更多精彩 >

曼孚科技完成5000万元Pre-B轮融资,AI+RPA驱动自动驾驶数据标注规模化量产

2023-02-06 14:02:01   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,AI基础架构与数据智能平台服务商曼孚科技宣布,已于2022年7月完成5000万元Pre-B轮融资,近三年累计融资金额超数亿元。

近日,AI基础架构与数据智能平台服务商曼孚科技宣布,已于2022年7月完成5000万元Pre-B轮融资,近三年累计融资金额超数亿元。

本轮投资方包括凯复资本以及公司管理团队,所融资金将主要用于产品研发、自动驾驶数据标注市场拓展等。

曼孚科技商业化始于2019年,是一家AI+RPA双轮驱动的数据平台企业,也是国内最早专注自动驾驶数据标注领域的企业,致力于以前瞻性技术和创新性产品,服务数据智能时代下的前沿产业。

旗下主要产品服务包括:面向数据生命周期管理的数据智能平台、AI数据中台、AutoLabeling中台,以及数据服务(数据标注、数据采集、数据清洗)等。

凭借从战略到技术落地的一站式数据解决方案,曼孚科技已与百余家企业达成深度合作,用户包括世界顶级Tier1厂商、一线科技公司、主流算法公司、造车新势力,以及传统汽车主机厂商等。2022年攀升至国内自动驾驶数据标注市占率前三,年营收额实现4倍以上高爆发增长。

 

一、自动驾驶数据标注行业终局初现

高阶自动驾驶技术闭环由“感知、决策与执行”三要素共同构成,其中感知系统作为车辆与环境交互的纽带,是实现行车安全的首要前提。

现阶段,多传感器融合方案赋予车辆感知现实世界的能力。随着感知技术与计算平台的逐渐成熟,影响高阶自动驾驶落地的关键因素不再是解决一般案例,而是解决各类长尾“路口”问题。算法迭代事实上演变成数据的迭代,提升感知能力离不开大规模路测数据的支持。

兰德公司对路测数据规模预估是:自动驾驶车辆需要在真实或虚拟环境中至少进行177亿公里测试,不断利用新数据调优算法,才可以证明自动驾驶系统比人类驾驶员更加可靠,这催生了规模庞大的数据标注需求。

然而,与指数型增长的数据需求相比,传统堆积人力的数据生产方式,在成本控制与产出效率等方面逐渐暴露出诸多弊端。十余年野蛮扩张后,数据标注正向自动化、精细化方向转变,行业终局初现。

曼孚科技相信,一方面,“人工-半自动化-自动化”的演进方式将成为行业发展主流,RPA重要性凸显,减少对人力的依赖将成为行业创新的主要路径。RPA作为AI落地最后一公里的实施载体,既可为包括自动驾驶等AI技术提供更多落地场景,也可借助AI能力,实现从流程自动化到认知自动化的跨越。

另一方面,无论从科技行业的发展趋势,还是从Scale AI 73亿美元估值角度考量,自动驾驶数据标注行业终将呈现高度集中状态,1-2家企业主导整个行业,这对企业产品技术壁垒提出了更高的要求。数据平台将成为自动驾驶重要基础设施,以产品技术为核心竞争力的平台型企业,将成为主导数据标注行业未来的关键性力量。

 

二、RPA驱动AI数据规模化量产

立足行业痛点,着眼未来发展趋势,曼孚科技将自动化理念贯彻始终,推出了以MindFlow SEED数据服务平台为核心的产品服务体系。

MindFlow SEED数据服务平台在研发伊始,即明确聚焦自动驾驶数据标注赛道,是国内最早成体系、大规模商用的标注平台产品。历时三年多积淀,现已在数据处理尤其是3D点云数据处理领域,建立起6-12个月的技术壁垒。

image.png

MindFlow SEED 数据服务平台

在具体应用场景上,平台提供全封闭测试、半封闭港口、高速公路、城市道路、智能座舱场景下的车辆行人、车道线、泊车、车路协同、点云融合、点云连续帧、点云语义分割等100+各类2D、3D数据标注类别,全面覆盖自动驾驶各细分场景。

作为第三代数据标注平台,RPA能力建设是曼孚科技构建技术壁垒的关键,其主要体现在流程自动化、分发自动化等多个方面。

以流程自动化为例,平台引入流水线与精益生产理念,依据预设规则自动执行项目任务。通过建立详细且标准化的作业指导和标准作业程序,实现与标注员协同,代替或辅助人工完成各种重复性操作,驾简驭繁,降本增效。

以流程自动化和分发自动化为代表的RPA能力,赋予曼孚科技以更低人力支出与边际成本,提供更具标准化数据解决方案的能力。综合人效平均提升30%,数据生产成本平均降低40%,彻底突破产能天花板限制,实现AI数据无上限规模化量产。

 

三、数智融合,AI驱动

作为一家数据科技企业,曼孚科技始终将提升AI能力作为构建平台型企业的关键,现阶段AI能力已深入数据流转各环节。

AI标注方面,平台内嵌RPA常规流程需要的主要机器学习模型,如预标注模型,RPA可以快速调用这些AI能力。与常见技术路线不同,曼孚科技预标注算法应用预训练大模型,具备较好的知识完备性,精度高,泛化能力强。

大模型可以通过蒸馏、知识迁移等方式迅速提升下游任务小模型能力,也可为小模型产出更具针对性的数据,减少开发与迭代成本。平台还支持边标边训,基于AutoML以及自有数据集构建数据标注模型,自我驱动完成算法迭代。

此外,AI能力还与RPA实现了深度融合。AI让RPA具备认知自动化的能力,实现功能的“升维”。以流程自动化为例,AI可读取标注员操作日志,分析操作行为,最终找出重复人工环节,并通过RPA取代。

最后,曼孚科技还会积极参与到自动驾驶公司数据闭环内,协同完善AI能力。数据采集阶段,可对数据采集难易程度、数据质量进行评估,提供智能化检索、数据可视化等服务,解决客户需求不明晰、原始数据交付周期漫长等问题;数据标注阶段,可边标注边提供算法反馈;模型部署应用阶段,凭借海量自有数据集,曼孚科技还可承担算法评估工作,为算法调优提供更多建议。

除上述环节外,AI能力还体现在数据生产、流转等更多维度。AI所具备的学习与认知能力,赋予RPA从应对基于规则、重复性的任务,到AI加持下的智能自动化的跨越,也为曼孚科技拓展更广阔的AI业务线提供了无限的可能。

 

四、寒冬中逆势而上

以PLG为核心的商业模式、AI+RPA双轮驱动的产品技术方案以及良好的用户口碑,让曼孚科技在经济下行周期内仍然取得年营业额4倍以上高速增长,2023年营收预估仍将维持4-5倍高爆发增长。

从初始商业化,到国内数据标注行业第一梯队,曼孚科技仅用时3年时间,是目前国内数据标注行业发展速度最快、产品技术积累最深厚的企业之一。

这些结果的背后,是建立在企业对行业的深刻理解以及对行业发展的敏锐判断上,也建立在对产品力的极致追求和对客户服务的始终如一上。

未来,曼孚科技在深耕数据行业、提升自动化水平的同时,也将尝试打破层级壁垒,探寻更广阔的AI产业。以AutoML平台为核心的新产品线,将补齐曼孚科技作为平台型企业缺失的最后一环,从而构建起从数据到算法的全链路体系,为用户提供更具创新性的产品和更有价值的服务。


猜你喜欢
原创

曼孚科技完成数千万元B轮融资,以数据构建面向未来的AI基础设施

曼孚科技

近日,AI基础架构与数据智能平台服务商曼孚科技宣布,已于2023年9月完成数千万元B轮融资,本轮投资...

2023-10-09

原创

曼孚科技荣登《2023自动驾驶数据标注公司排行》榜单TOP1

曼孚科技

近日,由极客网和极客智库发起评选的《2023自动驾驶数据标注公司排行》榜单正式揭晓,曼孚科技凭借行业...

2023-02-27

原创

曼孚科技完成数千万元A+轮融资,加速自动驾驶数据标注量产进程

曼孚科技

近日,AI基础架构与数据智能平台服务商曼孚科技宣布,已于2021年11月完成数千万元A+轮融资,本轮...

2022-04-20

原创

AI“乱杀”时代,我们真正需要的是什么样的产品?

AI

本周,苹果股价连涨三天,终于在美东时间6月13日周四收盘时超过微软,重新夺回全球市值最高公司的头衔。

2024-06-14

魔珐科技为申万宏源打造金融数字人,革新金融服务体验打造全域智能服务新标杆

魔珐科技

近日,魔珐科技为申万宏源打造的数字员工正式推出。基于魔珐科技的3D虚拟人AIGC全栈技术,这位专业、...

2024-06-14

高校毕业生规模创新高,菜鸟无忧袁军:多措并举助力大学生就业

菜鸟无忧

数据显示,2024届全国普通高校毕业生规模再创新高,预计达1179万,同比增加21万人。

2024-06-14

东峰集团负极集流体专利申请获国家知识产权局受理

东峰集团

近日,国家知识产权局公告显示,新能源新材料领域领先企业东峰集团(股票代码:601515)提交的一项名...

2024-06-14

影视新力量诞生:华夏利亚德(北京)电影科技有限公司正式成立

华夏利亚德

随着科技的日新月异和人们娱乐追求的持续升级,电影院正通过不断的创新和转型,寻找着新的生命力。而华夏利...

2024-06-14

海外动力电池市场格局生变:宁德时代反超LG位列第一

宁德时代

在经历了数个月的竞争后,宁德时代反超LG新能源,海外市场韩系电池厂商占比下滑。近期,韩国市场调研机构...

2024-06-14

流彩濠江满眼新!2024新财富500创富榜新闻发布会成功举办

本次发布会由澳门贸易投资促进局指导,新财富主办,珠海大横琴集团作为特别支持单位,珠海大横琴发展有限公...

2024-06-14

昌发展集团举办先进能源项目路演交流会 促进科技成果转化落地

昌发展集团

近年来,昌平区在能源互联网、氢能、储能、风电光伏、化石能源清洁高效利用等细分赛道也均实现了较快增长,...

2024-06-14

数禾科技:用行动做好金融“五篇大文章” 为新质生产力蓄势赋能

数禾科技

科技是第一生产力,无论是新兴技术的研发,还是科技成果的转化,或是现代化产业体系的建设,都需要金融作为...

2024-06-14

顾均辉:斯坦福都在抄袭的大模型,为什么大部分中国用户没用过?

顾均辉

如何像ChatGPT一样,把用户从1亿的量级推广到10亿量级,大模型企业都在为此努力。定位专家顾均辉...

2024-06-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。