更多精彩 >

天风天睿,光伏赛道的一支“奇兵”

2022-08-03 14:16:53   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:2019年,《投资家网》在一次峰会上与天风天睿就高端制造中的新能源赛道进行一次长谈。

作者:李铮

2019年,《投资家网》在一次峰会上与天风天睿就高端制造中的新能源赛道进行一次长谈。彼时,新能源饱受争议,他们大胆预言,“中国新能源即将迎来爆发。”

距离上次长谈过去3年光景,预言成真。

背后,是天风天睿用实践证明:把行研作为基础应用到投资环境的正确性。

围绕高端制造、医疗健康两大投资主线,天风证券旗下私募投资基金子公司天风天睿成立9年来已向市场交出一份靓丽答卷,投出翔丰华、柳鑫股份、立昂技术、亿钧耀能、爱博泰克、禾昌聚合、禾元生物、滨会生物、之江生物、美维口腔等一批明星公司。

而在光伏赛道遭遇“低谷”,VC/PE谨慎出手时,天风天睿犹如一支“奇兵”,完成对亿钧耀能、华耀光电的投资。下半年,光伏“反弹”,这意味着,天风天睿又步入收获季。

为何天风天睿总能抓住同行难以捕捉的机会,同时避开不确定性带来的隐形风险?带着疑问《投资家网》近期约到了从武汉飞到北京出差的天风天睿管理合伙人廖庆。

这亦是天风天睿首度向外界披露,光伏赛道的投资逻辑。

依托行研“赋能产业链”

据国家能源局数据,2021年中国风电光伏发电新增装机规模超1亿千瓦,其中,风电新增4757万千瓦,光伏发电新增5297万千瓦,装机量位居全球第一。

多重利好作用下,光伏赛道的投资热情高涨。二级市场,光伏是个炙手可热的词汇,中证光伏产业指数2021年暴涨49%,远超同期大盘。一级市场,光伏受关注度更是难以想象。

普华永道分析称,2021年VC/PE实现并购交易超1000亿元,该数据比2020年提高了将近80%。资本疯狂涌入刺激了光伏的技术迭代与蝶变,也带来了不可预测的风险。

进入2022年,光伏经历了“冰与火”,估值回调明显,中证光伏产业指数短短几个月暴跌了40%。这加速VC/PE在光伏赛道的分化——“行研派”脱颖而出。

“行研派”圈子里,天风天睿是个典型代表,依托券商背景的投行基因,让他们过去几年傲立市场,坚持理性判断,本着对LP负责的态度,追求风险和收益的平衡。

与《投资家网》的交谈中,廖庆尤为看重行研的价值。在他看来,天风天睿决定在光伏布局,正是基于对行业的深度研究推演出来的结论。“摸清行业现状与未来,择机出手。”

早在光伏行业正式爆发前,廖庆就判断出,该方向未来具备增长空间。

但他没有急于出手,因为除了空间之外,风险同样巨大。这与其早年经历有关。投行时期,廖庆就是一个“行研派”,他与“老一代”光伏企业家们打过不少交道。

他发现,光伏虽然炒的火热,却没有解决根本的度电成本问题,加之区域地方急于扩充产能,一些人萌生出转型“钻空子”的心态,光伏存在虚热假象。几年后,正如廖庆当初判断的一样,光伏乱象横生,遭遇一轮“大洗牌”,埋葬了一批风光无限的企业。

这段经历,让廖庆再次意识到行研的重要性,从投行转战投资的他,加盟非常重视以研究引领投资的天风天睿,搭建出了新能源领域投资团队,顺应时代发展和科技创新趋势做投资。

廖庆认为,最近一两年正是布局光伏的好时机,度电成本降低、利好政策、技术迭代,三点已有效融合。“过去我们聊行业大洗牌,主要原因在于没有出现契机点。比如技术没有迭代更新,度电成本没有降低,就无法大规模应用到产业链,市场没打开,太早布局没有任何意义。”

这使得天风天睿在光伏赛道的投资布局有些“特别”。他们是最早研究行业的机构,却不是最早出手的机构。与整个VC/PE发现热门赛道,快速出手的操作路径恰好相反。

可是如果不快速出手,如何挖掘到处在估值低位的项目呢?任何事物存在都有“AB”两面,投资如是。快与慢是对立,也是平衡。廖庆给出的答案是,“赋能产业链”。

这里“赋能产业链”并非单纯投资产业链,而是寻找“可进行上下游延伸的被投标的”,从投前到投后,协助标的慢慢向上游或下游布局,最终实现全产业覆盖。

该思路,在整个VC/PE行业中不太常见,投产业链的有,让被投项目做产业链的少,要实现具备太多先决条件,其中一个关键点便是,项目需要先输血,再造血。这在一级市场很难,还需要与二级市场配合,把资金流动性盘活,否则很容易顾此失彼。

遵循上述逻辑,天风天睿对光伏赛道的投资策略也有严格标准。每年只投1-2两个项目,基金中,20%投早期、30%投成长期、50%投成熟期,做到阶段长尾互补。“我们早期投资光伏先进技术,成长期投资商业模式成熟的项目,成熟期要能奔向IPO。”廖庆如是说。

“赋能产业链”的最大好处是,能避开那些不可预测的隐形风险。很像打牌,手中牌够多,不管对方出什么牌,都有牌可打。被投项目有牌可打,投资人才会如沐春风。

光伏赛道的一支“奇兵”

天风天睿内部,廖庆是第一个把行研当成“学科”研究的人。

行研对他影响深到什么程度是个谜,但他字里行间总能提到行研如何赋能投前与投后。

“痴迷”肯定有。

为强化行研指导投资,廖庆对团队尤为苛刻,他配置的团队成员均来自头部券商、顶尖PE/VC、大型会计师、律师事务所,具备名校硕士以上学历。

通过廖庆选人,不难理解,他显然是要做到投前与投后的全面覆盖,正如他“赋能产业链”的思路一样。他“奇特”之处是,团队成员必须具有金融相关专业背景。

廖庆说,选择金融专业是他个人偏好,喜欢“数学好”的人,逻辑清晰、思维敏锐。“行研不是坐屋里搞研究,要能走出去投项目,准确计算出其所在领域的规模与相关数据指标。”

按着极为苛刻的选人标准,廖庆组建了一个6名成员的新能源投资团队,做到投前投后“全覆盖”。《投资家网》把“全覆盖”打了引号,不只是说团队只把领域覆盖,准确说,是来自不同行业组合的6人,每个人都要相互学习,做到投前投后全覆盖。

正常情况,团队磨合起来不容易,天风天睿却有这样的底色。

廖庆在他们身上找到一处共鸣:“数学好”的人彼此之间能聊到一起。《投资家网》觉得,团队压力不小,“十八般武艺样样精通”。廖庆认为,持续学习,保持一颗好奇心,是行研赋能投资的基础,有压力才有动力。“团队成员,每周做一次行业分享必不可少。”

天风天睿出手亿钧耀能,是廖庆及团队验证投资逻辑的典型案例。“2017年,通过行研我们就发现了这个项目,之前做玻璃圆片,我们没有投,当时时机、商业模式不成熟。但是到了2018年、2019年,我们研究分析认为,光伏配套健全、市场成型,就投了。”

亿钧耀能是光伏行业为数不多能实现造血的明星公司,天风天睿的进入为其带来赋能。廖庆给出一套方案:玻璃圆片可以切入到光伏组件,向上游光玻璃延伸,“进可攻,退可守”。

实际上,亿钧耀能并不缺钱,他们2021年投出100亿元在湖北荆州打造占地2000多亩的光伏新材产业园,填补了湖北在光伏装备领域的空白。

亿钧耀能选择接受天风天睿,源于后者的优势。一级市场,他们具备强大行研能力,比别人看的更透、更深、更准、更远;二级市场,作为券商私募子公司他们对证券市场的政策理解更为透彻。

廖庆直言,保证LP权益是投资“铁律”。这与天风天睿整体“稳健”风格不谋而合,用行研避开风险,筛出光伏赛道内的优质项目,宁可不投,绝不乱投,时机来了,自会开花结果。

如果说投亿钧耀能,是天风天睿的投资逻辑验证。那么,投华耀光电,则是廖庆严苛要求团队取得的阶段性成果。在内部,廖庆不止一次提出,要学会与创业者“交朋友”。

出去看项目,不要盛气凌人,要接地气,投不投都去交个朋友。华耀光电创始人荀耀,是光伏大佬,曾一手打造大名鼎鼎的亿晶光电。投行时期,廖庆就与他结下了深厚友谊,提出了很多有价值的建议。当然,除了友谊,廖庆也看中了华耀光电的技术——大尺寸单晶硅片。

长久以来,大尺寸单晶硅片一直被视为阻碍光伏前进的“卡脖子”技术。华耀光电率先突击,在2019年投资10亿元建设了“3GW单晶硅片生产项目”已形成年产约6亿片的单晶硅片生产能力,2021年销售收入达25亿元,实现利税2.5亿元以上。“一个已经打造出一家上市公司的大佬,在光伏几十年,经历过大洗牌,还能踏实做事,这种朋友值得交。”

“我鼓励团队成员多去交朋友,只有成为朋友,才能深入了解项目,挖掘价值。”

有消息称,亿钧耀能投资100亿元建设的光伏新材产业园即将点火投产,华耀光电已走出迈向IPO的步伐。这标志着,在“低谷”做投资的天风天睿将伴随着光伏行情的“反弹”进入收获季。

做投资要“溯本追源”

天风天睿“赋能产业链”的光伏投资策略看似复杂,实则简单。

廖庆用了四个字概括——“溯本追源”。即追究根本,探索源头。

这被他视为行研“精髓”。研究行业能溯源,投资项目也能溯源。

“正如我回头来看光伏大洗牌一样,那会政策、配套等都不成熟,这种情况下,行业火爆只能是假象,如果这时候跟风投进去,只有死路一条。”

研究行业能溯源比较好理解,行研的价值就是为了找到产业起源的来龙去脉。

廖庆解释称,投资项目溯源,是对项目上下游的透析。

看到一个项目时,要能搞清楚他在市场生存的来龙去脉,上下游对他的认知,如果上下游都觉得产品不靠谱,这个项目就没有跟的价值。

不得不说,廖庆及团队在投资涉及的各个关节上都能找到“赋能产业链”的影子,真正把投资做成了闭环。再回看,天风天睿踩准光伏投资节点并收获回报,顺理成章。

这次访谈,《投资家网》与廖庆聊了几个小时,他始终保持着一种兴奋状态,越聊越起劲儿,他还讲了不少“八卦”。从投行到投资这些年,廖庆编织了一套庞大的“市场情报网”。

光伏跑出一个新技术,他第一个知道。哪个大佬出来创业,他门儿清。哪种项目不能投,他心里有数儿。哪个细分领域未来可能爆发,他马上拉着团队开会讨论。

一年200多次飞行记录,他不觉得累。他把感性聊天、理性投资这种最容易弄乱的情绪,切换得找不出任何毛病。当《投资家网》问他,如何让自己保持精力充沛,有没有秘诀?

他说是看研报。工作生活合二为一,时刻保持对新事物的好奇心。

《投资家网》又问他,怎么自我放松,毕竟弹簧不能总绷着。

他说是打牌。常人打牌精神紧张,生怕输钱。廖庆觉得打牌是放松,休息时,他喜欢叫着团队一起打牌,他享受那种随便出牌的快感,输赢不在乎。

团队成员很喜欢这位带头人,平时的工作压力在赢钱的时候得到释放。

廖庆笑言,让同事放松,赢钱是快乐。做投资,不管对方出什么牌,有牌可打,才是王道。


猜你喜欢

全国首单券商私募子公司私募债落地,天风天睿成功发行5亿元公司债

天风天睿

2022年6月10日,天风证券股份有限公司(601162.SH)(以下简称“天风证券”)全资子公司天...

2022-06-17

天风天睿领投北立传感A轮融资

天风天睿北立传感

2022年2月,天风天睿宣布完成对北立传感器技术(武汉)有限公司(以下简称“北立传感”)的近千万元投...

2022-02-16

天风天睿参与光伏材料制造商华耀光电Pre-IPO轮融资

天风天睿

天风天睿近日宣布,参与光伏材料制造商华耀光电科技有限公司(以下简称“华耀光电”)的Pre-IPO轮融...

2022-01-12

天风天睿彰显特色,蝉联“2021年度最佳券商私募基金TOP10”

天风天睿

天风天睿蝉联“2021年度最佳券商私募基金TOP10”

2021-12-20

黑龙江(福州)数字经济投资对接会召开

数字经济

创新驱动新变革,数字引领新格局。

2022-07-25

关注一线员工防暑降温 京东工业品工业风扇采购额同比增长70%

京东工业品

近日,中央气象台连续发布高温预警,是1961年以来同期最密集的高温天气。另一方面,大量工人仍坚守在一...

2022-07-25

伊可新:满足儿童营养和健康需求,凝聚强劲品牌动能

伊可新

根据中国儿童产业中心调查数据,我国80%家庭的儿童支出占比都在30%-50%之间,一个家庭的年平均儿...

2022-07-25

中荷双边贸易投资合作在长三角地区取得长足进展

中荷双边贸易

荷兰王国驻沪总领事馆与荷兰外商投资局(中国)近日在荷兰驻沪总领事官邸举办了中荷建交50周年庆祝活动。

2022-07-25

原创

5A标准化良好行为企业 新天地药业IPO提交注册

新天地药业

据深交所创业板发行上市审核信息公开网站显示,河南新天地药业股份有限公司(以下简称“新天地药业”或“公...

2022-07-25

暗黑不朽,不朽传奇正在暗黑延续!休闲手游佳作大受欢迎

暗黑不朽

迄今为止,暗黑不朽已然在各个国家的手游排行上名列前茅。

2022-07-24

Cointelegraph撰文:依托最大的DAO USDD成为最可靠的稳定币

USDD

近日,波场联合储备(TRON DAO Reserve)的官方推特发表公开信,针对市场对USDD的提问...

2022-07-24

第二届茅台文学社原创诗歌、故事分享会举办 展示诗酒魅力传承中华智慧

茅台集团

7月23日,由贵州茅台集团、新华社民族品牌工程共同主办的“暑润夏盛,不负韶华”第二届茅台文学社原创诗...

2022-07-24

NFT项目TronStar在APENFT Marketplace上线,最高涨幅超49倍!

NFT

NFT 项目 TronStar 在 APENFT Marketplace 上线引发各界关注。该项目首...

2022-07-24

暗黑手游有老味道也有新血液,移动端轻量化MMO成为大势所趋?

暗黑手游

6月初在海外国际服上线的手游《暗黑破坏神:不朽》,首日即登顶100+个国家地区榜单,随后空降海外收入...

2022-07-24

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

7月15日,智能无人仓整体解决方案领头羊「蓝胖子机器智能Dorabot」(下称“蓝胖子”)在深圳总部...