更多精彩 >

研究发现英日瑞等多国吸烟率下降,替代尼古丁产品成关键戒烟方式

2023-03-02 09:59:21   来源:  作者: 

摘要:前不久,瑞典知名咨询公司FagerströmConsulting发布最新研究论文,文章表示,比起预防和控制烟草,替代尼古丁产品更有可能快速降低吸烟率,尤其是在电子烟流行的国家,吸烟率更低。

前不久,瑞典知名咨询公司Fagerström Consulting发布最新研究论文,文章表示,比起预防和控制烟草,替代尼古丁产品更有可能快速降低吸烟率,尤其是在电子烟流行的国家,吸烟率更低。日本大学和医学院研究人员同样发现,卷烟用户改用THP产品后,戒烟效果和时间更持久。

吸烟是心血管疾病、呼吸系统疾病和恶性肿瘤的主要可预防危险因素,尽管如此,烟草使用者的总数在近三十年来并没有变化。为调查替代尼古丁产品是否能够有效遏制吸烟流行趋势,瑞典Fagerström Consulting咨询公司的主席Karl Fagerström博士,专门分析了世界卫生组织报告吸烟率的各国研究数据,并发表了论文Can Alternative Nicotine Products Put The Final Nail In The Smoking Coffin?

Karl博士将全球替代尼古丁产品采用率较高的国家,如英国、瑞典、挪威、新西兰和日本等,与采用率较低的邻国进行对比。通过吸烟流行趋势的比较,从而验证替代尼古丁产品是否可戒烟的观点。

结果发现,英国2020年的吸烟率低于14%,比其他27各欧盟国家下降得更快,英国当前的电子烟使用率在6.4%,欧盟其他27各国家的电子烟使用率仅为2%;2011年~2020年期间,新西兰每年吸烟率持续下降,到2020年降至9.4%,而同年的澳大利亚吸烟率则在10.3%;同样,挪威和瑞典在从传统卷烟转变到鼻咽后,吸烟率都大大降低,并且在实现无烟社会方面远远领先于邻国丹麦与芬兰。日本尼古丁依赖者更倾向于HTP产品(替代尼古丁产品的其中之一),在减少吸烟人口数量方面也取得了巨大成果,甚至比烟草控制更严格的澳大利亚吸烟率更低。

同时,一项关于日本HTP产品用户戒烟效果的研究发现,完全使用HTB产品的用户拥有更高的连续戒断率。该研究由东京大学、金泽大学、大阪国际癌症研究所等多家机构联合发起,相关论文Outcomes Of A Telemedicine Smoking Cessation Programme For Heated Tobacco Product Users In Japan: A Retrospective Cohort Study.发表在BMJ Open杂志上。

研究人员分析了733名戒烟计划参与者,最终发现完全使用HTP的用户,CAR(持续截断率)远高于卷烟对照组,戒断率最差的则是HTP产品和卷烟双重使用的用户。研究人员建议,参与远程医疗戒烟计划的用户,可以采取单纯使用HTP产品的方式,以得到更有效、更持久的戒烟效果。

参考文献

Karl Fagerström. Can Alternative Nicotine Products Put The Final Nail In The Smoking Coffin? Harm Reduction Journal,2022

Akihiro Nomura, Takaaki Ikeda, Toshiki Fujimoto, et al. Outcomes Of A Telemedicine Smoking Cessation Programme For Heated Tobacco Product Users In Japan: A Retrospective Cohort Study. BMJ Open,2022

 


大国品牌妙可蓝多,持续引领中国奶酪产业进入“新蓝海”

妙可蓝多

作为中国奶酪产业的开创者和引领者,妙可蓝多对促进奶酪在中国市场持续渗透和普及做出了独创性贡献。

2024-02-07

探路者已完成 1193万股回购,将再次回购1-1.5亿元股票

探路者

探路者(SZ 300005)在2月5日晚间发布公告称,公司通过股份回购专用证券账户以集中竞价交易方式...

2024-02-07

五粮液再度联袂总台春晚 与全球华人共享“欢庆中国年”

五粮液

近日,记者从五粮液方面获悉,继2023年总台春晚和中秋晚会之后,五粮液将再次以“和美好礼”独家互动合...

2024-02-07

数字人春节不放假, 陪您共度购物狂欢年

慧播星

近期, 威力因一 台97年生产的洗衣机如今还能正常工作引发网友热议, 让这个40多年的国产老品牌又重...

2024-02-07

又一首富疯狂套现,全家一堆美国籍

在大举套现、大赚特赚之后,为跌跌不休股价买单的,正是广大散户。

2024-02-06

冲入减肥赛道!通化东宝GLP-1/GIP双靶产品减肥适应症申报临床获受理

通化东宝

2月6日,通化东宝公告称公司GLP-1/GIP双靶点受体激动剂(注射用THDBH120)减重适应症申...

2024-02-06

探索家居前沿,云峰新材开启绿色发展新征程

云峰新材

当前,中国正处于百年未有之大变局中,各行各业均面临着历史性的更新迭代。

2024-02-06

CPT Markets交易分析:部位亏损只会越摊越贫? 浅谈「有条件摊平」策略关键要点!

CPT Markets

在投资领域里,不管做再多的分析,有时候还是会出现「跌破眼镜」的情况,由于未来充满不确定性,使得投资人...

2024-02-06

CPT Markets市场分析:揭露华尔影响控全球金融的投资工具! 精准拆解影子银行风险!

CPT Markets

英国央行总裁Mark Carney曾警告市场「那些规模庞大、急速扩张的影子银行才是最令全球市场担忧的...

2024-02-06

“聪明宝宝闹龙年” 巨量引擎X抖音娱乐X飞鹤奶粉「新年有礼了」!

飞鹤奶粉

“新年有礼了!”一句简简单单的祝福,却饱含了中国几千年来逢春送喜,更岁祝福的不变习俗。

2024-02-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。