更多精彩 >

【致同咨询行业洞察】2023年餐饮市场规模驱平稳,两极分化现象将加大

2023-01-17 14:41:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:新冠疫情发生后,餐饮企业经营状况受到的冲击较为显著,甚至对行业的生存发展产生了深远的影响,整体仍处于非常艰难的时期。

新冠疫情发生后,餐饮企业经营状况受到的冲击较为显著,甚至对行业的生存发展产生了深远的影响,整体仍处于非常艰难的时期。新一年的到来,国务院出台了新的疫情防控政策,经济有望稳步复苏,在此背景下,餐饮企业的走向也备受关注。致同于1月11日发布《零售与快消行业:疫情下的餐饮业》致同咨询行业洞察报告,对疫情下餐饮市场的规模、发展趋势、融资情况、餐饮企业投资过程中的常见问题等进行了详细梳理,并对2023年的餐饮市场进行展望。

 

image.png

疫情期间餐饮市场规模萎缩 餐饮百强企业内部两极分化仍较明显

2014-2019年期间,中国餐饮市场稳定发展,期间国内餐饮市场销售收入CAGR为10.85%。受疫情影响,2020年疫情导致餐饮市场规模萎缩至3.95万亿元,同比降幅高达 15.42%。2021年,餐饮市场规模基本恢复到了疫情前的水平。但是,受疫情的影响,多数餐饮企业的盈利能力尚未完全恢复到疫情前的水平,处于现金流为正,净利润亏损的状态。2022年上半年,受各地疫情爆发的影响,餐饮企业无法正常经营,较去年同期收入下降7.83%。2022年下半年,全国性疫情爆发,受此影响,预计全年餐饮市场销售规模将进一步下降。

 

image.png

餐饮百强企业营业收入占到全国餐饮收入由2014年的6.9%上升至2021年的7.8%,百强企业集中度虽有所上升但是依旧偏低。餐饮百强企业内部两极分化仍然比较明显,一些能力较强的企业正在积极融资进行扩张;另一些企业则在削减门店规模的同时,在疫情的冲击下逐步加大债务规模。

受疫情影响2022年开店信心指数呈下降趋势

2020-2021年期间,受疫情影响,餐饮门店呈净减少趋势,其中,2020年净关店120万家,2021年净关店呈收窄趋势降至14万家。尽管,2021年餐饮业主开店信心指数回升,开店欲望增强,新开店面302万家,较2020年相比多开出新店30万家。但是,受疫情冲击,2021年度全行业整体运营情况不容乐观。2021年度较2020年度相比,关店数量减少76万家,但仍高达316万家。2022年上半年,净开店数出现疫情后的首次增长,但是上半年开店数仅为120万家,大大低于前两年度的开店数,说明餐饮业主对于行业发展的不确定性存在较高的担忧。

 

image.png

截止2022年上半年,在营店面数与2019年年末相比下降了10%。根据初步判断,2022年下半年受疫情影响,门店应呈净减少趋势。这主要受两方面因素的影响,一方面是餐饮企业对于疫情的影响存在悲观情绪;另一方面是经历了两年多的疫情冲击后,餐饮企业现金流吃紧,净负债增长,企业无力开出更多的新店。随着2022年末疫情管控的放松,2023年餐饮企业将出现“冰火两重天”的情况,即优秀的企业抓住时机调整业态,抢占优质店址开店,历史负担较重的企业无力偿还债务或是无力开出更多的新店,将逐步退出舞台。

咖啡茶饮及小吃火锅业态受资本追捧

2021年,投资人对于疫情对餐饮企业的影响持乐观态度,加之餐饮企业的上市窗口正在打开,因此频繁在餐饮业进行投资。2021年,餐饮企业全年融资额超过500亿元人民币,创历史新高。2022年,随着二级市场餐饮企业估值的大幅下降,加之疫情冲击使得餐饮企业财务表现不佳,使餐饮企业融资估值体系有所下降。

 

image.png

疫情期间,容易标准化的咖啡与茶饮业态,受到了资本的追捧,吸引股权投资金额占全行业引资规模的37.4%,成为餐饮行业的亮点且受疫情影响较小。标准化程度较高的小吃与火锅,也由于其高复制性受到了资本追捧,吸引股权投资金额占全行业引资规模的25.1%,其中二者分别为13.1%与12%,都超出了传统的正餐服务业。此外,目前正处风口的预制菜也受到了资本的追捧,值得下一步的密切关注。

与此同时,近年来上市餐饮企业的估值高企,提升了餐饮企业的上市意愿;而疫情下日益趋紧的现金流压力,也使餐饮企业愿意通过股权融资的方式加速扩张,由攒钱开店模式进入融资开店模式。致同总结出受资本追捧企业的“画像”,从中可以看出,资本投资将主要关注单店模型效率高、标准化与规范化、创始人意愿强、快速开店能力四个方面。

 

image.png

投资餐饮企业需进注意的问题

在餐饮行业的投资过程中,往往存在股权关系乱、资产边际不清、股东资金占用、关联交易较多、激励不规范等问题。例如,由于餐饮企业现金交易多、回报周期短,易形成股东与餐饮公司间资金与资产混用的情况。同时,由于餐饮企业上市窗口未打开,企业家规范化动力不足,形成了大量账外资产与股东资金占用的情况。此外,由于股东与员工都在寻求“最小化”的税务成本,造成激励过程中可能形成一定的税务风险。这些问题都需要在上市前进行“消化”。

致同同时提醒,在投资餐饮企业时需特别关注以下四点风险:第一,现阶段估值法由PE向PS转变,存在一二级估值倒挂的风险;第二,一级市场估值高启,投资方或选择“押宝上市退出”的方式获取回报;第三,尽管同庆楼2020年上市,餐饮板块在A股上市仍有不确定性;第四,上市后,估值会逐步回归理性,盈利性是重要考量的标准。

餐饮市场发展及经营策略趋势展望

2023年,致同预计餐饮市场将有以下几点发展趋势:

两级分化加大:餐饮百强企业的两级分化现象进一步加大

上市进程加快:下半年一批排队IPO企业有望登陆资本市场

市场规模平稳:2023年市场规模将回到2021年的水平,保持适当平稳

店面净增加数保持稳定:总体而言,不会出现经营店面大幅净增长的情况

经营策略趋势:

提升营运效率:谨慎快速扩张,关注单店效率

观望中求发展:关注疫情影响,动态温和调整

融资助力发展:着力股权融资,改善资本结构,蓄力未来发展

大店向小开:传统的正餐业态向300-400平的模式进行调整,到期大店有可能不再续约

小店向多开:餐饮新势力将借助合伙人计划等激励政策,改善运营质量,寻找扩张机会


猜你喜欢
原创

致同买卖协议研究报告:买卖协议宗数于2022年轻微下跌约2%至242宗

致同

2023年5月31日,致同香港最新发表《买卖协议研究报告2023》。

2023-06-05

悦康药业1.1类新药复方银杏叶片完成Ⅲ期临床试验

悦康药业

10月17日,悦康药业重点创新中药项目复方银杏叶片治疗轻、中度血管性痴呆(瘀阻脑络证)随机、双盲、安...

2023-10-19

北汽等入股线控底盘商利氪科技

北汽

【#北汽等入股线控底盘商利氪科技#】

2023-10-19

原创

王老吉因劳动争议被强制执行40万

王老吉

【#王老吉因劳动争议被强制执行40万#】

2023-10-19

原创

协鑫锂电在江西成立储能公司

协鑫锂电

【#协鑫锂电在江西成立储能公司#】

2023-10-19

原创

瑞幸申请酱香拿铁商标

瑞幸

【#瑞幸申请酱香拿铁商标#】

2023-10-19

“一带一路”展现中非合作成果,特斯联艾渝受邀与肯尼亚总统共探中肯数字化合作新机遇

特斯联

作为中国首倡并主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,经过十年发展,“一带一路”倡议已成为国际合作的...

2023-10-19

医美溶脂针与当下减重针相比优势几何

医美溶脂针

近年来,人们对于体重管理越来越重视,减脂塑形热潮也逐渐兴起。在医美塑形领域,除了手术类瘦身外,光电溶...

2023-10-19

蓝帆医疗董事长刘文静受邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会

蓝帆医疗

2023年10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。

2023-10-19

KargoBot独立运营并获超4.5亿元投资

KargoBot

滴滴自动驾驶货运业务「KargoBot」目前已成为独立运营公司——卡尔动力,并获得鄂尔多斯集团及其他...

2023-10-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...