更多精彩 >

实探风暴中的电科院,平静而井然有序

2023-02-02 15:53:16   来源:  作者: 

摘要:因为一次临时董事会以及董事长的罢免,苏州电器科学研究院股份有限公司(以下简称“电科院”)成为了关注的焦点,各种声音甚嚣尘上。

因为一次临时董事会以及董事长的罢免,苏州电器科学研究院股份有限公司(以下简称“电科院”)成为了关注的焦点,各种声音甚嚣尘上。近日,记者来到这家位于苏州市吴中区的上市公司进行实地探访,厂区内员工们都很平静,车间厂房内都在忙碌的工作,但一切都井然有序。

业绩预告大幅下滑 电科院更换董事长

1月12日,电科院召开紧急临时董事会,根据《公司法》、《公司章程》的有关规定和公司实际情况,罢免了原董事长、总经理胡醇,另行选举宋静波为公司董事长,聘任李杰为公司总经理,刘丹丹女士为董事会秘书。

罢免的原因,公司在回复函中指出,胡醇人一直不在国内,未到公司现场工作,造成公司决策效率低下:具体依据为公司管理层向胡醇的工作请示,包括邮件请示和微信请示,胡醇的答复或批准情况,同时公章、合同章和法人章也于2022年11月1日被其带离公司不知所踪,公司正常生产经营产生了不利影响。

2022年度电科院的业绩预告也印证了这一点,公司业绩出现大幅下滑。公司预计,2022年全年实现归属于上市公司股东的净利润2,890.42万元–4,239.29万元,较上年同期下降78%-85%。业绩下降主要原因除了受到大环境疫情影响,还包括子公司国环检测注销导致清算费用和资产减值增加。同时,公司预计2022年度非经常性损益对净利润的影响金额约为1600万元~2600万元之间,是公司投资的天凯汇达基金的公允价值变动及收到的政府补助影响。

作为国内唯一一家可同时从事高低压电器检测业务的独立第三方检测机构,电科院此前始终保持着稳健发展,保持着较高的毛利率。最近五年内,仅在2020年和2022年出现业绩的下滑情况。无独有偶,这两年均为胡醇担任董事长总经理职位。

新管理团队面临困难和挑战 紧抓生产经营

虽然本次选举的董事长总经理为新管理团队,但其实都是电科院的老人,新提名的董事长宋静波入职电科院18年,新提名的总经理李杰入职电科院23年,均有丰富的从业经历,均为电科院的老员工,担任董事长和总经理前的各自岗位均系公司核心岗位。

资料显示,宋静波2005年就进入电科院工作,长期从事试验仪器设备的管理和计量校准技术服务工作,获多项国家专利,为中国仪器仪表学会核仪控技术分会理事,荣获江苏省机械行业科技进步一等奖,多项成果通过省级新技术鉴定。

李杰2000年8月入职电科院,历任低压成套和元件测试部工程师、组长、主任,高压电器测试部主任,新能源部部长,副总工程师。

记者到访电科院期间,董事长和总经理都在召集企业员工开会,布置新的经营任务,以及动员全体员工,努力扭转此前业绩大幅下滑的局面。从领导到员工都把重心放到企业生产经营当中。

实际上,电科院一直以来就是一家作风务实、经营稳健的上市公司,公司扎根苏州、放眼全球,先后投资40多亿元用于技术改造和创新发展。在疫情影响的2021年,公司还实现营业收入和净利润的双增长,经营活动产生的现金流量净额达6.27亿元。

行业快速发展下 公司业绩有望迎来增长

近几年,随着国内加强智能电网及农村电网升级改造工程规模的扩大、新能源建设力度的增强,对电器设备的需求将稳步上升,带动电器检测需求的上升。数据显示,2019-2021 年,电科院在总资产、营业收入、高压电器和低压电器检测市场占有率等方面连续三年均名列行业前茅。

双碳”发展战略叠加“稳增长”预期,新型电力系统构建需求迫切,投资体量大,产业链带动效果显著,电力投资成为稳定经济的重要手段之一,其中电网投资将超过5200亿元,再创历史新高。

同时,结合国家电网、南方电网新型电力系统行动方案,2021-2030年两网将围绕清洁发电、智能输电、智能配电、提升电网数字水平、建设统一协同的调控体系等领域重点布局,对处于产业链下游的电力、电气设备制造行业发展起到持续性带动作用,特高压输电、智能变配电等细分市场进入快速发展机遇期。

分析指出,虽然2022年电科院业绩有所下滑,但在整个大行业持续增长的前提下,公司的长期成长逻辑不会受影响,随着新管理团队入主以及公司步入稳健经营,电科院有望迎来业绩释放期。


猜你喜欢

电科院主动撤诉和解 知情人称原管理层暗藏猫腻

电科院

11 月 28 日晚间,电科院(300215.SZ)发布公告宣布撤回一则诉讼,该诉讼的对象是公司现任...

2023-12-03

电科院起诉前任董事长归还公章,减少对公司不利影响

电科院

2月8日下午,电科院((300215.SZ)发布公告,公司于2023年2月7日收到苏州市吴中区人民法...

2023-02-09

客如云为餐饮加盟赋能添翼,数字化收银系统引领行业新风向

客如云

近年来,线上+线下的营销玩法似乎已经司空见惯,各大品牌能玩出让消费者有“惊喜感”实属不易。中国团购平...

2024-03-04

强强联合!塞力医疗与达梦数据签署战略合作,构筑SPD系统医疗数据安全壁垒

塞力医疗

2月28日,国内领先的SPD服务运营商塞力医疗(股票代码:603716.SH)和中国数据库行业引领者...

2024-03-04

新智认知打造聚安“社区防火保”,疏堵并进为电动自行车管理系上智能“安全扣”

新智认知

近日来,因电动自行车不规范停放、充电造成的火灾事件,频繁出现在新闻中,电动自行车的安全问题再度成为公...

2024-03-04

HTX Ventures独家赞助ETHDenver 2024 Zen Zone:密切关注以太坊生态增长与创新

ETHDenver

ETHDenver 2024期间,HTX Ventures出席并独家赞助活动Zen Zone。

2024-03-04

MOYAL岚至美容仪上市,科技护肤新物种来袭

MOYAL岚至美容仪

3月4日,科技护肤品牌MOYAL岚至推出的首款产品——岚至雾光精华仪正式上市。

2024-03-04

信领金融:加快数字风控和数字经济生态建设

信领金

数商生态加速成势,数据价值持续释放,将更好地推进多层次数据要素市场建设,助力数字经济蓬勃发展。

2024-03-04

圣基茨和尼维斯将举办首届“投资门户峰会”

圣基茨和尼维斯

圣基茨和尼维斯 , 一个位于加勒比海域的美丽双岛国家 , 近日宣布了一项重要决定 : 在实现 " 可...

2024-03-04

不实传闻!中炬高新公开回应:缺乏事实依据,公司合法合规经营

中炬高新

针对近日相关市场传闻,3月1日晚,中炬高新发布澄清公告,报道中涉及的酱油、蚝油产品生产标准、质量以及...

2024-03-04

原创

广汽在河南湖北成立能源新公司

广汽

广汽在河南湖北成立能源新公司

2024-03-04

复合集流体产业化步伐加速 东峰集团前瞻布局电池关键材料

东峰集团

龙年开年以来,A股市场整体回暖,市场情绪持续修复,电子、汽车、机械设备、国防军工等行业板块涨幅居前,...

2024-03-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。