更多精彩 >

新冠病毒不断变异下,未来长期防护的五个维度

2023-01-10 12:42:24   来源:  作者: 

摘要:现在新冠病毒已无处不在,在全球范围不断迅速变异,未来危险很难预料,我们必须从五个维度长期做好整体防护能力,第一道防线和第二道防线已经破防,每个人只有铸牢生命健康的第三道防线和第四道防线,才能保护好自己和家人,减轻社会的压力。

2022年12月放开后,新冠病毒迅速漫延,大家都经历了艰难时刻。但是不放开,国民经济压力非常大。将来很难再回到清零时代,我们每个人都必须长期接受病毒对身体健康的挑战。在大量感染基数下,病毒变异更加复杂和不可测。刚熬过第一次感染阳康后,又面临来自美国的XBB新冠病毒,但这只是已经面临的威胁,将来还会有许多风险与威胁在等着我们,我们必须作好预估与准备。凡事,预则吉,不预则凶。我们切不可等痛苦的灾难突然来临时,再次让自己和家人裸奔渡劫。

 

image.png

将来面对若干次不可预测的病毒变异和风险,应该从整体上提高我们长期抵御病毒的能力,单纯的任何一种措施都是不足的。

如何才能从整体上提高我们抵御病毒的能力呢?应该根据每个人的经济条件及身体情况尽可能从五个维度去考虑:

第一维度:空气环境防护。病毒来自于空气传播,首先必须做好居家及办公空气环境中的病毒防护与自愈康复能力的提高,让自己和家人长期处于一个洁净健康,并有一定自愈康复能力的空气环境中。

第二维度:食物的科学、营养与均衡。

第三维度:可靠的有助于提高免疫力的一些东西。特别是老年人,在经济条件允许下,可以适当考虑保健品,但不建议对保健品过于迷恋和滥用,第二维度的主食、蔬菜、水果搭配的科学比天天喝保健品更好。

第四维度:适当注意锻炼、休息和积极乐观的心态,保障良好的身体素质。

第五维度:必要的药品储备。为避免社会病毒感染突发,再出现医疗系统无力收治,每个家庭应该做好必要的药物储备,如国家卫健委推荐的新冠病毒肺炎用药等。中成药在应对各种变异的病毒上更有优势,储备时以中成药为主更好,当然也有必要配备一些西药。

如上五个维度是将来长期防御病毒的重要措施,其中第一维度空气环境中的病毒防护与自愈康复能力的提高是最首要的,但也往往被忽视。新冠病毒就是一种呼吸系统传染类病毒,在感染者身体中迅速繁殖后,部分以气溶胶形式呼出,水汽散发,病毒附在其它颗粒物上,部分以单体PM0.06形式长期悬浮在空气中。PM2.5都需要3-5天才会沉降地面,PM0.06更轻,漂浮得更久、更远,很容易被其他人呼吸时吸入体内,发生再次传染,呈几何级数迅速漫延。12月放开后,短短一周在全社会大面积扩散就是一个例证。全社会病毒漫延时,躲在家里也会有病毒漂进窗里。许多人认为一米安全线外就没事,只能说在公共场所短暂停留尽量保持一米距离之外,一米之外病毒浓度相对低很多,就如一滴墨水滴进水池中,一米线以内当初最浓,慢慢地会扩散到整个池中,当滴的墨水多时,整个水池墨水浓度也就很高了。同样,同处一个办公室,或者家庭成员外面感染回来,时间稍长,隔很远都可能被感染。为此,四川华盾医疗科技发展有限公司针对这些问题,早在多年前就开始着手研发新一代空气环境病毒防护与健康调理技术,这种空气治理防护技术设备不同于净化器,也不同于普通新风机,是一种空气环境安全防护和康养类产品,主要特点是:(1)将空气中的PM2.5、病菌、相应的病毒和有毒气体高洁净过滤,并将过滤纯净的新鲜空气,添加有益于身体健康的适当负氧离子,使人所处空气环境洁净安全和新鲜康养,一方面降低感染的风险,另一方面利用高纯净的空气和适量的负氧离子提高人体自愈康复能力,如果在外被感染后结合必要的治疗,回到家里,在森林般的空气环境中自愈康复得会更快。我们也常看到久病的人,到森林度假山庄康养一段时间就好了,这就是新鲜带负氧离子的空气可以提高人体自愈康复的能力。(2)采取了空气治理领域先进的滴泉模式,可长期持续不断使用,这也是至关重要的,许多净化器和新风机功耗太大,很少有家庭能天天开、时时开,而人每时每刻都在呼吸,这就给病毒可乘之机。这种技术在研发设计时采取滴泉模式,功耗很小,不停运行使用,让客厅、卧室的空气环境长期保持洁净安全和新鲜康养,这样才能长期防御病毒,更好地保障身体健康。

 

image.png

当然,大多数净化器与普通新风机虽然在过滤病毒、病菌上有所欠缺,以及在长期防护上存在短板,但还是有一定空气过滤净化效果的,如果家里有的话,在没有配置更专业防护设备前,在空气环境风险高的时期最好还是开启,有总比没有的好。另外,现在有些家里为了防空气中的病毒,关上门窗对空气消毒,如使用消毒棒、喷撒消毒水等,这种方法值得商榷,首先关上门窗,如果没有新鲜、洁净安全的空气注入室内,空气会很闷,反不利于身体健康;其次,消毒后几个小时肯定又不行了,不停对空气消毒,将过多化学物质吸入身内是很不科学的,一定要对健康引起注意。

人类防病毒有四道防线:第一道防线是人与自然的结界;第二道防线则是国门,实现社会层面的清零;第三道防线就是自己居家环境、工作环境的防护;第四道防线就是病毒进入体内后人身体的免疫力防线。新冠病毒突破人类与大自然的结界后,现在社会层面也不得不放开,每个人、每个家庭必须做好自我保护,尽可能从五个维度上整体提高自己与家人长期抵御病毒的能力,铸牢生命健康的第三道防线和第四道防线。

作者:若水


原创

规模1000亿美元GP卖给了GP

GP

2024年,全球资本再起波澜。

2024-01-22

极狐上量、智选落地,北汽蓝谷亏损仍在却见未来

北汽蓝谷

新能源汽车行业洗牌大幕已拉开。从比亚迪、理想,到威马、爱驰,无论是强势车企的爆发与狂飙,还是弱势车企...

2024-01-22

BAI年度消费电子观察:勇立潮头逐浪高,中国消费电子产业链持续引领全球市场

BAI

2023年,对于消费电子来说,是变革与创新交织的一年。

2024-01-20

重奖1.3亿!中顺洁柔携手全体员工,开启2024新篇章

中顺洁柔

1月15日,中顺洁柔在广东中山顺利举行了2023年的年度会议。

2024-01-19

原创

量增价稳,顺丰12月业务量继续增长,持续深耕高质量服务

顺丰

1月19日晚间,顺丰控股披露《2023年12月快递物流业务经营简报》。

2024-01-19

穿越周期,健康永不过时:焕生汇荣获投资者嘉年华“2023年度健康管理推进贡献奖”

焕生汇

近日,备受瞩目的投资盛宴——“2024投资者嘉年华”在北京盛大开幕。

2024-01-19

新年吃吉蛋,营养每一天!正大鸡蛋九城联动新品首发

正大鸡蛋

新年吃吉蛋,营养每一天!2024新年伊始,正大鸡蛋品牌战略全面升级,红火上新,带给中国消费者安全、营...

2024-01-19

提振汽车消费市场,平安银行携手零跑汽车助力经销商“更上一层楼”

平安银行

汽车消费作为大宗消费之一,体量大、潜力足、产业带动作用强,是消费增长乃至消费升级的基本盘。

2024-01-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...