更多精彩 >

多家企业推出AR/VR头显,蓝思科技前瞻布局或已占得先机

2023-01-17 14:43:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:在刚刚举办的2023国际消费电子产品展览会(CES2023)上,除了曲面屏电视机、滑出式手提电脑等众多黑科技外,元宇宙系产品占比规模不可小觑。

在刚刚举办的2023国际消费电子产品展览会(CES 2023)上,除了曲面屏电视机、滑出式手提电脑等众多黑科技外,元宇宙系产品占比规模不可小觑。

雷鸟品牌在CES 2023上推出的消费级AR眼镜“雷鸟X2”,采用MicroLED+衍射光波导全彩双目异显方案,计划于2023年H1量产上市。松下旗下品牌Shiftall早在CES 2020上就发布了VR头显MeganeX,经过多次迭代和延迟,超薄超轻的 Meganex PCVR 头显将于2023年上半年上市销售。此外,联想集团也在CES 2023上发布了Chronos设备。

当然,最让人们期待的AR/VR头显,还是苹果即将发布的头显产品。分析师指出,苹果AR/MR头戴设备有望在2023年第二季度末或第三季度推出。

随着多家企业的AR/VR头显设备将在今年发售,即将拉开虚拟现实领域和增强现实领域的大战序幕,这也从另一种角度反映了元宇宙穿戴式设备或将成为2023新趋势,元宇宙设备也正在一步步走进大众的生活。

中金公司认为,终端创新趋势下,AR/VR有望成为虚拟世界的硬件入口,甚至下一代移动算力平台。

展望未来,中金公司明确指出:第一,AR/VR产业步入高速增长期,VR产品出货拐点已至,微创新提升用户体验;第二,AR光学方案仍存在技术路径差异及核心技术生产瓶颈突破。中金公司看好头部品牌厂商以及相关核心技术公司,在技术创新过程中迎来新的发展机遇。

此前,中信证券预计,蓝思科技将成为主流AR/MR智能穿戴设备中玻璃、金属的核心供应商。

其实,能成为主流AR/MR产品玻璃、金属的核心供应商,并非偶然,蓝思科技已准备了多时。蓝思科技近日在互动易平台表示,公司的主营产品(结构件、功能件)及相关主营配套生产业务在AR/VR领域的应用前景广阔,公司已有客户、产品、技术的布局和落地。智能穿戴和触控功能面板建设项目的终端产品类型包括但不限于智能手表、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等,项目将支持智能穿戴业务成为公司未来重要的业务增长点。

据了解,蓝思科技5年前就开启了AR/VR产品领域技术、产品等方面的研发和拓展,是行业内最早开始对光学、结构件及功能件模组开展研发、创新的企业之一。

在2022年8月披露的投资者关系活动记录表显示,得益于国内外客户智能手表的需求增长,蓝思科技的智能穿戴业务取得了比较高的增长。在AR、VR方面,蓝思科技与几大头部的客户有合作,目前主要做结构件,包括金属、塑胶、玻璃镜片以及光学模组。蓝思科技表示,如果AR、VR市场启动爆发的话,公司也会有很好的增长。

近日,蓝思科技在互动易平台表示,预计将在2023年1月披露2022年度业绩预告。最近一期的财报显示,蓝思科技第三季度实现归母净利润10.64亿元,同比增长7.61%;扣非归母净利润10.32亿元,同比增长36.79%。


猜你喜欢

苹果WWDC催化行业加速创新,头部供应商或长期受益

蓝思科技

消费电子新一轮创新浪潮正在来临。苹果于6月10日举行的全球开发者大会(WWDC)再度引燃了消费电子行...

2024-06-13

原创

消费电子市场需求逐步回暖,蓝思科技2023年业绩同比增长23.42%

蓝思科技

蓝思科技于4月21日公布2023年度业绩报告

2024-04-21

原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

原创

消费电子复苏信号密集,供应链迎多重机遇

蓝思科技

2023年接近尾声,消费电子继续保持企稳向好趋势,多个细分领域迎来积极信号。

2023-12-27

原创

变废为宝!蓝思科技新型环保涂料亮相首届链博会

蓝思科技

11月28日-12月2日,蓝思科技以Apple供应商合作伙伴的身份,参与首届中国国际供应链促进博览会...

2023-12-05

中国品牌日,“茶王之家”让你感受品牌价值的魅力

“茶王之家”

何为“品牌” ?给你一个品牌,如何让它价值过亿?

2024-05-10

海创汇旗下投融资服务品牌鲸准推出小鲸AI,投融资服务进入智能化时

海创汇

海创汇旗下投融资服务行业先行者鲸准,其团队近日宣布一级市场数据及投融资服务对接平台鲸准APP迎来升级...

2024-05-10

海尔消费金融与火山引擎成立大模型实验室,共建消费金融垂直大模型

海尔消费金融

在生成式人工智能浪潮的推动下,金融科技正迎来新一轮的创新与变革。

2024-05-10

国锐集团联手当代设计师,探寻花丝镶嵌首饰之美

国锐集团

艺术从没有边界,不同文化与艺术之间存在着不容忽视的联系,也正是因为这些联系与碰撞,让艺术得以更加繁荣...

2024-05-10

邦邦机器人蝉联未来医疗100强!

邦邦机器人

今日,2024VBEF未来医疗生态展会颁奖晚宴于北京·北人亦创国际会展中心举办。

2024-05-10

屡创新高,又一板块横空出世!

上涨行情会持续多久?

2024-05-10

债基还能火多久?

债基

债市震荡,债券基金2024年还能继续火吗?

2024-05-10

周末聚会突遇过敏险情,叮当健康药品即时送达解危机

叮当快药

叮当快药以其高效、便捷的服务模式,为用户提供优质、专业的健康到家服务,解决用户“急、懒、夜、专、私”...

2024-05-10

原创

低碳生活,从“听”Cleer ARC 3音弧开始

Cleer ARC 3

在这场绿色变革的浪潮中,Cleer以其由零碳工厂打造的零碳(碳中和)耳机——Cleer ARC 3音...

2024-05-10

用好“四力模型”,2024轻松干出成绩

干出成绩

人生是一场马拉松,认知力、战略力、学习力和影响力是让你跑得快的四项助力,让你在跑不动时再坚持一下,别...

2024-05-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。