更多精彩 >

​开工首周京东工业品大型企业客户采购额同比增长55%

2023-02-16 10:47:18   来源:投资家网  作者: 

摘要:工业产业开启“加速跑”开工首周京东工业品大型企业客户采购额同比增长55%

节后,全国各地各行业都开启“加速跑”模式,铆足干劲拼发展、力争为兔年开好头,起好步。作为国民经济基础的工业产业开工节奏尤其紧凑。


京东工业数据显示,2023年开工首周,大型企业客户工业品采购额同比增长55%。电力电网、汽车制造、工程建筑三大行业采购额增速位居TOP3。品类方面,采购额增速TOP3品类为机械及行业设备、仪器仪表和模块电源。


电力、汽车领跑开工节奏全力以赴冲刺开门红


日前召开的国务院常务会议指出,深入落实稳经济一揽子政策和接续措施,推动重大项目建设、设备更新改造形成更多实物工作量。国家发展改革委有关负责人表示,接下来,将着力加快推进重大项目建设,加强重大项目储备,持续为扩大有效投资打好基础。


能源、制造、工程建筑作为国民经济的支柱产业,也走在了开工的前列。京东工业数据显示,开工首周,电力电网、汽车制造、工程建筑三大行业采购额增速位居TOP3。


其中电力电网行业采购额同比增长达6.9倍,作为社会运转基础能源——电能的提供者,电网行业的全力“备战”为全社会的顺利开工提供了能源保障。汽车制造业开工节奏紧凑,相关数据显示,去年中国汽车出口已经达到了300万辆,成为全世界第二大汽车出口国,汽车企业也在不断扩产能、添设备,开工首周工业品采购额同比增长191%。


专业物资采购需求旺盛企业专注“拼生产、谋发展”


如果说过去几年“边防疫、边生产”是工业企业开工的主要任务,那么今年“拼生产”则成为了企业的唯一目标。这一点也鲜明反映在了采购需求品类上。今年个人防护、清洁用品淡出了工业企业开工采购的核心目录,生产相关的专业物资成为采购的核心需求,展现出工业企业“开局就抢跑,力争开门红”的决心。


开工首周,机械及行业设备、仪器仪表和模块电源采购额增速位居工业品品类TOP3。其中,用于吊装、搬运等场景的机械及行业设备采购额同比增长6.9倍,用于过程监测以及安全控制等场景的各类仪器仪表采购额同比增长4.4倍,用于集成电路、微处理器供电的模块电源采购额同比增长4.3倍。


制造业成为各地扩大投资重要支撑广东、四川工业品采购额居全国前二


兔年开局,多地围绕重大项目建设作出部署,公布2023年重点项目建设清单。从各省项目目录来看,产业项目特别是制造业项目是各地今年扩大投资的重要支撑。


“制造业当家”的广东重大制造业项目建设力度相较去年有增无减,项目年度投资占比从18%提升至22%,项目平均年度投资则从4亿元增加至4.9亿元。京东工业数据显示,开工首周,广东省工业品采购总额位居全国之首。


连续4年将“制造强省”写入政府工作报告的四川省,今年也在制造业重点发力,700个重点建设项目中197个为制造业项目。京东工业数据显示,开工首周,四川省工业品采购总额位居全国第二,同比增长2.1倍,是工业品采购额增速最快省份。


京东工业相关负责人表示:工业经济稳增长意义重大。京东工业希望通过数字化的供应链服务和采购服务更有效地协同产业链各环节,以更广泛的资源覆盖、更精准的供需匹配、更高效的管理模式提升供应链敏捷性和稳定性,为企业提供更好的助力。


猜你喜欢

以“布道”连接“万仓” 京东工业品推进社会化库存可视可控可用

京东工业品

近日,京东工业品推出社会化库存协同平台——“布道”。

2022-10-25

聚焦钢铁、煤炭、工建供应链特点,京东工业品发布“轻咨询+”行业解决方案

京东工业品

近日,京东工业品发布了行业专属“轻咨询+”供应链服务解决方案,首批推出的解决方案聚焦钢铁、煤炭、电力...

2022-10-11

京东工业品上线“京东五金城” 为中小微企业提供工业品采购服务

京东工业品

近日,京东工业品专为中小微企业客户及个人消费者打造的“京东五金城”频道正式上线,在京东PC端首页导航...

2022-09-28

京东工业品升级电子签收工具“小易来了” 服务签收单据数字化流转

京东工业品

签收单据是采购管理中收货、资产入库、对账结算、审计合规的重要凭证,也是供应链管理不可或缺的环节。

2022-09-16

质肽生物完成近2亿元B+轮融资

质肽生物

11月27日,北京质肽生物医药科技有限公司(以下简称“质肽生物”)宣布完成近2亿元人民币B+轮融资。

2023-11-27

发展新业态,探索新增长,2023中国新潮品牌大会成功举行

新潮传媒新潮品牌大会

由新潮传媒主办的“2023(第三届)新潮品牌大会”近日杭州举行。

2023-11-27

促进数据安全有序跨境流动,天眼查联合香港两机构探索合规操作路径

天眼查

11月23日,北京天眼查科技有限公司、香港诺华诚信有限公司、香港中大编码有限公司签署三方合作备忘录,...

2023-11-27

“撒欢吧·亲”品牌点亮黄浦江畔!

“撒欢吧·亲”

11月24日,“撒欢吧·亲”品牌登陆了中国最具代表性的城市景点之一——上海外滩,为美不胜收的上海外滩...

2023-11-27

二级债基规模超万亿,民生加银推出“添”系列首作

民生加银

近年来,在资管新规落地、银行净值化转型的背景下,银行理财产品的收益率出现了波动。

2023-11-27

亨达外汇:地缘政治影响下的黄金市场动态

亨达外汇

近期以色列与巴勒斯坦的冲突推动了黄金价格上涨。

2023-11-27

CPT Markets外汇分析:日元与日债平台空头齐施压,日财务高官发严厉警告阻止日元下跌!

CPT Markets

在外汇和债券市场上,日本央行左右为难:一方面要保护日元不下跌,另一方面要减缓债券收益率上升的步伐,这...

2023-11-27

凯盛融英:国际合作加速全球专家智库建设进入快车道

凯盛融英

10月23日至24日,由全球化智库(CCG)和中国人民对外友好协会(CPAFFC)共同主办的第八届中...

2023-11-27

凡塔斯牛排餐厅创新差异化优势,打造牛排自助市场新格局

凡塔斯

据《2022牛排消费趋势洞察》,中国牛肉消费力已攀升至884万吨,环比增速达11%。

2023-11-27

2024,梯媒最后一战

梯媒

谁才能成为塑造新时代品牌形象的引领者

2023-11-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...