更多精彩 >

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

2022-10-31 16:42:19   来源:北航投资  作者: 

摘要:10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

image.png

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。全国政协社会和法制委员会副主任、中国友谊促进会理事长、公安部原副部长陈智敏,北京市人大常委会党组成员于军,中国工程院院士刘大响,住建部住房公积金监管司司长杨佳燕,北京建筑大学党委书记李军锋,北京航空航天大学党委副书记程波,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,海淀区委常委、副区长林剑华,北航医学科学与工程学院院长、北京生物医学工程高精尖创新中心主任樊瑜波,北航机器人研究所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗,中国日报社总编室主任徐小丹,北航北京校友会会长、佳讯飞鸿董事长林菁,北航校友联络发展处处长张慧渊,北航经济管理学院党委书记郑海涛,北京建筑大学资产经营管理有限公司党委书记黄尚荣,北航北京校友会副会长、美森咨询创始人赵清,91科技集团董事长许泽玮,金科君创资本创始合伙人管弦悦,理工创动合伙人崔继红,国投创合联席首席投资官董川,深圳市政协经济委员会副主任、深圳市浙江商会会长、北航投资有限公司董事长、深圳多彩实业集团董事长夏炜,北航投资总经理王剑飞,以及各兄弟院校、大赛合作政府、知名企业家、校友投资机构、孵化合作机构、优秀创业项目代表等近100余位嘉宾出席现场,共同见证2022北航全球科创大赛正式启动。

image.png北京航空航天大学党委副书记程波

北京航空航天大学党委副书记程波表示,北航在科研方面有传统优势,并长期坚持把科研优势向人才培养优势转化,学生创新创业已经成为北航的亮丽名片。北航在创新创业方面取得的成绩相当不易,这得益于北航良好的氛围,也得益于各位校友的支持和帮助。这次大赛承办方——北航投资有限公司,对北航的创新创业提供了坚强有力的支持。2019年,北航投资捐赠1千万用于支持北航承办第16届挑战杯竞赛,今年,夏炜学长捐款1亿元,设立北航科技创新母基金,支持学校科技成果转化和校友的创新创业。下一步将与以北航投资为代表的企业家一起,一起发力,推动北航在创新创业领域取得新成绩。

image.png海淀区委常委、副区长林剑华

海淀区委常委、副区长林剑华表示,党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。由北航主办、北航投资等机构承办的北航全球科创大赛很好地践行了这一理念和要求,大赛举办五年来,取得了很多成果,也有很多很好的案例。一个地区要成为创新高地,高校一定是不可或缺的组成部分。处在海淀中关村这一全球创新高地,北航除了直接为国家贡献科研成果以外,更把创新能力不断拓展深化,转化成生产力。祝愿北航全球科创大赛取得更大成效,真诚欢迎所有北航的师生朋友、校友企业家,扎根在海淀区创新创业。

image.png(中国工程院院士刘大响)

中国工程院院士刘大响表示,在党的二十大圆满闭幕以及北航建校70周年华诞这一特殊节点,举行2022北航全球科创大赛,意义重大。聚人才之力,筑复兴之基,作为一名在航空发动机战线奋斗了60年的老兵,深受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。参加过三届北航全球科创大赛,深感大赛是了不起的重大义举,为支持国家科技自立自强做出了重要贡献,也为母校北航赢得了无尚荣光。真情希望大赛继续举办,面向国家科技前沿,面向国家重大战略需求,为北航学子点燃炽热梦想,助力北航师生校友在大众创业、万众创新的浪潮中踔厉奋发,勇毅前行!

image.png深圳市政协经济委员会副主任、深圳市浙江商会会长、北航投资有限公司董事长、深圳多彩实业集团董事长夏炜

深圳市政协经济委员会副主任、深圳市浙江商会会长、北航投资有限公司董事长、深圳多彩实业集团董事长夏炜表示,北航全球科创大赛已经走过五届,得到了社会各界的关心和支持。许多北航校友及企业都和北航全球科创大赛结下了不解之缘。大赛在北京乃至于深圳,已经成为创新创业浪潮中重要的国际化窗口和平台。

在新的五年起点上,大赛将在三个方面继续为北航服务,为科创事业助力。第一,支持卓越工程师培养计划,紧密与卓越工程师培养计划结合起来。第二,支持全球青年创业家,支持北航、中关村、海归人才创业。第三,支持北航科学企业家,成为科学企业家成长的大平台。科学企业家是未来最有前途的企业家,是具有卓越工程师背景,具备高情商、高智商、坚韧不拔毅力和不畏强暴、拥有很强斗争精神的企业家。期待北航全球科创大赛能够成为投资家和科学企业家相互辉映、相互成就的大舞台。衷心希望各位创业家在第六届北航全球科创大赛上取得更好成绩,走出成功的关键一步!

image.png(北航投资有限公司总经理王剑飞)

北航投资有限公司总经理王剑飞以《做科创时代的“种田人”》为主题展开分享。科创时代的序幕已拉开,对企业家有了新的要求。他们要具备企业家精神和知识,了解商业模式,并且长年深耕核心技术。高校是孵化孕育出科技企业的源头,北航有一流的科学家队伍和人才、一流的国家实验室平台,围绕北航大学,北航投资做“种田人”,汇聚全球资源和人才,打造科创生态来寻找和帮助科学企业家成长和发展。在北航科创母基金的支持下,挖掘更多的科学企业家,培育伟大的科创企业。守住一片田、深耕一片田、修炼本领,把科技投资变成一件确定性的事情。



术业有专攻,从致力于基础技术研究的科学家,转型成为懂经营、会管理的科学企业家,如何完成角色转化,跨过科学家创业的“死亡谷”?在本次启动仪式上,北航医学科学与工程学院院长、北京生物医学工程高精尖创新中心主任樊瑜波,北航机器人研究所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗两位专家就“科学家与科学企业家”这一主题,开展了一场高能对谈。

樊瑜波院长表示,北航的医工交叉是全国顶尖的学科,队伍也很庞大,产生了很多前沿产品和创新的成果。在科技成果转化过程中,一定要打造一个生态,这样有助于更多的成果转向应用。创新是关键,是万里长征的第一步,科学家要做颠覆性、引领性、有门槛的创新。接下来,要培养一批有企业家理念的科学家。

image.png

(北航医学科学与工程学院院长、北京生物医学工程高精尖创新中心主任樊瑜波)

王田苗教授表示成为一个科学企业家至少有三个要素,第一是科技,要有原始的、有门槛的技术;第二是管理经验;第三是商业意识。这三者交替,就可以成为科学企业家。但是,有些人具备这些要素,仍然不成功,其实是缺少了All in。知识、见识、胆识造就未来的科学企业家。未来硬科技时代,也是北航企业家的时代。


image.png

(北航机器人研究所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗)

科创时代,如何发现和培育科学企业家?以“科学企业家——科创时代的投资新理念”为主题,金科君创资本创始合伙人管弦悦、北航投资有限公司总经理王剑飞、国投创合联席首席投资官董川、九合创投COO张少宇、雅瑞资本投资总监安冉与现场嘉宾分享相关经验。论坛由母基金周刊合伙人周瑞智主持。

image.png

北航全球科创大赛寻找和赋能4000+创业企业,其中,专精特新企业占比90%。专精特新企业长期聚焦细分领域,掌握“独门绝技”,是推动我国经济高质量发展和科技自立自强的重要力量。专精特新“小种子”如何成长为“参天树”?在“专精特新——高水平科技自立自强的新动能”创业家圆桌论坛上,安声科技创始人&CEO刘益帆、未磁科技董事长蔡宾、四象爱数联合创始人&首席产品官俞雷参与并展开讨论。品玩创始人&CEO&总编辑骆轶航主持论坛。

image.png

建校70年来,北航精育良才,涌现出众多国家一等奖获得者以及一大批年轻有为、造诣精深的专家学者。仰望星空、脚踏实地,如今,一批又一批北航学子不断涌向硬科技赛道创新创业,谱写科创时代“空天报国”新一页。帮助Scientist转型为Entrepreneur,“BEU青年科学家创业营”举行开营仪式,邀请一线投资家、优秀创业家、专家教授担任导师,指导并陪伴北航青年科学家跨过沟壑与深坑,走好创业路,助力顶尖的科学家转身为一流的企业家。

image.png

BEU青年科学家创业营发起人Plug and Play中国管理合伙人、常务副总裁赵晨,多彩集团副总裁、多彩科技董事长李森,北航投资科创总经理周建浩为首批入营代表学员授牌。他们分别是北航青年教师发展协会会长、机械学院副教授杨明轩,北航青年教师发展协会副会长、北航航空学院副教授王治华,北京工业大学副教授、北京市“科技新星”、北京工业大学“青年百人”王文思,北航医学科学与工程学院副教授、博士生导师赵雁雨,中科院半导体研究所副研究员刘海峰,北航飞行器制造系副教授、博士生导师王伟,北航生物与医学工程学院讲师、博士生导师、工学博士王亚伟。 


春秋代序,初心依旧。北航全球科创大赛已连续举办五年,足迹遍布京津冀、长三角、粤港澳大湾区、美国硅谷等创新城市;吸引了北航、中科院、北理工、清华、哈佛、斯坦福等全球知名高校人才参与;累计征集专精特新创业项目4000余件,获奖创业项目借助大赛成长起来的公司估值超过2000亿元……赛事规模和影响力与日俱增,发展成为吸引科技创新创业项目亮相角逐的“竞技场”,集聚科技创新创业资源的“强磁场”,科技人才加速成长的“大舞台”,为国家科技自立自强贡献北航智慧和力量。

蓄力启航,共创未来。本届大赛已开启报名通道,面向全球创业菁英发出参赛邀约,征集未来空天技术、医工交叉、新能源、先进制造、新一代信息技术为主的优质项目参赛。项目分为初创组(参与项目估值低于1亿元)和成长组(参与项目估值超过1亿元),获奖项目可获得由北航投资等超100家合作投资机构及创投基金的重点支持,知名天使投资人1对1辅导,相关产业链上下游资源对接与全方位孵化服务,此外,获奖项目可优先加入BEU“青年创业家计划”,与500位优秀的青年创业家和投资家共享资源、共享成果、共赢未来。

微信图片_20221031164332.jpg



阿里妈妈发布双11商家经营指南:精准投入,确定回报

阿里妈妈

9月19日,2022阿里妈妈双11云发布会上,阿里妈妈正式发布双11商家经营促收新策略,包括百亿流量...

2022-09-19

WeLab汇立集团与Astra完成收购印尼“BJJ雅加达服务银行”

汇立集团

中国深圳,2022年9月19日 -亚洲领先的金融科技集团WeLab 今天宣布与印尼最大的上市公司之一...

2022-09-19

2022WRG第19届祛斑抗衰高峰巡回论坛重庆站开幕,热芙美成关注焦点

热芙美

2022年9月15日—9月16日,2022WRG第19届祛斑抗衰高峰巡回论坛重庆站在重庆世纪金源大酒...

2022-09-19

成立仅4年,红杉种子获多项“创业者最赞赏”早期机构榜单Top 1

红杉种子

在刚刚结束的创业邦DEMO CHINA大会上,近千位创业者评选出了他们心中“最受赞赏的”早期投资机构...

2022-09-19

行稳致远,追求长期价值:解码国内首位单一家族办公室继承者

家族办公室

为了进一步观察家族办公室在国内的发展迭代,帮助更多财富家族运用家族办公室这一顶层工具进行财富管理和家...

2022-09-19

第二届新视听媒体融合创新创意大赛启动仪式暨新视听媒体融合峰会即将举行

新视听媒体融合峰

为加快推进媒体深度融合,由国家广播电视总局和中华全国新闻工作者协会指导,中共北京市委宣传部、光明日报...

2022-09-19

收购失利,APP下架,熊猫外卖前路如何?

熊猫外卖

2022年7月,曾是资本宠儿的生鲜电商每日优鲜倒闭的消息一时间传得沸沸扬扬。

2022-09-19

德尔科技完成20.36亿元Pre-IPO轮融资

德尔科技

近日,福建德尔科技完成20.36亿元Pre-IPO轮融资,由安徽交控招商产业投资领投,太和资本、青创...

2022-09-19

昂拓生物完成近亿元种子轮投资

昂拓生物

近日,上海昂拓生物医药有限公司(以下简称“昂拓生物”)完成近亿元种子轮投资,杏泽资本独家领投。

2022-09-19

爱信智耀完成数千万元天使轮融资

爱信智耀

近日,上海爱信智耀生物医药科技有限公司(Ailomics Therapeutics)(下称“爱信智耀...

2022-09-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...