更多精彩 >

昂泰微精完成A轮数亿元融资

2022-09-21 14:54:30   来源:启明创投  作者: 

摘要:近日,超显微、高精度手术机器人平台企业昂泰微精医疗科技(上海)有限公司(下称“昂泰微精”)宣布完成数亿元A轮融资,本轮融资由启明创投领投。

近日,超显微、高精度手术机器人平台企业昂泰微精医疗科技(上海)有限公司(下称“昂泰微精”)宣布完成数亿元A轮融资,本轮融资由启明创投领投,比邻星创投、东久新宜资本、临港蓝湾基金、瑞华控股跟投,老股东泰福资本继续跟投。


本轮资金将主要用于公司产品研发、团队扩张及GMP厂房建设。这意味着昂泰微精将在持续推进通用型显微外科机器人、眼科手术机器人、经胃肠镜机器人产品核心技术的同时,探索更多可完成主从显微操作的手术机器人应用场景,进一步迭代其手术机器人产品管线,实现从单一技术应用向技术生态的发展。


作为业界第一家成功实现全程无抖动操作的机器人公司,此次融资的成功完成,不仅为昂泰微精未来发展提供了极大推力,也为手术机器人行业及微创手术术式更迭注入了生命力。


近年应用在医疗健康的机器人发展迅猛,但大多聚焦在骨科机器人、腔镜机器人、血管介入机器人以及其他以导航定位为主要功能的机器人,它们的确使医生的视野更为清晰,但在操作端仍然是由人手来完成精细化显微操作。即使放眼国际,显微操作手术机器人领域也仅有意大利公司Medical Micro Instruments研发的Symani系统、荷兰公司Microsure研发的MUSA系统获得CE认证。昂泰微精后来居上,致力打造首个聚焦全球市场的超显微、高精度手术机器人平台。


昂泰微精的创业受日本著名神经外科医生的启发。在神经外科手术中,尤其在颅底这种神经血管交错复杂且空间狭窄处,由于生理颤抖及精细操作限度,人手很难实现精细化操作,因此也就使得许多涉及精密操作的手术无法完成,形成了所谓的手术禁区。意识到这一痛点后,昂泰微精聚集起日本的顶级光电团队,最终将超显微手术机器人技术落地。


昂泰微精开创性地提供了显微操作的解决方案,既能帮助医生克服手部颤抖带来的影响,又可以大幅降低医生的疲劳和学习曲线,从而提高手术的精度和质量。目前昂泰微精主要研发了三款手术机器人,分别是通用型显微外科机器人、眼科手术机器人、经胃肠镜机器人。其通用型显微机器人,可以覆盖包括耳鼻喉、神经外科、血管外科、整形外科在内的外科领域,辅助现有医疗机器人(如骨科机器人、腔镜机器人、血管介入机器人等)完成其无法完成的对精密度要求较高的术式。


目前,通用型显微外科机器人以及眼科手术机器人已开始准备相关型检文件,预计今年报型检。经胃肠镜机器人,将于明年报型检。

从微创显微技术切入,实现了诸多技术突破,昂泰微精成为了业界第一个实现全程无抖动操作、搭载全球最小2mm直径腕式夹钳的机器人公司。无抖动的驱动系统配合精细灵巧的夹钳,可以吻合0.3mm直径的毛细血管、淋巴管。这不仅成为拓展术式更大可能性的利器,同时也能帮助医生缩短学习曲线,多方位地解决临床痛点。


依托日本的精密加工技术,辅以中国强大的临床支持与反馈,昂泰微精有望成长为像达芬奇机器人一样的行业标杆。


本轮领投方启明创投执行董事张奥表示:“超显微机器人设计研发极具挑战,且涉及诸多流程。昂泰微精团队非常完善,公司拥有独立自主的知识产权优势,在工艺方面持续积累的‘know-how’能够保证其产品国际领先,这些要素为企业未来实现国际化、商业化发展提供了良好的基础。我们期待昂泰微精能够成长为超显微、高精度手术机器人领域在中国乃至全球市场的领跑者。”




SPORTFIVE体育营销:促成Amber Group成为马德里竞技足球俱乐部全球主赞助商

Amber Group

全球数字金融科技平台Amber Group官宣与马德里竞技足球俱乐部(Atlético de Mad...

2022-07-13

经济下周期的NFT布局:九九数源5款稀有藏品

九九数源

全球经济遇冷,到底什么投资标的收益率更高呢?有人说股票,但是上证A股自2022年初至今累计跌幅高达1...

2022-07-13

泡财经投资者教育服务基地上线啦!

泡财经

想要投资理财,不知道去哪里找学习资料?看到各种财商课眼花缭乱,结果还要付费观看?网上知识点太多太散,...

2022-07-13

走进三元大直播,与王凯一起见证品质

三元牛奶

今年5月,人民数据研究院发布了《青年群体的“1+1”多面生活解析报告》。

2022-07-13

亨达外汇:常见的波浪形态

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

2022-07-13

「琥崧智能」完成数亿元D轮融资

琥崧智能

近日,国内领先的微纳米材料整体解决方案供应商上海琥崧智能科技股份有限公司(“琥崧智能”)完成数亿人民...

2022-07-13

芯格诺微电子完成近亿元A轮融资,朗玛峰参与领投

芯格诺微电子

近日,芯格诺微电子有限公司(以下简称“芯格诺”)完成近亿元人民币的A轮融资,本轮融资由朗玛峰创投和国...

2022-07-13

原创

优秀人才持续加盟,轻舟智航深化人才战略

轻舟智航

世界前沿的无人驾驶通用解决方案公司轻舟智航(QCraft)于近期成立了产业生态和公共关系部,霍静女士...

2022-07-13

倒计时1天!2022第十届TopDigital创新盛典等你来,全程线上直播!

TopDigital创新盛典

2022第十届TopDigital创新盛典将于7月14日开启,并全程线上直播。

2022-07-13

协同CRM服务商「卫瓴科技」完成亿元A轮融资,云九资本领投

卫瓴科技

近日,协同CRM服务商「卫瓴科技」完成了亿元A轮融资,由云九资本领投,云启资本、光速中国及老股东红杉...

2022-07-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...