更多精彩 >

从荒山到氧吧,首家民营国家森林公园的二十三年

2022-08-22 13:45:20   来源:封面新闻  作者: 

摘要:“自从接手了观音山这个项目,我就跟自己讲没有退路。”8月,盛夏,花甲之年的黄淦波坐在我国首家民营国家森林公园——广东观音山国家森林公园的一间会议室里,说完这句话,微微一笑。

“自从接手了观音山这个项目,我就跟自己讲没有退路。”8月,盛夏,花甲之年的黄淦波坐在我国首家民营国家森林公园——广东观音山国家森林公园的一间会议室里,说完这句话,微微一笑。他的身后,是一幅描绘观音山全景的画作,画作上的玻璃映着他的身影,一时间,他和画作仿佛融为一体。

黄淦波,观音山国家森林公园董事长。从1999年到2022年,亲历了这片土地从荒山到氧吧,从“烫手山芋”到炙手可热的景区。“我们一直在努力,为子孙后代留下一个可持续发展的‘绿色银行’”。

广东观音山国家森林公园董事长黄淦波。摄影 封面新闻记者 卢荡

荒山之忆

8月初的一个傍晚,位于东莞市樟木头镇的观音山国家森林公园下起雨,空气中夹杂着草木味道,下山的人加快了脚步,躲雨的人聚在屋檐下有说有笑。

对当地居民和外地游客来说,观音山是一个特殊存在——在被誉为“世界工厂”的东莞,在常住人口超过千万的珠三角东岸中心城市,这里是鲜有的一片“氧吧”、“绿肺”。

但二十多年前,并非如此。那时的这片土地,是一座座在地图上很难找到、长满杂草的荒山。

据介绍,1997年,樟木头镇石新村村委会准备以5.28平方公里山林为主体,筹资兴建东莞市观音山森林公园。后因资金困难,1999年11月,村委会与黄淦波签订联合开发协议。

当时的黄淦波已是当地小有名气的企业家,“当年身边人都忙着建工厂、做产品,我却要接下这个’烫手山芋’,保护开发这片山林,很多人不理解。”

“其实也比较困惑,因为没做过类似的事,怕经验不足。都说做成一件事,要天时、地利、人和。接手观音山,只具备了天时。”黄淦波回忆,当时各地都在推进旅游战略,致力发展旅游经济。“地利”呢?当时的观音山不仅周围道路不通,甚至通信都不畅,“人和”呢?几乎所有亲朋好友都反对。

“但我是改革开放的受益者,而且那时接手观音山,可以说是救人于危难,最后经过慎重考虑,我认为接手之后可以保护这片森林,助推当地文化提升,还可以发展旅游产业,带动周边产业发展。”最终,黄淦波决定大干一场。

“当时的东莞,不缺工厂,不缺产品,不缺项目,但缺绿色。虽然创业艰苦,但辛苦在前人,福祉在后代,想到三十年、五十年甚至几百年后,观音山可能成为文化名山、旅游胜地。”黄淦波说这也成了一个巨大动力。“眼光要长远,如果把这件事放在时空里,五年,绝对不能成功,十年,可能有30%的成功率,但如果把目标放在五百年,只要开了个好头,就一定成功。”

从1999年到2022年,黄淦波亲历了观音山从荒山到氧吧。摄影 封面新闻记者 卢荡

1999年建园,黄淦波确立了“保护优先、适度开发、长久建设”的发展思路和“文化立园”的发展战略。

对古树名木建档立册,对珍禽异兽栖息地设立特别保护区,对水源地圈定保护......这对当年的观音山来说,都只是一个开始。

在黄淦波的思维里,靠“卖山头”甚至“砍树”获得发展,是林业产业初级阶段,即1.0版;保护森林,“看树”,靠政策补助生存,是2.0版;通过发展森林旅游,借助“生态景观”获得经济效益,是3.0版。而通过“文化品牌”和“文化底蕴”获得可持续发展,是林业产业的4.0版。“文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。将先进文化、优秀文化注入旅游,可以使优质旅游承载文化,也可以让文化通过载体传播更广更久。”

养山之获

2003年,观音山开始对当地百姓免票。很多人早上来锻炼,下班来休憩,“虽然损失了部分门票收入,但回馈了社会,回报了当地。”观音山国家森林公园管委会主任陈景玉说。

观音山国家森林公园管委会主任陈景玉。摄影 封面新闻记者 卢荡

2005年12月,观音山获得原国家林业局批准,成为首家由民营企业参与保护、开发的国家级森林公园。虽然过去17年,但黄淦波依然感触良多,“为民营企业颁发国家森林公园的殊荣,体现了政府对民营企业保有很大期望。”

为了实现森林生态旅游的可持续发展,观音山实施全面生态管理。2007年,黄淦波和团队对18平方公里的森林资源进行区域规划,根据山体走势和植被生长环境划定保护、生态核心、适度开发三大区域。与此同时,进一步加大生态区的保护修复力度,尤其是名贵树木。

四年后的2009年,也是12月,观音山成为4A级旅游景区。如今的观音山国家森林公园,拥有东莞最大、最完整的原始次生林。

“其实,园内几乎90%以上区域很少有人涉足,基本保持着原有地貌与植被。”陈景玉表示,专家考证园内植物多达千余种,动物三百余种,包括兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等。

以保护生态环境、森林资源为主,以增强园区文化底蕴、挖掘历史文化内涵为辅。在此基础上,提升服务水平,增加服务设施。如今的观音山国家森林公园每年都会举办近百场活动,涉及生态文化、森林文化、姻缘文化、康体文化、传统文化等。

这些活动已从区域性品牌成长为粤港澳地区的品牌。陈景玉透露,仅2017年,慕名而来的游客就达160万人次,这一成绩在当年全国接待游客的森林公园中名列前茅。

金山之思

如何让绿水青山变成金山银山?观音山国家森林公园是探寻者也是实践者。比如,为公园注入文化元素,让自然之美融合文化之美。

黄淦波认为,在继承和发扬传统文化的同时,要注重创新发展。不断提升市民、游客的参与感、舒适感、获得感、幸福感。着力将资源优势转化为产业优势、经济优势,推动森林生态资源保护进程,推动当地经济健康可持续发展。

8月初的一场雨后,从观音山国家森林公园远眺樟木头镇。摄影 封面新闻记者 卢荡

如今,与广州、深圳、香港、澳门等地毗邻的观音山国家森林公园,正围绕康养进行谋划。在黄淦波眼中,这片土地打造康养基地,具有地理、生态等方面不可复制的优势。

有数据显示,游客在景点每花一元钱,在景点外就会带动十一元消费。带动周边关联产业发展,也是黄淦波当年接手此地的初衷之一。

一位附近的零售店店主告诉记者,虽然因为新冠肺炎疫情,游客没有以前多,但店里生意还过得去,“我老家在外地,比在老家收入要高。现在就希望疫情早点过去,游客多起来。”

记者采访期间也注意到,公园周边已发展起不少旅游配套服务业,当地一些商店、餐馆工作人员甚至笑称“在吃旅游饭”。因为国家森林公园,樟木头这个以加工业闻名的镇,如今成了知名的“旅游特色镇”。

翻山之困

“满山都是高压线,就是没有电”,观音山国家森林公园一位工作人员调侃。据介绍,公园仅20%左右的区域由供电公司供电,其余都是自主发电。许多经常在公园休闲的当地居民也都养成了一个习惯——天黑之前下山。除了之外,违建问题,也是公园管理者头疼之事。

黄淦波表示,尽管观音山国家森林公园面临诸多发展困境,但有国家和地方的政策支持,对未来发展依然存有信心。“在保护好生态资源的同时,持续践行国家生态旅游发展政策,努力实现绿色发展、平衡发展、协调发展和可持续发展。”

在被誉为“世界工厂”的东莞,毗邻居民区的观音山是一片鲜有的“绿肺”。摄影 封面新闻记者 卢荡

他同时提到一个目标,将公园建设成为达到5A级标准的风景名胜区。同时,积极探索森林养生、森林体验、森林康养等健康旅游新模式,加快发展多元化、多层次的森林旅游新业态。

“生态环境给我们提供了很多资源,但如果不加节制或任意掠夺开发,大自然也会报复人类。所以,要与大自然和谐共处。”黄淦波希望不远的将来,观音山国家森林公园能成为粤港澳大湾区的“必游景点”。


猜你喜欢

广东观音山:违建、缺电背后的森林公园争夺战

广东观音山

又断电了。广东观音山国家森林公园观音广场附近的纪念品专柜旁,售货员汗水浸透衣背,身后的电扇不知何时停...

2022-08-12

23年未全面通电多方角逐下的广东观音山国家森林公园何时能亮

广东观音山

中国网财经7月13日讯(记者 王嘉浩 曹中原) 广东观音山国家森林公园,位于东莞,首家民营、建成23...

2022-07-13

中科科乐完成数亿元Pre-A轮融资,华兴资本担任牵头财务顾问

中科科乐

近日,国内领先的高端聚烯烃催化剂开发、高端聚烯烃材料研发商「中科科乐」宣布完成数亿元Pre-A轮融资

2024-02-26

五菱汽车携手五菱新能源 共启物流行业长续航新篇章

五菱汽车

25日,五菱汽车(00305.HK)联营公司五菱新能源在广州举行菱势黄金仓长续航版上市发布会,五菱汽...

2024-02-26

中科科乐完成数亿元Pre-A轮融资

中科科乐

近日,国内领先的高端聚烯烃催化剂开发、高端聚烯烃材料研发商「中科科乐」宣布完成数亿元Pre-A轮融资...

2024-02-26

森歌深化体育营销战略,揭晓2024奥运新代言人,携手共创影响力奇迹

森歌

2024年,奥运龙年的春节将将过去,各大高端品牌便纷纷开始激烈博弈。

2024-02-25

中国宝藏设计师王陶➕国际时尚梅耶·马斯克,玖姿JUZUI的摩登中式新品成为纽约时装周报道大热门!

玖姿JUZUI

美国东部时间2024年2月11日中午11点,“一朵”来自中国的芍药花在2024秋冬纽约时装周主秀场绚...

2024-02-23

《元梦之星》上线三个月为何还没“登顶”?

《元梦之星》

在2023年的游戏市场上,《元梦之星》一度成为市场的焦点。这款游戏在发布初期展现出了强大的市场吸引力...

2024-02-23

连续三年!安凯客车蝉联安徽省发明专利百强榜!

安凯客车

为全面贯彻落实省委十一届六次全会、安徽省委经济工作会议和全省知识产权保护工作会议精神,扎实推进《安徽...

2024-02-23

东吴证券推出全新投教作品:秀财闲谈之维权有"道"

东吴证券

为切实保护投资者合法权利,引导投资者通过正规渠道依法理性维护自身权益,东吴证券投教基地制作并推出原创...

2024-02-23

中国驻纽约总领事携夫人亲临宝藏设计师王陶领衔的2024秋冬纽约时装周玖姿JUZUI秀场

玖姿JUZUI

美国东部时间2024年2月11日中午11点,“一朵”来自中国的芍药花在2024秋冬纽约时装周主秀场绚...

2024-02-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。