更多精彩 >

高通连续四年参加世界5G大会,携手中国伙伴共创5G时代发展新机遇

2022-08-11 20:50:15   来源:  作者: 

摘要:8月9日,2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨市拉开帷幕。此前已成功举办三届的世界5G大会以“专业、开放、包容”著称,是全球首个5G领域的国际性盛会。

8月9日,2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨市拉开帷幕。此前已成功举办三届的世界5G大会以“专业、开放、包容”著称,是全球首个5G领域的国际性盛会。今年大会以“筑5G生态 促共创共利”为主题,邀请了移动生态领域诸多国际知名嘉宾、院士专家,以及来自产业链头部企业和广泛行业应用企业的高层代表,紧密围绕国际合作、技术前瞻、数字产业、5G+行业应用四大板块,呈现5G产业的技术进步、产品创新与合作范例,共同展望5G等数字技术未来发展的广阔前景。

作为全球5G研发、商用与实现规模化的重要推动力量之一,高通公司连续四年参加世界5G大会。高通公司中国区董事长孟樸表示,“5G商用的成绩来自于产业价值链和生态系统中众多公司的不懈努力。在与中国移动通信产业三十年的长期合作过程中,高通看到了合作伙伴身上强劲的发展活力以及在各个发展阶段的飞速进步。未来,高通将继续携手生态伙伴,以先进的连接、计算和AI等关键技术,助力智能网联终端的扩展和普及,推进移动生态系统创新,推动更多应用场景的落地,加速迈向人与万物智能互联的美好未来。”

协作共赢助力5G驶入快车道

全球化标准及生态系统合作推动了移动技术普及,5G时代更将以融合共创为特色。高通公司中国区董事长孟樸在大会“全球5G科技合作论坛”上,与产业同仁共同探寻5G技术创新进程中的全球要素集成。孟樸认为,5G是世界的5G,因此,继续专注于全球标准是非常重要的选择。正是由于生态系统中众多公司的不懈努力,5G生态得以持续创新、蓬勃发展。在中国,5G应用和发展正处于起跑阶段,在政府部门和产业的支持下,未来将有更多的机会出现,这对于高通以及整个行业都有着重要的意义。

高通公司中国区董事长孟樸在2022世界5G大会“全球5G科技合作论坛”发表主题演讲

多年来,基于与中国生态系统的长期合作,高通公司通过“5G领航计划”“5G物联网创新计划”等项目,支持无线通信、智能终端产业、汽车和物联网等产业发展。资料显示,自“5G领航计划”启动以来,中国前五大厂商的全球出货量份额已增长超过三分之一,品牌知名度和美誉度得到进一步提升;在物联网领域, 2022年第一季度,六家中国厂商跻身全球蜂窝物联网模组市场排名前十,占据了超过60%的市场份额,这六家中国厂商都是高通公司的长期合作伙伴;紧密的生态合作也正在加速汽车产业的变革,高通公司打造了骁龙数字底盘,通过在汽车连接、座舱、智能驾驶、车对云等领域的创新产品及服务,助力中国汽车生态打造新一代智能网联汽车。

与会人士认为,没有合作,就没有5G数字时代的创新,以全球视野谋划科技开放合作是中国5G生态持续演进的前进之道。展望未来,整个5G产业将继续以创新技术为引领,打造开放创新生态,共同开拓更大的发展空间。

5G催生经济发展全新机遇

自商用以来,5G持续推动生产和生活方式发生深刻变革,成为重塑经济结构、推动经济发展的关键力量。据工信部统计,5G正在工业、医疗、教育、交通等多个行业领域发挥赋能效应,5G应用案例已累计超过2万个,覆盖40个国民经济大类。

其中,媒体行业正当潮头,正随着5G技术向更多行业应用领域拓展的步伐而发生巨大的变革。在大会“5G与媒体论坛”上,高通公司全球副裁侯明娟表示,5G、XR技术深入融合,将赋予媒体等诸多行业以全新机遇。对于高通而言,时下正兴的元宇宙就是“空间互联网”,它与XR技术息息相关,能够连接真实世界和虚拟世界,并打造个性化的数字体验,让人和万物能够在其中无缝沟通和交互。而对于媒体而言,元宇宙催生了新颖的内容生产方式和传播,为用户提供更全面立体的交互方式、更沉浸的交互体验,是媒体融合下一步进程中不可忽视的概念。

高通全球副裁侯明娟在2022世界5G大会“5G与媒体论坛”发表主题演讲

同时,高通对XR领域底层核心技术的持续投入以及与生态伙伴的合作,也正在拉元宇宙与普通人的距离。今年7月,中赫集团、中国移动和高通公司联合宣布,计划基于“5G+XR”赋能的5G无界XR赛事体验方案,探索提升广大体育爱好者体验新路径,助力中赫集团打造数实融合的北京工人体育场“智慧工体”。这一方案提供的5G高速率低时延传输,将为XR用户打造不受线缆束缚的沉浸式体验,让精彩赛事迈进元宇宙

实体经济是大国根基5G与工业的深度融合也是大会关注的焦点。随着中国经济步入新常态,中国加快新旧动能转换,大力发展资源消耗少、科技含量高的数字经济,将是中国经济高质量发展的必由之路。作为数字经济的根本要素之一,5G正逐渐深入工业与制造业的核心系统和流程。分析师预测,5G在2035年之前将为全球范围内带来13.1万亿美元的经济产出,而其中40%都将来自工业互联网相关的应用。工信部数据也显示,目前工业互联网已融入45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。

高通公司技术标准副裁李俨在2022世界5G大会“5G与工业振兴论坛”发表主题演讲

高通公司技术标准副裁李俨也在大会期间表示,“5G+工业互联网”已实现突破和拓展,5G正将移动生态系统扩展到制造业、农业、教育、医疗等相关领域。在行业应用上,李俨还重点强调了5G企业专网为制造业等领域带来的增益,包括为企业生产环节中的各类生产要素提供服务,在质量管控等重点环节发挥5G以及5G与人工智能等技术融合带来的价值。同时,毫米波是未来5G深耕的重要领域,毫米波优势将助力5G支持工业互联网应用的发展,为工业、企业和消费级应用场景提供超大网络容量和数千兆比特的极致性能。

5G Advanced演进进行时

今年6月,5G最为关键的技术标准领域迎来重大进展——3GPP Release 17标准宣布冻结。世界5G大会期间举办的Tech Talk 2022 - 5G-A/6G论坛上,高通公司中国区研发负责人徐晧在回顾5G目前已完成的标准情况时指出,目前5G已完成了Release 15、Release 16和Release 17三个标准的演进,在Release 15打造的灵活的频谱框架之上,Release 16和Release 17不断引入了新的面向垂直领域的技术,比如车联网技术、基于5G的无线物联网技术、卫星天线技术等,而这些技术又进一步地为5G Advanced和6G的发展奠定了良好的技术基础。他认为,技术的演进不会完全按照时间规划进行,技术一旦成熟,产业就将不遗余力地携手将其向前推进。

高通公司中国区研发负责人徐晧博士在2022世界5G大会“Tech Talk 2022—5G-A/6G论坛”发表主题演讲

在5G向6G演进的下一步研究方向上,徐晧指出,AI为通信带来了革命性的研究方向。

目前5G和AI之间的交互和融合已成为技术发展的大势所趋,5G和AI都被认为是现在能够影响到各行各业的核心技术。他解释道,5G具有高速率、高可靠性和低时延的特点,正在推动万物互联走进行业与生活。而这一趋势带来的海量数据、终端侧算力增强等,助力AI实现了突飞猛进的发展。

最后徐晧表示,期待在技术研究和商用的过程中,能够与行业伙伴展开更广泛的合作,共同将不断演进的移动通信技术推广到各行各业与千家万户。

转眼世界5G大会来到第四年,大会也见证了中国5G商用历程行进至第四年。将目光投向中国移动生态发展的数十年,高通亲自参与和见证了其共生共赢、共创共利的发展脉络。如今,随着5G技术不断演进以及行业应用持续落地,高通将始终秉承“植根中国、分享智慧、成就创新”理念,通过“发明-分享-协作”的商业模式,持续助力中国伙伴在中国和全球市场锐意创新、不断壮大,在“智相联 万物生”的时代,与产业伙伴携手把握发展机遇,推进创新合作,共享5G时代发展新机遇。


猜你喜欢

高通称苹果应认真对待中国法院判决,谋求禁售新款iPhone

苹果高通

12月19日消息,据美国媒体报道,高通法律总顾问唐·罗森博格表示,苹果需要认真对待中国法院对部分iP...

2018-12-19

高通称苹果应认真对待中国法院判决,谋求禁售新款iPhone

苹果高通

12月19日消息,据美国媒体报道,高通法律总顾问唐·罗森博格表示,苹果需要认真对待中国法院对部分iP...

2018-12-19

采购即服务,京东企业业务如何帮助企业在成本中心孵化利润中心?

京东

​“企业家就做两件事,一是营销,二是削减成本,其它都可以不做。”这是现代管理学之父彼得·德鲁克最令人...

2022-09-30

孙宇晨出席米尔肯研究院亚洲峰会,首提波场全球普惠金融愿景

孙宇晨

9月29日,波场TRON创始人孙宇晨受邀出席2022米尔肯研究院亚洲峰会(2022 Milken I...

2022-09-29

两大世界500强百事集团、家乐福联手普渡科技共创智慧零售,打造服务新标杆!

家乐福百事集团

近日,家乐福与其战略合作伙伴百事集团公司一起在波兰推出了智能机器人的试点促销计划。

2022-09-29

TCL科技前9月预计利润19-20亿元,第三季度环比显著提升

TCL科技

9月29日晚间,TCL科技(000100.SZ)披露2022年前三季度经营情况,2022年前三季度预...

2022-09-29

名创优品推出1亿美元股份回购计划 兴趣消费布局增强发展信心

名创优品

9月29日消息,名创优品集团(NYSE:MNSO;HKEX:9896)发布公告,称董事会已批准于未来...

2022-09-29

万科公益基金会:创新推动,共建美好生活“零碳样本”

万科公益基金会

坐落于山海之间的深圳市盐田区的大梅沙社区,于2021年底入选深圳市首批近零碳社区试点。

2022-09-29

招商信诺人寿:险企如何逐浪大财富管理时代?

招商信诺人寿

在居民财富总量持续增长、无风险利率下行的背景下,民众的风险偏好显著降低,对财富管理的需求日益增加,大...

2022-09-29

领峰环球:一文解读美联储利率决议,看加息政策如何影响黄金波动!

领峰环球

自2021年4月到现在,仅仅半年不到,美联储就把利率从0提升到了2.25%到2.5%。

2022-09-29

微淼:财商教育有利于补齐金融普惠教育短板,提高金融素养

微淼

2008年全球金融危机使得很多投资者的巨额财富在一夜之间化为乌有,也打击了公众对金融业的信心。

2022-09-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。