更多精彩 >

迪泰克完成近亿元B轮融资

2023-02-22 15:14:55   来源:中科创星  作者: 

摘要:近日,中科创星领投碲锌镉(CdZnTe,CZT)辐射探测半导体生产商「迪泰克」,本轮为近亿元B轮融资,陕西金资、镭融基金等跟投,融资资金将用于该公司持续提升核心技术,加速光子计数X射线探测器的性能优化及产能扩建。

近日,中科创星领投碲锌镉(CdZnTe,CZT)辐射探测半导体生产商「迪泰克」,本轮为近亿元B轮融资,陕西金资、镭融基金等跟投,融资资金将用于该公司持续提升核心技术,加速光子计数X射线探测器的性能优化及产能扩建。此前,「迪泰克」已先后获得国家开发投资集团、中国同辐股份、陕西工业技改智能装备基金等国有和市场化机构的投资。


当前,随着螺旋CT、多排螺旋CT的迭代更新,CT逐渐成为现代医学必不可少的检查手段,在许多疾病的诊断中都起着不可替代的作用。近年来,光子计数CT新兴技术横空出世,引领人类X光探测技术进入了全新的时代。


但从产品端来看,目前掌握光子计数CT的企业主要集中在欧美地区,尽管国内部分企业表示已经开始进行光子计数CT技术的研发,但与国外之相比仍有较大差距。


全球极少数掌握

探测器级碲锌镉技术的企业

资料显示,「迪泰克」成立于2012年,是西北工业大学科技成果转化企业,致力于新一代半导体X/γ射线探测器和工业/医疗影像技术,为用户提供国产化射线探测与成像用核心部件产品和解决方案。


碲锌镉(CdZnTe,CZT)作为一种性能优异的室温核辐射半导体探测器材料,具有很高的计数率、灵敏度、能量分辨率及空间分辨率,被认为是医疗领域X射线光子探测的最佳探测器材料,目前已被国际医疗器械巨头锁定为重点研发对象。


据悉,「迪泰克」是国际上极少数可以产业化生产、销售探测器级CZT半导体材料、器件和成像模块的企业之一,该公司拥有各类专利近百项,覆盖了产品所有技术关键点。


凭借近30年的研发基础及独特的技术优势,「迪泰克」自主研发了晶体生长技术、器件制备技术和包括专用读出芯片在内的电子学技术,掌握了CZT晶体材料生长、器件制备及系统设计的全部核心技术和生产经验,其研究成果曾于2013年获得国家技术发明二等奖。2020年10月,迪泰克还发布了国内首个探测器级碲锌镉晶体国家标准。


目前,「迪泰克」推出了包括基于CZT材料的辐射剂量探测、能谱探测、带电粒子探测、光子计数X射线及γ射线成像等不同用途的多种类型探测器、模块、探头和仪器仪表,产品在航空航天、核工业军工、安检及工业检测、医疗影像等多个领域实现了广泛应用。


值得强调的是,「迪泰克」研制的CZT探测器曾搭载于“实践十号”卫星和“神舟十二”、“神舟十三”、“神舟十四”、“神舟十五”系列飞船多次升空。


目前「迪泰克」在探测与成像领域已经实现产品规模供应,且主要供应的是包括读出电路在内的探测模块和系统。此外,在更具战略性的光子计数成像方面,该公司也实现了探测器的部分批量供应。


CT技术进入光子计数时代

探测器技术迭代

光子计数探测技术已被行业认为是下一代X射线成像技术的方向。作为直接X光转换技术,该技术早已被应用在宇宙射线探测、加速器同步辐射检测等高能物理领域。


而在医学影像领域,经过近50年的发展,CT技术发展方向正在从传统的扫描速度和排数(探测器宽度)向能量CT转变。


2022年5月,由刘士远主委和金征宇会长牵头,中华医学会放射学分会、中国医师协会放射学医师分会双重背书的《能量CT临床应用中国专家共识》发布,为能量CT技术在中国的临床落地提供了重要的指导说明。


其中,作为基于探测器的能量成像CT技术,光子计数CT被行业视为是未来CT发展的趋势。


与传统探测器技术不同,光子计数技术采用高速专用集成电路将X光光子逐个计数,属于直接成像技术,无需闪烁体进行X光到可见光的转换,而是在介质层中将X光单光子直接转化为电脉冲,没有传统间接探测器中的串扰问题,图像空间分辨率和密度分辨率均得到大幅提升。该技术具有零暗噪声、图像灰阶深度高、有超大动态范围、成像所需辐射剂量低、且可以呈现多能谱图像等诸多优势。  


业内认为,光子计数型X射线探测器的技术优势完美地匹配了未来医学影像设备的高性能需求,将在数字牙科、乳腺、CT、核医学、分子影像学、超低辐射剂量介入影像等设备中大有用武之地。


猜你喜欢

「瑞识科技」获近亿元B+轮融资

中科创星瑞识科技

近日,VCSEL光学解决方案提供商瑞识科技获得近亿元B+轮融资。

2024-03-19

安储科技完成Pre-A轮融资

中科创星安储科技

近日,张家港安储科技有限公司(以下简称“安储科技”)宣布已完成Pre-A轮融资,本轮融资由中科创星领...

2024-03-19

原创

两年三轮!诺视科技完成亿元Pre-A2轮融资,加速Micro-LED微显示芯片商业化落地

中科创星诺视科技

近日,Micro-LED微显示芯片研发商诺视科技(苏州)有限公司(以下简称“诺视科技”)宣布完成亿元...

2024-03-18

原创

博雅聚力完成上千万元A++轮融资,专注高性能聚酰亚胺(PI)材料研发

中科创星博雅聚力

近日,高分子材料聚酰亚胺研发商博雅聚力宣布完成上千万元A++轮融资,由中科创星、蓝图创投联合投资,本...

2024-03-11

「复享光学」完成超亿元C轮融资

中科创星复享光学

近日,「复享光学」完成超亿元C轮融资,由深创投和浑璞投资联合领投。

2024-02-18

“蛋仔守护月”寓教于乐,蛋仔派对积极实践反诈创新教育

蛋仔派对

近年来,随着互联网技术的迅速发展和普及,网络诈骗现象日益严重,甚至威胁到未成年人的网络安全。

2024-04-11

商查行业领军者天眼查荣登胡润“2024全球独角兽榜”

天眼查

2024胡润全球独角兽榜发布 天眼查依托大数据、AI技术实力上榜

2024-04-11

叮当健康24小时即时送药到家 孩子小病小痛无需跑药店

叮当快药

李女士迅速打开叮当快药APP,下单购买了肠胃相关药品。不到半小时,叮当快药的送药小哥就将药品送到了她...

2024-04-11

安奈儿坚守“科技”战略 终止收购不改公司“大数据”野心

安奈儿

安奈儿同时表示,目前公司资金状况良好、生产经营情况平稳,未来将持续推进各项主营业务有序开展,继续按照...

2024-04-11

美冠挚友(星奇世界HISINGY)完成“天使+”轮融资

美冠挚友

近日,北京美冠挚友科技有限公司(星奇世界HISINGY)宣布完成“天使+”轮融资,本轮融资由中科优势...

2024-04-11

「德沪涂膜」完成数千万元A轮融资

德沪涂膜

近日,狭缝涂布设备研发、生产商帝优精密设备(上海)有限公司(以下简称“德沪涂膜”)已完成数千万元A轮...

2024-04-11

墨芯人工智能连续完成两轮数亿元融资

墨芯人工智能

近日,稀疏计算引领者墨芯人工智能(以下简称“墨芯”)宣布于半年内相继完成A+轮、B轮各数亿元人民币的...

2024-04-11

德玛特智能完成数千万元融资

德玛特智能

近日,毅达资本完成对佛山德玛特智能装备科技有限公司(以下简称“德玛特智能”)数千万元投资。

2024-04-11

派迅智能完成两轮超亿元战略融资

派迅智能

近日,赛富投资基金被投企业派迅智能宣布完成两轮超亿元战略融资,投资方为安徽国控投资、创谷资本。

2024-04-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。