更多精彩 >

思泉新材闯关创业板,聚焦热管理材料,研发费用率均低于同行均值

2022-09-28 10:26:30   来源:格隆汇  作者: 

摘要:公开消息显示,创业板上市委员会定于2022年9月29日召开2022年第71次上市委员会审议会议,将审议广东思泉新材料股份有限公司(以下简称“思泉新材”),保荐人为长城证券。

公开消息显示,创业板上市委员会定于2022年9月29日召开2022年第71次上市委员会审议会议,将审议广东思泉新材料股份有限公司(以下简称“思泉新材”),保荐人为长城证券。

思泉新材是一家以热管理材料为核心的多元化功能性材料提供商,致力于提高电子电气产品的稳定性及可靠性。主营业务为研发、生产和销售热管理材料、磁性 材料、纳米防护材料等。

思泉新材的控股股东、实际控制人为任泽明。截至招股说明书签署日,任泽明直接持有公司 10,482,440 股,占本次发行前公司总股本的24.23%;其担任普通合伙人、执行事务合伙人的众森投资持有公司 4,668,633股,占本次发行前公司总股本的10.79%。任泽明直接或间接控制着公司 35.02%的表决权股份,已足以对公司股东大会决议产生重大影响。

股权结构图,图片来源:招股书

本次IPO拟募资4.73亿元,主要用于高性能导热散热产品建设项目(一期)、新材料研发中心建设项目、补充流动资金。

募资使用情况,图片来源:招股书


1. 综合毛利率存在波动


报告期内,思泉新材实现营收2.73亿元、2.95亿元、4.49亿元,净利润分别为3656.38万元、5369.52万元、5812.82万元。

基本面情况,图片来源:招股书

报告期内,公司主营业务收入主要来自于人工合成石墨散热片和人工合成石墨散热膜销售,两者合计收入占比均高于90%,是其主营业务收入的主要来源。

主营业务收入按产品类别分析,图片来源:招股书

报告期内,公司综合毛利率分别为33.68%、34.67%和 27.61%,2019-2020年基本保持稳定,2021年有所下降。

具体来看,报告期内,公司人工合成石墨散热材料(包括人工合成石墨散热片和人工合成石墨散热膜)收入占营业收入的比例均超九成,占比较高,人工合成石墨散热材料系公司收入主要来源。随着人工合成石墨生产技术的不断成熟,市场竞争日益加剧,公司面临行业竞争压力和客户降价压力,报告期内,人工合成石墨散热材料销售价格逐年下降,未来存在持续下降的风险。未来如果公司通过提高自动化程度、增加研发投入、改进工艺水平、提高规模化效应、开发新产品等措施不能有效对冲产品价格下降的影响,或将对其未来的盈利能力产生不利影响。

报告期内,主要原材料 PI 膜的供应商较为集中,主要包括 SKPI、达迈科技、金响国际(采购韩国 SKPI 的 PI 膜)、瑞华泰及中天电子,2021年公司向前述供应商采购 PI 膜合计占 PI 膜采购总额的比例超90%,公司存在核心原材料采购较为集中的风险。

同时,消费电子等下游行业具有产品更新快、迭代周期短等特点,对导热材料的技术水平和产品性能要求较高,需要公司不断研发新技术、新工艺、新产品等以满足下游市场快速变化的需求。报告期内,思泉新材的研发费用金额分别为1586.64万元、1606.52万元、2735.11万元,研发费用率均低于可比公司的均值

公司研发费用占营业收入比例与同行业可比公司比较情况,图片来源:招股书

 

2. 客户集中度相对较高

 

目前,思泉新材已成为小米、vivo、三星、谷歌、ABB、伟创力、比亚迪、富士康、华星光电、深天马、闻泰通讯、华勤通讯、龙旗电子等的合格供应商,公司下游客户主要为消费电子产品终端品牌厂商或其组装厂、零部件生产商等。

报告期内,思泉新材对前五大客户销售金额占营业收入比例分别为40.21%、29.69%、 32.95%,客户集中度相对较高,具有一定的客户集中风险。

报告期各期末,公司应收账款账面价值分别为 9979.15万元、1.15亿元、1.17亿元,金额较大。未来若公司不能有效控制应收账款规模或加强应收账款的回收,将面临应收账款不断扩大和发生坏账风险,从而对其现金流和财务状况产生负面影响。

此外,报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额分别1534.66万元、2133.97万元、 2491.17万元,公司经营活动产生的现金流量净额低于同期净利润水平。如果未来公司在业务发展中不能合理安排资金使用,或将对其营运资金的正常周转带来一定的冲击。

 

3. 结语

 


目前来说,若是思泉新材的项目能顺利建成投产,公司导热产品产能将大幅增加,进一步提高其生产能力和市场占有率,在产品设计、工艺水平和研发能力上也将得到加强;公司应继续深化与现有客户的合作关系,增强客户粘性,密切追踪行业发展和技术变化趋势,进一步提升客户需求响应速度,不断丰富产品线,努力开拓新市场,提升市场占有率。


中植基金大力开展2022年“金融知识普及月”系列活动

中植基金

进入9月,由人民银行、银保监会、证监会、网信办联合发起的2022年“金融知识普及月 金融知识进万家 ...

2022-09-22

医利捷完成数千万元Pre-B轮融资

医利捷

近日,专注医院数据中台整体解决方案的医利捷(上海)信息科技有限公司(以下简称“医利捷”)完成数千万元...

2022-09-22

伊帕思完成数千万元A轮融资

伊帕思

近日,深圳伊帕思新材料科技有限公司宣布已完成数千万元A轮融资。

2022-09-22

上达半导体完成7亿元A+轮融资

上达半导体

近日,全球知名的显示驱动IC覆晶薄膜封装基板(COF)供应商江苏上达半导体有限公司成功完成7亿元A+...

2022-09-22

拓深科技完成数亿元C轮融资

拓深科技

近期,AI电力数字化解决方案提供商拓深科技完成数亿元C轮融资,由东方富海、博将资本联合领投,浙能资本...

2022-09-22

食品配方创新论坛落幕,大咖云集助力食品发展新方向

食品配方创新论坛

FFI2022第四届食品配方创新论坛于2022年9月15——16日在厦门举行。

2022-09-22

瑞云服务云完成千万美金A轮及A+轮融资

瑞云服务云

9月22日,国内领先的售后服务平台瑞云服务云宣布完成千万美金A轮及A+轮融资。

2022-09-22

【中植基金CIO观点】通胀遇上老龄化,将如何影响我们的养老规划?

中植基金

 生活中,我们常常听到“灰犀牛”一词,那么“灰犀牛”到底是什么呢?“灰犀牛”是指对未来影响巨大的,但...

2022-09-22

微众银行全面启动2022年“金融知识普及月”教育宣传

微众银行

2022年9月,由中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家网信办联合开展的2022年“金融知识普...

2022-09-22

洪恩Q2财报核心解读:攒劲干活、用户再涨、持续盈利,国内和国际市

洪恩

近日,美股上市公司洪恩(IH.US)公布了其2022年第二季度财务业绩。

2022-09-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...