更多精彩 >

顺丰控股聚焦核心物流战略健康发展,第三季度实现同期业绩最好表现

2022-10-13 20:03:39   来源:  作者: 

摘要:10月13日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年前三季度业绩预告》。

10月13日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年前三季度业绩预告》。公告显示,公司2022年前三季度业绩较上年同期实现大幅上升:预计归属于上市公司股东的净利润为44.20亿元-45.70亿元,同比增长146%-154%,预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为38.00亿元-39.50亿元,同比增长1,041%-1,086%。

值得一提的是,2022年第三季度业绩同比及环比均实现较快增长,达成了公司历年来最好的第三季度业绩。公司第三季度归母净利润预计约为19.10亿元-20.60亿元,同比增长84%-99%,环比增长28%-38%,今年以来归母净利润逐季提升。

全国快递件量逐渐修复,长期盈利增长动能充足

国家邮政局数据显示,前三季度,预计快递业务量和业务收入同比增速分别约为4.2%和3.5%,业务收入超2019年全年水平。进入三季度,全国快递件量延续二季度修复趋势,行业规模稳中有升,运行态势持续向好。

据了解,伴随着公司战略高效执行以及行业恢复,顺丰控股上半年在件量保持稳定的情况下,实现毛利率和净利率回升。今年上半年,顺丰控股毛利率为12.52%,净利率2.53%,均较去年同比有所上升。若剔除因合并嘉里物流的影响,上半年公司物流及货运代理主业的毛利率较上年同期上升3.11个百分点。到了第三季度,顺丰控股延续了第二季度的盈利增长的态势,公司多措并举提升可持续健康经营水平,继续推动经营业绩增长。

兴业证券表示,顺丰控股业绩具备超预期潜力,收入回升和成本回落有望双击。如可选消费回暖催化中高端快递增长回升或燃油价格高位回落,公司利润率有望迎来明显弹性。招商证券亦指出,目前顺丰产品结构调整已经完成,后续业务量增长压力得到缓解,看好双十一旺季行业量价齐升。另外,在9月21日,国常会部署,第四季度将收费公路货车通行费减免10%,预计对顺丰Q4成本优化达到1亿元左右。综合来看,旺季量价齐升叠加成本优化,预计Q4公司业绩实现良好复苏。

而从长期来看,顺丰控股表示,公司制定2025发展战略,以及配套的股权激励的目标牵引,将助力公司全员群策群力共同达成目标,实现收入健康增长和净利润率的稳步提升,保障公司未来的业绩达成。

产品升级巩固竞争优势,服务质量获客户高度认可

日前,国家邮政局发展研究中心发布《快递物流提升履约确定性,实现高质量发展报告》。报告认为,“送货上门”开始成为菜鸟、顺丰等快递物流公司应对高品质服务竞争的核心点。国信证券认为,企业竞争维度从价格转向服务,上门比例、覆盖范围、赔付承诺、消费者可选性等成为快递公司服务竞争力的重要内容。

长期以来,顺丰控股积极提高公司服务品质,加强在末端配送环节的服务质量。9月5日,顺丰控股宣布在全国50城推出“派件不上门,承诺必赔付”,并逐步向全国展开。除此之外,顺丰控股升级保价服务,加强服务质量和提升客户体验。近期,公司宣布计划在11月的快递高峰期前推出保价服务2.0版本,重点围绕保价展示、理赔规则和理赔时效针对性做出优化升级。

截至今年上半年,顺丰活跃月结客户约175万家,较年初新增超10万家;个人会员数量规模达到5.37亿,较年初新增4600多万。由此可见,得益于产品竞争力和服务质量持续提升,顺丰控股客户保持高粘性,品牌优势更为凸显。

业内人士指出,一系列服务升级举措的推出,不仅能够提升消费者的快递体验,通过多样化服务模式和差异化竞争,抢夺市场和塑造品牌;而且还体现了顺丰控股作为快递物流领军企业的责任担当,引领行业朝向更快配送、更高质量、更好品质的方向发展。

国内货量市场份额上升,国际业务布局持续深入

目前,顺丰航空拥有75架全货机,成为中国最大、全球前列的货运航空公司。同时,公司也是中国航空货运最大货主,且市场份额仍在上升。2021年,顺丰国内货量占全国航空货邮运输量35.5%。今年上半年,顺丰国内货量占全国航空货邮运输量达到38.3%。

10月6日,顺丰华南航空枢纽(广州)正式投产运营,着力打造国内运行效率最高的快件中心,巩固了公司航空网络优势。未来,待明年年中鄂州花湖机场转运枢纽投运后,顺丰国内时效覆盖及国际空运网络布局有望加速兑现。

值得一提的是,去年顺丰控股收购嘉里物流,依托强大的航空枢纽及干线运力资源,与嘉里物流形成良好的协同效应。目前,公司已在东南亚地区迅速建立起了运营网络,国际业务也逐渐成长为公司的第二大业务。公开数据显示,1-8月公司供应链及国际业务达629.25亿元,同比增长412%。

随着今年年初RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)正式生效,国内跨境电商行业迎来巨大的机遇,尤其是东南亚市场将更为广阔。此前,顺丰控股在投资者交流会上也表示,东南亚电商市场发展较快,将东南亚作为国际战略的首要目标。

今年5月份,顺丰国际对东南亚网络进行了升级,国际快递时效提升至2-4天,跨境电商时效提至4-7天,最高48小时高效送达。近日,顺丰速运官网发布消息称,由2022年10月10日起,顺丰速运国际电商专递正式开通寄往新马泰的服务。凭借特惠价格,不收取燃油附加费,一票即可选择上门收件或于顺丰香港超百自营网点自寄,低价值商品还可享免税寄送。

招商证券认为,在跨境电商与国际供应链领域,货源与运力的结合将助力顺丰打通跨境物流全链条,实现业务的较快扩张;在东南亚本土快递领域,顺丰有望把嘉里快递在泰国的运营模式向其他国家输出,本土快递业务量也有较大增长潜力。


猜你喜欢

顺丰控股2022年营收增近三成,直营体系保障优质服务

顺丰控股

1月19日晚间,顺丰控股披露2022年12月快递物流业务经营简报。

2023-01-20

顺丰控股:业务量连续6个月增长,电商退货件份额大幅提高

顺丰控股

12月19日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年11月快递物流业务经营简报》。

2022-12-19

顺丰控股直营模式优势凸显,服务升级引领行业高质量发展

顺丰控股

11月18日晚,顺丰控股(002352.SZ)披露了10月快递物流业务经营简报,公司10月营业收入2...

2022-11-18

顺丰控股核心主业稳健增长,获多家公私募、QFII同时加仓

顺丰控股

11月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)披露了《2022年10月快递物流业务经营简报》。公告...

2022-11-18

顺丰控股:第三季度营收利润双高增,基本面健康度持续提升

顺丰控股

10月28日晚间,顺丰控股发布《2022年第三季度报告》。公告显示,公司前三季度实现营业收入1991...

2022-10-28

模仿容易创意难,品牌借鉴要有“边界感”

楂堆

“我竟然被餐饮业两大巨头模仿了,它们不仅模仿我产品,连我的品牌名都拿去用了……”楂堆创始人牟生说。

2022-10-13

海尔消金:支持乡村振兴,为农民提供贴心金融方案

海尔消金

乡村振兴是关乎中国数亿农民的国之大计,如何用金融助力乡村振兴的进程?

2022-10-13

马上消费2022“天马杯”大赛启动,探索人工智能“拥抱”实体经济新路径

马上消费

在新时代国家信息化发展“数字中国”大战略背景下,人工智能和实体经济的深度融合,为智能经济的高质量发展...

2022-10-13

致瞻科技完成亿元级A+轮融资

千乘资本致瞻科技

近日,千乘资本联合启高资本、毅达资本等共同完成对致瞻科技(上海)有限公司(简称:致瞻科技)亿元级A+...

2022-10-13

「Unipal有陪宠物」完成新一轮超亿元融资

Unipal有陪宠物

智能养猫新家电品牌「Unipal有陪宠物」近日宣布完成超亿元融资,新一轮投资方包括灿明创投、阿米巴资...

2022-10-13

「星云互联」获过亿元B+轮投资

星云互联

近日,星云互联成功获得过亿元B+轮融资,该笔融资由中关村科学城科技成长基金、高通创投、长江资本联合投...

2022-10-13

「瀚高」获数亿元战略融资

瀚高

近日,瀚高基础软件股份有限公司(以下简称“瀚高股份”)获得浪潮集团数亿元战略投资,浪潮集团成为瀚高股...

2022-10-13

德施曼智能锁完成D轮融资

德施曼智能锁

近日,德施曼智能锁正式完成D轮融资,两年内德施曼已连续完成了C轮、C+轮、C++以及D轮融资。

2022-10-13

完成D轮融资,德施曼估值10亿美金成智能锁行业唯一独角兽

德施曼

近日,智能锁头部品牌德施曼低调完成D轮融资,据悉,德施曼已连续完成C轮、C+轮、C++以及D轮融资,...

2022-10-13

波场TRON再创历史!多米尼克立法确认波场系代币为该国法定数字货币

波场TRON

继成为多米尼克“国家公链”后,波场TRON再迎历史性突破。

2022-10-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...