更多精彩 >

需求回暖,坐拥优质资产,佳沃食品轻装上阵加速冲刺

2023-02-02 16:57:02   来源:  作者: 

摘要:1月30日晚间,佳沃食品发布业绩预告,公司预计2022年实现归母净利润-10亿元至-16亿元。

1月30日晚间,佳沃食品发布业绩预告,公司预计2022年实现归母净利润-10亿元至-16亿元。公司表示,业绩变动的主要原因是公司饲料采购价格上涨、全球通货膨胀压力及疫情以及美元利率大幅上涨。

值得注意的是,在业绩预告中佳沃食品宣布拟对因并购智利子公司 Australis形成的商誉计提减值金额约12亿元至18亿元,对公司合并归母净利润的影响约-9.67亿至-14.5亿,结合业绩预告,佳沃食品2022年九成亏损或由商誉减值导致。

通过一系列资本操作,佳沃食品对内实现了挤去资本的水分,轻装上阵。而在外部,随着全球疫情得到控制,特别是全球最具潜力的市场——中国市场在最近的一个春节中迎来消费回暖,一身轻松、坐拥优质资产的佳沃食品得以加速冲刺。

疫情影响减弱 消费需求回暖

目前,包括中国、印度等新兴经济体和日本、欧洲和美国等发达国家和地区在内,全球大部分国家已经降低对新冠病毒的管控等级,各国均致力于加强经济发展和人员往来。

受到新冠病毒影响,全球主要经济体消费疲软。不过在疫情影响减弱后,主要经济体的消费预计将持续复苏。以日本为例,自2022年10月日本政府放宽接受境外散客、恢复免签入境等边境措施以来,日本的消费迅速恢复。

根据最新的预测,2023年日本的入境需求将为3.54万亿日元,比2022年的5800亿日元增加2.96万亿日元。这意味着2023年日本名义和实际GDP将增长0.53%。也是今年日本个人消费和经济恢复的动力。

中国的消费也在迅速恢复。中国文化和旅游部数据中心最新测算显示,今年春节假期期间,国内旅游出游3.08亿人次,实现国内旅游收入3758.43亿元、同比增长30%。另有数据显示,春节期间全国揽投快递包裹量超7亿件,较2019年同期增长近2倍。消费“开门红”,背后是流动中国释放的繁荣活力。

北方市场一架三文鱼餐饮门店负责人表示:“今年可以称得上是近三年(营业情况、消费反馈)最好的一年。我们从初五开始营业,消费三文鱼的顾客还是很多。到店饮食的顾客占比比线上配送多一些。”

数据显示,2023年春节期间,盒马年宵花销量井喷,盒马可生食三文鱼同比增长超过50%。抖音三文鱼电商业者也反馈:“从2022年12月份至春节前,我们基本是不够卖的,上架就售空,消费者也越来越习惯在线上平台购买三文鱼。按往年情况,电商端在春节后的销量会相对淡一些,但根据我们这几天刚刚重新开播的情况来看,销售数据还不错。”

这说明,虽然消费复苏更多是得益于春节消费的刺激,但中国消费者的购买力从长期来看依然强劲,且随着全方位的经济复苏,中国消费者丝毫不会吝啬高价值消费。

日本是亚洲最大的三文鱼消费市场,而中国是最具潜力的消费市场之一。

更值得注意的是,今年1月,国际海产行情平台Urnerbarry报三文鱼、鳕鱼、虾类价格不同程度上涨。进入到2月,中国北京、上海和广州等地的三文鱼价格进入到稳定状态,并没有出现“节后回落”的情况。

有业内人士表示,前期国际海产供求两弱、价低量少。自疫情影响减弱后,海产品通关迅速、消费回暖,国际海产养殖企业积极来华抢抓市场。也有分析人士表示,中国消费市场的复苏,有利于推动国际海产市场重回良性发展格局,更有利于国际海产产业链上的中国经销商、加工商等参与个体重建经营信心。

东亚前海农林牧渔首席分析师汪玲表示,“以国际三文鱼价格为例,中国通关便利、消费市场复苏,有望为国际海产品市场注入强劲活力。进入2023年以后,中国市场释放的积极信号为国际海产品企业密切关注。需求景气度上行是大概率事件,国际海产品市场有望回到供求两旺的良性格局。因此,不仅是国际海产养殖及捕捞企业,国内进口经销商及深加工企业的经营信心将得到明显修复。”

坐拥优质资产 佳沃轻装上阵冲刺

实际上,从2023年开始,智利冷冻三文鱼对中国的出口重新回到增长轨道。有不少行业人士认为,这种增长趋势会在整个2023年延续。

其中一个原因是挪威政府对三文鱼企业征收40%“资源税”,适用于所有海洋养殖业务,2023年1月1日起实施。为应对资源税的征收,挪威三文鱼生产厂商多提前捕捞,导致三文鱼收获体重下降。多家三文鱼养殖巨头退出2022年挪威三文鱼养殖许可证拍卖活动,三文鱼企业在挪威投资计划的缩减造成的供给缺口将在未来逐步显现。

作为全球主要产区之一,智利将直接受益于挪威这一变化。佳沃食品的子公司Australis在智利拥有96张养殖牌照,在智利同行业中名列前茅,属于可再生资源持续性经营的优质业务,这也将帮助佳沃食品受益于三文鱼价格大涨和公司产能释放。

此外,一系列资本操作也将帮助佳沃食品实现轻装上阵,加速冲刺。除了计提商誉减值之外,早在2022年7月27日,佳沃食品就在一则公告中声称,控股股东佳沃集团拟受让苍原投资持有Fresh Investment SpA发行的6250万美元可转换债券本金以及该部分可转换债券对应的递延支付利息(PIK)债券。佳沃食品全资子公司拥有Fresh公司80.62%的股份,而Fresh通过全资子公司持有Australis 99.838%的股份。在此次转让完成后,控股股东会将债权转换为Fresh公司股权,这能够帮助佳沃食品降低资产负债率、优化资本结构。

在佳沃食品于1月31日发布的《投资者关系活动记录表》中提及,公司正在积极推进引进战略投资者,加速推进降负债。

如果以上措施顺利落地,佳沃食品的资本结构将得到大幅度优化,从而全力加速冲刺,实现业务的良性运转。

佳沃食品计划在2023 年全力拓展中国市场和开拓欧美出口业务。尤其是中国市场,未来还有巨大的增长空间,因此,佳沃食品将进一步聚焦中国市场,以轻资产运营为核心,深度布局高附加值产品,继续大力打造中国市场的高营养食品品牌,最终实现“全球资源+中国消费”的发展战略。

公司还将持续深耕开拓以三文鱼为代表品类的海洋蛋白市场,通过全国化联营工厂布局和市场销售及供应链交付团队的扩张、加速提升零售生鲜品牌“佳沃鲜生”的地域覆盖面和市场占有率;通过快速进驻全国母婴连锁,加速儿童高营养海鲜蛋白品牌产品的渗透;通过会员制积极拓展高端礼赠业务;通过三文鱼鲜切连锁专卖渠道跨区域拓展,加大对终端消费者的三文鱼营养升级普及教育推介,提升三文鱼的品类消费渗透率。

在三文鱼的生产加工端,佳沃食品也迎来利好消息。斥巨资建设的12区D工厂已经于2022年底投产运营,而12区加工厂是智利最先进的三文鱼一二级加工厂,配备最前沿的加工工艺和设备,几乎完全自动化的加工流水线可以明显改善产成品质量,提高优质率。

作为12区最大的综合加工厂,D工厂设计产能高于自身需求,剩余产能将向其他厂商提供加工服务。佳沃食品表示,后续随着产能利用率的提升而逐步节降成本,预计将在2024年有所体现。随着D工厂的投产,实现了三文鱼产品的就近加工,这能大幅度提升加工产品的品质。

由此可见,佳沃的此次大幅预亏更多是受到智利子公司的商誉减值计提的影响,而其三文鱼主业向好的趋势并未发生改变。在全球消费回暖,特别是中国等新兴市场经济持续复苏的背景下,坐拥优质资产的佳沃食品,有望在产销两端迎来利好,并抓住窗口期加速冲刺,真正实现正向发展。


猜你喜欢

佳沃食品2022年营收55.28亿元,同比增超20% 甩掉商誉包袱轻装上阵

佳沃食品

三文鱼是佳沃食品最重要的明星产品之一,2022年在营收中的占比达到了77.25%之高。

2023-04-10

佳沃食品遭遇退市风险警示:造血功能尚存,利空已出尽

佳沃食品

4月6日晚间,披露年报,公司2022年实现营业收入55.28亿元,同比增长20.24%;归属于上市公...

2023-04-07

黑天鹅事件频发,外部环境变化大,佳沃食品如何掘金三文鱼市场

佳沃食品

1月30日晚间,佳沃食品发布业绩预告,公司预计2022年实现归母净利润-10亿元至-16亿元。

2023-02-03

九成亏损或由商誉减值导致,佳沃食品“护城河”依旧稳固

佳沃食品

1月30日晚间,佳沃食品(300268)(300268.SZ)发布业绩预告,公司预计2022年实现归...

2023-02-01

博仕康完成数千万元A轮融资

博仕康

国内领先的光磁一体导航系统厂商重庆博仕康科技有限公司(简称“博仕康”)已完成由中熙生命和达创瑞锋共同...

2023-11-30

唐吉诃德完成亿元B轮融资

蓝驰创投唐吉诃德

连锁商业数字营建全栈式协同平台「唐吉诃德」近日完成亿元B轮融资,由洪泰基金领投,老股东58产业基金、...

2023-11-30

「轩博精酿」获近亿元B轮融资

轩博精酿

近日,梅花被投企业「轩博精酿」获近亿元B轮融资,由广东河源和平县产业基金领投第四轮。

2023-11-30

格力地产:加期资产评估报告披露,政策护航重组稳步推进

格力地产

11月27日晚间,格力地产(600185.SH)披露关于与珠海免税企业集团有限公司(珠海免税)重大资...

2023-11-30

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

投中网

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...

2023-11-30

美国短线GDP不稳定! CPT Markets分析人工智能有望推动长期经济发展

CPT Markets

随着时序进入2023年尾,为打压通胀,美联储祭出一联串加息策略,使得市场预料美国经济将就此走下坡,但...

2023-11-30

CPT Markets市场分析:穆迪将美国主权评级展望调整至负面,美财政部反驳

CPT Markets

11月11日,穆迪评级宣布将美国的主权信用评级展望从稳定调整为负面,不过依然维持Aaa的最高一档评级...

2023-11-30

多米尼克投资移民助力投资者开启经济发展新机遇

多米尼克投资移民

2023年,中国的房地产市场面临着巨大的挑战和变革。

2023-11-30

多米尼克投资移民项目:实现经济多元化和可持续发展的重要平台

多米尼克投资移民

近年来,中国一些初创科技企业蓬勃发展,成为经济增长的重要引擎和创新力量。

2023-11-30

2023福布斯中国创新力企业国际投资大会在杭圆满落幕

福布斯中国创新力企业国际投资大会

11月8日至9日,“2023福布斯中国创新力企业国际投资大会”(以下简称大会)在杭州举行。

2023-11-30

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...