那么大。而且不少地方政府受疫情冲击和房地产爆雷后,财政吃紧,很难做政府支付或补贴的PPP项目。

财政部PPP中心数据显示,截至今年上半年,PPP综合信息平台管理库累计在库PPP项目10354个,投资额16.5万亿元。中国早已成为全球最大的PPP市场。

1.png

2.png

由于前期PPP项目大量落地,地方政府进入了付费阶段,PPP付费压力逐步增加。“目前各地以前做的PPP项目正面临付费压力。地方也真真切切感受到了压力。”上述地方财政人士称。

财政部PPP中心数据显示,截至今年上半年,PPP综合信息平台管理库中,累计开工建设项目5280个、投资额8.7万亿元,开工率53.1%。累计运营服务项目1988个,投资额2.8万亿元。

今年上半年受疫情冲击、楼市低迷、退税减税等因素,全国地方一般公共预算收入少见出现下滑(-7.9%),地方政府性基金中的国有土地使用权出让收入降幅(-31.4%)更大,地方财政收支矛盾加剧。

王守清表示,社会资本方包括央企存在被地方政府拖欠资金的情况,做PPP也谨慎许多,他们更愿意做专项债等政府出钱的传统模式项目。这也是PPP低迷的原因之一。

PPP专家、大岳咨询董事长金永祥告诉第一财经,PPP投资领域与专项债高度重合,上半年专项债发行规模较大,对PPP空间产生了一定挤压。

公开数据显示,今年上半年全国地方政府新增专项债券规模约3.4万亿元,比去年同期增加约2.4万亿元。今年新增专项债券基本在上半年发行完毕,速度史无前例。

“另外上半年审计部门对各地PPP项目进行了较大规模的审计,地方政府有关部门要配合审计工作,推进PPP的工作可能受到了一定影响。”金永祥说。

PPP专家、济邦咨询张燎告诉第一财经,PPP相关的采购、尽调、谈判、融资安排等商务活动都需要交通出行和面对面交流,疫情管控也会对业务量产生一定影响。

张燎表示,受地方政府财政收入减少和财承空间上限的影响,PPP总量并未回暖,相反同比有下滑,半年报已经印证了这点。但是PPP里面有结构性热点,就是关注热点从PPP交易阶段,向实施阶段的PPP履约绩效考评和监管等转移。

下半年PPP市场将有好转

4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议要求,全面加强基础设施建设。其中在提及强化基础设施建设支撑保障时称,要推动政府和社会资本合作模式规范发展、阳光运行,引导社会资本参与市政设施投资运营。

多位接受第一财经采访的专家认为,这体现了中央高度重视社会资本作用,而PPP模式仍是一条“光明正道”,在未来基建投资中将担当重任。

张燎认为,今年上半年PPP模式多次得到中央会议、国务院文件支持,以稳住经济大盘。除了政府专项债以外,PPP是目前合规的适用于大规模基建项目的投融资工具。中央在出台新的基建投融资政策和模式之前,PPP是最立等可用的合规模式。

金永祥表示,PPP入库前需要一个准备周期,上半年入库的项目很多是去年启动的。今年上半年PPP政策回暖,地方政府对PPP的信心明显恢复,相应的,新启动的PPP项目企稳回升,预计下半年PPP入库量会随之企稳回升。

王守清认为,一个PPP项目入库前,往往需要5~10个月,因此不可能在上半年统计数据中体现出来。中央支持PPP回暖信号,可能下半年才会有一些反应的体现。预计PPP投资额可能会略有增长。

金永祥认为,预计下半年专项债券发行节奏会放缓,PPP的发展空间也会扩大。今年对PPP审计的目的,主要是如何保证把以后新推出的PPP项目做好,近期PPP发展方向更加清晰,这有利于下半年乃至明年PPP的发展,预期PPP在稳增长方面的作用会进一步显现。

龙元建设(600491.SH)近期公开表示,公司承接的PPP项目个数及金额均在行业中排名前列,涉及会展、市政、水利、公路、民生等多种类型。一系列“稳增长”政策有效支持了公司在手PPP项目按既定规划建设、运营、回款。公司2022年目标PPP项目完工交付不低于20个,PPP板块实现收款50亿元。

PPP投资规模大,周期长,目前PPP发展中还面临资金难题。近期国务院决定设立3000亿元开发性金融债,并新增政策性开发性银行8000亿元信贷额度,这也有利于重大基建项目融资。早前央行发文,也在加大对有效投资等金融支持力度中,也要求做好民间投资、政府和社会资本合作的金融支持工作。

张燎建议,在PPP发力稳投资方面,重点从“存量PPP”中挖潜。这主要指花大力气把尚未实质性启动采购、采购进行当中、采购完成后一直无法开工建设(往往是卡在融资不成功上)等三类PPP项目,设法找准原因、分类施策,加快推进,促进基础设施投资。

财政部PPP中心数据显示,PPP财政支出责任总体处于安全区间。全国2763个有PPP项目在库的行政区中,2729个行政区PPP项目合同期内各年度财政承受能力指标值均在10%红线以下。其中2035个行政区财承占比低于7%预警线,1574个行政区低于5%;有34个行政区超10%,这些行政区已停止新项目入库。

所谓10%红线,是指地方确保每一年度本级全部PPP项目从一般公共预算列支的财政支出责任,不超过当年本级一般公共预算支出的10%。这是防控PPP财政风险的一项硬举措。


猜你喜欢

龙元建设中标多个钢结构与公建项目 业务结构持续优化

龙元建设

2022年5月至今,龙元建设(600491)陆续发布7个中标公告,中标项目总金额21.4亿元。

2022-07-15

政策力推装配式建筑发展,龙元建设15亿建装配式产业园乘风起飞

龙元建设

装配式建筑是建筑业改革发展的重要部分,也是推动绿色建筑向前发展的必由之路。

2020-08-17

二季度业务量大增130%,龙元建设深度受益基建项目快速推进

龙元建设

7月31日,国家统计局发布7月份中国采购经理指数(PMI)运行情况,其中,建筑业商务活动指数为60....

2020-08-07

原创

应收账款ABS审核通过,龙元建设坚决支持新冠疫情阻击战

龙元建设

眼下,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,各地各部门密切配合,上市公司、社会各界齐心协力与疫情抗争,政府各...

2020-02-18

天眼查助力金融投资机构尽调三步走,实现一站式风险监测

天眼查

近日,中国华融资产管理股份有限公司受到银保监会行政处罚,被罚230万元;6位员工共计被罚190万元,...

2022-09-13

中盛溯源完成数亿元A轮融资

中盛溯源

近日,安徽中盛溯源生物科技有限公司(以下简称“中盛溯源”或“公司”)宣布完成总额数亿元的A轮融资,本...

2022-09-13

2022 DEMO CHINA创新中国峰会收官

创新中国峰会

今年是DEMO CHINA举办的第16年,作为中国创投界标志性的年度品牌活动,现已成为多维度、多元化...

2022-09-13

中之杰完成A轮近亿元融资

元璟资本中之杰

近日,中之杰完成A轮近亿元融资,投后估值接近独角兽,本轮融资由元璟资本独家投资。

2022-09-13

齐安科技完成亿元级B轮融资

齐安科技

近日,工控安全运维服务商「齐安科技」完成亿元级B轮融资,朗玛峰创投参与投资。

2022-09-13

原创

智能眼镜公司奇点临近完成亿元天使轮融资,愉悦资本领投,经纬、华映跟投

奇点临近

今日(9月13日),奇点临近技术(上海)有限公司(以下简称“奇点临近”)宣布完成亿元人民币天使轮融资...

2022-09-13

最懂年轻人热爱,招行“自由白”焕新升级

招行

如今,常态化疫情防控背景下,年轻人的生活方式和消费习惯发生变化:文娱需求进一步向线上释放,健康愈加受...

2022-09-13

第四届中国保险业数字化与人工智能发展大会2022暨“金保奖”颁奖典礼在沪圆满落幕

保险业数字化

第四届中国保险业数字化与人工智能发展大会2022暨“金保奖”颁奖典礼于9月7日在沪盛大开幕。

2022-09-13

以旧换新践行绿色消费理念 京东牵手华为Mate 50做低碳环保行动者

京东

近年来,“碳达峰”“碳中和”成为广泛共识,“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的发展目...

2022-09-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...