更多精彩 >

省呗小剧场:新型骗局防不胜防,看似无害却最“阴险”

2022-11-03 09:58:16   来源:  作者: 

摘要:光天化日之下在外务工的成年人被拐卖回自己老家是种怎样的体验?

光天化日之下在外务工的成年人被拐卖回自己老家是种怎样的体验?最近一网友投稿的奇葩经历因太离谱而走红网络。网友小李出生在贫困的大山里,好不容易考上大学去到了城里不料被人贩子诓骗又拐卖回了老家,不少网友在心疼他遭遇的同时调侃“好消息是村里唯一的大学生回来了,坏消息是被拐卖回来的。”这戏剧化的故事在警惕我们:新型拐卖手段防不胜防,成年人防骗防拐宣传急需安排上!对生活各类骗局乱象颇有观察的省呗APP,积极响应“成年人防骗防拐”热点话题事件自制了一条短视频,通过真人演绎的反转剧情为大众揭露了新型骗局。

 

视频中的“装盲”人贩子向心善的女生搭讪,谎称和朋友走散了想让她帮忙将自己送到胡同里的商店。好在搀扶“盲人”与其交谈的间隙,女生发现了“盲人好像并非完全看不见”、“盲人有同伙在旁边盯梢”等疑点,最终采取了报警的措施才没落入人贩子的魔爪。如今拐卖套路层出不穷,成年人遇上也在劫难逃。除了上面提到的“残疾人寻求帮助”经典套路,随着社会环境的变化,拐卖骗术也在不断升级,很多行骗路数早就渗入我们生活场景,让人混淆难辨、防不胜防。

 

image.png

 

以疫情为背景的新骗局是最多、蛊惑性最强的。当你下飞机、下高铁后,有人会电话通知你那趟航班有确诊、你属于密接,并准确说出你的航班信息。他们会让你提供目前的居住地址并表示马上将派人来接你去隔离。如果心慌意乱地你上了他们的“贼车”,那要在这里“恭喜”你中人贩子的圈套了!遇到此类情况,千万不要慌张,一定要向权威渠道进行验证、要求对方提供防疫部门名称等准确信息进行核实。比如你可以打电话给航空公司或114咨询情况,但凡信息对不上,就一定是骗局。不仅如此,“假装宠物丢了”进行拐卖的案件也经常发生,遇到此类情况我们可以问他要丢失宠物的照片替他发朋友圈,千万别大晚上单独行动和他们一起找;以“假装市场调研带人进店参观”、“老人寻求帮助”等为骗局背景的套路也诱惑性极强,大家遇事不要光想着靠自己的力量解决、把自己置于危险的境地,一方面我们可以直接拒绝对方,另一方面我们可以打电话给专业人士来解决,要多分析这样的案例并举一反三,以后就能多长一个心眼!

 

不难发现,这些套路无一例外地有一个共同点:利用人性的善良和同情心。善良的人总是会本能优先替他人着想,生怕冤枉任何一个好人,越善良越容易上当。人贩子的骗术层出不穷、细思极恐,省呗在此呼吁大家遇到类似情形,一定要警惕身边的陌生人,哪怕做一个自私的人也不要过于热心。任何时候都要优先考虑自己的安危,莫让善良成为不法分子趁机伤害自己的利刃。

 

image.png

 

一直以来,省呗在为用户提供有温度的服务的同时也肩负着企业社会责任。在防骗宣传方面,省呗从未缺席,坚持在以力所能及的方式影响着社会各个群体。省呗深入走访调查,以平凡大众生活中最接地气的真实案例为蓝本,将其改编成年轻人乐于接受的短视频、漫画等创新形式,为社会各界提供优质防诈内容,更快捷更深入地帮助年轻人摸清诈骗千层套路。

 


猜你喜欢

从开业大吉到春暖花开,是什么支撑小生意人无畏前行

省呗

世间万种滋味,最爱市井气息。

22小时前

双十二狂欢福利来啦!暖冬折扣助你温暖迎新年

省呗

近期,一份购物单引发微博热议,吃瓜群众在感慨公众人物高消费水平的同时,也难免与自己产生对比。

2022-12-09

省呗用户故事:心中有梦 再大的困难都不怕

省呗

近期,地摊经济再一次登上热搜,这次发生在中国上海。

2022-10-31

福利已就位,冲刺“双11”:10月省呗日宠粉升级

省呗

“咖啡你冲不冲,冲冲冲冲冲” 不相信现在还有人能按正常节奏念出这段话。

2022-10-25

打破垄断,中国家居品牌开始逆袭

中国家居品牌

" 为什么消费者对于国货的接受程度那么的低?为什么国际一线品牌出东西很容易成为爆品?为什么大家会有刻...

2022-10-25

品牌定位专家顾均辉:市值第一,茅台为何能成为“茅台”?

茅台

近日据报道,2022年第三季度茅台的股票市值超过了腾讯位列第一,总市值达到了2.35万亿元。A股“股...

2022-10-25

布局智能家电领域新生态,追觅科技实力再获行业认可

追觅科技

日前,在智能家电行业领域,市场规模逐步扩大且前景十分广阔。

2022-10-25

索菲亚:拟募集资金总额6.91亿,未来成长确定性强劲

索菲亚

2022年10月24日星期一,A股上市公司索菲亚(002572),发布2022年度非公开发行A股股票...

2022-10-25

百利好环球:疫情期间,务必警惕这些涉疫诈骗套路!

百利好环球

疫情期间,有很多不法分子冒充“权威部门机构”,将钓鱼短信包装成各类防疫提示,或谎称疫情防控工作人员,...

2022-10-25

以“布道”连接“万仓” 京东工业品推进社会化库存可视可控可用

京东工业品

近日,京东工业品推出社会化库存协同平台——“布道”。

2022-10-25

飞力达智慧物流再结硕果,第三季度归母净利同比增长14.83%

飞力达智慧物流

据中国物流与采购联合会的数据显示,从2012年到2021年,我国社会物流总额年均增长超过7%,202...

2022-10-25

柯林布瑞完成近2亿元C轮融资

柯林布瑞

近日,医疗大数据头部企业柯林布瑞完成近2亿元人民币C轮融资,由君联资本领投。

2022-10-25

普施康生物完成过亿元人民币C+轮融资

普施康生物

近日,浙江普施康生物科技有限公司(简称:普施康生物)完成过亿元人民币C+轮融资。

2022-10-25

引领行业发展,绝味鸭脖标准化运营管理功不可没

绝味鸭脖

绝味鸭脖自成立以来,始终专注于休闲卤制食品的研发、生产和销售,致力于为消费者提供美味、新鲜、安全、优...

2022-10-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...