更多精彩 >

XR元宇宙吹响消费电子PLUS时代号角,蓝思科技等企业率先受益

2023-01-09 19:08:11   来源:投资家网  作者: 

摘要:CES2023(国际消费电子展)于当地时间1月5日—1月8日在美国内华达州拉斯维加斯举办。

CES 2023(国际消费电子展)于当地时间1月5日—1月8日在美国内华达州拉斯维加斯举办。CES大会是全球最具影响力的科技盛会,本届CES吸引了超过173个国家的3200+参展商,参会人数超过十万人。展会首次引入元宇宙和Web3.0专场,VR/AR、车载智能化升级成为展会上的热门领域。

image.png

三星、英伟达、索尼、HTC、夏普、高通、Meta、松下、TCL等厂商已经在展览期间公布最新VR/AR成果。索尼CEO于1月5日宣布PSVR2将于2月22日上市,TCL于1月6日公布了RayNeoX2AR智能眼镜与消费级VR一体机TCL NXT Wear V。

另据Digitimes报道,供应链透露,苹果旗下首款XR头戴装置预计2023年第1季末量产。另据知情人士说法,苹果公司已经讨论头盔设备的定价,根据不同配置,定价约3000美元或以上。

image.png

作为元宇宙触达用户的最前端,AR/VR设备的重要性,无疑等同于智能手机对于移动互联网的重要性。正如电脑、手机是接入互联网和移动互联网的载体,XR设备作为接入3D互联网的硬件载体,其成长路径,完全可以复制电脑或智能手机的路径。

XR产业链包含硬件、软件、内容、应用环节,当前软件和内容被国外厂商垄断,国内厂商在硬件供应链领域则拥有明显优势。供应链关键器件主要包括芯片、屏幕、传感器、光学镜片等,国内企业在屏幕、光学器件、声学器件领域有明显优势,而XR硬件占总XR产业链总规模的比重约为27%。

国产化迎战略良机。目前,已布局VR/AR领域、拥有深厚成熟经验的消费电子企业,光学器件及外观件有蓝思科技、舜宇光学,传感器则有韦尔股份,屏幕显示有TCL、京东方等。

蓝思科技是行业内最早配套研发和生产智能穿戴设备的供应链企业之一,不少知名公司第一代智能手表、手环,蓝思科技都是供应链企业之一。此外,公司还投资入股可穿戴隐形巨头企业豪恩声学,垂直整合声学、光学、微电子、结构件等精密零组件,提供从研发设计、测试到自动化生产“一站式”智能制造服务。

蓝思科技表示正持续参与全球头部客户的智能手表、AR/VR项目。在AR、VR方面,与几大头部的客户有合作,目前主要做结构件,包括金属、塑胶、玻璃镜片以及光学模组。

根据陀螺研究院数据,2022年全球VR和AR出货量将分别达到1300万台和110万台,未来有望保持快速成长。产品新一轮迭代周期开启,Meta、Pico、苹果等头部厂商将先后推出新产品,硬件性能大幅提升,有望带动出货量快速提升。

 

信达证券分析称,VR/AR行业蓄力多年破冰在即,有望接力创新开启新周期,长期再造手机市场。当前时点看,需求端下游应用走向平台化,VR技术进展与汽车智能化形成正反馈,车载娱乐、抬头显示等方面成融合新焦点。厂商端,传统消费电子厂商适应下游领域融合趋势,依托原有技术底蕴横向切入,布局第二成长曲线逐渐业绩放量,我们认为消费电子Plus时代已至,建议关注在汽车、VR等领域布局较为领先的厂商。


猜你喜欢

苹果WWDC催化行业加速创新,头部供应商或长期受益

蓝思科技

消费电子新一轮创新浪潮正在来临。苹果于6月10日举行的全球开发者大会(WWDC)再度引燃了消费电子行...

2024-06-13

原创

消费电子市场需求逐步回暖,蓝思科技2023年业绩同比增长23.42%

蓝思科技

蓝思科技于4月21日公布2023年度业绩报告

2024-04-21

原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

原创

消费电子复苏信号密集,供应链迎多重机遇

蓝思科技

2023年接近尾声,消费电子继续保持企稳向好趋势,多个细分领域迎来积极信号。

2023-12-27

原创

变废为宝!蓝思科技新型环保涂料亮相首届链博会

蓝思科技

11月28日-12月2日,蓝思科技以Apple供应商合作伙伴的身份,参与首届中国国际供应链促进博览会...

2023-12-05

国办印发《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》,释放积极信号

闪回科技

近期,国家相关办公厅印发了《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》(以下简称《意见》)。

2024-02-22

AI赛道开年王炸!震撼级产品Sora爆火,AI板块代币大幅上涨,哪些标的值得布局?

AI赛道

 2月16日凌晨,OpenAI 发布了王炸文生视频大模型 Sora。

2024-02-22

原创

引入学大教育特色办学经验,驻马店市将添一所高质量高中

学大教育

近日,记者注意到驻马店城投集团官网发布公告,北京学大信息技术集团有限公司和北京锦学信息技术有限公司中...

2024-02-22

毫末宣布获B1轮超亿元融资

毫末

2月22日,毫末智行宣布获超亿元 B1 轮融资,此轮融资由成都武发基金投资,募得资金将主要用于毫末大...

2024-02-22

沪上阿姨完成新一轮融资

金鼎资本沪上阿姨

2月初,沪上阿姨完成新一轮融资,由金鼎资本领投。

2024-02-22

中合基因完成数千万元人民币Pre-A轮融资

中合基因

近日,天津中合基因科技有限公司(以下简称“中合基因”)宣布完成一笔数千万元人民币Pre-A轮融资。

2024-02-22

香港科技大学MBA项目荣登2024年《金融时报》全球MBA排名香港地区榜首!

香港科技大学MBA项目

香港科技大学MBA项目(HKUST MBA)再次荣登英国《金融时报》2024年全球MBA排名香港地区...

2024-02-21

兰宝传感即将亮相行业大展,拳头产品彰显强劲实力

兰宝传感

2024年SPS广州国际智能制造技术与装备展览会将于3月4日至3月6日在广州·广交会展馆B区“龙”重...

2024-02-21

春节返程邀全民为家乡上分,淘宝打造34省市自治区家乡宝贝助农会场

淘宝

送别春节,回归岗位,新的一年正式启程。

2024-02-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。